L’implantation du Projet transdisciplinaire en santé communautaire à l’Université de Saint-Boniface - Archambault, Hélène; de Rocquigny, Janelle; Ba, Halimatou; Giasson, Florette; Lapointe, Gisèle (Reflets, 2014)

New Brunswick: Development of a Web-based orientation program and enhancing senior nurses' mentoring skills - Auffrey, Marise; Cormier-Daigle, Monique; Gagnon-Ouellette, Anne (Nursing Leadership, 2012)
This project to help new nurse recruits integrate into the hospital work environment had two components: the development of a new web-based orientation tool in French for new recruits and mentor training for more experienced nurses. The aim of the first component was to redesign delivery of the nursing orientation program by assessing individual needs of new recruits and developing "just in time" information sessions with online access and e-learning modules. The second component aimed to develop a voluntary mentorship training program for senior nurses that offered training on the role and responsibility of mentors. A total of 30 orientation modules were created as resources that could be adapted to the needs of each nursing unit and accessed online. Sixty nurse recruits used the programs. A mentor training program was developed, and 28 nurses were trained as mentors. The mentorship literature and guides, produced in French, will be a valuable resource for francophone nurses across Canada.

Facteurs favorisant l’offre de services de santé en français : études de cas en milieu hospitalier anglophone - Bahi, Boniface; Forgues, Éric (Minorités linguistiques et société, 2015)
Par une approche à la fois qualitative et quantitative, la présente étude analyse les modalités de prise en compte de la langue dans l’organisation des services de santé au sein des établissements majoritairement anglophones, de même que les possibilités favorables à l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone. L’examen des facteurs favorisant l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone porte sur les dimensions organisationnelles (internales) et sur les dimensions environnementales (externales) du milieu hospitalier. Ces possibilités et ces facteurs favorables ont trait notamment à la volonté de l’administration et des professionnels de la santé des établissements hospitaliers, au renforcement et à la mise en valeur du bilinguisme dans la gestion des services, mais aussi à l’émergence aussi bien d’une demande active de services en français que d’une volonté politique, juridique et réglementaire des autorités gouvernementales. Mots-clés : santé, services en français, milieu minoritaire, francophonie, offre active

Recruiting doctors from and for underserved groups: Does New Brunswick's initiative to recruit doctors for its linguistic minority help rural communities? - Beauchamp, Jacinthe; Bélanger, Mathieu; Schofield, Aurel; Bordage, Rachel; Donovan, Denise; Landry, Michel (Canadian Journal of Public Health / Revue canadienne de santé publique, 2013)
Objectives Within health care, there are underserved groups. New Brunswick’s French-speaking minority, which also mostly lives in rural communities, is one such group. A physician shortage potentially prevents this population from accessing health promotion and clinical prevention services. This study analyzes whether New Brunswick Francophone doctors with rural backgrounds are more likely than doctors from urban regions to set up practice in rural communities of the province. Methods A questionnaire was sent to 390 New Brunswick Francophone physicians admitted in medicine between 1973 and 2000. It collected information on geographic origin and history of medical practice. Multivariate logistic regressions were used to identify whether a rural background is associated with the likelihood of ever and currently practicing in rural communities. We used the General Practice Rurality Index-simplified to quantify the rurality level of communities. Results In total, 264 (67%) physicians participated. A rural background was positively associated with the establishment of a first medical practice in a rural community. This relationship was only significant among family physicians. There was no statistically significant relationship between rurality of community of origin and rurality of current community of practice among either family or specialty physicians. Conclusion Although Francophone doctors with a rural background were more likely than their urban counterparts to set up their first practice in a rural community, this effect was not sustained. This raises questions as to why they leave rural communities and highlights the importance of measures to retain doctors as a way to promote public health for underserved rural groups.

Formation linguistique, adaptation culturelle et services de santé en français - Beaulieu, Marielle (Consortium national de formation en santé et Société Santé en français, 2010)

Norme pédagogique et infirmières bilingues en milieu francophone minoritaire - Beaulieu, Suzie (The Canadian Modern Language Review/ La revue canadienne des langues vivantes, 2011)
Les infirmières œuvrant dans leur langue seconde (L2) font face à divers problèmes langagiers en milieu clinique dont la difficulté à comprendre l'accent des patients et les expressions appartenant au registre familier qu'ils emploient. Ces résultats sont peu surprenants puisque l'enseignement des L2 est souvent implicitement orienté vers l'acquisition de la variété standard de la langue cible. Pour intégrer une plus grande variété linguistique dans l'enseignement des L2, le concept de norme pédagogique, qui en premier lieu vise à refléter le comportement linguistique observable des locuteurs de la langue cible, peut être utilisé. Cette étude propose de déterminer la norme pédagogique à adopter dans la formation langagière en français L2 d’étudiants en sciences infirmières en milieu minoritaire francophone.

Patient and Provider Satisfaction With a Geomapping Tool for Finding Community Family Physicians in Ontario, Canada: Cross-Sectional Online Survey Study. - Belanger, Christopher; Peixoto, Cayden; Francoeur, Sara; Bjerre, Lise M. (JMIR formative research, 2024)
Background: Language-concordant health care, or health care in a patient’s language of choice, is an important element of health accessibility that improves patient safety and comfort and facilitates an increased quality of care. However, prior research has found that linguistic minorities often face higher travel burdens to access language-concordant care compared to the general population. Objective: This study intended to assess patient experiences and satisfaction with an online interactive physician map that allows patients to find family physicians who speak their preferred language in and around Ottawa, Ontario, Canada, as a means of identifying areas of improvement. Methods: This study used an online survey with questions related to user satisfaction. Responses to Likert-scale questions were compiled as summary statistics and short-answer responses underwent thematic analysis. The study setting was Ottawa and Renfrew County, Ontario, and the surrounding region, including the province of Quebec. Results: A total of 93 respondents completed the survey and self-identified as living in Ontario or Quebec. Overall, 57 (61%) respondents were “very satisfied” or “somewhat satisfied” with the map, 16 (17%) were “neither satisfied nor dissatisfied,” and 20 (22%) were “very dissatisfied” or “somewhat dissatisfied.” We found no significant differences in satisfaction by preferred language, age group, physician attachment, or intended beneficiary. A total of 56 respondents provided short-answer responses to an open-ended question about map improvements. The most common specific suggestion was to show which physicians are accepting new patients (n=20). Other suggestions included data refreshes (n=6), user interface adjustments (n=23), and additional languages (n=2). Some participants also provided positive feedback (n=5) or expressed concern with their inability to find a family physician (n=5). Several comments included multiple suggestions. Conclusions: While most patients were satisfied with the online map, a significant minority expressed dissatisfaction that the map did not show which family physicians were accepting new patients. This suggests that there may be public interest in an accessible database of which family physicians in Ontario are currently accepting new patients.

L’intégration des diplômés internationaux en santé francophones dans les communautés francophones en situation minoritaire. Rapport final de recherche - Belkhodja, Chedly; Forgues, Éric; Gaboury, Isabelle; Guignard Noël, Josée; Bahi, Boniface; Nkolo, Christine; Tawil, Nada (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Pratique # 24 : Communauté accueillante 2.0 et Formation Les Communautés de Pratique : une démarche collaborative pour accroître l’offre de services en français (Ontario) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Renaud, Alexandre (2023)
fs-ref-orig: Benoît, J., Dagnogo, D.S. & Renaud, A. (2023, mise à jour 2025). Pratique # 24 : Communauté accueillante 2.0 et Formation Les Communautés de Pratique : une démarche collaborative pour accroître l’offre de services en français (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_ pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Benoit-2025f

La formation à l’offre de services en français dans les programmes de santé et de service social en milieu minoritaire francophone au Canada - Benoît, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne; Guitard, Paulette; Brosseau, Lucie; Kubina, Lucy-Ann; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie (Minorités linguistiques et société, 2015)
Les professionnels des services sociaux et de santé disent être peu outillés pour travailler auprès des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Une meilleure connaissance des pratiques d’enseignement professionnel utilisées dans ces domaines, et axées sur des approches pédagogiques congruentes et des contenus de formation significatifs sur les besoins particuliers des CFSM, aiderait à bonifier la formation des futurs professionnels. Une recension des écrits sur les approches pédagogiques utilisées dans divers contextes linguistiques minoritaires a inspiré l’élaboration d’un questionnaire adressé aux formateurs des programmes de langue française en santé et en service social au Canada. Les résultats indiquent que les formateurs eux-mêmes se sentent peu outillés pour bien former leurs étudiants à travailler en contexte francophone minoritaire. Mots-clés : approches pédagogiques, formation professionnelle, santé, service social, francophonie minoritaire

Public policy and citizen-based practices that support social and health services for official and co-official language minority communities. An international perspective: What has really been achieved and what are the gaps | Politiques publiques et pratiques citoyennes soutenant les services sociaux et de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle et coofficielles. Une perspective internationale : ce qui a été accompli et ce qui reste à faire - Bouchard, Louise; Nyqvist, Fredrica; Mari Mayans, Isidor; van Kemenade, Solange; Maisonneuve, Alexander. R. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)

La santé en contexte francophone minoritaire au Canada : 20 ans de recherche: Introduction - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Dumond, Morgan (Minorités linguistiques et société, 2024)

Conclusion : des connaissances nouvelles pour des services en français de qualité et sécuritaires à l’intention des communautés francophones en situation minoritaire - Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Vézina, Sylvain; Drolet, Marie (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le cadre théorique en filigrane de cet ouvrage, soit le modèle de l’analyse stratégique, est repris la conclusion et contribuer à améliorer la compréhension du rôle de l’acteur et du système dans l’actualisation des principes de l’offre active de services sociaux et de santé dans la langue au choix de l’usager. Le chapitre aborde les enjeux de l'accès à des services sociaux et de santé en français, le jeu des acteurs au sein des communautés francophones en situation minoritaire, le système et les leviers d'action ainsi que les stratégies en faveur de l'offre active. Plus spécificement, on articule les principales propositions contenues dans l’ouvrage autour des six stratégies suivantes : levier juridique et politique, formation et engagement des futurs professionnels, culture organisationnelle axée sur l’offre active, leadership des acteurs sociaux et de la communauté, mesures d’attraction et de rétention des intervenants et enfin mobilisation et collaboration des acteurs. En terminant, les stratégies sont énoncées en 6 recommandatons en faveur de l'offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire.

