Étude sur les besoins spécifiques des femmes immigrantes francophones en situation minoritaire - Alliance des femmes de la francophonie canadienne (L’Alliance des femmes de la francophonie canadienne (AFFC), 2021)

Stratégies d’intégration et de support en santé mentale des immigrants francophones au Canada anglais. - Archambault, Hélène; de Moissac, Daniel; Tempier, Raymond (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Résumé Cet article explore les stratégies d’intégration au système de santé telles que proposées par des personnes immigrantes francophones au sein de communautés francophones en situation minoritaire au Canada (CFSM). Une recherche qualitative par entrevues semi-dirigées a été menée dans trois villes canadiennes auprès de soixante personnes adultes immigrantes ou réfugiées. Centrées sur les représentations des personnes immigrantes quant aux services de soutien en santé mentale, diverses stratégies ont été dégagées. La préparation prémigratoire et le regroupement des informations sous un guichet unique semblent contribuer à une intégration réussie. L’appui des organismes communautaires et des autorités religieuses est bénéfique pour le soutien informationnel et socioémotionnel des nouveaux arrivants, ayant des retombées positives sur leur bien-être et leur capacité de s’intégrer à leur nouveau milieu de vie. Mots-clés : immigration, francophones, intégration, système de santé, stratégies Abstract This article explores healthcare integration strategies proposed by Francophone immigrants within Francophone minority communities (FMCs) in Canada. A qualitative study using semi-structured interviews was conducted in three Canadian cities with sixty adult immigrants and refugees. Focusing on immigrants’ perceptions of mental health support services, various strategies were identified. Pre-migration preparation and centralizing information seem to contribute to successful integration. The support of community organizations and religious authorities is beneficial for the socio-emotional and information support of newcomers, having a positive impact on their well-being and their ability to integrate into their new living environment. Keywords: immigration, Francophones, integration, healthcare, strategies

Expérience d'immigration de Francophones en contexte linguistique minoritaire au Canada : défis et répercussions sur la santé mentale - Archambault, Hélène; de Moissac, Danielle; Levesque, Annabel; Kinkumba, Babou; Gueye, Ndeye Rokhaya; Tempier, Raymond; Alimezelli, Hubert Tote (Reflets, 2021)
Cet article explore les défis rencontrés par de nouveaux arrivants francophones à leur arrivée dans une communauté francophone en situation minoritaire au Canada, les répercussions qui en découlent et les facteurs modérateurs ayant une incidence sur leur intégration. Une recherche qualitative par entrevues semi-dirigées a été menée dans trois villes canadiennes auprès de soixante adultes immigrants ou réfugiés. Le défi principal auquel sont confrontées ces personnes est la barrière linguistique ; elle vient amplifier les défis liés à l’intégration sociale et la recherche de l’emploi. L’expérience migratoire a aussi une répercussion sur la santé mentale, sur les relations avec les proches et sur la santé physique. Le soutien social et la résilience personnelle favorisent l’adaptation dans la communauté d’accueil. Mots-clés : immigration, francophones, intégration, contexte linguistique minoritaire

L’implantation du Projet transdisciplinaire en santé communautaire à l’Université de Saint-Boniface - Archambault, Hélène; de Rocquigny, Janelle; Ba, Halimatou; Giasson, Florette; Lapointe, Gisèle (Reflets, 2014)

Des nôtres (Volet 2): Expériences des jeunes 2ELGBTQ+ en milieu scolaire, familiale et communautaire vivant en situation linguistique minoritaire dans la province du Manitoba. - Avanthay-Strus, Jacqueline; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Sandoval, Lyle-Alvien; Girard, Rhéanne; Gagné, Daniel; Costeux, Anne-Lise; Franco Morales, Freddy; Le groupe Jeunes chercheur.es; Le collectif LGBTQ* du Manitoba (Le Collectif LGBTQ du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2024)
Les populations ayant des identités intersectionnelles comme les jeunes 2ELGBTQ* francophones en situation linguistique minoritaire au Canada, peuvent faire face à diverses formes de discrimination dans leur vie quotidienne. Cette discrimination peut provenir de plusieurs sphères, y compris sociale, économique et institutionnelle, et elle peut entraîner des conséquences graves sur la santé mentale et physique des individus. Les études ont montré que lorsque cette discrimination est combinée au stress lié au fait d’appartenir à une minorité linguistique ou culturelle, cela peut amplifier les iniquités sociales et celles liées à la santé. Cela peut se traduire par des difficultés d’accès aux services de santé adaptés, par des taux plus élevés de dépression, d’anxiété et d’autres problèmes de santé mentale, ainsi que par des obstacles à l’inclusion sociale et économique. Une approche de recherche-action participative (RAP) a été privilégiée pour cette étude. Cette méthode efficace et inclusive a permis de faire participer étroitement les membres de la communauté au processus de recherche. Les adolescent·es et jeunes adultes francophones 2ELGBTQ* ont joué un rôle clé, non seulement en partageant leurs expériences, mais aussi en collaborant activement à la création du devis de recherche. Un devis mixte (quantitatif et qualitatif) à convergence des données a été adopté pour explorer les expériences de vie des jeunes 2ELGBTQ* d’expression française en situation linguistique minoritaire au Manitoba, dans leur milieu scolaire, familial et communautaire, ainsi qu’avec les services sociaux et de santé. Huit jeunes entre 14 et 24 ans ont participé à des entrevues progressives. Le sondage en ligne a été fait auprès de 45 jeunes de 14 à 24 ans. Six parents de jeunes 2ELGBTQ* ont participé à un entretien individuel ou à des entretiens en groupe, et quatre membres du personnel des écoles ont participé à une discussion en groupe. Trois quarts des jeunes qui ont répondu au sondage habitaient en milieu urbain. À peu près un quart d’entre eux sont des personnes autochtones, noires ou de couleur (PANDC), et trois quarts disent être bilingues (français et anglais). La grande majorité a indiqué avoir un trouble de santé mentale. Plus de la moitié a signalé une absence de réseaux de soutien en français pour les personnes 2ELGBTQ*. Un pourcentage élevé a signalé avoir des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école. Une difficulté à trouver des espaces surs, que ce soit en ligne ou en personne, a aussi été mentionnée. Le constat selon lequel un pourcentage élevé a signalé des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école indique un besoin d’amélioration des environnements éducatifs. Il est essentiel que le personnel des écoles et les autres élèves soient sensibilisés et formés pour créer des espaces surs et accueillants pour toutes les identités 2ELGBTQ* francophones. Les résultats soulignent l’urgence de mettre en place des mesures concrètes pour favoriser l’inclusion, offrir un soutien adéquat et créer des espaces sécuritaires et inclusifs pour les personnes 2ELGBTQ* francophones. Cela peut passer par des initiatives de sensibilisation, des programmes de soutien psychosocial, des ressources éducatives et des politiques visant à promouvoir la diversité et l’inclusion au sein des écoles et des communautés francophones. Les recommandations s’adressent donc aux milieux éducatifs, aux systèmes sociaux et de santé ainsi qu’à la communauté.

