Étude sur les besoins spécifiques des femmes immigrantes francophones en situation minoritaire - Alliance des femmes de la francophonie canadienne (L’Alliance des femmes de la francophonie canadienne (AFFC), 2021)

Stratégies d’intégration et de support en santé mentale des immigrants francophones au Canada anglais. - Archambault, Hélène; de Moissac, Daniel; Tempier, Raymond (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Résumé Cet article explore les stratégies d’intégration au système de santé telles que proposées par des personnes immigrantes francophones au sein de communautés francophones en situation minoritaire au Canada (CFSM). Une recherche qualitative par entrevues semi-dirigées a été menée dans trois villes canadiennes auprès de soixante personnes adultes immigrantes ou réfugiées. Centrées sur les représentations des personnes immigrantes quant aux services de soutien en santé mentale, diverses stratégies ont été dégagées. La préparation prémigratoire et le regroupement des informations sous un guichet unique semblent contribuer à une intégration réussie. L’appui des organismes communautaires et des autorités religieuses est bénéfique pour le soutien informationnel et socioémotionnel des nouveaux arrivants, ayant des retombées positives sur leur bien-être et leur capacité de s’intégrer à leur nouveau milieu de vie. Mots-clés : immigration, francophones, intégration, système de santé, stratégies Abstract This article explores healthcare integration strategies proposed by Francophone immigrants within Francophone minority communities (FMCs) in Canada. A qualitative study using semi-structured interviews was conducted in three Canadian cities with sixty adult immigrants and refugees. Focusing on immigrants’ perceptions of mental health support services, various strategies were identified. Pre-migration preparation and centralizing information seem to contribute to successful integration. The support of community organizations and religious authorities is beneficial for the socio-emotional and information support of newcomers, having a positive impact on their well-being and their ability to integrate into their new living environment. Keywords: immigration, Francophones, integration, healthcare, strategies

L’implantation du Projet transdisciplinaire en santé communautaire à l’Université de Saint-Boniface - Archambault, Hélène; de Rocquigny, Janelle; Ba, Halimatou; Giasson, Florette; Lapointe, Gisèle (Reflets, 2014)

Des nôtres (Volet 2): Expériences des jeunes 2ELGBTQ+ en milieu scolaire, familiale et communautaire vivant en situation linguistique minoritaire dans la province du Manitoba. - Avanthay-Strus, Jacqueline; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Sandoval, Lyle-Alvien; Girard, Rhéanne; Gagné, Daniel; Costeux, Anne-Lise; Franco Morales, Freddy; Le groupe Jeunes chercheur.es; Le collectif LGBTQ* du Manitoba (Le Collectif LGBTQ du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2024)
Les populations ayant des identités intersectionnelles comme les jeunes 2ELGBTQ* francophones en situation linguistique minoritaire au Canada, peuvent faire face à diverses formes de discrimination dans leur vie quotidienne. Cette discrimination peut provenir de plusieurs sphères, y compris sociale, économique et institutionnelle, et elle peut entraîner des conséquences graves sur la santé mentale et physique des individus. Les études ont montré que lorsque cette discrimination est combinée au stress lié au fait d’appartenir à une minorité linguistique ou culturelle, cela peut amplifier les iniquités sociales et celles liées à la santé. Cela peut se traduire par des difficultés d’accès aux services de santé adaptés, par des taux plus élevés de dépression, d’anxiété et d’autres problèmes de santé mentale, ainsi que par des obstacles à l’inclusion sociale et économique. Une approche de recherche-action participative (RAP) a été privilégiée pour cette étude. Cette méthode efficace et inclusive a permis de faire participer étroitement les membres de la communauté au processus de recherche. Les adolescent·es et jeunes adultes francophones 2ELGBTQ* ont joué un rôle clé, non seulement en partageant leurs expériences, mais aussi en collaborant activement à la création du devis de recherche. Un devis mixte (quantitatif et qualitatif) à convergence des données a été adopté pour explorer les expériences de vie des jeunes 2ELGBTQ* d’expression française en situation linguistique minoritaire au Manitoba, dans leur milieu scolaire, familial et communautaire, ainsi qu’avec les services sociaux et de santé. Huit jeunes entre 14 et 24 ans ont participé à des entrevues progressives. Le sondage en ligne a été fait auprès de 45 jeunes de 14 à 24 ans. Six parents de jeunes 2ELGBTQ* ont participé à un entretien individuel ou à des entretiens en groupe, et quatre membres du personnel des écoles ont participé à une discussion en groupe. Trois quarts des jeunes qui ont répondu au sondage habitaient en milieu urbain. À peu près un quart d’entre eux sont des personnes autochtones, noires ou de couleur (PANDC), et trois quarts disent être bilingues (français et anglais). La grande majorité a indiqué avoir un trouble de santé mentale. Plus de la moitié a signalé une absence de réseaux de soutien en français pour les personnes 2ELGBTQ*. Un pourcentage élevé a signalé avoir des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école. Une difficulté à trouver des espaces surs, que ce soit en ligne ou en personne, a aussi été mentionnée. Le constat selon lequel un pourcentage élevé a signalé des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école indique un besoin d’amélioration des environnements éducatifs. Il est essentiel que le personnel des écoles et les autres élèves soient sensibilisés et formés pour créer des espaces surs et accueillants pour toutes les identités 2ELGBTQ* francophones. Les résultats soulignent l’urgence de mettre en place des mesures concrètes pour favoriser l’inclusion, offrir un soutien adéquat et créer des espaces sécuritaires et inclusifs pour les personnes 2ELGBTQ* francophones. Cela peut passer par des initiatives de sensibilisation, des programmes de soutien psychosocial, des ressources éducatives et des politiques visant à promouvoir la diversité et l’inclusion au sein des écoles et des communautés francophones. Les recommandations s’adressent donc aux milieux éducatifs, aux systèmes sociaux et de santé ainsi qu’à la communauté.