Conclusion: New insights into safe, quality services in official language minority communities - Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Vézina, Sylvain; Drolet, Marie (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Document de réflexion pour le DVD : « Quand la santé c’est aussi la langue ! » - Bouchard, Pier; Savoie, Mylène (Groupe de recherche sur l’innovation et l’organisation des services de santé, 2011)

Engaging future professionals in the promotion of active offer for a culturally and linguistically appropriate system - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon; Laforge, Marie-Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

L’engagement des futurs professionnels en faveur de l’offre active et d’un système adapté linguistiquement et culturellement - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon; Laforge, Marie-Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, les auteurs proposent de revisiter, à la lumière des propositions de l’analyse stratégique, la démarche empruntée par le Consortium national de formation en santé (CNFS) en matière d’offre active de services sociaux et de santé en français. Le CNFS étant un consortium d’établissements de formation postsecondaire francophones offrant des programmes dans le domaine de la santé et des services sociaux, il sera question de suivre son parcours vers la conception et la transmission d’outils pour préparer les professionnels francophones à relever les défis relatifs à l’accès aux ser vices en français en contexte minoritaire. Nous y verrons comment, en réponse à une recommandation contenue dans un rapport d’évaluation datant de 2008, le CNFS a entrepris une démarche pour faire en sorte que les diplômés issus des programmes qu’il soutient deviennent des ambassadeurs capables d’intervenir pour un meilleur accès à des services de qualité et sécuritaires à l’intention des communautés francophones en situation minoritaire. Le lecteur y découvrira une stratégie axée sur l’acteur selon laquelle un professionnel sensibilisé et outillé serait en mesure d’influencer le système pour améliorer l'offre active de services en français. Il y fera également le constat d’une série de défis, d’enjeux et de pistes d’action qui se sont profilés tout au long de la démarche. Le processus étant dynamique, nous conclurons en présentant quelques mesures en cours d’élaboration ou d’implantation. Mots-clés : langue et santé, enjeux et défis de l’offre active, qualité et sécurité des soins, acteur, stratégie, engagement et formation.
Chapitre 2

Rapport du dialogue sur l’engagement des étudiants et des futurs professionnels pour de meilleurs services de santé en français dans un contexte minoritaire - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Savoie, Mylène (Consortium national de formation en santé, 2010)

Programme de formation clinique dans les communautés francophones en situation minoritaire du Consortium national de formation en santé - Volet La Cité - Boulet, Mélanie (Reflets, 2018)

La formation des professionnels de la santé au Nouveau-Brunswick ou l'application du principe de I'inégalité - Braën, André (Administration publique du Canada, 2008)
Sommaire: Comme partout ailleurs au Canada, le régime des soins médicaux et hospitaliers du Nouveau-Brunswick est universel. Les services de santé qui sont ainsi offerts à la population sont fournis sur une base individuelle, sans égard à la race ou à la langue de l'individu. D'autre part, le Nouveau-Brunswick est la seule province canadienne qui a proclamé officiellement l'egalité juridique des deux communautés linguistiques qui la composent. Dans un tel contexte, l'assurance de la disponibilité de services de santé dans sa propre langue devient un principe général important; elle affecte directement la qualité des services fournis à la minorité francophone de cette province ainsi que le développement de ses institutions hospitalières. L'auteur cherche ici a analyser si, au-delà de cette dialectique juridique dont semble friand le Nouveau-Brunswick, l'égalité de fait est recherchée dans le secteur de la formation des spécialistes de la santé. Puisque cette formation est extrêmement onéreuse et étant donné le nombre restreint de ses habitants, le Nouveau-Brunswick a conclu plusieurs accords avec des provinces voisines dans le but de permettre à ses étudiants de s'inscrire dans des programmes de sciences de la santé non disponibles dans la province. Ayant choisi l'angle linguistique, l'auteur examine les structures mises en place pour appliquer ces accords, le nombre et la qualité linguistique des étudiants ainsi que les sommes dépensées par le Nouveau-Brunswick dans le cadre de l'application de ces ententes. Finalement, il mesure l'intensité de l'effort que fournit cette province pour former des spécialistes francophones.

Programme de contribution pour l'amélioration de l'accès aux services de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire. Évaluation formative. - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

La recherche en temps réel : projet ECHO pour francophones - Détermination des besoins des fournisseurs de services desservant les communautés franco-ontariennes afin de créer un programme de formation en français sur le traitement des dépendances - CAMH-Evidence Exchange Network (2023)
fs-ref-orig: CAMH-Evidence Exchange Network. (2023). La recherche en temps réel : projet ECHO pour francophones - Détermination des besoins des fournisseurs de services desservant les communautés franco-ontariennes afin de créer un programme de formation en français sur le traitement des dépendances. https://kmb.camh.ca/fr/eenet/documentation/la-recherche-en-temps-reel-projet-echo-pour-francophones fs-code-orig: CAMH-Evidence Exchange Network-2023a

Research as it Happens : ECHO project for Francophones - Assessing the needs of service providers working with Franco-Ontarian communities to create a French-language, substance use management training program - CAMH-Evidence Exchange Network (2023)

La santé des francophones en situation minoritaire au cœur de nos actions - Cardinal, Dominique; Borris, Caroline; Pinet, Bernard; Leclair, F. (Reflets, 2018)
Au Canada, plus d’un million de francophones habitent à l’extérieur du Québec, parmi lesquels 35 % rapportent avoir peu ou aucunement accès à des services de santé dans leur langue (Gagnon-Arpin, et collab., 2014). En vue de contrer les défis de la santé dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM), le Consortium national de formation en santé — Volet Université d’Ottawa a développé plusieurs pratiques prometteuses en matière de soutien aux futurs étudiants et étudiantes, à la population étudiante inscrite aux programmes ciblés par le CNFS ainsi qu’aux professionnelles et professionnels, chercheuses et chercheurs du domaine de la santé. Divers programmes sont mis à profit pour soutenir la génération et la diffusion des connaissances. Ces initiatives ainsi que leurs retombées positives méritent l’attention de tous les partenaires qui ont à coeur la santé des francophones.

La supervision de stagiaires : un art qui s'apprend - Cardinal, Dominique; Couturier, Lucie; Savard, Jacinthe; Tremblay, Manon; Desmarais, Mélanie (Reflets, 2014)
L’Art de superviser des stagiaires est un programme de formation du CNFS — volet Université d’Ottawa visant à outiller les superviseurs qui accompagnent des stagiaires dans leur processus de professionnalisation. Ces ateliers, offerts en ligne ou en présentiel aux professionnels de la santé et des services sociaux oeuvrant dans les communautés francophones minoritaires au Canada, abordent des thèmes comme l’évaluation du rendement et la gestion de conflits. Des données recueillies par questionnaires indiquent qu’à la suite de la formation, les superviseurs se sentent plus à l’aise et intègrent dans leurs tâches de supervision des stratégies et des outils d’encadrement. Mots-clés : formation de superviseurs, supervision de stagiaires, outils d’encadrement, milieu francophone minoritaire, professionnalisation

Évaluer le potentiel de soins linguistiquement concordants pour les francophones de l’Ontario : une étude populationnelle transversale. - Carr, Kady; Batista Moliner, Ricardo; Fitzgerald, Michael; Lamontagne, Sophie; Bader Eddeen, Anan; Timony, Patrick E.; Bédard, Daniel; Gauthier, Alain; Prud’homme, Denis; Landry, Josette-Renée; Chomienne, Marie-Hélène; Denis-Leblanc, Manon; et al. (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cette étude a utilisé les données sur les médecins, la facturation et le recensement de 2016 dont dispose l’ICES pour examiner l’accès potentiel à des médecins de famille francophones pour les francophones résidant dans 1 643 aires de diffusion agrégées (ADA) de l’Ontario. L’Ontario compte 550 280 francophones, soit 4,1 % de sa population. Nous avons identifié 8 199 médecins de famille, parmi lesquels 1 169 se sont autodéclarés francophones. Le ratio provincial global pour les francophones était de 2,12 médecins par 1 000 résidentes et résidents, comparativement à un ratio de 0,66 pour les anglophones. Dans les ADA où les francophones étaient majoritaires, le ratio pour les francophones était inférieur au ratio pour les anglophones (0,63 vs 2,02), alors que dans toutes les autres ADA, le ratio francophone était plus élevé (3,46 vs 0,62 dans les 83,4 % des ADA où les francophones représentaient >0 % à <5 % de la population). Huit ADA du Nord-Est et de l’Est de l’Ontario présentaient un déficit relatif important de médecins de famille francophones par rapport au ratio provincial. Ces résultats donnent un aperçu des régions qui pourraient bénéficier de programmes visant à éliminer les barrières linguistiques. Mots-clés : Concordance linguistique, médecins de famille, accès aux soins primaires, francophones, Ontario

L’intervention sociale en français dans la région de Sudbury - Carrière, Richard; Dennie, Donald (Reflets, 1995)