Newcomers and social and health pressures in Franco-Manitoban communities: Overview of avenues of research and preliminary considerations - Bahi, Boniface (Canadian Issues, 2008)
This article outlines theoretical considerations and preliminary data for a research project undertaken at the request of the research office at the Collège universitaire de Saint-Boniface in Winnipeg, with the support of the Corporation Catholique de la Santé du Manitoba. The Corporation's "Étude d'évaluation stratégique sur l'intégration des médecines alternatives à la médecine officielle (2006-2009)" seeks to build the capacities of public medical institutions in view of, among other things, socio-demographic changes caused by the arrival of newcomers. The study, now in progress, is already concerned with the potential clientele for the alternative health services that would be integrated into what is regarded as officiai medicine. Our research project, entitled "Nouveaux arrivants et pathologies émergentes en milieu franco-manitobain: Quelles exigences?" seeks to identify newcomers' implicit (unexpressed) and explicit (known) demands regarding sociocultural and health services available in the Franco-Manitoban host community. The first step involves collecting basic data on migration trends and their multidimensional implications at the community level. This article will, therefore, focus on contrasting local social and health services with the direct and indirect demands of newcomers. It will attempt to identify requirements for community, social and institutional development. The abovementioned theoretical considerations relate to the issues, objectives and approach of our research project. The preliminary data consist of information obtained from Accueil francophone and from several immigrants, such as the excerpt at the beginning of this paper.

Facteurs favorisant l’offre de services de santé en français : études de cas en milieu hospitalier anglophone - Bahi, Boniface; Forgues, Éric (Minorités linguistiques et société, 2015)
Par une approche à la fois qualitative et quantitative, la présente étude analyse les modalités de prise en compte de la langue dans l’organisation des services de santé au sein des établissements majoritairement anglophones, de même que les possibilités favorables à l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone. L’examen des facteurs favorisant l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone porte sur les dimensions organisationnelles (internales) et sur les dimensions environnementales (externales) du milieu hospitalier. Ces possibilités et ces facteurs favorables ont trait notamment à la volonté de l’administration et des professionnels de la santé des établissements hospitaliers, au renforcement et à la mise en valeur du bilinguisme dans la gestion des services, mais aussi à l’émergence aussi bien d’une demande active de services en français que d’une volonté politique, juridique et réglementaire des autorités gouvernementales. Mots-clés : santé, services en français, milieu minoritaire, francophonie, offre active

Points saillants sur la santé mentale des jeunes franco-canadiens d’est en ouest du pays : le témoignage de nos assistantes de recherche - Benoit, Monique; Beaton, Ann. M. (Minorités linguistiques et société, 2018)

Co-development of a Web-based hub (eSocial-hub) to combat social isolation and loneliness in Francophone and Anglophone seniors in linguistic minority context (Quebec, Manitoba, and New Brunswick): Protocol for a mixed methods interventional study - Beogo, Irissa; Ramdé, Jean; Nguemeleu Tchouaket, Eric; Sia, Drissa; Bationo, Nenila Jean-Claude; Collin, Stéphanie; Anne, Abdoulaye; Gagnon, Marie-Pierre (JMIR Research Protocols, 2021)
Background: The first wave of the COVID-19 pandemic has severely hit Canadian nursing facilities (81% of deaths). To this toll, public health measures (eg, visitation restriction) have subsequently deepened the social isolation and loneliness of residents in nursing facilities (NFs), especially those in linguistic minority settings: Anglophone institutions in Quebec and Francophone institutions outside Quebec. However, very few COVID-19 initiatives targeting these populations specifically have been documented. Given the limited number of NFs serving linguistic minorities in Canadian populations, families and loved ones often live far from these facilities, sometimes even in other provinces. This context places the digital solutions as particularly relevant for the present COVID-19 pandemic as well as in the post–COVID-19 era. Objective: This project aims to co-develop a virtual community of practice through a web-based platform (eSocial-hub) to combat social isolation and loneliness among the older people in linguistic minority settings in Canada. Methods: An interventional study using a sequential mixed methods design will be conducted. Four purposely selected NFs will be included, 2 among facilities in Manitoba and 2 in New Brunswick; and 2 Anglophone NFs in Quebec will serve as knowledge users. The development of eSocial-hub will include an experimental 4-month phase involving the following end users: (1) older people (n=3 per NF), (2) families of the participating older people (n=3 per NF), and (3) frontline staff (nurse and health care aid; n=2 per NF). Results: Activities and solutions aiming at reducing social isolation and loneliness will be implemented and then evaluated with the project stakeholders, and the best practices generated. The assessment will be conducted using indicators derived from the 5 domains of the Consolidated Framework for Implementation Research. The project will be led by an interdisciplinary team and will involve a multisectoral partnership. Conclusions: The project will develop a promising and generalizable solution that uses virtual technology to help reduce social isolation and loneliness among the older people.

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)

Profil santé des communautés francophones minoritaires au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
Contexte : Les communautés francophones vivant en situation minoritaire évaluées à 1 million de personnes (4,4% de la population canadienne) sont dispersées un peu partout au pays. Les plus fortes concentrations sont en Ontario (509 265) et au Nouveau Brunswick (239 400), alors qu'ailleurs, on peut compter de 63 000 francophones (Alberta) à moins de 500 francophones (Nunavut). Ces communautés présentent un profil diversifié : elles sont en général moins jeunes, moins scolarisées, ont de plus faibles revenus. Elles sont davantage concentrés dans des régions où l'économie est plus instable rendant ainsi plus difficile le développement et l'accès aux ressources sociales. L'objectif de cette affiche est de présenter une sélection d'indicateurs décrivant certains aspects des déterminants de la santé de la population francophone en situation linguistique minoritaire. Méthode : Les indicateurs de santé sont extraits d'une analyse secondaire de l'ESCC combinant les cycles 2001, 2003 et 2005. L'analyse se fonde sur un échantillon d'adultes de 25 ans et plus de 244 382 : 12 583 francophones ; 256 966 anglophones. Le profil montre les situations et les déterminants les plus défavorables comparant la communauté minoritaire à la majorité anglophone dans l'ensemble du Canada excluant le Québec. Résultats : Sur l'ensemble des indicateurs sélectionnés (variables sociodémographiques, santé perçue, présence de maladie, difficulté à accomplir une tâche, services de santé, styles de vie, le sentiment d'appartenance), les communautés francophones présentent un profil de santé plus défavorable que la majorité anglophone et ce de façon plus marquée dans certaines zones géographiques. Conclusion : Les résultats permettent de soutenir que le rapport minoritaire/majoritaire semble traduire une inégalité sociale et d'accès aux ressources qui, traversée par les autres déterminants sociaux de la santé (statut socioéconomique, éducation et littératie, immigration) contribue de facto aux disparités de santé. Ils montrent l'importance d'approfondir et de mieux comprendre l'ensemble des déterminants de la santé ainsi que les interactions entre les contextes, les milieux de vie locaux, l'impact des politiques et la santé.

Engaging future professionals in the promotion of active offer for a culturally and linguistically appropriate system - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon; Laforge, Marie-Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

L’engagement des futurs professionnels en faveur de l’offre active et d’un système adapté linguistiquement et culturellement - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon; Laforge, Marie-Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, les auteurs proposent de revisiter, à la lumière des propositions de l’analyse stratégique, la démarche empruntée par le Consortium national de formation en santé (CNFS) en matière d’offre active de services sociaux et de santé en français. Le CNFS étant un consortium d’établissements de formation postsecondaire francophones offrant des programmes dans le domaine de la santé et des services sociaux, il sera question de suivre son parcours vers la conception et la transmission d’outils pour préparer les professionnels francophones à relever les défis relatifs à l’accès aux ser vices en français en contexte minoritaire. Nous y verrons comment, en réponse à une recommandation contenue dans un rapport d’évaluation datant de 2008, le CNFS a entrepris une démarche pour faire en sorte que les diplômés issus des programmes qu’il soutient deviennent des ambassadeurs capables d’intervenir pour un meilleur accès à des services de qualité et sécuritaires à l’intention des communautés francophones en situation minoritaire. Le lecteur y découvrira une stratégie axée sur l’acteur selon laquelle un professionnel sensibilisé et outillé serait en mesure d’influencer le système pour améliorer l'offre active de services en français. Il y fera également le constat d’une série de défis, d’enjeux et de pistes d’action qui se sont profilés tout au long de la démarche. Le processus étant dynamique, nous conclurons en présentant quelques mesures en cours d’élaboration ou d’implantation. Mots-clés : langue et santé, enjeux et défis de l’offre active, qualité et sécurité des soins, acteur, stratégie, engagement et formation.

