Instantané de recherche : l’avantage surprenant des jeunes francophones touchées par la dépression - CAMH-Evidence Exchange Network (2020)
Cet Instantané de recherche résume l’article intitulé « Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : La situation des jeunes femmes dépressives francophones », publié dans la Revue canadienne de service social en 2018.

Instantané de recherche : portrait de la santé mentale des Canadiens francophones en situation minoritaire - CAMH-Evidence Exchange Network (2020)

Les Canadiens partiellement français sont susceptibles à une augmentation des facteurs de risque cardiovasculaire : une étude de cohorte rétrospective basée sur la population - Daccache, J.; Savoury, M.; Yam, Y.; Chow, B. J. M. (Annales de Cardiologie et d'Angéiologie, 2020)
Introduction Grâce à diverses recherches menées dans le passé, il a été démontré que le Québec est la province avec les taux d’infarctus aigü du myocarde (IAM) et la prévalence des facteurs de risque cardiovasculaire les plus élevés au Canada. Cette étude proposée effectuera une analyse rétrospective sur les populations caucasiennes, afin d’analyser les facteurs de risque cardiovasculaire dans les populations partiellement francophones par rapport aux Canadiens-Français et non-Français. En outre, nous analyserons de près les deux sexes des populations susmentionnées. Méthode Cette étude de cohorte rétrospective, basée sur la population, a été réalisée en utilisant le registre de l’ACTC de l’Institut de cardiologie de l’Université d’Ottawa (ICUO). Les participants sont des patients de race blanche de tout âge, qui sont venus à l’ICUO pour une angiographie par tomodensitométrie, entre 2006 et 2018, et qui ont donné leur consentement éclairé. SPSS a été utilisé pour comparer les différentes populations (Canadiens-Français [CF], Canadiens partiellement Français [CPF], et Canadiens non-Français [CNF]) et les différents sexes. Résultats La population des CPF ressemble plus à celle des FC, ayant une incidence plus élevée de facteurs de risque cardiovasculaire tels que le tabagisme, la dyslipidémie et le diabète de type 2. Interprétation Nos résultats suggèrent que les CPF, comme les CF, pourraient bénéficier d’une éducation plus intensive et de techniques de modification du mode de vie.

Mental health status and help-seeking strategies of international students in Canada - de Moissac, Danielle; Graham, Jan Marie; Prada, Kevin; Gueye, Ndeye Rokhaya; Rocque, Rhéa (Canadian Journal of Higher Education, 2020)
International students are at heightened risk of developing psychological distress, yet little research has been conducted on their mental health or support needs. This quantitative study focused on undergraduate students at two mid-sized universities in Manitoba, Canada. Online and paper surveys were completed by 932 participants, of whom 21% identified as international students. This paper, descriptive in nature, outlines the sociodemographic profiles, current mental health status, psychological characteristics, and coping strategies of international students compared to domestic students in each institution. Data show that international students are more likely to report excellent mental health, score higher on the mental health scale, and report higher life satisfaction, higher self-esteem, and more positive body image than domestic respondents. However, they are less likely to talk about their hardships. Providing culturally-adapted supports that take into consideration ethnolinguistic differences, religious practice, and mental health literacy will better meet the needs of international students on campus.

Utilisation de produits psychoactifs pour améliorer la performance intellectuelle ou physique en milieu postsecondaire - Gueye, Ndeye Rokhaya; de Moissac, Danielle; Kinkumba, Babou; Delaquis, Stéfan (Drogues, santé et société, 2020)
Introduction Substance use and impaired driving increase risk of motor vehicle crashes and deaths. Individual, socio-economic and -cultural factors are associated with these at-risk behaviors; however, little is known if differences exist between the Anglophone majority and minority Francophone populations in Canada. This article describes prevalence of substance use, impaired driving and driving practices by postsecondary student and compares Francophones and Anglophones with respect to these behaviors. Methods Postsecondary students between 18 and 24 years attending a Francophone university in Western Canada completed a paper-based survey during class-time. Results Prevalence of alcohol consumption, binge drinking and marijuana use in the past month were 88.6%, 64.2% and 22.7% respectively. Francophone participants were more likely to consume more alcohol, participate in drinking games, and consume marijuana during the past month than Anglophones. They were also more likely to report impaired-driving, speeding, distracted driving and being passenger in a motor vehicle driven by an impaired driver. Conclusion Awareness campaigns on campus highlighting the risks of substance use and unsafe driving practices should be strengthened and target Francophone students in linguistic minority communities.