Questionnaire d’aiguillage pour dépister les besoins de formation quant à l’offre active de services en français - Casimiro, Lynn; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; Atchessi, Nicole (Reflets, 2018)
Des recherches antérieures montrent que certaines caractéristiques personnelles influencent la fréquence des comportements d’offre active des professionnelles et professionnels de la santé et du travail social. Un nouveau questionnaire d’aiguillage rempli par des étudiantes et étudiants de ces domaines aux niveaux collégial et universitaire a permis de déterminer leurs caractéristiques (profil sociolangagier) et de cibler des besoins en formation à l’offre active. Des formations en ligne, repérées parmi les formations déjà sur le Web, leur ont ensuite été proposées, en fonction de leur profil. Nos données montrent qu’il est possible de dresser des profils sociolangagiers utiles pour identifier des besoins de formation d’une manière acceptable pour les répondantes et répondants. Le type de formation qui répondra le mieux aux besoins de chaque profil reste à évaluer[1]. Mots-clés : offre active, formation des professionnelles et professionnels de la santé et des services sociaux, questionnaire d’aiguillage, francophones en situation minoritaire

Un regard sur la distribution des médecins de famille qui parlent français dans les communautés francophones de l’Ontario - Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord (FOCUS sur la recherche [Université Laurentienne], 2013)
site internet de Focus sur la recherche: https://fr.cranhr.ca/focus

Examining the distribution of French speaking family physicians in Ontario’s Francophone communities - Centre for Rural and Northern Health Research (FOCUS on research [Laurentian University], 2013)
site internet de Research in focus: https://www.cranhr.ca/focus

La pénurie de professeures de sciences infirmières au Canada et ses effets sur les programmes de formation en sciences infirmières offerts en français - Chartrand, Julie; Vandyk, Amanda; Beké, Émilie; Balasa, Rebecca; Loranger, Catherine; Muray, Mwali; Chartrand, Mariève; Baker, Cynthia (Minorités linguistiques et société, 2019)
Cette étude qualitative décrit la pénurie de professeures en sciences infirmières et ses effets actuels et potentiels sur les programmes canadiens de formation en sciences infirmières offerts en français, ainsi que les stratégies préconisées par les directrices de ces programmes afin d’en atténuer les effets. Les effets de la pénurie sont particulièrement préoccupants dans le cas des programmes offerts dans un contexte francophone minoritaire ou en région éloignée. La pénurie mettrait en péril les programmes offerts en français et menacerait, par le fait même, la qualité des services de santé offerts aux communautés francophones minoritaires au Canada. Mots-clés : pénurie professorale, sciences infirmières, professionnels de la santé, services et soins de santé en français, communautés francophones en situation minoritaire

Étude sur les besoins en formation clinique et en formation continue des professionnels de la santé des communautés francophones en situation minoritaire - Consortium national de formation en santé (2006)

La formation à l’offre active de services de santé et de services sociaux en français — La valeur ajoutée du Consortium national de formation en santé (CNFS) - Consortium national de formation en santé (Reflets, 2014)

Accès aux services de santé et d’interprète accompagnateur : l’expérience des communautés minoritaires à faible densité de francophones au Canada. Rapport de recherche-Projet INTACC - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Access to health and interpreter-companion services – the experience of sparsely populated Francophone minority communities in Canada - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Défis associés à l’offre de services de santé et de services sociaux en français au Manitoba : perceptions des professionnels - de Moissac, Danielle; de Rocquigny, Janelle; Giasson, Florette; Tremblay, Cindy-Lynne; Aubin, Natalie; Charron, Marc; Allaire, Gratien (Reflets, 2012)
Les services de santé et les services sociaux en français ne sont accessibles qu’auprès d’un quart de la population francophone au Manitoba (de Moissac, 2011). Une pénurie de professionnels pouvant offrir des services en français est perçue comme un obstacle important pour les usagers qui recherchent ces services et pour les professionnels qui voudraient assurer un suivi en français pour leurs clients. Une hésitation à s’identifier comme francophone et un manque de connaissance des ressources disponibles en français contribuent-ils à cette perception de pénurie? Cet article traite des défis entourant l’offre de services de santé et de services sociaux en français au Manitoba et suggère des pistes de solutions. Mots-clés : disponibilité, accessibilité, minorité francophone, Manitoba, professionnels

Disponibilité et accessibilité des services de santé en français au Manitoba. Rapport final - de Moissac, Danielle; de Rocquigny, Janelle; Roch-Gagné, Margaux; Giasson, Florette (Université de Saint-Boniface et Institut franco-ontarien de l’Université Laurentienne, 2011)

Enjeux et défis dans l’offre de services dans la langue de la minorité : l’expérience des professionnels bilingues dans le réseau de la santé et des services sociaux - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le présent chapitre dévoile l’expérience de professionnels bilingues quant à l’offre de services sociaux et de santé dans la langue officielle de la minorité en contexte canadien. Soixante-douze professionnels du Manitoba et de l’Est ontarien décrivent les principaux enjeux associés à la langue et les défis auxquels ils sont confrontés quotidiennement dans l’offre active de ces services. Ces défis concernent la pénurie de professionnels et de services bilingues, la difficulté à repérer le client désirant un service dans la langue officielle de la minorité et les professionnels bilingues, ainsi que l’absence d’appui organisationnel pour faire une offre active de services dans les établissements de santé. Pour mieux soutenir l’offre de services dans la langue de la minorité, des pistes de solution sont proposées. Mots-clés : offre active, santé et services sociaux, langue officielle, contexte minoritaire, professionnels.
Chapitre 8

Issues and challenges in providing services in the minority language: The experience of bilingual professionals in the health and social service network - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Providers of language-appropriate health care providers are scarce: Self-declared language capabilities of the healthcare workforce in Ontario - Demers, Chantal; Bourgeault, Ivy Lynn; Leal, Andrew; Simkin, Sarah; Sweetman, Arthur

Equity, safety & health outcomes: The case for a national minimum data standard around health workforce language data in Canada - Demers, Chantale; Richard, Lise; Bourgeault, Ivy. Lynn

French-language health care services in Ontario - Deroche, Francine. C. M. (Healthcare Management Forum, 1994)
The French Language Services Act, 1986 has had an impact on the provision of health care services in Ontario. The Ontario Ministry of Health's implementation of French-language services is examined in light of three criteria: permanency, quality and accessibility of services. Issues are raised around the measurement and creation of demand for services; the health human resources shortage; health care priorities; what constitutes a high quality service; and the influence of the political and economic climates. The continuing challenge is to provide permanent and accessible high quality French-language health care services within an ailing health care system.

Health services for linguistic minorities in a bilingual setting: Challenges for bilingual professionals - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Lauzon, S.; Dubouloz, Claire-Jehanne (Qualitative Health Research, 2014)
We explore in this qualitative research the challenges faced by bilingual health and social services professionals in a Canadian bilingual setting, as well as the strategies used to overcome them. Eight focus groups were conducted with a total of 43 bilingual Francophone professionals who offered services in French in 21 health and social service organizations in eastern Ontario, Canada. We highlight linguistic issues affecting a minority Francophone clientele, the shortage of services in French, and organizational issues within these agencies. The solutions that the professionals adopt for better serving the clients and overcoming these challenges focus on adapting services from linguistic angles. In the long term, such an enhanced approach can affect staff well-being. Ensuring access to services for linguistic minority populations and the active offer of same should not rest solely on the shoulders of such professionals, but rather on organizational strategies.

From Policy to Practice: A Qualitative Study on Reforms and Frontline Retention in Healthcare - Dubé, Anik; Collin, Stéphanie; Hakim, Jennifer; Johnson, Claire; Laforest, Marie-Ève; Landry, Michel H.; Lauzier, Martin (INQUIRY: The Journal of Health Care Organization, Provision, and Financing, 2025)
In Canada, healthcare reforms typically aim to improve the quality of care and access while making healthcare systems more efficient. These reforms have led to a 2-level healthcare system consisting of provincial and regional health authorities (RHAs). RHAs are responsible for providing and administering health services within specific territories. One of the 2 language-based RHAs in New Brunswick (NB) operates in French-speaking rural minority communities. This study explored key factors affecting the retention of nurses and physicians within a RHA operating in a language minority context. This descriptive qualitative study explored how macro-level decisions are experienced on the frontlines. Data were collected through semi-structured interviews with 21 physicians and 37 registered nurses, as well as 2 focus groups involving 20 key informants in managerial roles. Thematic analysis was used to identify key themes. Three main factors emerged: organizational accountability and frustration, local autonomy and contextual responsiveness, and a culture of openness and perceived loss of control. These factors are associated with policy changes that affect operational settings and resource distribution within the RHA and influence the retention of nurses and physicians. Stakeholders in health system reforms, including governments and RHAs, must recognize that policy adjustments can have direct implications on everyday care. Participants expressed a growing disconnect from decision-making hierarchies and a perceived loss of control. Both are seen as barriers to delivering quality care. Ensuring adequate support and resources for implementing system-level changes is key to fostering professional engagement and enhancing job satisfaction.

Pas de problème: Rapport du comité d'action sur les services de santé en langue française, 1976 - Dubois, Jacques (Ministère de la santé, Ontario, 1976)
Ce rapport est le fruit des travaux du Comité d'action sur les services de santé en langue française, institué par le ministère de la Santé de l'Ontario et officialisé par un arrêté-en-conseil approuvé en février 1975. Le titre "Pas de problème" est choisi parce que selon le comité, il "résume assez bien la réponse des resposnables de services de santé qui n'ont pas encore perçu les besoins d'un groupe linguistique minoritaire. Pas de problème. Cette simplification d'une situation pourtant très complexe dénote sans doute l'attitude que rencontre trop souvent la population française de l'Ontario." Après une brève recension d'écrits (majoritairement américains) sur les barrières linguistiques en santé, le rapport fait un état des lieux en Ontario à cette époque et énonce plus d'une centaine de recommandations.