L’outillage des étudiants et des nouveaux professionnels : un levier essentiel à l’amélioration des services de santé en français - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Paulin, Christine; Provencher, Michele (Université de Moncton et Consortium national de formation en santé, 2009)
Lors de l’évaluation formative du CNFS réalisée en 2006, l’évaluateur a soumis une recommandation entre autres, qui touchait particulièrement la formation des étudiants. Cette recommandation était libellée comme suit : analyser la problématique de l’outillage des étudiants leur permettant de faire face au défi de l’offre active des services de santé en français dans les établissements de santé et développer une stratégie visant à transmettre la compréhension des enjeux et les aptitudes et les habiletés requises pour faire face à ce défi. Pour adresser cette problématique, le CNFS a mandaté une équipe de chercheurs de l’Université de Moncton. Ce rapport ce veut donc la première étape de ce projet et offre un portrait de l’état de sensibilisation des étudiants et diplômés sur les enjeux, les aptitudes et les habilités requises pour faire face à l’offre de services de santé de qualité en français.

Rapport du dialogue sur l’engagement des étudiants et des futurs professionnels pour de meilleurs services de santé en français dans un contexte minoritaire - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Savoie, Mylène (Consortium national de formation en santé, 2010)

Acculturation, vitality, and bilingual healthcare - Bourhis, Richard Y.; Montreuil, Annie (The Oxford handbook of acculturation and health, 2017)

Language barriers within the Winnipeg regional health authority. Evidence and implications - Bowen, Sarah (Winnipeg Regional Health Authority, 2004)

An analysis of crisis services accessibility of new francophone arrivals in the city of Winnipeg - Buissé, Diane M.N. (University of Manitoba, 2005)

Instantané de recherche : l’avantage surprenant des jeunes francophones touchées par la dépression - CAMH-Evidence Exchange Network (2020)
Cet Instantané de recherche résume l’article intitulé « Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : La situation des jeunes femmes dépressives francophones », publié dans la Revue canadienne de service social en 2018.

L'offre active de services de santé mentale en français en Ontario et au Manitoba : les rôles clés des instruments et des outils - Cardinal, Linda; de Moissac, Danielle; Deschênes-Thériault, Guillaume (Administration publique du Canada / Canadian Public Administration, 2023)
Cet article présente les données d'un sondage réalisé en 2019 sur la connaissance des gestionnaires et des professionnels œuvrant dans le domaine de la santé mentale en Ontario et au Manitoba de leurs obligations linguistiques et des outils qui favorisent la pratique de l'offre active de services français. L'étude permet de souligner que plus les professionnels et les gestionnaires comprennent leurs obligations, tant en Ontario qu'au Manitoba, plus ils peuvent profiter des outils existants pour s'en acquitter. L'étude montre qu'il existe en effet un lien entre la connaissance des obligations et l'utilisation des outils pour faire de l'offre active de services de santé mentale en français. Elle permet aussi d'insister sur le rôle clé des outils pour faire de l'offre active de services en français.

Are there mental health differences between Francophone and non-Francophone populations in Manitoba? - Chartier, Mariette Jeanne; Finlayson, Gregory; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; Walld, Randy; De Rocquigny, Janelle (The Canadian Journal of Psychiatry, 2014)
Objective: Francophones may experience poorer health due to social status, cultural differences in lifestyle and attitudes, and language barriers to health care. Our study sought to compare mental health indicators between Francophones and non-Francophones living in the province of Manitoba. Methods: Two populations were used: one from administrative datasets housed at the Manitoba Centre for Health Policy and the other from representative survey samples. The administrative datasets contained data from physician billings, hospitalizations, prescription drug use, education, and social services use, and surveys included indicators on language variables and on self-rated health. Results: Outside urban areas, Francophones had lower rates of diagnosed substance use disorder (rate ratio [RR] = 0.80; 95% CI 0.68 to 0.95) and of suicide and suicide attempts (RR = 0.59; 95% CI 0.43 to 0.79), compared with non-Francophones, but no differences were found between the groups across the province in rates of diagnosed mood disorders, anxiety disorders, dementia, or any mental disorders after adjusting for age, sex, and geographic area. When surveyed, Francophones were less likely than non-Francophones to report that their mental health was excellent, very good, or good (66.9%, compared with 74.2%). Conclusions: The discrepancy in how Francophones view their mental health and their rates of diagnosed mental disorders may be related to health seeking behaviours in the Francophone population. Community and government agencies should try to improve the mental health of this population through mental health promotion and by addressing language and cultural barriers to health services.

How healthy are Manitoba’s Francophones? A summary of report, Health and healthcare utilization of Francophones in Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Ottawa, Manitoba Center for Health Policy, 2012)
A summary of the report, Health and Healthcare Utilization of Francophones in Manitoba / La santé et l’utilisation des services de santé des francophones du Manitoba by Mariette Chartier, Greg Finlayson, Heather Prior, Kari-Lynne McGowan, Hui Chen, Janelle de Rocquigny, Randy Walld, Michael Gousseau Summary written by Michelle Houlden

Quel est l’état de santé des francophones du Manitoba ? Sommaire du rapport intitulé La santé et l'utilisation des services de santé des francophones du Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, University of Manitoba, 2012)

Health and healthcare utilization of Francophones in Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Gregory. S.; Prior, Heather. J.; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, 2012)

La santé et l'utilisation des services de santé des francophones du Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Gregory. S.; Prior, Heather. J.; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, 2012)

Bien dans notre peau: Élaboration d’un outil de diagnostic pour informer la conception et l’évaluation de services et partenariats sécuritaires, inclusifs et équitables pour toute personne 2ELGBTQ+ d’expression française au Manitoba - Courcelles, Rémi; Hardy, Stephan; Prada, Kevin (Santé Canada, 2023)