Populations de langue officielle en situation minoritaire selon différentes méthodes de dénombrement. Rapport - Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Expérience de francophones en Ontario chez leur médecin de famille : concordance et discordance linguistique - Jutras, Chloé; Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E.; Côté, Daniel; Kpazaï, Georges (La Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2020)
Abstract : Improving health and health care can be achieved efficiently by improving the patient experience. This study’s main objective was to capture and understand the Francophone patient experience during a visit to their family physician’s office and examining the impact of linguistic concordance or discordance on this experience. Data collection method was inspired by the first two steps of the Experience Based Design approach (EBD), six focus groups were conducted in strong French communities of Northern Ontario in which a total of twenty-nine Francophones described their experience of a visit to their family physicians’ office. The Francophone patient experience is characterized by many emotions, several of which result from the presence of linguistic concordance or discordance with the physician. Linguistic discordance in a primary care setting elicits a less favorable patient experience in terms of emotions associated with comfort, accessibility, security and personal aptitude. Actively offering French language services, being mindful of patient language preferences regardless of apparent bilingualism and providing a bilingual environment in the family physician’s office (e.g. signage, forms) would favor a positive patient experience for Francophones in Ontario.

Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire : accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix. Rapport final - Léger (Santé Canada, 2020)
fs-ref-orig: Léger. (2020). Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire : accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix. Rapport final. Santé Canada. fs-code-orig: Léger-2020

Rapport sur l’accès aux soins de longue durée en français dans la région de Champlain. Sommaire - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2020)
fs-ref-orig: Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario. (2020). Rapport sur l’accès aux soins de longue durée en français dans la région de Champlain. Sommaire. fs-code-orig: Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario-2020

Communauté immigrante francophone du Grand Sudbury : un état des lieux des services disponibles et des besoins d'accueil - Sanou, Boroma; Gauthier, Alain P.; Hien, Amélie; Michel, Isabelle; Timony, Patrick (Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord, 2020)
fs-ref-orig: Sanou, B., Gauthier, A. P., Hien, A., Michel, I. et Timony, P. (2020). Communauté immigrante francophone du Grand Sudbury : un état des lieux des services disponibles et des besoins d'accueil. Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord. fs-code-orig: Sanou-2020b

Communauté immigrante francophone du Grand Sudbury : un état des lieux des services disponibles et des besoins d'accueil. Principaux résultats du rapport technique - Sanou, Boroma; Gauthier, Alain P.; Hien, Amélie; Michel, Isabelle; Timony, Patrick (Santé Canada et Consortium national de formation en santé - Volet Larentienne et Volet Boréal, 2020)
fs-ref-orig: Sanou, B., Gauthier, A. P., Hien, A., Michel, I. et Timony, P. (2020). Communauté immigrante francophone du Grand Sudbury : un état des lieux des services disponibles et des besoins d'accueil. Principaux résultats du rapport technique. Santé Canada et Consortium national de formation en santé - Volet Larentienne et Volet Boréal. fs-code-orig: Sanou-2020c

Inégalités sociales et enjeux liés à la santé des aînés francophones en situation minoritaire : le cas de l’Atlantique et de l’Acadie des Maritimes - Simard, Majella; Bouchard, Louise (Organisations & Territoires, 2020)
Le vieillissement démographique soulève des enjeux fondamentaux dans la réponse des acteurs sociaux aux besoins manifestés par les aînés sur le plan de la santé. L’objectif de cette contribution est double. Il consiste, d’une part, à identifier les principaux enjeux auxquels sont confrontés les aînés francophones en situation minoritaire sur le plan de la santé et, d’autre part, à examiner la situation des inégalités sociales et les conditions de vie qui en découlent comme déterminant de la santé, de la qualité et de l’accès aux services dans une perspective de développement territorial. Les résultats de notre analyse révèlent que le rapport minoritaire/ majoritaire traduit une inégalité sociale qui, couplée à d’autres déterminants sociaux, contribue de facto à la formation de disparités sur le plan de la santé, d’où la nécessité de mettre en oeuvre une politique à l’endroit des aînés vivant en milieu minoritaire francophone destinée à réduire de tels écarts.