Newcomers and social and health pressures in Franco-Manitoban communities: Overview of avenues of research and preliminary considerations - Bahi, Boniface (Canadian Issues, 2008)
This article outlines theoretical considerations and preliminary data for a research project undertaken at the request of the research office at the Collège universitaire de Saint-Boniface in Winnipeg, with the support of the Corporation Catholique de la Santé du Manitoba. The Corporation's "Étude d'évaluation stratégique sur l'intégration des médecines alternatives à la médecine officielle (2006-2009)" seeks to build the capacities of public medical institutions in view of, among other things, socio-demographic changes caused by the arrival of newcomers. The study, now in progress, is already concerned with the potential clientele for the alternative health services that would be integrated into what is regarded as officiai medicine. Our research project, entitled "Nouveaux arrivants et pathologies émergentes en milieu franco-manitobain: Quelles exigences?" seeks to identify newcomers' implicit (unexpressed) and explicit (known) demands regarding sociocultural and health services available in the Franco-Manitoban host community. The first step involves collecting basic data on migration trends and their multidimensional implications at the community level. This article will, therefore, focus on contrasting local social and health services with the direct and indirect demands of newcomers. It will attempt to identify requirements for community, social and institutional development. The abovementioned theoretical considerations relate to the issues, objectives and approach of our research project. The preliminary data consist of information obtained from Accueil francophone and from several immigrants, such as the excerpt at the beginning of this paper.

Facteurs favorisant l’offre de services de santé en français : études de cas en milieu hospitalier anglophone - Bahi, Boniface; Forgues, Éric (Minorités linguistiques et société, 2015)
Par une approche à la fois qualitative et quantitative, la présente étude analyse les modalités de prise en compte de la langue dans l’organisation des services de santé au sein des établissements majoritairement anglophones, de même que les possibilités favorables à l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone. L’examen des facteurs favorisant l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone porte sur les dimensions organisationnelles (internales) et sur les dimensions environnementales (externales) du milieu hospitalier. Ces possibilités et ces facteurs favorables ont trait notamment à la volonté de l’administration et des professionnels de la santé des établissements hospitaliers, au renforcement et à la mise en valeur du bilinguisme dans la gestion des services, mais aussi à l’émergence aussi bien d’une demande active de services en français que d’une volonté politique, juridique et réglementaire des autorités gouvernementales. Mots-clés : santé, services en français, milieu minoritaire, francophonie, offre active

Points saillants sur la santé mentale des jeunes franco-canadiens d’est en ouest du pays : le témoignage de nos assistantes de recherche - Benoit, Monique; Beaton, Ann. M. (Minorités linguistiques et société, 2018)

Co-development of a Web-based hub (eSocial-hub) to combat social isolation and loneliness in Francophone and Anglophone seniors in linguistic minority context (Quebec, Manitoba, and New Brunswick): Protocol for a mixed methods interventional study - Beogo, Irissa; Ramdé, Jean; Nguemeleu Tchouaket, Eric; Sia, Drissa; Bationo, Nenila Jean-Claude; Collin, Stéphanie; Anne, Abdoulaye; Gagnon, Marie-Pierre (JMIR Research Protocols, 2021)
Background: The first wave of the COVID-19 pandemic has severely hit Canadian nursing facilities (81% of deaths). To this toll, public health measures (eg, visitation restriction) have subsequently deepened the social isolation and loneliness of residents in nursing facilities (NFs), especially those in linguistic minority settings: Anglophone institutions in Quebec and Francophone institutions outside Quebec. However, very few COVID-19 initiatives targeting these populations specifically have been documented. Given the limited number of NFs serving linguistic minorities in Canadian populations, families and loved ones often live far from these facilities, sometimes even in other provinces. This context places the digital solutions as particularly relevant for the present COVID-19 pandemic as well as in the post–COVID-19 era. Objective: This project aims to co-develop a virtual community of practice through a web-based platform (eSocial-hub) to combat social isolation and loneliness among the older people in linguistic minority settings in Canada. Methods: An interventional study using a sequential mixed methods design will be conducted. Four purposely selected NFs will be included, 2 among facilities in Manitoba and 2 in New Brunswick; and 2 Anglophone NFs in Quebec will serve as knowledge users. The development of eSocial-hub will include an experimental 4-month phase involving the following end users: (1) older people (n=3 per NF), (2) families of the participating older people (n=3 per NF), and (3) frontline staff (nurse and health care aid; n=2 per NF). Results: Activities and solutions aiming at reducing social isolation and loneliness will be implemented and then evaluated with the project stakeholders, and the best practices generated. The assessment will be conducted using indicators derived from the 5 domains of the Consolidated Framework for Implementation Research. The project will be led by an interdisciplinary team and will involve a multisectoral partnership. Conclusions: The project will develop a promising and generalizable solution that uses virtual technology to help reduce social isolation and loneliness among the older people.