Implantation d’un programme de formation à l’offre active de services en français auprès des futurs professionnels de la santé et des services sociaux dans une université canadienne - Dubouloz-Wilner, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (Éducation francophone en milieu minoritaire, 2019)

Lignes directrices pour la formation des futurs professionnels de la santé et du service social - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Guitard, Paulette; Brosseau, Lucie; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie; Kubina, Lucy-Ann; Casimiro, Lynn (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2013)

Proposition de lignes directrices pour la formation à l’offre active des futurs professionnelles et professionnels en santé et en service social œuvrant en situation francophone minoritaire - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Guitard, Paulette; Brosseau, Lucie; Savard, Jacinthe; Kubina, Lucy-Ann; Drolet, Marie (Reflets, 2014)
Cet article présente des lignes directrices qui guident la formation des futurs professionnelles et professionnels des services sociaux et de santé dans le but d’inclure l’apprentissage du concept d’offre active de services dans les programmes universitaires et collégiaux de formation. Ce concept de soins et de services permet de mieux répondre aux besoins des communautés francophones en situation minoritaire. Fondées sur une recension d’écrits et les résultats d’un sondage réalisé auprès du corps professoral des programmes francophones de santé et de service social au Canada, ces lignes directrices identifient les appuis nécessaires au niveau de l’institution, des facultés, des programmes d’études et du corps professoral pour cette intégration du concept d’offre active de services sociaux et de santé en français dans les programmes de formation. Mots-clés : Formation, service social et santé, offre active de services, lignes directrices

Enjeux de l’enseignement de l’offre active : proposition d’un cadre éducationnel pour les professeurs - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Guitard, Paulette; Bigney, Kate (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans la lignée des recherches portant sur la nécessité d’offrir aux futurs professionnels de la santé et des services sociaux une formation sur l’offre active de services sociaux et de santé dans la langue choisie par les patients, un besoin de formation pour les professeurs de ces disciplines s’est également fait ressentir : la plupart d’entre eux semblent ne pas avoir reçu de formation sur les stratégies d’enseignement favorisant la formation des professionnels appelés à travailler auprès de communautés de langue officielle en situation minoritaire. Cela nous a poussées à examiner en quoi consisterait une éventuelle formation sur l’offre active destinée aux professeurs. Ce chapitre discute des perspectives éducationnelles de l’andragogie et présente notre cadre conceptuel éducationnel incluant la situation pédagogique, ainsi que le savoir, le savoir-faire et le savoir-être menant à un savoir-agir au sujet de l’offre active. Enfin, nous proposons une réflexion sur les enjeux particuliers de l’enseignement de l’offre active, tels qu’ils ont été dégagés d’un projet pilote d’implantation d’une formation sur l’offre active. Mots-clés : enseignement de l’offre active, communautés de langue officielle en situation minoritaire, professionnels de la santé et des services sociaux, pédagogie.
Chapitre 11

Teaching active offer: Proposal for an educational framework for professors - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Guitard, Paulette; Bigney, Kate (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Élaboration, implantation et évaluation d’une formation à l’enseignement de l’offre active pour les professeurs et formateurs d’université - Duchesne, Claire; Sauvé-Schenk, Katrine; Benoît, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Minorités linguistiques et société, 2019)
Les professeurs et les formateurs des programmes de formation dans les domaines de la santé et des services sociaux ont la responsabilité d’enseigner le concept d’offre active, ses enjeux et les comportements qui y sont associés aux futurs professionnels de ces secteurs qui travailleront auprès des populations francophones vivant en contexte minoritaire. Cet article porte sur les résultats d’une recherche-développement visant l’élaboration, l’implantation et l’évaluation d’une formation à l’enseignement de l’offre active destinée aux professeurs et aux formateurs de ces domaines. Le programme de formation mis en place sera présenté et les pistes d’amélioration découlant de son évaluation seront proposées. Finalement, la discussion soulignera l’importance de facteurs tels que le temps, l’engagement et le soutien de l’administration, la souplesse, le partage des expériences, le soutien du formateur ainsi que les perspectives d’avenir lors de l’élaboration d’un tel programme. Mots-clés : offre active, contexte linguistique minoritaire, santé et services sociaux, programme de formation, professeurs et formateurs

Préparer le terrain pour la santé en français. Rapport final - Duguay, Lise; Fortin, Pierrette; Hendriks, Edouard; Losier, Barbara; Pinet, Léo-Paul; Schofield, Aurel; St-Pierre-Ellis, Lyne; Thébeau, Marcel; Thériault, Bernadette; Vienneau, Gilles (La Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, 2007)

Active offer of health services in French in Ontario: Analysis of reorganization and management strategies of health-care organizations - Farmanova, Elina; Bonneville, Luc; Bouchard, Louise (The International Journal of Health Planning and Management, 2018)
The availability of health services in French is not only weak but also inexistent in some regions in Canada. As a result, estimated 78% of more than a million of Francophones living in a minority situation in Canada experience difficulties accessing health care in French. To promote the delivery of health services in French, publicly funded organizations are encouraged to take measures to ensure that French-language services are clearly visible, available, easily accessible, and equivalent to the quality of services offered in English. Objective This study examines the reorganization and management strategies taken by health care organizations in Ontario that provide health services in French. Methods Review and analysis of designation plans of a sample of health care organizations. Results Few health care organizations providing services in French have concrete strategies to guarantee availability, visibility, and accessibility of French-language services. Conclusions Implementation of the active offer of French-language services is likely to be difficult and slow. The Ontario government must strengthen collaboration with health care organizations, Francophone communities, and other key actors participating in the designation process to help health care organizations build capacities for the effective offer of French-language services.

Success strategies for linguistically competent healthcare: The magic bullets and cautionary tales of active offer of French-language health services in Ontario - Farmanova, Elina; Bouchard, Louise; Bonneville, Luc (Healthcare Quaterly, 2018)
An active offer of French-language health services (FLHS) was introduced in several Canadian provinces to help create an environment that will anticipate the needs of Francophones in their community and will stimulate the demand for services in French. For the active offer to be implemented, changes in how health services are organized and managed at both organizational and system levels must be introduced. In this perspective paper, we identify several success strategies and potential pitfalls with regards to the implementation of the active offer of FLHS primarily at the level of healthcare organization. Our recommendations are based on a recent health services research study exploring reorganization and management strategies for the delivery of the active offer of FLHS in Ontario and insights from a focus group with healthcare administrators conducted as part of this research. We propose a "wrap-around strategy" called organizational health literacy to help reorient organizational culture and improve management and sustainability of the active offer of FLHS. These strategies have relevance for advocates and professionals working to promote an active offer of FLHS, including healthcare administrators, human resource professionals, quality-improvement specialists and others.

Exploration of English language program undergraduate nursing students’ attitudes toward the risks of English-French language discordance and their implementation of the active offer of French language health services in Ontario [master's thesis, University of Ottawa] - Ford, Amy (University of Ottawa, 2018)
As has been reported in Canadian research on the experiences of Francophone patients and Francophone health professionals, active offer is not common or well performed in the Ontario healthcare system (Bernier, 2009; Boileau, 2016; Bouchard & Desmeules, 2013; Drolet et al., 2014; Hien & Lafontant, 2013). This descriptive quantitative research explored the self-reported awareness and implementation of the active offer concept during clinical placements by English language program 4th year undergraduate nursing students. A total of 69 participants were recruited in April 2017 to complete a paper or online-based survey. The survey consisted of questions on French language abilities, awareness of the patient safety risk of language discordance, communication experiences with Francophone patients and opinions of the role of the nurse, healthcare organizations and universities in the implementation of active offer. The participating nursing students reported little knowledge and training for implementing active offer during clinical settings. Despite the lack of preparation, the majority of them (92%) reported caring for a Francophone patient at least once with 25% doing that eight times or more during their clinical placements. More than 84% reported finding a way to communicate with Francophone patients in French, by speaking to them in French themselves or by asking Francophone colleagues, a professional interpreter or the patients’ family to interpret for them. Study recommendations include training nursing students during their undergraduate studies about the patient safety risks of language discordance, active offer and how to implement it. All English program nursing students should also be taught how to access and work with a professional interpreter. Those with French language skills should be encouraged to take healthcare specific language training. New research should be done to explore communication between English language program nursing students and Francophone patients to identify if it is safe and adequate from both the student and the patient’s point of view.

Évaluation des besoins des francophones et des Acadiens de la région de Saint-Jean pour un service de navigation - Forest, Mariève (Réseau santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador, 2019)

Offering health services in French: Between obstacles and favourable factors in Anglophone hospital settings - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Offre de services de santé en français : entre obstacles et facteurs favorables en milieu hospitalier anglophone - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Notre chapitre vise à mettre en relief les facteurs sociaux et organisationnels qui favorisent l’offre de services de santé en français par des professionnels travaillant dans des établissements de santé majoritairement anglophones. Il présente une perspective sociologique qui invite les intervenants à tenir compte de la complexité de l’environnement socio-organisationnel dans lequel pratiquent les professionnels de la santé. Ainsi, leurs compétences linguistiques ne suffisent pas à assurer pareille offre. L’engagement de la haute direction et de ses gestionnaires, la gestion des services et des ressources humaines, les relations de travail, la disponibilité de la main-d’oeuvre bilingue, le contexte juridique et politique sont, entre autres facteurs, des éléments à considérer afin de comprendre dans tous ses aspects la prestation de services de santé en français. Plus largement, ils renvoient nécessairement aux rapports sociaux qu’entretiennent les anglophones et les francophones. Mots-clés : services de santé, environnement socio-organisationnel, droits linguistiques, professionnels de la santé.
Chapitre 7

