L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cet article découle d’une étude qui problématise le concept d’effectivité des lois linguistiques. Dans cette étude, nous cherchions à mieux comprendre les dimensions juridiques, sociales, organisationnelles et psychologiques qui peuvent agir sur l’effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé dans les provinces du Canada qui disposent de telles lois. Sachant que les professionnels de la santé sont en première ligne pour offrir des services en français, nous avons analysé leurs perceptions en ce qui concerne divers aspects pouvant influencer l’offre de services en français. Les résultats montrent que des différences souvent significatives s’observent entre les répondantes et les répondants anglophones et francophones et ceux qui oeuvrent dans des hôpitaux anglophones et francophones. Les résultats révèlent également que des efforts doivent se poursuivre pour atteindre une effectivité accrue, tout en offrant des pistes pour mieux orienter ces efforts. Mots-clés : effectivité des lois linguistiques, santé en français, francophonie, langue de service, minorités linguistiques

Facteurs favorisant l’offre de services de santé en français : études de cas en milieu hospitalier anglophone - Bahi, Boniface; Forgues, Éric (Minorités linguistiques et société, 2015)
Par une approche à la fois qualitative et quantitative, la présente étude analyse les modalités de prise en compte de la langue dans l’organisation des services de santé au sein des établissements majoritairement anglophones, de même que les possibilités favorables à l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone. L’examen des facteurs favorisant l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone porte sur les dimensions organisationnelles (internales) et sur les dimensions environnementales (externales) du milieu hospitalier. Ces possibilités et ces facteurs favorables ont trait notamment à la volonté de l’administration et des professionnels de la santé des établissements hospitaliers, au renforcement et à la mise en valeur du bilinguisme dans la gestion des services, mais aussi à l’émergence aussi bien d’une demande active de services en français que d’une volonté politique, juridique et réglementaire des autorités gouvernementales. Mots-clés : santé, services en français, milieu minoritaire, francophonie, offre active

L’accès aux services de santé en français et leur utilisation en contexte francophone minoritaire. Rapport final - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

La prise en compte du français dans l’organisation des services en foyers de soins majoritairement anglophones au Canada - Michaud, Jacques; Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée (Minorités linguistiques et société, 2015)
L’accès aux services de santé en français préoccupe grandement les communautés francophones vivant en situation minoritaire. Le présent article offre un survol de l’espace francophone dans les résidences collectives d’aînés du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l’Ontario à la lumière d’une recherche exploratoire menée en 2012. L’analyse des données obtenues auprès d’aînés, d’aidants et du personnel, l’examen de la répartition géographique des résidences et de la population d’aînés francophones, ainsi qu’un aperçu du contexte réglementaire encadrant le fonctionnement de ces résidences permettent de définir la problématique pertinente. Des actions en vue d’améliorer la situation sont examinées. Mots-clés : espace francophone, services de santé en français, francophones en situation minoritaire, foyers de soins, résidences collectives, vieillissement de la population

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Rapport - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Sommaire - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

La prise en compte de la langue dans les foyers de soins pour personnes âgées - Forgues, Éric; Gaucher, Charles; Guignard Noël, Josée; Kabano, John; Michaud, Jacques (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2012)

Offre de services de santé en français : entre obstacles et facteurs favorables en milieu hospitalier anglophone - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Notre chapitre vise à mettre en relief les facteurs sociaux et organisationnels qui favorisent l’offre de services de santé en français par des professionnels travaillant dans des établissements de santé majoritairement anglophones. Il présente une perspective sociologique qui invite les intervenants à tenir compte de la complexité de l’environnement socio-organisationnel dans lequel pratiquent les professionnels de la santé. Ainsi, leurs compétences linguistiques ne suffisent pas à assurer pareille offre. L’engagement de la haute direction et de ses gestionnaires, la gestion des services et des ressources humaines, les relations de travail, la disponibilité de la main-d’oeuvre bilingue, le contexte juridique et politique sont, entre autres facteurs, des éléments à considérer afin de comprendre dans tous ses aspects la prestation de services de santé en français. Plus largement, ils renvoient nécessairement aux rapports sociaux qu’entretiennent les anglophones et les francophones. Mots-clés : services de santé, environnement socio-organisationnel, droits linguistiques, professionnels de la santé.
Chapitre 7

Offering health services in French: Between obstacles and favourable factors in Anglophone hospital settings - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

L’offre de services de santé en français en contexte francophone minoritaire - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques; Deveau, Kenneth; Boudreau, Jonathan; St-Onge, Sylvain (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2011)