Acculturation, vitality, and bilingual healthcare - Bourhis, Richard Y.; Montreuil, Annie (The Oxford handbook of acculturation and health, 2017)
Chapter: 4

Language barriers within the Winnipeg regional health authority. Evidence and implications - Bowen, Sarah (Winnipeg Regional Health Authority, 2004)

An analysis of crisis services accessibility of new francophone arrivals in the city of Winnipeg - Buissé, Diane M.N. (University of Manitoba, 2005)
fs-ref-orig: Buissé, D. (2005). An analysis of crisis services accessibility of new francophone arrivals in the city of Winnipeg [master's thesis, University of Manitoba]. MSpace University of Manitoba Libraries. https://mspace.lib.umanitoba.ca/bitstream/handle/1993/178/dbuisse_v3.pdf;jsessionid=D52D6ABC19905D90B7B46E6A41D2D144?sequence=3 fs-code-orig: Buissé-2005

L'offre active de services de santé mentale en français en Ontario et au Manitoba : les rôles clés des instruments et des outils - Cardinal, Linda; de Moissac, Danielle; Deschênes-Thériault, Guillaume (Administration publique du Canada / Canadian Public Administration, 2023)
Cet article présente les données d'un sondage réalisé en 2019 sur la connaissance des gestionnaires et des professionnels œuvrant dans le domaine de la santé mentale en Ontario et au Manitoba de leurs obligations linguistiques et des outils qui favorisent la pratique de l'offre active de services français. L'étude permet de souligner que plus les professionnels et les gestionnaires comprennent leurs obligations, tant en Ontario qu'au Manitoba, plus ils peuvent profiter des outils existants pour s'en acquitter. L'étude montre qu'il existe en effet un lien entre la connaissance des obligations et l'utilisation des outils pour faire de l'offre active de services de santé mentale en français. Elle permet aussi d'insister sur le rôle clé des outils pour faire de l'offre active de services en français.

Health and healthcare utilization of Francophones in Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Gregory. S.; Prior, Heather. J.; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, 2012)

La santé et l'utilisation des services de santé des francophones du Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Gregory. S.; Prior, Heather. J.; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, 2012)

Bien dans notre peau: Élaboration d’un outil de diagnostic pour informer la conception et l’évaluation de services et partenariats sécuritaires, inclusifs et équitables pour toute personne 2ELGBTQ+ d’expression française au Manitoba - Courcelles, Rémi; Hardy, Stephan; Prada, Kevin (Santé Canada, 2023)

Les Petits et les Grands amis : Faciliter des échanges et développer des attitudes favorables entre les générations en milieu minoritaire. - de Moissac, Danielle; Arbez, Dominique; Alper, David; Bourrier, Patricia (Université de Saint-Boniface, 2021)
Dans la francophonie canadienne en contexte minoritaire, la population croissante d’aînés est à risque d’isolement social en raison des effets du vieillissement et du statut linguistique minoritaire. Les aînés vivant avec la démence sont davantage vulnérables à l’isolement, ce qui peut avoir comme conséquence d’aggraver le déclin cognitif et psychologique. D’autre part, la mobilité familiale, en particulier celle des familles immigrantes, fait en sorte que les échanges entre générations sont moins fréquents, tant pour les enfants que pour les aînés. Ce manque d’exposition et d’échanges entre les générations peut avoir un effet sur les enfants et mener à une perception défavorable des personnes âgées. Des études ont démontré que la participation aux programmes intergénérationnels favorise la santé physique et mentale des aînés, ainsi que leur engagement social. Pour les enfants, ces programmes favorisent leurs compétences sociales et émotionnelles et le développement d’attitudes positives à l’égard des aînés. Les programmes visant les aînés avec la démence et les enfants d’âge préscolaire suggèrent une attention particulière aux choix d’activités pour maintenir l’intérêt des deux groupes tout en respectant leurs capacités physiques et cognitives. Un programme intergénérationnel a été mis en place pour pallier l’isolement social des aînés et favoriser le développement d’attitudes positives chez les enfants à l’égard des aînés tout en reflétant la langue et les diverses cultures de la francophonie manitobaine. Une étude a été menée, ayant comme objectifs d’examiner l’impact de cette initiative sur le sentiment d’isolement social des résidents aînés d’un foyer de soins de longue durée et la perception des enfants quant aux aînés. Un programme intergénérationnel comprenant 8 séances d’activités a eu lieu à l’automne 20 9 au foyer de soins de longue durée dans un espace permettant aux enfants et aux aînés de participer à des activités de grand rassemblement et des activités en petits groupes. Les enfants du service de garde éducatif se déplaçaient une fois par semaine pour y participer. Des entrevues semidirigées ont été effectuées avant et après le programme intergénérationnel auprès ) des enfants, pour qualifier leur perception des personnes âgées et 2) auprès des aînés, en ce qui a trait à leur réseau social et leur sentiment d’isolement. De plus, les parents/ tuteurs des enfants participants ont été invités à compléter un questionnaire sur l’expérience de leur enfant auprès des personnes âgées avant les sessions intergénérationnelles. Les enfants participants ont pu créer des dessins commentés représentant leurs expériences avec les aînés à la suite de leur participation aux sessions intergénérationnelles. De plus, des observations ont été faites par des assistants de recherche lors des séances d’activité. Quelques membres du personnel du foyer de soins de longue durée et du service de garde éducatif ont également rempli un questionnaire d’évaluation de l’activité intergénérationnelle. Ainsi, l’ensemble des perspectives nous a permis de mieux saisir les effets des échanges intergénérationnels sur les participants.