L’offre de services de santé en français en contexte francophone minoritaire - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques; Deveau, Kenneth; Boudreau, Jonathan; St-Onge, Sylvain (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2011)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cet article découle d’une étude qui problématise le concept d’effectivité des lois linguistiques. Dans cette étude, nous cherchions à mieux comprendre les dimensions juridiques, sociales, organisationnelles et psychologiques qui peuvent agir sur l’effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé dans les provinces du Canada qui disposent de telles lois. Sachant que les professionnels de la santé sont en première ligne pour offrir des services en français, nous avons analysé leurs perceptions en ce qui concerne divers aspects pouvant influencer l’offre de services en français. Les résultats montrent que des différences souvent significatives s’observent entre les répondantes et les répondants anglophones et francophones et ceux qui oeuvrent dans des hôpitaux anglophones et francophones. Les résultats révèlent également que des efforts doivent se poursuivre pour atteindre une effectivité accrue, tout en offrant des pistes pour mieux orienter ces efforts. Mots-clés : effectivité des lois linguistiques, santé en français, francophonie, langue de service, minorités linguistiques

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Rapport - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Sommaire - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Une formation en service social à distance en français : le modèle de l’Université Laurentienne - Garceau, Marie-Luce; Marcoci, Gabriela (Reflets, 2015)

Examining the geographic distribution of French-speaking physicians in Ontario - Gauthier Alain P.; Timony Patrick E.; Wenghofer, Elizabeth. F. (Canadian Family Physician, 2012)
Abstract: Objective: To determine how many physicians in Ontario express a proficiency in providing services in the French language, and to assess the geographic distribution of such physicians. Design: Population-based analysis of the 2007 College of Physicians and Surgeons of Ontario Annual Membership Renewal Survey. Setting: Ontario. Participants: A total of 22688 GPs, FPs, and other specialists certified by the College of Family Physicians of Canada and the Royal College of Physicians and Surgeons of Canada who responded to the survey. Main outcome measures: First official language spoken and languages of competency to conduct practice. Results: The physician-to-patient ratio by first official language spoken is 1 physician per 138 Francophone patients in Ontario. There is 1 French-speaking GP or FP for every 297 Francophone patients, and most French-speaking physicians are located in southern Ontario (91.4%), at a ratio of 1 physician per 111 Francophone patients. The most promising French-speaking physician–to–Francophone patient ratios are found in southern Ontario (1:248 for GPs and FPs, and 1:202 for other specialists) and in urban Ontario (1:266 for GPs and FPs, and 1:209 for other specialists). Conclusion: Clearly, there is a promising number of physicians, relative to the amount of French-speaking residents in Ontario, who identified a competency in offering services in French. However, while the number of physicians who indicated a self-assessed competency to deliver health services in French is promising, it is the maldistribution of such services that is of concern. Thus, efforts must be made to attract French-speaking physicians to areas where there is the greatest demand, particularly in the northern part of the province. Résumé Objectif: Déterminer combien de médecins ontariens se disent compétents pour fournir, des services en français et vérifier la distribution géographique de ces médecins. Type d’étude: Analyse démographique du rapport de 2007 sur la réinscription annuelle à l’Ordre des médecins et chirurgiens de l’Ontario. Contexte: L’Ontario. Participants: Un total de 22 688 omnipraticiens (OP), MF et autres spécialistes diplômés du Collège des médecins de famille du Canada et du Collège royal des médecins et chirurgiens du Canada qui ont répondu à l’enquête. Principaux paramètres à l’étude: Première langue officielle parlée et langues de compétence pour la pratique. Résultats: En Ontario, le rapport médecin/patient dans le cas de la première langue officielle parlée est de 1 médecin pour 138 patients francophones. On compte un OP ou MF francophone pour 297 patients francophones et les médecins francophones sont localisés pour la plupart (91,4%) dans le sud de l’Ontario, où on observe 1 médecin pour 111 patients francophones. C’est dans le sud de l’Ontario que le rapport médecin francophone/patient francophone est le plus favorable (1/248 pour les OP et les MF, et 1/1202 pour les autres spécialistes) et dans les milieux urbains (1/266 pour les OP et les MF et 1/1209 pour les autres spécialistes). Conclusion: Il est certain qu’en Ontario, il y a un nombre encourageant de médecins qui, par rapport au nombre de résidents francophones, se sont dits compétents pour offrir des services en français. Malgré ce rapport favorable, c’est la mauvaise distribution de ces services qui est préoccupante. Il faudrait donc s’efforcer d’attirer des médecins francophones dans les régions où la demande est la plus forte, notamment dans le nord de la province.

Barriers and strategies to offering health services to French-speaking patients: Perspectives from family physicians in Northeastern Ontario - Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E. (Research in FOCUS on Research [Centre for rural and northern health research], 2015)
site internet de Research in focus: https://www.cranhr.ca/focus

Les obstacles et les stratégies dans les services de santé offerts aux patients francophones : perspectives des médecins de famille dans le Nord-Est de l'Ontario - Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E. (FOCUS sur la recherche [Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord], 2015)
site internet de Focus sur la recherche: https://fr.cranhr.ca/focus

Strategies for improved French-language health services: Perspectives of family physicians in northeastern Ontario - Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E.; Serresse, Suzanne; Goodale, Natalie; Prpic, Jason (Canadian Family Physician, 2015)

Compétences linguistiques et qualité de services. Argumentaire pour des services de soins de santé en français de qualité - Gauthier, Hubert; Reid, Marc-André (Conseil communauté en santé en français du Manitoba, 2012)
Citation suggérée par les auteurs: GAUTHIER, Hubert et REID, Marc-André. Compétences linguistiques et qualité de services, Argumentaire pour des services de soins de santé en français de qualité, Rapport pour le compte du Conseil communauté en santé du Manitoba, déposé en mars 2012, 46 pages.

La pratique de la physiothérapie en milieu minoritaire : mon expérience en tant que francophone à l’Hôpital de Hamilton - Goulet, Anik (Reflets, 2002)

Le rôle de l’hôpital communautaire Montfort comme pilier francophone de formation - Joanisse, Dr. John (Reflets, 2002)

Actes du colloque : l'offre active des services sociaux et de santé en français - La Cité universitaire francophone, Université de Régina; Consortium national de formation en santé (2019)

Improving the recruitment and retention of doctors by training medical students locally - Landry, Michel; Schofield, Aurel; Bordage, Rachel; Bélanger, Mathieu (Medical Education, 2011)
Context The global shortage of doctors is of concern. This is particularly true in French‐speaking regions of New Brunswick, Canada, where there is no medical school. Since 1981, francophone medical students from New Brunswick have been able to undertake part of their training in their province through an agreement with medical schools in another province. We studied the effects of frequency and length of exposure to the province of origin during medical training on the likelihood that a doctor will ever or currently practise medicine in that province. Methods A questionnaire was sent to 390 francophone doctors from New Brunswick to collect information on history of medical training and practice. Multivariate logistic regressions were used to identify whether exposure to New Brunswick during medical training at the undergraduate and postgraduate levels affects the likelihood of ever or currently practising in the province. Results A total of 263 doctors participated. Among family doctors, those with exposure to their province of origin in 1, 2, 3 or 4 years of undergraduate training were 2.5 (95% confidence interval [CI] 0.8–7.4), 2.5 (95% CI 0.7–8.6), 9.3 (95% CI 1.5–56.9) and 9.3 (95% CI 1.4–60.1) times more likely, respectively, to currently practise in New Brunswick than doctors who had experienced no exposure to the province during undergraduate training. Among specialty doctors, exposure to New Brunswick during undergraduate training had no effect on location of practice. Family and specialty doctors who had been exposed to New Brunswick during postgraduate residency were 5.9 (95% CI 2.3–14.9) and 3.2 (95% CI 0.9–11.6) times more likely, respectively, to practise in the province than doctors without postgraduate exposure. Conclusions Greater exposure to New Brunswick during medical training is associated with significantly better odds that doctors will be recruited to and retained in the province. Some effects are perceived for exposure during both undergraduate (most importantly in the final years) and postgraduate programmes.

Recherche-graphie: Des stages en français pour se préparer à travailler auprès communautés francophones en situation minoritaire - Landry, Simon (Evidence Exchange Network (EENet), Programme de soutien au système provincial (PSSP) au Centre de santé mentale et de toxicomanie (CAMH))
Dans l’objectif d’augmenter le nombre de professionnelles et professionnels pouvant offrir des services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire, des stages en milieu francophone ont été offerts à des étudiant.e.s bilingues des universités anglophones. De tels stages pourraient encourager ces nouveaux professionnels en santé à s’afficher comme pouvant s’exprimer enfran çais, même quand ils-elles se trouvent à travailler dans un milieu anglophone.