Les Petits et les Grands amis : Faciliter des échanges et développer des attitudes favorables entre les générations en milieu minoritaire. - de Moissac, Danielle; Arbez, Dominique; Alper, David; Bourrier, Patricia (Université de Saint-Boniface, 2021)
Dans la francophonie canadienne en contexte minoritaire, la population croissante d’aînés est à risque d’isolement social en raison des effets du vieillissement et du statut linguistique minoritaire. Les aînés vivant avec la démence sont davantage vulnérables à l’isolement, ce qui peut avoir comme conséquence d’aggraver le déclin cognitif et psychologique. D’autre part, la mobilité familiale, en particulier celle des familles immigrantes, fait en sorte que les échanges entre générations sont moins fréquents, tant pour les enfants que pour les aînés. Ce manque d’exposition et d’échanges entre les générations peut avoir un effet sur les enfants et mener à une perception défavorable des personnes âgées. Des études ont démontré que la participation aux programmes intergénérationnels favorise la santé physique et mentale des aînés, ainsi que leur engagement social. Pour les enfants, ces programmes favorisent leurs compétences sociales et émotionnelles et le développement d’attitudes positives à l’égard des aînés. Les programmes visant les aînés avec la démence et les enfants d’âge préscolaire suggèrent une attention particulière aux choix d’activités pour maintenir l’intérêt des deux groupes tout en respectant leurs capacités physiques et cognitives. Un programme intergénérationnel a été mis en place pour pallier l’isolement social des aînés et favoriser le développement d’attitudes positives chez les enfants à l’égard des aînés tout en reflétant la langue et les diverses cultures de la francophonie manitobaine. Une étude a été menée, ayant comme objectifs d’examiner l’impact de cette initiative sur le sentiment d’isolement social des résidents aînés d’un foyer de soins de longue durée et la perception des enfants quant aux aînés. Un programme intergénérationnel comprenant 8 séances d’activités a eu lieu à l’automne 20 9 au foyer de soins de longue durée dans un espace permettant aux enfants et aux aînés de participer à des activités de grand rassemblement et des activités en petits groupes. Les enfants du service de garde éducatif se déplaçaient une fois par semaine pour y participer. Des entrevues semidirigées ont été effectuées avant et après le programme intergénérationnel auprès ) des enfants, pour qualifier leur perception des personnes âgées et 2) auprès des aînés, en ce qui a trait à leur réseau social et leur sentiment d’isolement. De plus, les parents/ tuteurs des enfants participants ont été invités à compléter un questionnaire sur l’expérience de leur enfant auprès des personnes âgées avant les sessions intergénérationnelles. Les enfants participants ont pu créer des dessins commentés représentant leurs expériences avec les aînés à la suite de leur participation aux sessions intergénérationnelles. De plus, des observations ont été faites par des assistants de recherche lors des séances d’activité. Quelques membres du personnel du foyer de soins de longue durée et du service de garde éducatif ont également rempli un questionnaire d’évaluation de l’activité intergénérationnelle. Ainsi, l’ensemble des perspectives nous a permis de mieux saisir les effets des échanges intergénérationnels sur les participants.

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 2 – Inventaire des services de santé disponibles en français et identification des déficits de services - De Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Gagné, Maryanne; Éthier, Sophie (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Au Manitoba, des services de santé en français sont disponibles à Winnipeg, et plus précisément à Saint-Boniface et à Saint-Vital, où habite une forte concentration de francophones. L’objectif de ce deuxième volet de recherche sur l’accès des personnes âgées aux services de santé en français est de dresser un inventaire représentatif des services de santé publics, privés à but lucratif, privés à but non lucratif ou communautaires disponibles en français dans ces deux quartiers, pour ensuite identifier les déficits de services. On définit ici la disponibilité comme étant un service dont peuvent disposer les aînés et qui peut être utilisé par quiconque en fait la demande. Cet inventaire permettra de mieux connaître le nombre, le type et la nature des services existants et de déterminer si tous les services de santé et services sociaux disponibles en français sont répertoriés, soit dans l’Annuaire des services en français de la Société franco-manitobaine. Ceci est important, car une plus grande visibilité des services disponibles en français contribue grandement à leur utilisation par les aînés francophones et leurs aidants lorsque le besoin survient. De plus, l’inventaire permettra d’identifier le type et la nature des services manquants auxquels la population vieillissante pourrait avoir recours.

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 4 - Identification des ressources humaines bilingues et des pratiques actuelles en matière de ressources humaines - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Roch-Gagné, Margaux; Gagné, M. (Université de Saint-Boniface, 2012)
Le premier volet de l’étude globale « Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français », dressait un portrait des états de santé et des besoins de services des personnes ainées de ces deux quartiers. Le deuxième volet de l’étude portant sur l’identification des services de santé disponibles en français, a permis de répertorier 106 organismes des secteurs public, communautaire, privé à but lucratif et privé à but non lucratif offrant des services de santé en français à Saint-Boniface et à Saint-Vital. Les buts du présent volet sont 1) de repérer les ressources humaines bilingues pouvant servir les aînés en français au sein de ces mêmes organismes en prenant en considération tout le continuum de soins et 2) de mieux comprendre les pratiques actuelles et les défis entourant le recrutement, l’embauche et la rétention des professionnels pouvant offrir des services en français. Plus précisément, nous tenterons de déterminer le nombre et le pourcentage de professionnels pouvant offrir des services en français, d’identifier la nature des services offerts par ces professionnels bilingues, de définir les pratiques actuelles quant au recrutement et à l’embauche de personnel bilingue et de cerner les défis quant au jumelage des besoins des aînés avec les ressources humaines bilingues disponibles. Ainsi, nous disposerons d’un portrait des ressources humaines bilingues et des pratiques actuelles en matière de ressources humaines quant aux établissements désignés bilingues ou francophones, aux établissements de soins de longue durée et aux fournisseurs de soins à domicile à Saint-Boniface et à SaintVital.

Improving St. Boniface and St. Vital seniors' access to French-language health services. Objective 4 - Identification of current bilingual human ressources and human resource practices - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Roch-Gagné, Margaux; Gagné, M. (Université de Saint-Boniface, 2012)
The first part of the comprehensive study entitled “Improving St. Boniface and St. Vital Seniors’ Access to French-language Health Services,” provided an overview of the health status and service needs of seniors in these two neighborhoods. The second part, focused on identifying available French-language health services, listed 106 public, community, private forprofit and private not-for-profit and community organizations offering Frenchlanguage services in St. Boniface and St. Vital. The goals of this fourth part of the study are to: 1) identify bilingual human resources able to serve seniors in French within these organizations across the continuum of care and 2) better understand current practices and challenges in recruiting, hiring and retaining professionals who can offer French-language services. Specifically, we will attempt to determine the number and percentage of professionals who can offer French-language services, identify the nature of services offered by these bilingual professionals, identify current practices for recruiting and hiring bilingual staff and identify the challenges in matching the needs of seniors with bilingual human resources. This will provide us with an overview of current bilingual human resources and human resource practices in designated bilingual or Francophone facilities, long-term care facilities and home care providers in St. Boniface and St. Vital.

Agir ! Pour ma santé : une intervention harmonisant Services médicaux et diagnostiques et services communautaires pour les Franco-Manitobains souffrant de dépression - de Moissac, Danielle; Bohémier, Moniqu; Herdman, Chelsea; Roch-Gagné, Margaux; Paillé, Julie; Johnston, Christine; Arpin-Molinski, Michelle; Dupuis, Georgette; Saint-Hilaire, Mélanie; Prairie, Liliane (Reflets, 2012)

Défis associés à l’offre de services de santé et de services sociaux en français au Manitoba : perceptions des professionnels - de Moissac, Danielle; de Rocquigny, Janelle; Giasson, Florette; Tremblay, Cindy-Lynne; Aubin, Natalie; Charron, Marc; Allaire, Gratien (Reflets, 2012)
Les services de santé et les services sociaux en français ne sont accessibles qu’auprès d’un quart de la population francophone au Manitoba (de Moissac, 2011). Une pénurie de professionnels pouvant offrir des services en français est perçue comme un obstacle important pour les usagers qui recherchent ces services et pour les professionnels qui voudraient assurer un suivi en français pour leurs clients. Une hésitation à s’identifier comme francophone et un manque de connaissance des ressources disponibles en français contribuent-ils à cette perception de pénurie? Cet article traite des défis entourant l’offre de services de santé et de services sociaux en français au Manitoba et suggère des pistes de solutions. Mots-clés : disponibilité, accessibilité, minorité francophone, Manitoba, professionnels

Disponibilité et accessibilité des services de santé en français au Manitoba. Rapport final - de Moissac, Danielle; de Rocquigny, Janelle; Roch-Gagné, Margaux; Giasson, Florette (Université de Saint-Boniface et Institut franco-ontarien de l’Université Laurentienne, 2011)