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 2 – Inventaire des services de santé disponibles en français et identification des déficits de services - De Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Gagné, Maryanne; Éthier, Sophie (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Au Manitoba, des services de santé en français sont disponibles à Winnipeg, et plus précisément à Saint-Boniface et à Saint-Vital, où habite une forte concentration de francophones. L’objectif de ce deuxième volet de recherche sur l’accès des personnes âgées aux services de santé en français est de dresser un inventaire représentatif des services de santé publics, privés à but lucratif, privés à but non lucratif ou communautaires disponibles en français dans ces deux quartiers, pour ensuite identifier les déficits de services. On définit ici la disponibilité comme étant un service dont peuvent disposer les aînés et qui peut être utilisé par quiconque en fait la demande. Cet inventaire permettra de mieux connaître le nombre, le type et la nature des services existants et de déterminer si tous les services de santé et services sociaux disponibles en français sont répertoriés, soit dans l’Annuaire des services en français de la Société franco-manitobaine. Ceci est important, car une plus grande visibilité des services disponibles en français contribue grandement à leur utilisation par les aînés francophones et leurs aidants lorsque le besoin survient. De plus, l’inventaire permettra d’identifier le type et la nature des services manquants auxquels la population vieillissante pourrait avoir recours.

Agir ! Pour ma santé : une intervention harmonisant Services médicaux et diagnostiques et services communautaires pour les Franco-Manitobains souffrant de dépression - de Moissac, Danielle; Bohémier, Moniqu; Herdman, Chelsea; Roch-Gagné, Margaux; Paillé, Julie; Johnston, Christine; Arpin-Molinski, Michelle; Dupuis, Georgette; Saint-Hilaire, Mélanie; Prairie, Liliane (Reflets, 2012)

Disponibilité et accessibilité des services de santé en français au Manitoba. Rapport final - de Moissac, Danielle; de Rocquigny, Janelle; Roch-Gagné, Margaux; Giasson, Florette (Université de Saint-Boniface et Institut franco-ontarien de l’Université Laurentienne, 2011)

Enjeux et défis dans l’offre de services dans la langue de la minorité : l’expérience des professionnels bilingues dans le réseau de la santé et des services sociaux - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le présent chapitre dévoile l’expérience de professionnels bilingues quant à l’offre de services sociaux et de santé dans la langue officielle de la minorité en contexte canadien. Soixante-douze professionnels du Manitoba et de l’Est ontarien décrivent les principaux enjeux associés à la langue et les défis auxquels ils sont confrontés quotidiennement dans l’offre active de ces services. Ces défis concernent la pénurie de professionnels et de services bilingues, la difficulté à repérer le client désirant un service dans la langue officielle de la minorité et les professionnels bilingues, ainsi que l’absence d’appui organisationnel pour faire une offre active de services dans les établissements de santé. Pour mieux soutenir l’offre de services dans la langue de la minorité, des pistes de solution sont proposées. Mots-clés : offre active, santé et services sociaux, langue officielle, contexte minoritaire, professionnels.
Chapitre 8

Issues and challenges in providing services in the minority language: The experience of bilingual professionals in the health and social service network - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Accès aux services sociaux et de santé en français : l’expérience des Franco-Manitobains - de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Roch-Gagné, Margaux (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
Des progrès considérables sont constatés dans l’offre de services et la formation de professionnels dans le domaine des services sociaux et de santé en français au Manitoba depuis les 30 dernières années. L’objectif de cette recherche est de mieux connaître la perception des usagers quant aux services couramment disponibles et aux barrières réduisant l’accès à ces services. L’obtention de services en français est importante pour la population francophone, particulièrement pour les aînés et les immigrants. En moyenne, 50 % des répondants disent demander des services en français, mais seulement 25 % affirment les recevoir. La pénurie de professionnels pouvant offrir des services en français est considérée comme la barrière principale à l’accès. L’offre active est essentielle et facilite la prestation des services dans la langue de choix de la clientèle. Mots-clés : accessibilité, santé, services sociaux, Manitoba, minorité francophone

Mental health status and help-seeking strategies of international students in Canada - de Moissac, Danielle; Graham, Jan Marie; Prada, Kevin; Gueye, Ndeye Rokhaya; Rocque, Rhéa (Canadian Journal of Higher Education, 2020)
International students are at heightened risk of developing psychological distress, yet little research has been conducted on their mental health or support needs. This quantitative study focused on undergraduate students at two mid-sized universities in Manitoba, Canada. Online and paper surveys were completed by 932 participants, of whom 21% identified as international students. This paper, descriptive in nature, outlines the sociodemographic profiles, current mental health status, psychological characteristics, and coping strategies of international students compared to domestic students in each institution. Data show that international students are more likely to report excellent mental health, score higher on the mental health scale, and report higher life satisfaction, higher self-esteem, and more positive body image than domestic respondents. However, they are less likely to talk about their hardships. Providing culturally-adapted supports that take into consideration ethnolinguistic differences, religious practice, and mental health literacy will better meet the needs of international students on campus.

Healthcare Service Utilization and Perceived Gaps: The Experience of French-Speaking 2S/LGBTQI+ People in Manitoba - de Moissac, Danielle; Prada, Kevin; Gueye, Ndeye Rokhaya; Avanthay-Strus, Jacqueline; Hardy, Stephan (Healthcare Policy, 2024)
Ethnolinguistically diverse 2S/LGBTQI+ (two-spirit, lesbian, gay, bisexual, transgender, queer and intersex) populations have unique healthcare needs and experience health inequities compared to their cisgender or heterosexual peers. This community-based participatory study sought to describe the profile and healthcare needs and experiences of official language minority French-speaking 2S/LGBTQI+ adults in Manitoba. Participants (N = 80) reported that gender and sexual identity were often concealed from service providers; many respondents faced discrimination based on their ethnolinguistic and sexual identities. Service gaps are identified pertaining to mental and sexual health; locating 2S/LGBTQI+-friendly, patient-centred care in French is difficult. Policy and practice should address systemic inequity and discrimination experienced by this equity-seeking population.

