Soins à domicile en français. Rapport final - Atlantic Evaluation Group Inc (2013)

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 1 – Portrait de la santé, de l’accès aux services et des besoins en santé des personnes âgées - De Moissac, Danielle; Roch-Gagné, Margaux (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Les aînés francophones du Manitoba représentent une population particulièrement vulnérable en ce qui a trait à la santé et à l’accès aux services de santé dans leur langue maternelle. Des analyses secondaires de l’Enquête de santé dans les collectivités canadiennes suggèrent que de vivre en situation linguistique minoritaire peut influencer la santé (Bouchard et collab., 2009). Certains facteurs sociodémographiques associés aux francophones en situation minoritaire contribuent à des disparités de santé : un taux de vieillissement plus élevé, une sous-scolarisation, un plus faible revenu et un plus grand pourcentage vivant en région rurale (Bouchard et collab., 2009). On reconnait qu’au Manitoba, la population francophone vieillit plus rapidement que la population anglophone et semble être en moins bonne santé que les non francophones du même âge (Chartier et collab., 2012). La sous-scolarisation, l’unilinguisme francophone et l’usage prédominant de la langue maternelle lorsque la santé physique et émotionnelle est en péril contribuent également à un plus grand besoin d’accès des aînés aux services dans leur langue (Allaire et collab., 2010). L’accessibilité aux services de santé en français est limitée, avec seulement près de la moitié des francophones ayant accès à un médecin de famille pouvant offrir ses services en français (de Moissac et collab., 2011). La langue dans laquelle les services de soins de santé sont reçus étant particulièrement importante pour la population vieillissante, il va de soi que la planification des soins de santé en français au Manitoba doit prévoir un accès à des services de qualité et sécuritaires pour les aînés francophones du Manitoba. Cela explique pourquoi le Conseil communauté en santé du Manitoba a ciblé les aînés comme l’un des groupes prioritaires pour recevoir des services en français (CCS, 2009). Le but principal de cet objectif est donc de dresser un portrait de l’état de santé des personnes francophones du Manitoba âgées de 65 ans et plus résidant à Saint-Boniface et à Saint-Vital. Une description de l’état de santé des aînés vivant dans la communauté, des aînés ayant recours aux soins à domicile et des aînés vivant dans un foyer de soins de longue durée sera d’abord présentée. La disponibilité et l’accessibilité des services de santé et des services sociaux en français dans ces quartiers seront ensuite examinées. Enfin, les besoins des aînés en matière de services de santé, tant pour les personnes autonomes que pour les personnes en perte d’autonomie et dépendantes, seront cernés.

Naviguer le maintien à domicile en communautés de langue officielle en situation minoritaire rurales : enjeux et pistes de solutions - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Caissie, Julie (Reflets, 2021)
Le vieillissement de la population dans les provinces de l’Atlantique est une réalité courante en plus d’une composition géographique rurale et la présence de communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Les objectifs de cette étude descriptive qualitative étaient de 1) comprendre les services utilisés pour le maintien à domicile, et 2) déterminer les services nécessitant une amélioration pour l’accès en français. Vingt-six (n=26) personnes âgées ont participé à cette étude en région rurale de l’île du Prince Édouard. Les résultats témoignent des difficultés d’accès aux services pour le maintien à domicile tout en offrant des pistes de solutions pour l’améliorer. Mots-clés : Maintien à domicile, vieillissement, communautés de langue officielle en situation minoritaire, communauté rurale, services, recherche qualitative

Les défis et les enjeux liés au maintien à domicile des aînés: une étude de cas en milieu urbain néo-brunswickois - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Simard, Majella; Gould, Odette; Villalon, Lita (Université de Moncton, 2011)
fs-ref-orig: Dupuis-Blanchard, S., Simard, M., Gould, O. et Villalon, L. (2011). Les défis et les enjeux liés au maintien à domicile des aînés : une étude de cas en milieu urbain néo-brunswickois. Université de Moncton. fs-code-orig: Dupuis-Blanchard-2011

Vieillir en santé en situation minoritaire linguistique au Canada : enjeux, defis et mobilisation collective - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Villalon, Lita; Alimezelli, Hubert.Tote. (Global Health Promotion, 2014)
Au Canada, la santé des francophones et des anglophones vivant en milieu linguistique minoritaire est un sujet d’intérêt pour plusieurs chercheurs et organismes communautaires. Cet article s’inspire d’un symposium sur le thème concernant le vieillissement en santé en situation minoritaire linguistique présentée lors du 4e Colloque international des programmes locaux et régionaux de santé. Trois volets sont présentés, soit l’identification des facteurs associés à la santé perçue, le maintien à domicile et le dépistage de la malnutrition. Les résultats décrivent 1) les déterminants de la santé perçue tels que les services de santé, la vitalité de la communauté minoritaire et l’éducation ; 2) le peu de changements aux services de maintien à domicile en dépit du vieillissement de la population ; et 3) la haute prévalence de la malnutrition chez les aînés au Nouveau-Brunswick. Enfin, nous suggérons l’élaboration et l’implantation d’une politique publique du vieillissement au Canada afin d’assurer des services de qualité tout au long du continuum santé.