Pour un système de santé en français amélioré au Nouveau-Brunswick - Leblanc, Gino (Gouvernement du Nouveau-Brunswick, 2010)

Toward an improved health system in french in New Brunswick - Leblanc, Gino (New-Brunswick Government, 2010)

Rapport de l’évaluation sommative du Projet de formation et de recherche du Consortium national de formation en santé - LeBlanc, Pierre (Conseillers en gestion PRAXIS, 2008)

Health care professionals and official-language minorities in Canada, 2001 and 2011 (n°89-657-X 2017002) - Lepage, Jean-François; Lavoie, Émilie (Statistics Canada, 2017)

Professionnels de la santé et minorités de langue officielle au Canada, 2001 et 2011 (n°89-657-X 2017002) - Lepage, Jean-François; Lavoie, Émilie (Statistique Canada, 2017)

Cadre de référence pour la formation à l’offre active des services de santé en français (n°978-0-9879240-1-8) - Lortie, Lise; Lalonde, André. J. (Consortium national de formation en santé, 2012)

Reference framework: Training for active offer of French-language health services - Lortie, Lise; Lalonde, André. J. (Consortium national de formation en santé, 2012)

Stages et réalité des professionnelles et professionnels en santé et services sociaux dans un contexte francophone minoritaire à Iqaluit, au Nunavut - Mercure, Dominique; Rivard, Sylvie; Bélanger, Roxanne; Charrier, Marie-Josée (Reflets, 2018)
Cet article présente la démarche d’analyse et les résultats d’une recherche sur les stages et la réalité des professionnelles et professionnels en santé et services sociaux dans un contexte francophone minoritaire en région arctique. Une démarche méthodologique d’étude de cas à multiples niveaux a été choisie pour permettre de comprendre le vécu des différents acteurs et actrices de la communauté francophone vivant à Iqaluit, au Nunavut. Douze entretiens ont été effectués auprès de stagiaires et de professionnelles et professionnels oeuvrant dans les services de santé et les services sociaux pour mieux saisir leur contexte de pratique, les défis rencontrés, les compétences développées dans ce milieu et les obstacles quant à l’organisation des stages. Les résultats illustrent les perceptions de participantes et participants non autochtones sur une réalité complexe composée de nombreux défis. Mots-clés : stages en région éloignée, Iqaluit (Nunavut, Canada), communauté francophone en situation minoritaire (CFSM), défis professionnels et personnels en milieu de stage, pratique professionnelle en contexte interculturel

L'accès aux soins de santé des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : une recension des écrits - Muray, Mwali; Peguero-Rodriguez, G.; Scarlett, Emilie; Perron, Amélie; Chartrand, Julie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Cette étude présente une recension des écrits sur les expériences des patients et des prestataires de soins en ce qui concerne les services de santé au Canada offerts aux communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Mandatée par le Bureau d’appui aux communautés de langue officielle (BACLO), cette recension fait constat des défis et des obstacles qui entravent l’offre de services de santé et l’accès aux soins pour les CLOSM dans la langue officielle de leur choix, et propose des recommandations à l’intention des patients, des professionnels de la santé, des établissements de santé, des différents ordres de gouvernement au Canada et des chercheurs. Cette recension des écrits met en lumière le manque d’exécution systémique des stratégies, afin de faciliter l’accès aux services de santé dans leur langue pour les CLOSM fondées sur des données probantes. Elle s’interroge également sur le fait que peu de stratégies fondées sur des données probantes ont été mises en oeuvre à l’échelle du système malgré des décennies de recherche sur le sujet. Mots-clés : accès aux soins de santé, communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM), patients, professionnels de la santé, recension des écrits

Connaissance et utilisation de la langue officielle minoritaire au travail par les travailleurs de la santé, 2001 à 2016 - Paez Silva, Alejandro. A.; Cornelissen, Louis (Statistique Canada, 2021)

Knowledge and use of the Official Minority Language at work by healthcare workers, 2001 to 2016 - Paez Silva, Alejandro. A.; Cornelissen, Louis (Statistics Canada, 2021)

Enjeux relatifs à la formation en français dans le domaine des sciences infirmières. Rapport du Comité permanent des langues officielles - Paradis, Denis (Gouvernement du Canada, Chambre des communes 42e Législature, 1re session, 2018)

Affichage de postes bilingues dans la région de Kingston. Un guide utile pour les employeurs des secteurs de la santé et des services sociaux et communautaires | Job posting resource for bilingual positions in the Kingston area. A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors, 2019)

Services en français dans les CLOSM : produire des données probantes pour améliorer l’accès et la qualité. Mémoire du Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario dans le cadre de la consultation sur le renouvellement du PCLOS 2013-2018 - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

L’offre active des services de santé en français : pourquoi et comment la mettre en pratique - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario

Préparer le terrain. Soins de santé primaires en français dans le Sud de l'Ontario. Rapport régional - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario (2006)

Des services de santé en français dans un Nord en mutation. Un défi intercommunautaire - Réseau Santé en français au Nunavut (Association des Francophones du Nunavut, Santé en français au Nunavut, 2006)

Report on the 2020–2023 Café de Paris Manitoba Pilot Project - Roberge, Jérémie (Santé en français Manitoba, 2023)

5 enjeux prioritaires en santé des communautés acadienne et francophones - Santé Nouvelle-Écosse; Réseau Santé Nouvelle-Écosse (2022)

Pratique # 16 : Des stages en français pour préparer à servir la clientèle francophone en milieu francophone minoritaire (Ontario) - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (2019)

Des stages en français pour se préparer à travailler auprès communautés francophones en situation minoritaire - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne; Breau-Godwin, Stéphanie (Reflets, 2018)
Dans l’objectif d’augmenter le nombre de professionnelles et professionnels pouvant offrir des services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM), des stages en français ont été offerts à des étudiantes et étudiants bilingues de programmes de formation professionnelle offerts en anglais au sein d’universités canadiennes. L’expérience a été positive pour l’ensemble des parties prenantes : stagiaires, éducatrices-cliniciennes et responsables de la formation clinique. Après cette expérience, les stagiaires ont mentionné avoir une meilleure connaissance des défis d’accès aux services rencontrés par les CFSM et se sentir plus en mesure d’offrir des services en français à ces communautés. Mots-clés : stage en français, formation clinique, communautés francophones en situation minoritaire, offre active, réadaptation

Évaluation métrologique de la Mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Benoît, Josée; Bouchard, Pier (Reflets, 2014)
Comment peut-on mesurer l’impact des actions entreprises pour améliorer l’offre active de services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire? Un questionnaire mesurant premièrement les comportements individuels de l’offre active et deuxièmement la perception du soutien organisationnel à faire de l’offre active a été créé. La validité de contenu de la Mesure de l’offre active de services en françaisen contexte minoritaire a été établie à l’aide d’une recension d’écrits, de consultations menées auprès d’expertes et d’experts et d’un sondage Delphi pancanadien. Sa fidélité a été examinée à partir de données recueillies auprès de récents diplômés en santé et en service social. L’outil démontre une bonne consistance interne et des études auprès d’un plus large échantillon sont nécessaires pour augmenter la confiance envers sa stabilité temporelle. Il s’agit des premiers pas d’une démarche visant à mesurer l’évolution des comportements d’offre active à la suite d’activités de formation ou de changements organisationnels en faveur de services en français. Une telle mesure est aussi susceptible d’être utile dans les recherches visant à saisir les déterminants de ces comportements d’offre active. Mots-clés : Offre active de services en français, formation des professionnelles ou professionnels en santé et services sociaux, soutien organisationnel, évaluation, minorité, langue et services, qualité des soins et services, sécurité des clientes ou clients/patientes ou patients

Behaviours demonstrating active offer: Identification, measurement, and determinants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Les comportements favorables à l’offre active, leur mesure et leurs déterminants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, nous présenterons comment nous avons répertorié des comportements favorables à une offre active (OA) de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire, comment nous les avons mesurés et comment nous avons utilisé ces mesures pour déceler des déterminants de l’OA. Nous présentons en détail l’élaboration des outils qui ont servi à mesurer les comportements d’OA, le soutien organisationnel perçu envers l’OA et les caractéristiques personnelles qui peuvent influer sur les comportements d’OA (déterminants). Diverses méthodes quantitatives ont été utilisées pour atteindre ces objectifs. Les résultats obtenus démontrent la présence d’un fort lien entre le soutien organisationnel perçu et les comportements individuels d’OA. À soutien organisationnel égal, les caractéristiques individuelles associées à une plus grande propension à démontrer des comportements d’OA incluent une formation sur l’OA, l’affirmation identitaire et la compétence en français. Le sentiment de compétence en anglais est quant à lui associé négativement aux comportements individuels d’OA de services en français. Une meilleure connaissance de ces déterminants permet de raffiner les stratégies de sensibilisation et d’éducation des futurs professionnels de la santé et des services sociaux envers l’OA. Mots-clés : comportements d’offre active, mesure, déterminants, soutien organisationnel, comportements individuels, recherche quantitative.
Chapitre 12

Conception d’outils de mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée; Drolet, Marie; Dubouloz Claire-Jehanne (Minorités linguistiques et société, 2015)
Dans les communautés francophones en situation minoritaire, le besoin d’une offre active des services en français, plutôt que d’un service qui suit la demande, est de plus en plus reconnu. Les professionnels en santé et en service social doivent être formés à cette approche et les résultats devront être évalués. Cet article décrit le processus de création et de validation de contenu (recension d’écrits, consultations d’experts, sondage Delphi pancanadien) de deux questionnaires portant sur les comportements caractéristiques de l’offre active de services sociaux et de santé en français : le premier mesurant les comportements individuels d’offre active des intervenants et le deuxième mesurant la perception de ces derniers du soutien organisationnel à l’offre active. Mots-clés : offre active, formation des professionnels de la santé et des services sociaux, évaluation, minorités, langue et services, soutien organisationnel

Pratique # 5 : Le Cadre de référence pour le recrutement et la rétention des ressources humaines bilingues en santé et la Stratégie Ressources humaines en santé (Pan-canadien). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Pratique # 6 : Café de Paris (Nouveau-Brunswick) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 7 : La tournée des établissements désignés bilingues (Manitoba). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Directory of innovative practices in health and social services in official language minority contexts - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann; Dagnogo, Djenaba Sarah; Michel, Jean Nephetaly

Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann; Dagnogo, Djenaba Sarah; Michel, Jean Nephetaly

Les professionnels de la santé et des services sociaux intervenant auprès des francophones minoritaires : l’enjeu du capital social - Savard, Sébastien; Arcand, Isabelle; Drolet, Marie; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Lagacé, Josée (Francophonies d’Amérique, 2013)
Cet article présente les résultats d’une recherche qualitative sur la collaboration et le partenariat entre les professionnels des services sociaux et de la santé qui interviennent auprès de francophones vivant en situation minoritaire en Ontario. L’étude met en lumière, à partir de l’information recueillie auprès de 43 professionnels rencontrés dans huit groupes de discussion, le contexte qui caractérise leur pratique, les défis qu’ils rencontrent dans leur tentative de créer des liens de collaboration avec d’autres professionnels qui oeuvrent auprès des communautés francophones minoritaires ainsi que les facteurs qui facilitent l’établissement de partenariats entre les différents intervenants qui répondent aux besoins de cette population. Les résultats font ressortir que le sentiment d’appartenance, la confiance et l’engagement des professionnels envers la communauté francophone, de même que les valeurs de réciprocité et de solidarité qui les habitent sont des éléments qui favorisent le développement du capital social de la communauté des intervenants. Cependant, le manque de mécanismes permettant la consolidation et la pérennisation des relations de collaboration constitue un facteur qui limite la capacité de bonifier le capital social des professionnels de la santé et des services sociaux francophones et bilingues.