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 1 – Portrait de la santé, de l’accès aux services et des besoins en santé des personnes âgées - De Moissac, Danielle; Roch-Gagné, Margaux (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Les aînés francophones du Manitoba représentent une population particulièrement vulnérable en ce qui a trait à la santé et à l’accès aux services de santé dans leur langue maternelle. Des analyses secondaires de l’Enquête de santé dans les collectivités canadiennes suggèrent que de vivre en situation linguistique minoritaire peut influencer la santé (Bouchard et collab., 2009). Certains facteurs sociodémographiques associés aux francophones en situation minoritaire contribuent à des disparités de santé : un taux de vieillissement plus élevé, une sous-scolarisation, un plus faible revenu et un plus grand pourcentage vivant en région rurale (Bouchard et collab., 2009). On reconnait qu’au Manitoba, la population francophone vieillit plus rapidement que la population anglophone et semble être en moins bonne santé que les non francophones du même âge (Chartier et collab., 2012). La sous-scolarisation, l’unilinguisme francophone et l’usage prédominant de la langue maternelle lorsque la santé physique et émotionnelle est en péril contribuent également à un plus grand besoin d’accès des aînés aux services dans leur langue (Allaire et collab., 2010). L’accessibilité aux services de santé en français est limitée, avec seulement près de la moitié des francophones ayant accès à un médecin de famille pouvant offrir ses services en français (de Moissac et collab., 2011). La langue dans laquelle les services de soins de santé sont reçus étant particulièrement importante pour la population vieillissante, il va de soi que la planification des soins de santé en français au Manitoba doit prévoir un accès à des services de qualité et sécuritaires pour les aînés francophones du Manitoba. Cela explique pourquoi le Conseil communauté en santé du Manitoba a ciblé les aînés comme l’un des groupes prioritaires pour recevoir des services en français (CCS, 2009). Le but principal de cet objectif est donc de dresser un portrait de l’état de santé des personnes francophones du Manitoba âgées de 65 ans et plus résidant à Saint-Boniface et à Saint-Vital. Une description de l’état de santé des aînés vivant dans la communauté, des aînés ayant recours aux soins à domicile et des aînés vivant dans un foyer de soins de longue durée sera d’abord présentée. La disponibilité et l’accessibilité des services de santé et des services sociaux en français dans ces quartiers seront ensuite examinées. Enfin, les besoins des aînés en matière de services de santé, tant pour les personnes autonomes que pour les personnes en perte d’autonomie et dépendantes, seront cernés.

Health status of minority Francophone seniors in Manitoba and access to services in french: Potential for social isolation - de Moissac, Danielle; Roch-Gagné, Margaux; Ba, Halimatou; Gueye, Ndèye Rokhaya; Ethier, Sophie (Human Development, Disability, and Social Change, 2016)
Francophone seniors in Manitoba represent a growing and vulnerable population, with poorer health outcomes and limited access to health and social services in the official minority language. To avoid isolation, support services are required, as chronic diseases and reduced mobility have a direct impact on both physical and social needs. The purpose of this study is to examine the current health status of seniors in the Francophone minority population of Manitoba and their access to health and social services in French. Demographic, social and health profiles were obtained for Francophone and non-Francophone Home Care clients in Winnipeg. Although diagnosed with similar health conditions as non-Francophones, Francophone seniors are less likely to be assessed with reduced cognitive performance and conditions making mood and behaviour unstable, such as dementia other than Alzheimer’s. Gaps in bilingual health services were identified for pharmacy, audiology and occupational therapy services, meal and transportation systems as well as support services for informal caregivers. Housing options with in-house support services provided in French are available and additionally provide opportunities for seniors to socialize with other Francophones. For the elderly living in singlehome units and their caregivers, support services provided in the official minority language are needed. Keywords: seniors, health, Francophone minority, home care

Management strategies to improve French language service coordination and continuity for official language Francophone seniors in Canada - de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Healthcare Management Forum, 2020)
Evidence suggests that language barriers present obstacles to healthcare access and quality for Francophone seniors in official language minority communities across Canada. Addressing language barriers and providing continuity is challenging, as French language services (FLSs) rely heavily on bilingual providers and the practice of active offer by all staff. This qualitative research used semi-structured group and individual interviews to explore mechanisms supporting FLS coordination and continuity in two Canadian provinces. Identification of the language variable in health records, virtual healthcare, and FLS directories are conducive to FLS continuity, but financial and resource limitations present major obstacles. Management strategies to facilitate continuity of FLS across health organizations are discussed.