Rapport sommaire de l’Enquête sur les comportements à risque des jeunes adultes francophones vivant en situation linguistique minoritaire - de Moissac, Danielle; Delaquis, Stéfan; Rioux, Ginette (Collège universitaire de Saint-Boniface, 2006)

Enjeux et défis dans l’offre de services dans la langue de la minorité : l’expérience des professionnels bilingues dans le réseau de la santé et des services sociaux - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le présent chapitre dévoile l’expérience de professionnels bilingues quant à l’offre de services sociaux et de santé dans la langue officielle de la minorité en contexte canadien. Soixante-douze professionnels du Manitoba et de l’Est ontarien décrivent les principaux enjeux associés à la langue et les défis auxquels ils sont confrontés quotidiennement dans l’offre active de ces services. Ces défis concernent la pénurie de professionnels et de services bilingues, la difficulté à repérer le client désirant un service dans la langue officielle de la minorité et les professionnels bilingues, ainsi que l’absence d’appui organisationnel pour faire une offre active de services dans les établissements de santé. Pour mieux soutenir l’offre de services dans la langue de la minorité, des pistes de solution sont proposées. Mots-clés : offre active, santé et services sociaux, langue officielle, contexte minoritaire, professionnels.

Issues and challenges in providing services in the minority language: The experience of bilingual professionals in the health and social service network - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Accès aux services sociaux et de santé en français : l’expérience des Franco-Manitobains - de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Roch-Gagné, Margaux (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
Des progrès considérables sont constatés dans l’offre de services et la formation de professionnels dans le domaine des services sociaux et de santé en français au Manitoba depuis les 30 dernières années. L’objectif de cette recherche est de mieux connaître la perception des usagers quant aux services couramment disponibles et aux barrières réduisant l’accès à ces services. L’obtention de services en français est importante pour la population francophone, particulièrement pour les aînés et les immigrants. En moyenne, 50 % des répondants disent demander des services en français, mais seulement 25 % affirment les recevoir. La pénurie de professionnels pouvant offrir des services en français est considérée comme la barrière principale à l’accès. L’offre active est essentielle et facilite la prestation des services dans la langue de choix de la clientèle. Mots-clés : accessibilité, santé, services sociaux, Manitoba, minorité francophone

Mental health status and help-seeking strategies of international students in Canada - de Moissac, Danielle; Graham, Jan Marie; Prada, Kevin; Gueye, Ndeye Rokhaya; Rocque, Rhéa (Canadian Journal of Higher Education, 2020)
International students are at heightened risk of developing psychological distress, yet little research has been conducted on their mental health or support needs. This quantitative study focused on undergraduate students at two mid-sized universities in Manitoba, Canada. Online and paper surveys were completed by 932 participants, of whom 21% identified as international students. This paper, descriptive in nature, outlines the sociodemographic profiles, current mental health status, psychological characteristics, and coping strategies of international students compared to domestic students in each institution. Data show that international students are more likely to report excellent mental health, score higher on the mental health scale, and report higher life satisfaction, higher self-esteem, and more positive body image than domestic respondents. However, they are less likely to talk about their hardships. Providing culturally-adapted supports that take into consideration ethnolinguistic differences, religious practice, and mental health literacy will better meet the needs of international students on campus.

Étude sur la santé mentale et les comportements à risque des jeunes adultes - De Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Plourde, Vikcie; Arseneau, Jolyève; Levesque, Émilie; Corriveau, Hélène; Goguen, Cynthia; Giasson, Florette (Université de Moncton et Université de Saint-Boniface, 2024)
Les jeunes adultes en milieu postsecondaire vivent une transition de vie importante : une plus grande indépendance, de nouvelles relations interpersonnelles et sociales, des prises de décisions déterminantes et des responsabilités importantes qui peuvent être difficiles à gérer, pour certaines personnes. Ces nombreux changements peuvent déstabiliser un sentiment de bien-être et occasionner des troubles de santé mentale, des comportements à risque et des difficultés académiques. Un sentiment d’appartenance à un groupe identitaire est généralement associé à un sentiment de bien-être psychologique, des relations interpersonnelles satisfaisantes et moins de comportements à risque. Les milieux postsecondaires sont des lieux privilégiés pour le développement de ce sentiment d’appartenance, particulièrement dans les CLOSM. (...) L’objectif principal de l’étude est de mieux connaître l’état de santé mentale et les comportements à risque de la population étudiante en milieux postsecondaires dans les communautés de langue officielle en situation minoritaire dans deux provinces canadiennes. Au moment de la collecte de données, la plupart des activités et des cours en présentiel étaient revenus à un état similaire au contexte prépandémique. Ces objectifs permettront à l’équipe de recherche de produire des données probantes qui informeront les parties prenantes (population étudiante, corps professoral, personnel des services à l’effectif étudiant et personnel administratif) des besoins de la population étudiante. Une stratégie de mobilisation des connaissances accompagne cette étude.

Ma santé, ta santé, notre santé. Étude sur la santé mentale et les comportements à risque des jeunes adultes dans cinq universités au coeur du Canada - de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Rocque, Rhéa (Consortium national de formation en santé, Université de Saint-Boniface, 2019)
La transition de l’adolescence à la vie adulte constitue une des plus importantes transitions de la vie. À ce stade, le jeune doit développer des habiletés pour être en mesure de se prendre en charge et gérer ses responsabilités académiques et financières tout en maintenant un mode de vie sain. Des études démontrent que des perturbations à ce stade de vie peuvent avoir des conséquences importantes sur la santé psychologique et l’adaptation au changement, et qu’une instabilité émotionnelle peut avoir des retombées sur la performance et le fonctionnement psychosocial. Le milieu universitaire occupe une place privilégiée en tant que lieu d’intervention pour la promotion de la santé pour ces jeunes en raison du contact direct avec les étudiants au cours de plusieurs années. Une stratégie en matière de santé mentale, développée par la Commission de la santé mentale du Canada, souligne que les efforts de promotion en santé mentale et de prévention des troubles mentaux seront plus efficaces si les axes suivants sont respectés 1) savoir à qui s’adresser; 2) renforcer les éléments de protection et réduire les facteurs de risque; 3) fixer des buts clairs; 4) donner aux collectivités ce dont elles ont besoin pour agir; et 5) planifier pour le long terme. Ce projet de recherche s’inspire de cette stratégie : notre but à long terme est de favoriser le bien-être des jeunes adultes qui fréquentent un établissement universitaire en développant un outil de dépistage et des initiatives d’appui soutenables sur le campus et dans la communauté, selon les ressources disponibles. Pour ce faire, nous devons d’abord prendre connaissance de l’état de santé mentale de la population étudiante et des facteurs de risques et de protection qui leur sont propres. Ainsi, les efforts de prévention seront plus efficaces puisqu’ils seront conçus en fonction des besoins de la population cible et en consultation avec cette dernière. Cette étude a été menée dans cinq universités dans trois provinces, soit le Manitoba, l’Ontario et le Québec, dans le but de mieux comprendre l’effet du contexte linguistique sur la santé mentale et les comportements à risque des jeunes universitaires. Les cinq établissements choisis sont principalement des petites universités en contexte linguistique majoritaire (Brandon University et Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue) ou minoritaire (Université de Saint-Boniface et Université Bishop’s). De plus, des participants de l’unique université bilingue du pays (Université d’Ottawa) ont participé. Ainsi, nous serons en mesure d’analyser les données en fonction de divers facteurs déterminants, dont le milieu linguistique dans lequel évolue l’étudiant. L’objectif principal de l’étude est de prendre connaissance de l’état de santé mentale et des comportements à risque prédominants des jeunes universitaires en contextes linguistiques majoritaires et minoritaires au Canada et d’identifier les facteurs de protection et de risque associés à leur bien-être. Notre but ultime est d’appuyer les étudiants, particulièrement ceux dans le besoin, dans leur atteinte d’une réussite académique. Ce rapport est descriptif : il présente les données générales se rapportant aux profils sociodémographique et ethnolinguistique, à l’état de santé mentale et aux comportements associés à cet état, ainsi qu’à la sécurité routière, au taxage et au harcèlement sexuel, aux pratiques sexuelles, à la consommation d’alcool, de drogues et de tabac, et à l’usage des nouvelles technologies; le tout, selon le genre et pour chacun des établissements d’enseignement postsecondaire. Un sondage a été distribué, sur papier ou en ligne, en fin novembre 2018 et en février 2019; au total, 2075 étudiants ont participé. Des analyses statistiques de fréquences et de proportions, selon le genre, ont été utilisées pour décrire les participants et leurs comportements.