L’offre active des services de santé et de mieux‑être en français au Nouveau‑Brunswick - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français

Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau Brunswick (Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick)

French among Health Care Workers in Canada Outside Quebec, 2021 (Infographic) - Statistics Canada (2025)

French among healthcare workers in Canada outside Quebec, 2001 to 2016 [infographic] - Statistics Canada (2021)

Le français chez les travailleurs de la santé au Canada hors Québec, 2001 à 2016 [infographie] - Statistique Canada (2021)

Le français chez les travailleurs et travailleuses de la santé au Canada hors Québec, 2021 (infographie) - Statistique Canada (2025)

Workload of French-speaking family physicians in Francophone rural and Northern communities in Ontario - Timony, Patrick E.; Gauthier, Alain P.; Sanou, Boroma; Wenghofer, Elizabeth. F. (Canadian Journal of Rural Medicine, 2018)
Introduction: Previous studies have shown that French-speaking family physicians (FSPs) in Ontario are less numerous in areas with high proportions of francophones. The purpose of the current study was to assess whether the degree of concordance between physicians' language of competence and the linguistic profile of the community in which they practise is associated with workload and to explore variations in this relation in rural and northern regions of the province. Methods: This was a secondary analysis of the 2013 College of Physicians and Surgeons of Ontario Annual Membership Renewal Survey. We analyzed the primary practice location and language of competence of family physicians/general practitioners. We compared the practice characteristics of FSPs and non-French-speaking physicians (NFSPs) by the proportion of the francophone population, geographic location (north vs. south) and community size (urban vs. rural). Results: Data for 10 548 family physician/general practitioners were analyzed. In areas densely populated by francophones, FSPs worked more hours per week on average and had a greater mean number of patient visits than NFSPs. Non-French-speaking physicians working in areas densely populated by francophones had fewer patient visits per hour on average than FSPs. In most cases, the results were particularly accentuated in rural and northern communities. Conclusion: Our findings suggest that, compared to NFSPs, the demands placed on FSPs are disproportionately greater in communities where the need for French-language health care services is greatest and the supply of FSPs is the smallest. Our results underline the importance of properly preparing family physicians to work in areas densely populated by francophones.

Barriers to offering French language physician services in rural and Northern Ontario - Timony, Patrick E.; Gauthier, Alain P.; Serresse, Suzanne; Goodale, Natalie; Prpic, Jason (Rural and Remote Health, 2016)
Introduction: Rural and Northern Ontario francophones face many health-related challenges including poor health status, a poor supply of French-speaking physicians, and the potential for an inability or reduced ability to effectively communicate with anglophone healthcare providers. As such, it can reasonably be expected that rural and Northern Ontario francophones experience barriers when receiving care. However, the experience of physicians working in areas densely populated by francophones is largely unexplored. This paper identifies barriers experienced by French-speaking and Non-French-speaking rural and Northern Ontario physicians when serving francophone patients. Methods: A series of key informant interviews were conducted with 18 family physicians practicing in rural and urban francophone communities of Northeastern Ontario. Interviews were analyzed using a thematic analysis process. Results: Five categories of barrier were identified: (1) language discordance, (2) characteristics of francophone patients, (3) dominance of English in the medical profession, (4) lack of French-speaking medical personnel, and (5) physicians’ linguistic (in)sensitivity. Some barriers identified were unique to Non-French-speaking physicians (eg language discordance, use of interpreters, feelings of inadequacy), some were unique to French-speaking physicians (eg limited French education and resources), and some were common to both groups (eg lack of French-speaking colleagues/staff, added time commitments, and the particularities of Franco-Ontarian preferences and culture). Conclusions: Healthcare providers and decision makers may take interest in these results. Although physicians were the focus of the present article, the barriers expressed are likely experienced by other healthcare providers, and thus the lessons learned from this article extend beyond the physician workforce. Efforts must be made to offer educational opportunities for physicians and other healthcare providers working in areas densely populated by francophones; these include linguistic and cultural sensitivity training, in addition to teaching strategies for the practice of ‘active offer’ of French-language services. In sum, the present study outlines the importance of linguistic concordant communication in healthcare delivery, and describes some of the challenges faced when providing French-language services in rural and Northern Ontario. Key words: Canada, doctor–patient communication, French-language services, key informant interviews, language concordance, language discordance, Northern Ontario, Ontario francophones, physicians.

The pharmacist is in: The availability and distribution of French-speaking pharmacists in Ontario - Timony, Patrick E.; Waite, Nancy; Houle, Sherilyn; Violette, Richard; Gauthier, Alain P. (Linguistic Minorities and Society, 2022)
Francophones are an official language minority in Ontario with limited access to linguistically concordant healthcare services. Although communication is an important skill in the field of pharmacy, little is known about the availability of French-speaking pharmacists. This secondary data analysis of the Ontario College of Pharmacists registry converted weekly hours worked into full-time equivalents (FTEs) and calculated ratios of pharmacist FTEs per 1,000 population. French-speaking pharmacists tended to offer fewer FTEs in communities with a larger concentration of Francophones, particularly in northern and rural areas, a trend that was not observed among English-speaking pharmacists. This maldistribution of French-speaking pharmacists may limit the ability of official language minority patients to receive pharmacy services in their language of choice. Keywords: English, pharmacists, Francophones, linguistic concordance, geographic distribution, French-language health services

Promising quantities, disappointing distribution. Investigating the presence of French-speaking physicians in Ontario’s rural francophone communities - Timony, Patrick; Gauthier, Alain; Hogenbirk, John. C.; Wenghofer, Elizabeth (Rural and Remote Health, 2013)
Introduction: Previous studies have suggested that there may be a lack of French language healthcare services in the province of Ontario. The purpose of this study was to determine if physicians in Ontario who expressed a proficiency in providing services in the French language are located in 'Francophone communities'. Method: Responses from 10 968 Ontario-based family physicians (FPs) certified by the College of Family Physicians of Canada and uncertified general practitioners (GPs) who responded to the 2007 College of Physicians and Surgeons of Ontario Annual Membership Renewal Survey were analysed and compared to the 2006 census of the population of Ontario. Main outcome measures were the number of FP/GPs categorized by their language of competency to conduct medical practice and the number of people categorized by their first official language spoken. The physician-to-population ratio was then compared for different groups of communities in Ontario categorized by the degree of francophonie of the community: strong French communities, with a Francophone population ≥25%; moderate French communities, with a Francophone population of 10-24%; and weak/no French communities, with a Francophone population <10%. Results: There are 5.6 French speaking FP/GPs for every 1000 Francophones in communities with a French population less than 10%. This ratio is considerably greater than what was found in moderate French communities (3.4 FP/GPs) and strong French (1.3 FP/GPs). Overall the lowest ratios were found in rural strong French communities both in southern and northern Ontario (0.8 FP/GPs and 0.9 FP/GPs respectively). The ratio for all of Ontario was 0.7-1.3. Conclusions: As the number of Francophones increases in a community, the availability of French-speaking FP/GPs actually decreases, particularly in rural northern Ontario. Furthermore, there is a paradoxical relationship between the potentially high number of FP/GPs in the province with French-language capabilities and the perceived deficiencies in the availability of French language medical services. Key words: family physician, Francophone community, general practitioners, health and human resources, language, physician-patient ratios, urban. Introduction

Adopting a lay navigator training programme in primary care - Toal-Sullivan, Darene; Lemonde, Manon; Gauthier, Alain P.; Dahrouge, Simone (Health Education Journal, 2021)
Introduction: There is growing interest in the role and use of patient navigators within the health care system. Currently, qualifications and training expectations documented in the literature vary tremendously depending on context and patient population. This paper details the theoretical and pedagogical principles used to develop, implement and evaluate a training programme for lay patient navigators working in a primary care setting. Methods: The planning process involved (a) conducting an educational needs assessment, (b) identifying the theory underpinning the curriculum, (c) developing learning objectives and teaching strategies, (d) formulating evaluation methods, (e) implementing the programme and (f) refining the curriculum based on evaluation feedback and lessons learned. The training programme was first implemented in May 2017 and has evolved over the past 3 years based on our observations and feedback from the programme participants. Results: The training programme involves a total of 25 hours of online and face-to-face education sessions, and ongoing community mentorship from experienced navigators. All training components are rooted in theoretical principles and proven pedagogical approaches. The knowledge, skills and abilities acquired are also tied to core competencies of the role of lay patient navigator. Conclusion: The development of this lay navigator training programme was carefully designed with evidence-based competencies and practical realities to ensure rigour in preparing and supporting navigators’ work in primary care settings.

La santé et les minorités linguistiques : l’approche canadienne au regard de cas internationaux - Traisnel, Christophe; Forgues, Éric (Francophonies d'Amérique, 2009)
Dans notre article, nous présentons une analyse comparative de l’approche canadienne de l’enjeu de la santé pour les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Nous montrons que l’État canadien a favorisé une démarche de concertation avec les acteurs communautaires. Notre analyse comparative nous a permis de dégager une typologie des politiques linguistiques en matière de santé destinées aux CFSM. Cette typologie permet de situer l’expérience canadienne par rapport à d’autres expériences, parfois proches, mais présentant des perspectives différentes, comme le montrent les cas finlandais, belge et états-unien. La « voie » canadienne paraît originale dans la mesure où elle semble se situer entre un modèle communautaire, à l’instar des pays européens, et un modèle individualisé, à l’instar de ce qui se fait aux États-Unis.

