Les décisions de recherche d’emploi des nouvelles bachelières en sciences infirmières - Larocque, Sylvie; Caty, Suzanne (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 2007)
Par le passé, les diplômées en sciences infirmières qui étudiaient dans le nord ontarien avaient aussi tendance à choisir cette région comme lieu de pratique. Étant donné la situation précaire d’emplois en sciences infirmières, nous avons voulu connaître l’impact des changements dans le système de santé sur la capacité de nos diplômées de faire carrière dans leur domaine d’études. À cette fin, en 1994, nous avons débuté un projet de recherche ayant pour but d’examiner les stratégies de recherche d’emploi utilisées par nos diplômées du programme de formation initiale (français et anglais) et les facteurs qui l’influencent, au moyen d’une enquête par questionnaire auprès d’anciennes diplômées du programme de sciences infirmières de l’Université Laurentienne. Le présent article fera un résumé des résultats de notre recherche auprès de 21 diplômées qui ont étudié en français. Plus particulièrement, nous présenterons un résumé des données socio démographiques, du profil d’emploi de ces diplômées, des facteurs qu’elles ont jugés importants dans leurs décisions d’emploi et des stratégies mises en œuvre pour affronter un marché de travail difficile.

Qui sont les étudiantes du programme de formation francophone d’infirmières praticiennes? - Caty, Suzanne; Michel, Isabelle; Pong, Raymond; Stewart, Dianne (Ref;ets, 2007)