My Health, your health, our health. A study on mental health and risk-taking behaviors of young adults on five university campuses in the heart of Canada - de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Rocque, Rhéa (Consortium national de formation en santé, Université de Saint-Boniface, 2019)
The transition from adolescence to adulthood is a time of dramatic change in one’s life. At this stage, youth are developing skills to be able to support themselves and manage academic and financial responsibilities, while maintaining a healthy lifestyle. Studies have shown that disturbances at this stage may have a strong impact on one’s psychological health and ability to adapt to change; emotional instability may have repercussions on performance and psychosocial functioning. Due to direct contact with young adults, postsecondary institutions are priviledged settings for health promotion activities. A mental health strategy developed by the Mental Health Commission of Canada suggests that to successfully promote health, and treat and prevent mental health issues, the following should be considered: 1) know who to reach; 2) strengthen protective factors and reduce risk factors; 3) set clear goals; 4) give communities what they need to take action; and 5) plan for the long term. This research project builds on this strategy. Our long term goal is to promote the well-being of university students by developing a screening tool and developing sustainable initiatives on campus and within the community, taking into consideration available resources. As such, we must first gain insight into the mental health status of the student population, including the risk and protective factors specific to these students. Thus, health promotion efforts will be more efficient, as they will have been created according to student needs and in consultation with this population. This study was conducted in five universities in three provinces, Manitoba, Ontario and Quebec, to gain insight into the impact of the linguistic context on mental health and risk-taking behaviors of students. The five participating universities were chosen mainly because of their small size and linguistic environment: Brandon University and the Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue are in linguistic majority settings, whereas the Université de Saint-Boniface and Bishop’s University are in linguistic minority communities. In addition, participants were recruited from the only bilingual university in the country (University of Ottawa). Thus, data will be analysed according to various influencing factors, including the linguistic environment. The main objective of this study is to gain insight into the mental health status and predominant risk behaviors of university students in both majority and minority linguistic settings in Canada and to identify protective and risk factors relative to their well-being. The ultimate goal is to help those in need achieve academic success. This report is descriptive: it presents general data related to sociodemographic and ethnolinguistic profiles, mental health and related behaviors, road safety, bullying and sexual harassment, sexual practices, alcohol, drug and tobacco use and use of new technologies, according to gender, for each of the postsecondary institutions. A survey was conducted online or in print form at the end of November 2018 and in February 2019. In total, 2075 students participated. Statistical analysis of frequencies and proportions according to gender were used to describe participants and their behaviors

Nursing students’ well-being: A comparison of two canadian nursing programs in different linguistic contexts - de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Vigier, Darcelle; Waddell, Candice; Graham, Jan Marie (Linguistic Minorities and Society, 2022)
Nursing programs are highly competitive and stressful environments; nursing educators are looking for ways to mitigate the negative consequences of demanding training programs. This article explores and compares the mental health status and sociodemographic and personal characteristics that influence the psychological distress of nursing and non-nursing students learning in either official language of Canada. An online and paper survey was administered during class time to 990 students, 186 of whom were in an undergraduate nursing program in one of two postsecondary institutions in Manitoba, Canada. Findings demonstrate that students in nursing programs are more likely to report poor mental health than students in other undergraduate programs and that nursing students in the French-language institution report poorer mental health outcomes as compared to nursing students in the English-language institution. Life satisfaction and high self-esteem are positively associated with well-being, whereas age, gender, and learning in a second language are risk factors contributing to anxiety. Keywords: mental health, risk behaviour, nursing students, linguistic minority, risk factors

Healthcare Service Utilization and Perceived Gaps: The Experience of French-Speaking 2S/LGBTQI+ People in Manitoba - de Moissac, Danielle; Prada, Kevin; Gueye, Ndeye Rokhaya; Avanthay-Strus, Jacqueline; Hardy, Stephan (Healthcare Policy, 2024)
Ethnolinguistically diverse 2S/LGBTQI+ (two-spirit, lesbian, gay, bisexual, transgender, queer and intersex) populations have unique healthcare needs and experience health inequities compared to their cisgender or heterosexual peers. This community-based participatory study sought to describe the profile and healthcare needs and experiences of official language minority French-speaking 2S/LGBTQI+ adults in Manitoba. Participants (N = 80) reported that gender and sexual identity were often concealed from service providers; many respondents faced discrimination based on their ethnolinguistic and sexual identities. Service gaps are identified pertaining to mental and sexual health; locating 2S/LGBTQI+-friendly, patient-centred care in French is difficult. Policy and practice should address systemic inequity and discrimination experienced by this equity-seeking population.

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 1 – Portrait de la santé, de l’accès aux services et des besoins en santé des personnes âgées - De Moissac, Danielle; Roch-Gagné, Margaux (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Les aînés francophones du Manitoba représentent une population particulièrement vulnérable en ce qui a trait à la santé et à l’accès aux services de santé dans leur langue maternelle. Des analyses secondaires de l’Enquête de santé dans les collectivités canadiennes suggèrent que de vivre en situation linguistique minoritaire peut influencer la santé (Bouchard et collab., 2009). Certains facteurs sociodémographiques associés aux francophones en situation minoritaire contribuent à des disparités de santé : un taux de vieillissement plus élevé, une sous-scolarisation, un plus faible revenu et un plus grand pourcentage vivant en région rurale (Bouchard et collab., 2009). On reconnait qu’au Manitoba, la population francophone vieillit plus rapidement que la population anglophone et semble être en moins bonne santé que les non francophones du même âge (Chartier et collab., 2012). La sous-scolarisation, l’unilinguisme francophone et l’usage prédominant de la langue maternelle lorsque la santé physique et émotionnelle est en péril contribuent également à un plus grand besoin d’accès des aînés aux services dans leur langue (Allaire et collab., 2010). L’accessibilité aux services de santé en français est limitée, avec seulement près de la moitié des francophones ayant accès à un médecin de famille pouvant offrir ses services en français (de Moissac et collab., 2011). La langue dans laquelle les services de soins de santé sont reçus étant particulièrement importante pour la population vieillissante, il va de soi que la planification des soins de santé en français au Manitoba doit prévoir un accès à des services de qualité et sécuritaires pour les aînés francophones du Manitoba. Cela explique pourquoi le Conseil communauté en santé du Manitoba a ciblé les aînés comme l’un des groupes prioritaires pour recevoir des services en français (CCS, 2009). Le but principal de cet objectif est donc de dresser un portrait de l’état de santé des personnes francophones du Manitoba âgées de 65 ans et plus résidant à Saint-Boniface et à Saint-Vital. Une description de l’état de santé des aînés vivant dans la communauté, des aînés ayant recours aux soins à domicile et des aînés vivant dans un foyer de soins de longue durée sera d’abord présentée. La disponibilité et l’accessibilité des services de santé et des services sociaux en français dans ces quartiers seront ensuite examinées. Enfin, les besoins des aînés en matière de services de santé, tant pour les personnes autonomes que pour les personnes en perte d’autonomie et dépendantes, seront cernés.