L’infirmière psychiatrique, leader de l’équipe multidisciplinaire : étude de cas, Hôpital Montfort, 1976-2002 - Valentina Moya, Silvia. Maria (L’infirmière psychiatrique, leader de l’équipe multidisciplinaire : étude de cas, Hôpital Montfort, 2018)
Cet article a pour but de présenter l’espace relationnel de l’infirmière psychiatrique, dans un contexte de prestation de soins en français à Ottawa, pendant la période de désinstitutionnalisation psychiatrique. L’étude de cas d’une patiente francophone suivie pendant 26 ans à la clinique externe de l’Hôpital Montfort a été choisie comme échantillon. Durant son parcours de vie psychiatrique, 63 % des contacts de cette patiente ont été avec l’infirmière, 27 % avec les psychiatres, 5 % avec les ergothérapeutes, 4 % avec les travailleurs sociaux et 1 % avec les psychologues. Parmi les différentes tâches documentées par les infirmières, on retrouve six différents types d’intervention. Le dossier étudié révèle donc que l’infirmière occupe un espace relationnel plus important que les autres professionnels de l’équipe multidisciplinaire. Mots-clés : infirmière, santé mentale, désinstitutionnalisation psychiatrique, équipe multidisciplinaire, parcours de vie

Pratique # 25 : Accès éQUITÉ : Simplifier l’accès aux services de santé en français (Société Santé en français) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (2025)

Active offer, bilingualism, and organizational culture - Vézina, Sylvain (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Bilan de santé : une analyse descriptive de l’état de la recherche sur la santé et les communautés francophones en situation minoritaire - Vézina, Sylvain (Minorités linguistiques et société, 2015)
Ce texte présente un bilan des activités de recherche soutenues par le Consortium national de formation en santé (CNFS), selon l’orientation des connaissances produites et des pistes d’action qui en résultent. Nous y abordons la question de la participation du milieu à la planification de la recherche, sa réalisation et la mise en pratique des résultats. L’étude a été réalisée selon deux méthodes : une analyse du contenu des documents produits et une série d’entrevues avec des chercheurs et des représentants du milieu. L’objectif consiste à fournir quelques indications sur les atouts et les défis du rapprochement entre chercheurs et communautés dans la perspective de la recherche participative. Mots-clés : production en recherche, santé des minorités, minorité francophone du Canada, mise en pratique des connaissances, recherche participative, rapprochement chercheurs-communautés

Offre active, bilinguisme et culture organisationnelle - Vézina, Sylvain (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce texte, l’auteur aborde l’offre active sous l’angle de la culture organisationnelle. Il y présente les résultats d’une enquête menée auprès de professionnels de la santé oeuvrant au sein d’établissements hospitaliers anglophones et francophones du Nouveau-Brunswick. La culture organisationnelle y est traitée, à la lumière de la sociologie des organisations, non pas comme une fatalité, mais comme un construit, au même titre que les règles du jeu organisationnel (rapports hiérarchiques, définition des tâches, conventions collectives…). Cette recherche fait ressortir la prédominance d’une culture organisationnelle centrée sur le bilinguisme donnant lieu à la persistance d’une confusion entre les notions d’offre active et de bilinguisme. Or, du point de vue de l’auteur, si le bilinguisme est essentiel à l’offre de services de qualité dans les deux langues officielles, il peut être contre-productif quand il s’agit d’introduire une culture favorable à l’offre active. Il affirme, en effet, que l’accent mis sur le bilinguisme est souvent perçu par les personnes unilingues comme une menace à l’équilibre des forces au sein du système entraînant, le plus souvent, de la résistance envers toute mesure favorable à l’offre active. C’est pourquoi il en vient à suggérer la valorisation d’une culture d’offre active autour d’objectifs de sécurité et de qualité des soins dans les langues officielles. Mots-clés : professionnels de la santé, établissements hospitaliers, culture organisationnelle, bilinguisme, offre active, Nouveau-Brunswick
Chapitre 10

Vers une démarche concertée pour le renforcement de la recherche sur les langues officielles dans le secteur de la santé : bilan et pistes d’action - Vézina, Sylvain; Doiron Robichaud, Johannie (Bureau d’appui aux communautés de langue officielle de Santé Canada, 2011)
fs-ref-orig: Vézina, S. et Doiron Robichaud, J. (2011). Vers une démarche concertée pour le renforcement de la recherche sur les langues officielles dans le secteur de la santé : bilan et pistes d’action. Bureau d’appui aux communautés de langue officielle de Santé Canada. http://docplayer.fr/123792385-Vers-une-demarche-concertee-pour-le-renforcement-de-la-recherche-sur-les-langues-officielles-dans-le-secteur-de-la-sante-bilan-et-pistes-d-action.html fs-code-orig: Vézina-2011

Active offer, actors, and the health and social service system: An analytical framework - Vézina, Sylvain; Savard, Sébastien (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Offre active, acteurs et système de santé et de services sociaux : un cadre d’analyse - Vézina, Sylvain; Savard, Sébastien (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Ce chapitre présente un cadre théorique inspiré de l’analyse stratégique aussi nommée sociologie des organisations. Par cette approche, le chercheur tente de découvrir les objectifs et stratégies des acteurs en présence pour mieux saisir la dynamique du système d’action tout en prenant en compte les contraintes issues de la structure formelle. On y traite des concepts de système d’action, de pouvoir, de règle du jeu, de changement, de stratégie, d’acteur, d’enjeu, d’organisation et d’environnement, lesquels rendent compte de la complexité des défis entourant la pratique de l’offre active en santé et services sociaux. Une des contributions majeures de cette approche est qu’elle fournit un cadre d’analyse permettant de mieux saisir la relation entre l’acteur et le système, deux composantes essentielles tant à la compréhension de notre objet qu’à l’identification de stratégies d’action par les acteurs du milieu. Mots-clés : offre active, services sociaux et de santé, système d’action, pouvoir, zone d’incertitude, analyse stratégique, sociologie des organisations, changement, stratégie, acteur, enjeu, organisation, environnement.
Chapitre 1

Création d'une grille d'observation pour simulations sur l'offre active de services de santé en français - Vincent, Coralie; Bodnaruc, Alexandra Maria; Kengneson, Cris-Carelle; Savard, Jacinthe; Giroux, Isabelle (Reflets, 2021)
Au Canada, il fut démontré que les communautés francophones vivant en situation linguistique minoritaire éprouvent des difficultés à se prévaloir de services sociaux et de santé dans leur langue de préférence, ce qui peut négativement affecter la qualité et la sécurité des services. L’offre active est une pratique visant à contrer les effets de la minorisation linguistique en invitant, de manière proactive et dès le premier contact, les bénéficiaires à s’exprimer dans la langue officielle de leur choix. Il n’existe actuellement aucun outil validé permettant l’évaluation de cette compétence auprès des futurs professionnels des domaines de la santé et des services sociaux. Cet article présente les étapes de création et de validation de Grille d’observation des indicateurs de compétence la en offre active de services en français, laquelle vise à soutenir les programmes de formation dans l’enseignement et l’évaluation de cette compétence au moyen de simulations. Mots-clés : minorités linguistiques, offre active de services en français, langue et services, qualité des soins, formation professionnelle en santé et service social, grille d’observation, validation

Do nurses use discourse markers differently when using their second language as opposed to their first while interviewing patients? - Yeji, Han; Segalowitz, Norman; Khalil, Laura; Kehayia, Eva; Turner, Carolyn; Gatbonton, Elisabeth (The Canadian Modern Language Review, 2020)
Les auteurs se demandent si l’utilisation de marqueurs discursifs change, dans les interactions des infirmières avec les patients, en fonction de l’usage qu’elles font de leur langue maternelle (L1) ou de leur langue seconde (L2). Les marqueurs sont analysés à titre de marqueurs de maintien du tour de parole, indiquant la « prise en compte » et de marqueurs de transition dans le discours, indiquant un changement de sujet ou de locuteur dans la conversation. Ces deux catégories de marqueurs diffèrent sur le plan du degré de gestion du discours et du contrôle interactionnel. Seize infirmières mènent auprès d’un patient de L1 anglaise et d’un patient de L1 française un entretien visant l’évaluation de la douleur, entretien dans lequel les infirmières utilisent leur propre L1 dans un cas et leur propre L2, moins bien maîtrisée, dans l’autre. Les résultats de l’étude ne permettent pas de confirmer la première hypothèse, selon laquelle les infirmières devraient normalement utiliser les marqueurs discursifs plus fréquemment en L1 qu’en L2. Ils confirment toutefois la seconde hypothèse, selon laquelle les infirmières devraient utiliser les marqueurs de changement de sujet moins fréquemment en L2 qu’en L1, comparativement à leur usage (de base) des marqueurs de maintien du tour de parole. Les constatations des auteurs, en particulier l’attestation de la seconde hypothèse, pourraient avoir des répercussions sur le développement de la formation en L2 des professionnels de la santé.

Susciter chez les professionnels une prise de conscience critique des enjeux liés à la littératie en santé pour des francophones en situation de minorité linguistique en Ontario - Zanchetta, Margareth. S.; Maheu, C.; Fontaine, C.; Salvador-Watts, L.; Wong, N. (Maladies chroniques et blessures au Canada, 2014)

Awakening professionals’ critical awareness of health literacy issues within a francophone linguistic-minority population in Ontario - Zanchetta, Margareth Santos; Maheu, Christine; Fontaine, C.; Salvador-Watts, Liana; Wong, N. (Chronic Diseases and Injuries in Canada, 2014)