Accès aux services de santé et d’interprète accompagnateur : l’expérience des communautés minoritaires à faible densité de francophones au Canada. Rapport de recherche-Projet INTACC - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Access to health and interpreter-companion services – the experience of sparsely populated Francophone minority communities in Canada - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Impact of language barriers on access to healthcare for official language minority Francophones in Canada - de Moissac, Danielle; Bowen, Sarah (Healthcare management forum, 2017)
While there is strong international evidence that language barriers present obstacles to healthcare access, quality and safety, little research has been conducted on the experience of official language minorities in Canada. This multiple method research used on-line and paper-based surveys, combined with semi-structured individual interviews to explore the experience with access to care of Francophone minorities living in four Canadian provinces. The majority of Francophones surveyed reported limited access to French language services and described an environment where low importance is given to addressing language barriers within the health system. Even when services are available, the lack of services in French sometimes results in avoidance of care. Results confirm that many Francophones face similar barriers to care as other language minorities in Canada. Strategies to improve access for official language minorities are discussed.

Impact of language barriers on quality of care and patient safety for official language minority Francophones in Canada - de Moissac, Danielle; Bowen, Sarah (Journal of Patient Experience, 2019)
Introduction: The risks to patient safety and quality of care faced by members of linguistic minority groups have been well-documented. However, little research has focused on the experience of official language minorities in Canada. Methods: This multiple method study (online and paper-based surveys combined with semi-structured individual interviews with patients and interpreters-health navigators) explored the experience of minority Francophones living in 4 Canadian provinces. Results: Patients and interpreters-navigators described experiences where language barriers contributed to poorer patient assessment, misdiagnosis and/or delayed treatment, incomplete understanding of patient condition and prescribed treatment, and impaired confidence in services received. Reliance on Google Translate and ad hoc, untrained interpreters are commonly reported, in spite of evidence highlighting the risks associated with such practice. Conclusion: Increased awareness that the risks of language barriers apply to official language minorities is essential.

Évaluation des besoins des francophones et des Acadiens de la région de Saint-Jean pour un service de navigation - Forest, Mariève (Réseau santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador, 2019)

Pour un système de santé en français amélioré au Nouveau-Brunswick - Leblanc, Gino (Gouvernement du Nouveau-Brunswick, 2010)

Toward an improved health system in french in New Brunswick - Leblanc, Gino (New-Brunswick Government, 2010)

Vers de nouvelles approches en santé mentale : possibilités et limites pour les francophones en situation minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et aux Territoires du Nord-Ouest - Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Oukouami D, Ghisleine; Michel, Jean Nephetaly (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2024)
De nouvelles approches axées sur la cybersanté mentale l’aide à la navigation du système, les cliniques sans rendez-vous, ainsi que les approches plus traditionnelles comme les lignes d’aide et de crise cohabitent afin de promouvoir ou d’intervenir précocement en santé mentale. Comment ces interventions répondent-elles aux besoins des francophones en contexte linguistique minoritaire alors que la communication est au coeur d’une consultation réussie? Objectif : Documenter six initiatives à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest. Méthode : Études de cas, incluant trente-six entrevues semi-dirigées auprès des autorités sanitaires, des fournisseurs de soins et des usagers. Résultats : La gratuité, l’anonymat, la rapidité, la présence des pairs travailleurs, l’absence de jugement et des démarches simples facilitent l’accès aux programmes. Parmi les limites, l’insuffisance de services en français et l’accent sur les thérapies brèves peuvent affecter la continuité des services, notamment pour les usagers francophones. Conclusion : Malgré les efforts pour améliorer l’offre de services en santé mentale aux francophones, des lacunes subsistent. L’article présente certaines stratégies qui permettraient d’améliorer l’offre de ces services. Mots-clés : Santé mentale, cybersanté mentale, initiatives novatrices, Terre-Neuve-et-Labrador, Territoires du Nord-Ouest, soins par paliers, francophones en situation minoritaire

Agir ensemble pour une Petite enfance en santé dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire : Résultats et impacts du programme Petite enfance en santé 2024-2025 - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français (2025)

Pratiques novatrices en santé mentale pour les populations de langue officielle minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Oukouomi, G.; Michel, J. N. (Université d'Ottawa, Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province. Rapport soumis au Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire) - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire). Rapport soumis au Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019b

The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). Submitted to the Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019c

Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador) - van Kemenade, Solange; Michel, Jean Nephetaly; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (2021)
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Michel, J.N., Savard, J. & Benoît, J. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https:// www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: van Kemenade-2025a