Expérience d'immigration de Francophones en contexte linguistique minoritaire au Canada : défis et répercussions sur la santé mentale - Archambault, Hélène; de Moissac, Danielle; Levesque, Annabel; Kinkumba, Babou; Gueye, Ndeye Rokhaya; Tempier, Raymond; Alimezelli, Hubert Tote (Reflets, 2021)
Cet article explore les défis rencontrés par de nouveaux arrivants francophones à leur arrivée dans une communauté francophone en situation minoritaire au Canada, les répercussions qui en découlent et les facteurs modérateurs ayant une incidence sur leur intégration. Une recherche qualitative par entrevues semi-dirigées a été menée dans trois villes canadiennes auprès de soixante adultes immigrants ou réfugiés. Le défi principal auquel sont confrontées ces personnes est la barrière linguistique ; elle vient amplifier les défis liés à l’intégration sociale et la recherche de l’emploi. L’expérience migratoire a aussi une répercussion sur la santé mentale, sur les relations avec les proches et sur la santé physique. Le soutien social et la résilience personnelle favorisent l’adaptation dans la communauté d’accueil. Mots-clés : immigration, francophones, intégration, contexte linguistique minoritaire

La première étape de la validation transculturelle des versions anglophones des tests de l'horloge et du Mini-Mental pour mesurer les capacités cognitives des Franco-Ontariens âgés de plus de 65 ans - Larocque, Sylvie; Lavoie, Anne-Marise; Omri, Nadia (Reflets, 2021)
La maladie d’Alzheimer est un syndrome neurodégénératif chronique caractérisé par un déclin cognitif et mnésique. Les personnes atteintes par cette maladie développent des affections rattachées à la langue. Il est important de faire passer des tests de dépistage dans la langue maternelle de la personne puisque l’aptitude linguistique décline avec la progression de la maladie. De manière générale, le Mini-mental et le test de l’horloge sont administrés en anglais aux francophones du nord de l’Ontario ce qui peut mener à une sous-évaluation de leurs capacités cognitives et à un diagnostic erroné. Voilà pourquoi le but de cette recherche était de développer et valider les tests psychométriques francophones administrés aux Franco-Ontariens. Le Mini-mental et le test de l’horloge ont été traduits selon la validation transculturelle de Caron (1999) et testés auprès des francophones du Grand Sudbury qui souffraient de déficits cognitifs (N=14). Aucune différence statistique (p>.05) entre les scores de la traduction franco-ontarienne du test de l’horloge et du Mini-mental comparés aux tests originaux n’a été détectée. Bien que d’autres recherches soient nécessaires, selon les auteures, ces traductions permettront d’assurer un dépistage juste de cette maladie chez les francophones âgés en situation minoritaire. Mots-clés : dépistage d’Alzheimer, Mini-mental de Folstein, test de l’horloge, traduction transculturelle

Active offer of mental health and addiction services: How to serve Francophones at their most vulnerable times [oral communication] - Ontario mental health & addictions virtual care collaborative (Centre for Addiction and Mental Health (CAMH), 2021)
fs-ref-orig: Ontario mental health & addictions virtual care collaborative. (2021). Active offer of mental health and addiction services: How to serve Francophones at their most vulnerable times [oral communication]. Centre for Addiction and Mental Health (CAMH). fs-code-orig: Ontario mental health & addictions virtual care collaborative-2021

Dérives : une histoire sensible des parcours psychiatriques en Ontario français - Thifault, Marie-Claude; LeBel, Marie (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)
fs-ref-orig: Thifault, M.-C. et LeBel, M. (2021). Dérives : une histoire sensible des parcours psychiatriques en Ontario français. Les Presses de l'Université d'Ottawa. fs-code-orig: Thifault-2021