Health status of minority Francophone seniors in Manitoba and access to services in french: Potential for social isolation - de Moissac, Danielle; Roch-Gagné, Margaux; Ba, Halimatou; Gueye, Ndèye Rokhaya; Ethier, Sophie (Human Development, Disability, and Social Change, 2016)
Francophone seniors in Manitoba represent a growing and vulnerable population, with poorer health outcomes and limited access to health and social services in the official minority language. To avoid isolation, support services are required, as chronic diseases and reduced mobility have a direct impact on both physical and social needs. The purpose of this study is to examine the current health status of seniors in the Francophone minority population of Manitoba and their access to health and social services in French. Demographic, social and health profiles were obtained for Francophone and non-Francophone Home Care clients in Winnipeg. Although diagnosed with similar health conditions as non-Francophones, Francophone seniors are less likely to be assessed with reduced cognitive performance and conditions making mood and behaviour unstable, such as dementia other than Alzheimer’s. Gaps in bilingual health services were identified for pharmacy, audiology and occupational therapy services, meal and transportation systems as well as support services for informal caregivers. Housing options with in-house support services provided in French are available and additionally provide opportunities for seniors to socialize with other Francophones. For the elderly living in singlehome units and their caregivers, support services provided in the official minority language are needed. Keywords: seniors, health, Francophone minority, home care

Management strategies to improve French language service coordination and continuity for official language Francophone seniors in Canada - de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Healthcare Management Forum, 2020)
Evidence suggests that language barriers present obstacles to healthcare access and quality for Francophone seniors in official language minority communities across Canada. Addressing language barriers and providing continuity is challenging, as French language services (FLSs) rely heavily on bilingual providers and the practice of active offer by all staff. This qualitative research used semi-structured group and individual interviews to explore mechanisms supporting FLS coordination and continuity in two Canadian provinces. Identification of the language variable in health records, virtual healthcare, and FLS directories are conducive to FLS continuity, but financial and resource limitations present major obstacles. Management strategies to facilitate continuity of FLS across health organizations are discussed.

Le recrutement et la rétention des professionnels de la santé et des services sociaux bilingues en situation minoritaire - de Moissac, Danielle; Savard, Sébastien; Ba, Halimatou; Zellama, Faïçal; Benoît, Josée; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Université de Saint-Boniface et Université d'Ottawa, 2014)
Cete étude cherchait à connaitre les éléments favorisant l’engagement et la motivation des professionnels ainsi que les pratiques de gestion des ressources humaines qui encourage le personnel bilingue à s’intéresser au travail en milieu bilingue et à demeurer en poste.

Les comportements sexuels et le harcèlement sexuel en milieu postsecondaire dans l’Ouest canadien. - Delaquis, Stéfan R.; Rokhaya Gueye, N.; de Moissac, Danielle L. (Canadian Journal of Public Health, 2015)
OBJECTIFS: Les comportements sexuels à risque associés aux infections transmissibles sexuellement (ITS) et le harcèlement sexuel sont des sujets importants dans le milieu universitaire et dans le domaine de la santé publique. Cet article permet de comparer ces comportements entre les cohortes étudiantes de 2005 et de 2012 d’un établissement universitaire de l’Ouest canadien. Les habitudes sexuelles des jeunes adultes ayant de multiples partenaires sont également examinées. MÉTHODE: Les chercheurs ont effectué une analyse comparative des comportements sexuels des deux cohortes d’étudiants d’environ 400 étudiants chacune. Des estimations des prévalences ainsi que les rapports de cotes ajustés pour le groupe d’âge et le sexe ont permis d’étudier les associations entre ces deux cohortes et les comportements sexuels. RÉSULTATS: Les tendances en matière de comportements sexuels des jeunes adultes se maintiennent quant à la proportion de ceux qui sont actifs sexuellement et au nombre de partenaires. On note une réduction du harcèlement sexuel, particulièrement à l’égard des filles. Le condom demeure le moyen de prévention le plus utilisé, mais son usage est erratique, particulièrement chez les répondants ayant de multiples partenaires sexuels. La consommation d’alcool et de drogues prédispose aux relations imprévues et au non-usage de moyens de prévention des ITS et des grossesses, particulièrement chez les répondants ayant de multiples partenaires sexuels. CONCLUSIONS: La population étudiante en milieu postsecondaire doit être sensibilisée davantage aux risques associés à la multiplication des partenaires sexuels et à la consommation d’alcool et de drogues menant à l’acte sexuel non prévu. Une politique portant sur le harcèlement sexuel réduit ces agressions au sein d’un établissement d’enseignement postsecondaire.

Enquête sur les comportements à risque des adolescents francophones - Delaquis, Stéfan; de Moissac, Danielle (Educator's Notebook, 2009)

La consommation d’alcool et de drogues illicites chez les adolescents francophones du Manitoba - Delaquis, Stéfan; de Moissac, Danielle (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2007)
Cet article s’intéresse à la consommation d’alcool et de drogues illicites des adolescents francophones. Un de ses principaux objectifs est de décrire les comportements à risque des élèves de la 9e à la 12e année des écoles rurales et urbaines de la Division scolaire franco-manitobaine (DSFM). On y présente la prévalence de la consommation d’alcool et de drogues des adolescents canadiens en comparaison avec celle des jeunes francophones du Manitoba. De plus, différents aspects, tels l’expérimentation, les facteurs de risques et les conséquences reliées à la consommation d’alcool et de drogues, sont abordés afin de brosser un tableau des comportements et des tendances de cette consommation. Dans l’ensemble, les résultats de l’enquête en milieu francophone minoritaire sont comparables à ceux obtenus chez la majorité anglophone.

Les tendances du comportement sexuel des adolescents francophones du Manitoba. - Delaquis, Stéfan; de Moissac, Danielle (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2010)
Cet article s’intéresse aux tendances du comportement sexuel des adolescents. Un de ses principaux objectifs est de décrire les comportements sexuels des élèves francophones de la 9e à la 12e année des écoles rurales et urbaines de la Division scolaire franco-manitobaine (DSFM). On y présente également les tendances du comportement sexuel des jeunes de 15 à 19 ans au Canada ainsi que des motifs plausibles des comportements sexuels chez les adolescents. De plus, d’autres aspects, tels que le contrôle des parents et les conséquences néfastes associées aux comportements sexuels, sont abordés afin de mettre en perspective et d’illustrer quelques composantes de la sexualité à l’adolescence. Dans l’ensemble, les résultats de l’enquête en milieu francophone minoritaire au Manitoba indiquent que 76 % des répondants disent n’avoir jamais eu de relation sexuelle avec pénétration.

