Les minorités linguistiques du Canada et la santé - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Politiques de santé, 2013)
Résumé Les minorités de langue officielle (les francophones hors-Québec et les anglophones du Québec) représentent près de 6,4 % de la population canadienne. Bien que le français et l’anglais aient un statut d’égalité juridique selon la Constitution canadienne, il y a lieu de s’interroger sur leur égalité dans le domaine de la santé : les communautés francophones et anglophones du Canada, selon leur statut de minorité ou de majorité, présentent-elles le même profil santé ? Ont-elles accès aux mêmes services de santé et dans les mêmes conditions ? L’objectif de cet article cet article est de rendre compte des enjeux de santé reliés au fait d’appartenir à une minorité linguistique. Nos recherches permettent de mettre en évidence des disparités sociales et de santé qui peuvent être attribuées au fait minoritaire. Dans le contexte canadien des deux langues officielles, une politique de santé équitable devra dorénavant pren dre en considération la situation linguistique minoritaire comme déterminant de la santé. Abstract Official language minorities (Francophones outside of Quebec and Anglophones in Quebec) make up about 6.4% of the Canadian population. Even though the Canadian constitution gives legal equality status to French and English, there is still room to ask if this equality is maintained in the health sector. In other words, do Francophone and Anglophone communities of Canada have the same health profiles regardless of their minority or majority status? Do they have access to the same health services and in the same conditions? The objective of this paper is to identify the health issues associated with belonging to a linguistic minority. Our research allows us to highlight the social and health disparities that can be attributed to belonging to a minority. In the Canadian context, which has two official languages, an equitable health policy will have to take into consideration language as a determinant of health.

Les représentations de l'avenir des services de santé en français en francophonie minoritaire. Rapport national de cartographie conceptuelle - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin; Gagnon-Arpin, Isabelle (Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada et Institut de recherche sur la santé des populations, 2010)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Desmeules, M. et Gagnon-Arpin, I. (2010). Les représentations de l'avenir des services de santé en français en francophonie minoritaire. Rapport national de cartographie conceptuelle. Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada et Institut de recherche sur la santé des populations. fs-code-orig: Bouchard-2010c