Barriers to HIV care among Francophone African, Caribbean and Black immigrant people living with HIV in Canada: A protocol for a scoping systematic review - Djiadeu, Pascal; Nguemo, Joseph; Mukandoli, Chantal; Odhiambo, Apondi. J.; Lightfoot, David; Mbuagbaw, Lawrence; Nelson, LaRon. E. (BMJ Open, 2019)
Introduction Language is a social determinant of health. Addressing social determinants of health is paramount to successful progression along the HIV-care continuum. Canada is a bilingual country with French and English as official languages. There are few studies to date that have focused on the impact of being a French-speaking linguistic minority on the HIV-care continuum. The primary objective of this scoping, systematic review of literature is to evaluate existing gaps in access to HIV- care among French-speaking people living with HIV in Canada. Our primary outcome is healthcare services availability and access for French- speaking people living with HIV. Methods and analyses Our scoping, systematic review will draw on a systematic search of published literature, both quantitative and qualitative studies published on French-speaking individuals' healthcare and HIV status in Canada, with particular emphasis on the province of Ontario. We will conduct our search in MEDLINE, the Excerpta Medica Database, the Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, EBSCO and Google Scholar for work published between 1990 and 2018. Identified articles will be screened in duplicate and full-text articles of relevant studies will be retrieved. Data will also be extracted by two researchers working independently. Any discrepancies that arise will be resolved by consensus or by consulting a third author. Our findings will be reported according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Ethics and dissemination Our proposed research will not be conducted with human participants. We will only use secondary published data and therefore ethics approval is not required. Our findings will be disseminated as peer reviewed manuscripts at conferences and student rounds, and could be of interest to government health agencies and local HIV/AIDS service organisations.

Barriers in accessing HIV care for Francophone African, Caribbean and Black people living with HIV in Canada: A scoping review - Djiadeu, Pascal; Yusuf, Abban; Ongolo-Zogo, Clémence; Nguemo, Joseph; Odhiambo, Apondi J.; Mukandoli, Chantal; Lightfoot, David; Mbuagbaw, Lawrence; Nelson, LaRon. E. (BMJ Open, 2020)
Introduction In 2001, 50%–55% of French-speaking minority communities did not have access to health services in French in Canada. Although Canada is officially a bilingual country, reports indicate that many healthcare services offered in French in Anglophone provinces are insufficient or substandard, leading to healthcare discrepancies among Canada’s minority Francophone communities. Objectives The primary aim of this scoping systematic review was to identify existing gaps in HIV-care delivery to Francophone minorities living with HIV in Canada. Study design Scoping systematic review. Data sources Search for studies published between 1990 and November 2019 reporting on health and healthcare in Francophone populations in Canada. Nine databases were searched, including Medline, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, the Cochrane Library, the National Health Service Economic Development Database, Global Health, PsychInfo, PubMed, Scopus and Web of Science. Study selection English or French language studies that include data on French-speaking people with HIV in an Anglophone majority Canadian province. Results The literature search resulted in 294 studies. A total of 230 studies were excluded after duplicates were removed. The full texts of 43 potentially relevant papers were retrieved for evaluation and data extraction. Forty-one studies were further excluded based on failure to meet the inclusion criteria leaving two qualitative studies that met our inclusion criteria. These two studies reported on barriers on access to specialised care by Francophone and highlighted difficulties experienced by healthcare professionals in providing quality healthcare to Francophone patients in Ontario and Manitoba. Conclusion The findings of this scoping systematic review highlight the need for more HIV research on linguistic minority communities and should inform health policymaking and HIV/AIDS community organisations in providing HIV care to Francophone immigrants and Canadians.

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 5 - Description des expériences de trajectoires individuelles de soins de santé en français pour les aînés | Improving St. Boniface and St. Vital seniors' access to French-language health services. Objective 5 - Description of experiences of seniors' individual trajectories in French-language health care - Éthier, Sophie; Ba, Halimatou; Belzile, Louise; Gagné, Maryanne; Roch-Gagné, Margaux (Conseil communauté en santé du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2012)

Le handicap : des expériences et des besoins contextuels. Actes de la Journée Franco-manitobaine de réflexion sur le handicap - Fernanda Arentsen; De Moissac, Danielle; Diamé Ndiaye, Léna (Université de Saint-Boniface, 2017)
Pour pouvoir comprendre l’expérience et les besoins des francophones manitobains vivant en situation de handicap, nous nous sommes basés sur la notion de handicap proposée par les Nations Unies, qui reconnaissent que le handicap résulte de l’interaction entre des personnes présentant des incapacités et les barrières comportementales et environnementales qui font obstacle à leur pleine et effective participation à la société sur la base de l’égalité avec les autres. Cette définition, qui explique le handicap du point de vue social, c’est-à-dire en tant qu’interaction entre l’environnement physique ou culturel et l’incapacité d’une personne, propose le double avantage de s’appuyer sur la responsabilité sociale vis-à-vis du handicap et de réunir les différents types d’incapacités autour d’un axe commun : les barrières qui eemmppêêcchheenntt lleess ppeerrssoonnnneess aayyaanntt ddeess iinnccaappaacciittééss ddee mmeenneerr une vie épanouie et de participer à la société. Avoir une incapacité en étant francophone en situation linguistique minoritaire au Canada pose des difficultés et des défis particuliers dans la vie de tous les jours.

Offering health services in French: Between obstacles and favourable factors in Anglophone hospital settings - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Offre de services de santé en français : entre obstacles et facteurs favorables en milieu hospitalier anglophone - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Notre chapitre vise à mettre en relief les facteurs sociaux et organisationnels qui favorisent l’offre de services de santé en français par des professionnels travaillant dans des établissements de santé majoritairement anglophones. Il présente une perspective sociologique qui invite les intervenants à tenir compte de la complexité de l’environnement socio-organisationnel dans lequel pratiquent les professionnels de la santé. Ainsi, leurs compétences linguistiques ne suffisent pas à assurer pareille offre. L’engagement de la haute direction et de ses gestionnaires, la gestion des services et des ressources humaines, les relations de travail, la disponibilité de la main-d’oeuvre bilingue, le contexte juridique et politique sont, entre autres facteurs, des éléments à considérer afin de comprendre dans tous ses aspects la prestation de services de santé en français. Plus largement, ils renvoient nécessairement aux rapports sociaux qu’entretiennent les anglophones et les francophones. Mots-clés : services de santé, environnement socio-organisationnel, droits linguistiques, professionnels de la santé.
Chapitre 7

