Soins à domicile et soins palliatifs communautaires. Synthèse et analyse des services, des besoins et des pratiques exemplaires ou innovantes dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Rapport de recherche. Consortium national de formation en santé. - Dupuis-Blanchard, Suzanne (Consortium national de formation en santé, 2022)

« I don’t think that’s the way healthcare for an 85 and an 88-year-old should be done. » L’accès aux services de santé et aux services sociaux des aînés anglophones vivant hors Montréal : état de la situation [thèse de maîtrise, Université de Sherbrooke] - Ethier, Alexandra (Université de Sherbrooke, 2020)
Les aînés anglophones du Québec hors Montréal ont un accès variable aux services de santé et services sociaux (SSSS). C’est pourquoi notre recherche explore l’accès aux SSSS pour les aînés anglophones vivant hors Montréal. Spécifiquement, nous décrivons les facteurs (facilitateurs et barrières) influençant l’accès aux SSSS. Ainsi, nous avons conduit une recherche qualitative de type étude de cas unique imbriquée. Nous avons collecté les données à l’aide d’entretiens semi-dirigés audio-enregistrés, d’un questionnaire sociodémographique et d’un journal de bord. Nous avons transcrit, puis analysé thématiquement les entretiens et avons analysé les données sociodémographiques par statistiques descriptives. Les 10 aînés rencontrés nous ont permis d’identifier 11 facteurs divisés en 6 facilitateurs et 8 barrières influençant l’accès aux SSSS. Les plus signifiants sont la concordance (facilitateur) ou la non-concordance (barrière) de la langue de l’aîné avec le travailleur des SSSS, où la nonconcordance mène à des consentements aux interventions non valides. Également, le facteur présence minoritaire, c’est-à-dire la concentration de la population anglophone, affecte les opportunités sociales des aînés. Ce facteur est un facilitateur lorsque fort et une barrière, lorsque faible. Enfin, des SSSS peu « amis » des aînés anglophones, définis comme un système de SSSS complexe à naviguer lorsque la langue des aînés et leurs caractéristiques personnelles ne sont pas prises en considération, constituent également une barrière. Les résultats de cette recherche informent sur les actions à poser pour faciliter l’accès aux SSSS de ces aînés anglophones et suggèrent des améliorations bénéfiques pour l’ensemble de la population.

Strategies to access health and social services for English-speaking older adults in Quebec: A qualitative case study - Ethier, Alexandra; Carrier, Annie (Canadian Social Work Review, 2023)
Considering that French is the dominant language in Quebec, that relatively few francophone providers of health and social services are able to speak English, and that English-speaking older adults (OAs) have low levels of bilingualism, anglophone OAs are more likely than their francophone peers to face language barriers when accessing health and social services. However, little is known about the strategies English-speaking OAs put into place to overcome the difficulties encountered due to language barriers when they access these services. We therefore aimed to document the strategies used by English-speaking OAs when, due to language barriers, they faced difficulties in accessing health and social services. We conducted a qualitative case study with ten English-speaking OAs in the Eastern Townships in Quebec. Through interviews and document reviews, we collected data which we then analyzed thematically. We identified seven strategies used by English-speaking OAs: investigating for health- and access-related information in English, creating their own services, entering the health and social services system offered in French, entering the health and social services system with help from others, putting the responsibility of overcoming the language barrier on the provider, splitting that responsibility, and taking on the responsibility. Our results highlight a potential burden associated with the involvement of the English-speaking community in enabling English-speaking OAs to access health and social services. Keywords: access, health services, social services, official language minority, language barriers, strategies

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Language related difficulties experienced by caregivers of English-speaking seniors in Quebec - Sanderson, Duncan (SAGE Open, 2020)
Little research has examined communication problems between speakers of official minority languages (patients or caregivers) and health care providers. The objective of this research was to identify the types of issues experienced by English-speaking caregivers of seniors in Quebec, as they interact with French-speaking health care providers. The majority of the caregivers interviewed indicated that they were satisfied with physicians’ interaction with the seniors they cared for. However, problems included health care providers who do not or who refuse to speak English, hospice personnel with insufficient English, anxiety about speaking to personnel in French, traveling to receive services in English, acting as an informal interpreter, receiving written documents in French, scheduling appointments through French-only phone systems or receptionists, and discrimination. The main finding is that in Quebec, language asymmetry might create additional stresses for an English-speaking caregiver, who is already likely to be stressed because of their caregiver role.

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Quand le terrain informe les interventions communautaires. - van Kemenade, Solange; Tremblay, Éléonore; Benhamadi, Bey; Moussard, Aline; Michel, Jean Nephetaly (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’Abécédaire d’un cerveau en santé – Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord est un projet chapeauté par RésoSanté Colombie-Britannique et mis en oeuvre en partenariat avec les réseaux de Santé en français de la Saskatchewan, de l’Alberta et du Yukon. Ses objectifs étaient : a) produire des connaissances pour mieux comprendre la problématique de la démence et son impact dans les communautés francophones dans les provinces et le territoire ciblés; b) prévenir la démence et réduire la stigmatisation des personnes atteintes de troubles neurodégénératifs. Cet article se concentre sur le volet recherche du projet qui a accompagné l’intervention communautaire. Des entrevues semi-structurées (N=29) et un sondage en ligne (N=282) auprès des communautés francophones, des personnes proches aidantes, des intervenantes et des intervenants ainsi que du personnel oeuvrant dans les organisations de la francophonie ont été réalisées. L’étude a contribué à documenter la nécessité de services de prévention, de diagnostic, de soutien et de soins en français en matière de troubles neurocognitifs, à repérer des populations plus vulnérables et à recenser des bonnes pratiques. La recherche sur le terrain a éclairé les responsables et les partenaires du projet dans le choix des interventions communautaires appropriées en matière de prévention et de sensibilisation dans un contexte linguistique minoritaire. Mots-clés : troubles cognitifs, démence, francophones en situation minoritaire, interventions communautaires, Canada