Maintien à domicile francophone - Martel, Richard; Pinsonneault, Carole (Reflets, 1996)

Soins de longue durée en français. Rapport final - McQuaid, Steve (The Atlantic Evaluation Group Inc, 2010)

Cognitive health initiative for Francophone seniors in the GTA - Reflet Salvéo; Entité 4 (Options fo Service Models, 2017)
fs-ref-orig: Reflet Salvéo, & Entité 4. (2017). Cognitive health initiative for Francophone seniors in the GTA. Options fo Service Models. fs-code-orig: Reflet Salvéo-2017

Reconnaissance du travail des proches aidantes en contexte francophone minoritaire : l'expérience des Fransaskoises - Savoie, Elda; Corriveau, Hélène; Lanteigne, Isabel; Savoie, Lise; Albert, Hélène (Reflets, 2022)
Cet article présente une recherche qualitative visant à comprendre l’expérience des proches aidantes francophones en Saskatchewan, en Alberta et en Colombie-Britannique. Il s’agit d’une recherche qualitative réalisée grâce à une collaboration entre la Fédération provinciale des Fransaskoises et une équipe de chercheures de l’École de travail social de l’Université de Moncton au NouveauBrunswick. L’objectif principal de cette étude était de mettre en lumière les défis rencontrés au quotidien ainsi que les pistes de solutions afin d’améliorer le soutien apporté aux proches aidantes. L’article se concentre sur 31 entretiens individuels réalisés en Saskatchewan. Les résultats de ces entretiens démontrent l’ampleur des conséquences du rôle de la proche aidante sur la santé mentale et physique ainsi que ses conséquences financières. De plus, une analyse selon les régions habitées (rurales ou urbaines) sera présentée pour mettre en lumière, entre autres, les défis rencontrés et les conséquences engendrées par le rôle de proche aidante. Mots-clés : Proche aidante, francophone, région rurale, région urbaine, contexte linguistique minoritaire, conséquence financière, absence de ressources

Le renforcement des capacités : déclin ou levier à l'amélioration de la qualité de vie des aînés ? Le cas de St-Wilfred et de Robertville en Acadie - Simard, Majella (Reflets, 2022)
Le vieillissement de la population représente une réalité complexe. Bien que les causes attribuables à ce phénomène fassent consensus auprès des chercheurs, ses manifestations et ses conséquences diffèrent d’un endroit à l’autre. Dès lors, le rythme et l’intensité du vieillissement ainsi que les moyens déployés par les différents acteurs sociaux pour en atténuer les effets et améliorer les conditions de vie des aînés se manifestent aussi différemment selon les milieux géographiques. Pour diverses raisons liées à la démographie et à la géographie, les défis liés à la gestion du vieillissement tendent à se manifester avec plus d’acuité en milieu minoritaire francophone. L’objectif de cet article consiste à examiner la contribution du modèle de renforcement des capacités à l’amélioration de la qualité de vie des aînés vivant au sein de deux localités sises en milieu rural minoritaire francophone. L’étude de cas exploratoire couplée à l’approche des représentations sociales des acteurs a été retenue comme méthode d’analyse. Des entrevues semi-dirigées effectuées auprès d’intervenants locaux et communautaires ainsi que la tenue de deux groupes de discussion constituent les instruments d’analyse qui ont été mobilisés. Bien que les résultats de notre analyse révèlent le rôle d’avant-plan de la résilience, du réseautage, de la vie relationnelle, du sentiment identitaire et du capital social dans l’amélioration de la qualité de vie des aînés, ces composantes relatives à leurs facultés s’avéreraient insuffisantes afin de favoriser un vieillissement sur place, d’où la nécessité de déployer en amont une politique territoriale du vieillissement. Mots-clés : vieillissement, milieu rural, renforcement des capacités, qualité de vie, Acadie

L'influence du contexte sociolinguistique minoritaire sur le maintien à domicile des aînés en milieu rural dévitalisé : le cas d’Acadieville au Nouveau-Brunswick - Simard, Majella; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Villalon, Lita; Gould, Odette; Ethier, Sophie; Gibbons, Caroline (La Revue canadienne du vieillissement, 2015)
New Brunswick is one of the provinces most affected by the aging of the population. Moreover, aging at home in Francophone minority communities is a major challenge in rural areas. The goal of this paper is to identify the main advantages and disadvantages of aging at home and to expose organizational strategies deployed by seniors and their families in order to promote aging in place. The case study is the method of analysis that we have recommended. Our methodology is based on content analysis of 13 semi-structured interviews with seniors and their children. The results show that family and community support, resourcefulness and resiliency, the practice of leisure activities as well as the living environment are among the principal means used by older adults to promote aging at home.

Le vieillissement francophone en contexte minoritaire. Défis et opportunités - Siméon, Frantz; Couturier, Yves (Reflets, 2021)

Maintien à domicile : capacité d’offre de services communautaires actuels et futurs au Nouveau-Brunswick - Thériault, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne (Service Social, 2017)
La présente étude comporte trois objectifs : 1) déterminer l’état actuel des services offerts pour le maintien à domicile; 2) explorer la nature de la planification des services futurs pour le maintien à domicile; et 3) exposer les défis reliés aux services et les moyens qui s’offrent aux organismes pour que les services répondent le plus efficacement possible aux besoins des personnes âgées francophones. De type séquentiel exploratoire mixte, cette étude a permis de recueillir des données qualitatives pour bonifier des résultats quantitatifs. Quarante-neuf gestionnaires ont répondu au questionnaire en ligne et 11 entrevues ont été réalisées. Huit thèmes communs ont été dégagés en lien avec les objectifs, thèmes qui montrent une préoccupation pour la viabilité des services communautaires en maintien à domicile. Mots-clés : personnes âgées, maintien à domicile, planification, gestion, organismes communautaires, francophones

Differences between the francophone and Anglophone ethno-linguistic groups in the Ontario home care setting [master's thesis, Lakehead University] - Thériault, Eric. R. (2009)
fs-ref-orig: Thériault, E. R. (2009). Differences between the francophone and Anglophone ethno-linguistic groups in the Ontario home care setting [master's thesis, Lakehead University]. Lakehead University Library. http://knowledgecommons.lakeheadu.ca/handle/2453/204 fs-code-orig: Thériault-2009