L’offre de services de santé en français en contexte francophone minoritaire - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques; Deveau, Kenneth; Boudreau, Jonathan; St-Onge, Sylvain (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2011)

Les conditions favorables à l’établissement de services de santé pour les aînés francophones - Forgues, Éric; Couturier, Yves; Deroche, Francine (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

L’accès aux services de santé en français et leur utilisation en contexte francophone minoritaire. Rapport final - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cet article découle d’une étude qui problématise le concept d’effectivité des lois linguistiques. Dans cette étude, nous cherchions à mieux comprendre les dimensions juridiques, sociales, organisationnelles et psychologiques qui peuvent agir sur l’effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé dans les provinces du Canada qui disposent de telles lois. Sachant que les professionnels de la santé sont en première ligne pour offrir des services en français, nous avons analysé leurs perceptions en ce qui concerne divers aspects pouvant influencer l’offre de services en français. Les résultats montrent que des différences souvent significatives s’observent entre les répondantes et les répondants anglophones et francophones et ceux qui oeuvrent dans des hôpitaux anglophones et francophones. Les résultats révèlent également que des efforts doivent se poursuivre pour atteindre une effectivité accrue, tout en offrant des pistes pour mieux orienter ces efforts. Mots-clés : effectivité des lois linguistiques, santé en français, francophonie, langue de service, minorités linguistiques

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Rapport - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Sommaire - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : la situation de jeunes femmes dépressives francophones - Gaborean, Florina; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas (Revue canadienne de service social, 2018)
Dans cet article, nous présentons, selon le cadre théorique féministe intersectionnel, une étude visant à mieux comprendre les dynamiques identitaires qui influencent la demande de services de santé mentale des jeunes femmes francophones vivant en situation minoritaire ainsi que les effets croisés de celles-ci sur les facteurs déclencheurs de la dépression, la perception des symptômes et le parcours thérapeutique. Notre analyse révèle que l’imbrication de plusieurs catégories d’inégalité complexifie l’accès aux services de santé mentale des jeunes femmes dépressives en situation minoritaire tout en favorisant l’émergence de stratégies de lutte et de résistance. Le croisement des catégories identitaires de genre, d’âge et de langue parlée produit des effets compensatoires sur la demande de services de santé mentale. Alors que l’image sociale positive de la jeunesse les fait hésiter dans la demande de services, celle liée à l’identité féminine légitime, la dépression et les faiblesses qui pourraient en découler. Les femmes mettent en oeuvre des stratégies pour pallier les inégalités d’accès aux services de santé mentale en français et trouver les services qu’elles considèrent appropriés pour leur problème spécifique. Au lieu de favoriser la discrimination ou la marginalisation, cette imbrication d’appartenances identitaires multiples permet le renforcement du pouvoir d’agir des jeunes femmes francophones. Mots-clés : Dépression, femmes, jeunes, intersectionnalité, services de santé mentale, francophonie minoritaire

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report - Summary. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français. Rapport de recherche - Résumé. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Identité ethnolinguistique, continuité cultuelle et santé mentale chez les jeunes franco-manitobains : une analyse exploratoire - Levesque, Annabel; de Moissac, Danielle (Minorités linguistiques et société, 2018)
L’objectif de cette étude était d’explorer divers profils identitaires collectifs auprès des étudiants universitaires franco-manitobains, et ce, à partir du sentiment d’appartenance à la communauté franco-manitobaine et de la perception de continuité ethnolinguistique. Quinze répondantes et répondants ont participé à une entrevue individuelle. Quatre profils identitaires collectifs ont émergé : optimiste, en changement, inquiet et indifférent-désengagé. La mise en relation des catégories thématiques a permis d’émettre certaines hypothèses : a) Le profil identitaire des répondants serait fonction des rapports qu’ils entretiennent avec les exogroupes majoritaires ainsi que des structures et rapports sociaux au sein de l’endogroupe. b) Ces profils seraient, en retour, liés à la santé mentale des répondants ; ceux au profil inquiet semblent démontrer un bienêtre psychologique moindre comparativement aux autres répondants. c) Les profils identitaires collectifs orienteraient le recours aux services de soutien formels et informels ; la majorité des répondants, à l’exception de ceux au profil indifférent-désengagé, dit préférer recevoir de l’aide en français. Mots-clés : identité ethnolinguistique, continuité culturelle, minorité francophone, jeunes adultes, santé mentale

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

La santé mentale des jeunes en contexte linguistique minoritaire : une étude pilote sur la configuration de l'offre de services en français dans la région sociosanitaire de Winnipeg - Ndiaye, Léna Diamé; Sombié, Guipinhali Nathalie (Minorités linguistiques et société, 2018)
Dans cet article, nous présentons une étude qui visait à cerner la configuration actuelle des services de santé mentale offerts aux jeunes francophones de la région sociosanitaire de Winnipeg et à déterminer le degré d’articulation entre les dispositifs institutionnels et non institutionnels de prise en charge. Une grille d’entrevue semi-structurée a permis de recueillir des données auprès de 15 répondants provenant des organismes de la région sociosanitaire de Winnipeg. Les résultats de l’étude indiquent qu’un nombre très limité d’organismes offre des services de santé mentale en français aux jeunes francophones. L’analyse nous a également montré que la plupart de ces organismes n’entretiennent pas des relations de complémentarité entre eux, mais sont régis par une circularité relationnelle fondée sur des services ponctuels à travers une dualité formelle-informelle. Mots-clés : santé mentale, jeunes, offre de services, accessibilité, contexte linguistique minoritaire

Des nôtres : une analyse des besoins des personnes LGBTQ2S d’expression française du Manitoba - Prada, Kevin; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya (Collectif LGBTQ du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2021)
Cette étude, menée sous l’impulsion du Collectif LGBTQ* du Manitoba, est la première à sonder les besoins de la communauté LGBTQ2S d’expression française au Manitoba (désormais la « Communauté »). L’objectif était de brosser le portrait de la situation actuelle de ses membres de 18 ans et plus quant à 1) leur profil sociodémographique et ethnoculturel; 2) leurs besoins en matière de soutiens sociaux et de soins de santé; 3) leurs perceptions de discrimination ou de stigmatisation, tant par rapport à la langue qu’à l’orientation sexuelle et/ou à l’identité de genre; et 4) leurs priorités pour l’avenir. Par l’entremise d’un sondage en ligne, la Communauté a su nous informer de ses besoins prioritaires, particulièrement en matière de santé mentale et de soutien social.
fs-ref-orig: Prada, K., de Moissac, D. et Gueye, N. R. (2021). Des nôtres : une analyse des besoins des personnes LGBTQ2S d’expression française du Manitoba. Collectif LGBTQ du Manitoba et Université de Saint-Boniface. fs-code-orig: Prada-2021

Living in a liminal space: Experiences of 2SLGBTQ + official language minority Canadians during the COVID-19 pandemic - Prada, Kevin; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Hardy, Stephan; Avanthay-Strus, Jacqueline (Culture, Health & Sexuality, 2023)
The intersecting identities of those identifying with multiple minorities, such as 2SLGBTQ + and ethnolinguistic minorities, bring individuals to have unique experiences, especially concerning health and wellness. This topic is particularly poorly understood among French-speaking official language minority 2SLGBTQ + populations in Canada. Hence, this study was conducted to generate insights into their needs and experiences, through the lens of intersectionality. This quantitative community-based study, a first of its kind in Western Canada, describes the sociodemographic profile, experiences of discrimination and stigmatisation, and needs and challenges pertaining to mental health and social supports of this double minority group. Data were obtained by an online survey conducted in the Canadian province of Manitoba in June 2020. The participant sample was largely homogenous: most were under the age of 55 years, white, educated, and from urban areas. Many reported experiencing dual marginalisation, feeling unaccepted by both of their minority communities (Francophone and 2SLGBTQ+). A sense of isolation, as well as a lack of social connectedness and psychological support, were often reported. Social initiatives and mental health support within environments proactively affirming of the official language of the minority and inclusive of diverse 2SLGBTQ + identities are needed.

Guide de navigation du réseau de la santé et des services sociaux du Manitoba - Santé en français (2024)

Strategies to improve French language health and social service continuity for seniors in Ontario and Manitoba - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Linguistic Minorities and Society, 2021)
Access to health and social services in one’s official language of choice is an important component of quality and safety of care for seniors. Access can be fragmented, even in the context of legislation guaranteeing the right to receive such services, and in areas with a higher proportion of bilingual providers. Using a community-based participatory approach, we identified mechanisms promoting or impeding the clinical integration of health and social French language services intended for seniors living in two Canadian Francophone minority communities. Thirteen recommendations highlight the possibility for new initiatives to promote a continuum of French language health and social services in a minority context, involving collaboration among a variety of actors at all levels of our analytical framework: service trajectory (providers); francophone communities; organizational; political and regulatory; and symbolic (values) structures. Keywords: seniors, linguistic minorities, service integration, health and social services, continuity of care

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)

Pratique # 1 : Le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite (Manitoba). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; de Moissac, Danielle; Durand, François; Dupuis-Blanchard, Suzanne (2024)
fs-ref-orig: Savard, S., Savard, J., Benoît, J., Sauvé-Schenk, K., de Moissac, D., Durand, F., Dupuis-Blanchard, S. (2024). Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS), Université d'Ottawa. fs-code-orig: Savard-2024d

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada

A self-assessment tool for healthcare and social service provision in French: What use for managers? - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Tabor, Michelle (Healthcare Management Forum, 2020)
Language is an important determinant of health, and lack of access to quality, linguistically adapted healthcare and social services negatively impacts users. Besides the lack of bilingual resources, our previous research on Francophone minority community seniors’ trajectories through these services shed light on important and nonobvious challenges currently faced by organizations offering healthcare and social services to this population. Current service provision appeared limited due to organizations working in silos with suboptimally used resources for integrating active offer of French language services throughout the continuum of care. This situation led our team to create the Organizational and Community Resources Self-Assessment Tool for Active Offer and Continuity of French Language Healthcare and Social Services, which is intended to help managers and service providers promote and facilitate the integration of active offer throughout the continuum of service provision. This article describes the Tool’s creation, content validation, and pilot-testing.

Améliorer l’accès des personnes âgées du Manitoba et de l’Île-du-Prince-Édouard aux services de santé en français - Société Santé en français (2014)
fs-ref-orig: Société Santé en français. (2014). Améliorer l’accès des personnes âgées du Manitoba et de l’Île-du-Prince-Édouard aux services de santé en français. Sommaire. fs-code-orig: Société Santé en français-2014b