Study of risk behaviors in Francophone students - Delaquis, Stéfan; de Moissac, Danielle (Educator's Notebook, 2009)

Barriers to HIV care among Francophone African, Caribbean and Black immigrant people living with HIV in Canada: A protocol for a scoping systematic review - Djiadeu, Pascal; Nguemo, Joseph; Mukandoli, Chantal; Odhiambo, Apondi. J.; Lightfoot, David; Mbuagbaw, Lawrence; Nelson, LaRon. E. (BMJ Open, 2019)
Introduction Language is a social determinant of health. Addressing social determinants of health is paramount to successful progression along the HIV-care continuum. Canada is a bilingual country with French and English as official languages. There are few studies to date that have focused on the impact of being a French-speaking linguistic minority on the HIV-care continuum. The primary objective of this scoping, systematic review of literature is to evaluate existing gaps in access to HIV- care among French-speaking people living with HIV in Canada. Our primary outcome is healthcare services availability and access for French- speaking people living with HIV. Methods and analyses Our scoping, systematic review will draw on a systematic search of published literature, both quantitative and qualitative studies published on French-speaking individuals' healthcare and HIV status in Canada, with particular emphasis on the province of Ontario. We will conduct our search in MEDLINE, the Excerpta Medica Database, the Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, EBSCO and Google Scholar for work published between 1990 and 2018. Identified articles will be screened in duplicate and full-text articles of relevant studies will be retrieved. Data will also be extracted by two researchers working independently. Any discrepancies that arise will be resolved by consensus or by consulting a third author. Our findings will be reported according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Ethics and dissemination Our proposed research will not be conducted with human participants. We will only use secondary published data and therefore ethics approval is not required. Our findings will be disseminated as peer reviewed manuscripts at conferences and student rounds, and could be of interest to government health agencies and local HIV/AIDS service organisations.

Barriers in accessing HIV care for Francophone African, Caribbean and Black people living with HIV in Canada: A scoping review - Djiadeu, Pascal; Yusuf, Abban; Ongolo-Zogo, Clémence; Nguemo, Joseph; Odhiambo, Apondi J.; Mukandoli, Chantal; Lightfoot, David; Mbuagbaw, Lawrence; Nelson, LaRon. E. (BMJ Open, 2020)
Introduction In 2001, 50%–55% of French-speaking minority communities did not have access to health services in French in Canada. Although Canada is officially a bilingual country, reports indicate that many healthcare services offered in French in Anglophone provinces are insufficient or substandard, leading to healthcare discrepancies among Canada’s minority Francophone communities. Objectives The primary aim of this scoping systematic review was to identify existing gaps in HIV-care delivery to Francophone minorities living with HIV in Canada. Study design Scoping systematic review. Data sources Search for studies published between 1990 and November 2019 reporting on health and healthcare in Francophone populations in Canada. Nine databases were searched, including Medline, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, the Cochrane Library, the National Health Service Economic Development Database, Global Health, PsychInfo, PubMed, Scopus and Web of Science. Study selection English or French language studies that include data on French-speaking people with HIV in an Anglophone majority Canadian province. Results The literature search resulted in 294 studies. A total of 230 studies were excluded after duplicates were removed. The full texts of 43 potentially relevant papers were retrieved for evaluation and data extraction. Forty-one studies were further excluded based on failure to meet the inclusion criteria leaving two qualitative studies that met our inclusion criteria. These two studies reported on barriers on access to specialised care by Francophone and highlighted difficulties experienced by healthcare professionals in providing quality healthcare to Francophone patients in Ontario and Manitoba. Conclusion The findings of this scoping systematic review highlight the need for more HIV research on linguistic minority communities and should inform health policymaking and HIV/AIDS community organisations in providing HIV care to Francophone immigrants and Canadians.

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 5 - Description des expériences de trajectoires individuelles de soins de santé en français pour les aînés | Improving St. Boniface and St. Vital seniors' access to French-language health services. Objective 5 - Description of experiences of seniors' individual trajectories in French-language health care - Éthier, Sophie; Ba, Halimatou; Belzile, Louise; Gagné, Maryanne; Roch-Gagné, Margaux (Conseil communauté en santé du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2012)

Le handicap : des expériences et des besoins contextuels. Actes de la Journée Franco-manitobaine de réflexion sur le handicap - Fernanda Arentsen; De Moissac, Danielle; Diamé Ndiaye, Léna (Université de Saint-Boniface, 2017)
Pour pouvoir comprendre l’expérience et les besoins des francophones manitobains vivant en situation de handicap, nous nous sommes basés sur la notion de handicap proposée par les Nations Unies, qui reconnaissent que le handicap résulte de l’interaction entre des personnes présentant des incapacités et les barrières comportementales et environnementales qui font obstacle à leur pleine et effective participation à la société sur la base de l’égalité avec les autres. Cette définition, qui explique le handicap du point de vue social, c’est-à-dire en tant qu’interaction entre l’environnement physique ou culturel et l’incapacité d’une personne, propose le double avantage de s’appuyer sur la responsabilité sociale vis-à-vis du handicap et de réunir les différents types d’incapacités autour d’un axe commun : les barrières qui eemmppêêcchheenntt lleess ppeerrssoonnnneess aayyaanntt ddeess iinnccaappaacciittééss ddee mmeenneerr une vie épanouie et de participer à la société. Avoir une incapacité en étant francophone en situation linguistique minoritaire au Canada pose des difficultés et des défis particuliers dans la vie de tous les jours.

Offering health services in French: Between obstacles and favourable factors in Anglophone hospital settings - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Offre de services de santé en français : entre obstacles et facteurs favorables en milieu hospitalier anglophone - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Notre chapitre vise à mettre en relief les facteurs sociaux et organisationnels qui favorisent l’offre de services de santé en français par des professionnels travaillant dans des établissements de santé majoritairement anglophones. Il présente une perspective sociologique qui invite les intervenants à tenir compte de la complexité de l’environnement socio-organisationnel dans lequel pratiquent les professionnels de la santé. Ainsi, leurs compétences linguistiques ne suffisent pas à assurer pareille offre. L’engagement de la haute direction et de ses gestionnaires, la gestion des services et des ressources humaines, les relations de travail, la disponibilité de la main-d’oeuvre bilingue, le contexte juridique et politique sont, entre autres facteurs, des éléments à considérer afin de comprendre dans tous ses aspects la prestation de services de santé en français. Plus largement, ils renvoient nécessairement aux rapports sociaux qu’entretiennent les anglophones et les francophones. Mots-clés : services de santé, environnement socio-organisationnel, droits linguistiques, professionnels de la santé.

L’offre de services de santé en français en contexte francophone minoritaire - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques; Deveau, Kenneth; Boudreau, Jonathan; St-Onge, Sylvain (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2011)

Les conditions favorables à l’établissement de services de santé pour les aînés francophones - Forgues, Éric; Couturier, Yves; Deroche, Francine (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

L’accès aux services de santé en français et leur utilisation en contexte francophone minoritaire. Rapport final - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cet article découle d’une étude qui problématise le concept d’effectivité des lois linguistiques. Dans cette étude, nous cherchions à mieux comprendre les dimensions juridiques, sociales, organisationnelles et psychologiques qui peuvent agir sur l’effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé dans les provinces du Canada qui disposent de telles lois. Sachant que les professionnels de la santé sont en première ligne pour offrir des services en français, nous avons analysé leurs perceptions en ce qui concerne divers aspects pouvant influencer l’offre de services en français. Les résultats montrent que des différences souvent significatives s’observent entre les répondantes et les répondants anglophones et francophones et ceux qui oeuvrent dans des hôpitaux anglophones et francophones. Les résultats révèlent également que des efforts doivent se poursuivre pour atteindre une effectivité accrue, tout en offrant des pistes pour mieux orienter ces efforts. Mots-clés : effectivité des lois linguistiques, santé en français, francophonie, langue de service, minorités linguistiques

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Rapport - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Sommaire - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : la situation de jeunes femmes dépressives francophones - Gaborean, Florina; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas (Revue canadienne de service social, 2018)
Dans cet article, nous présentons, selon le cadre théorique féministe intersectionnel, une étude visant à mieux comprendre les dynamiques identitaires qui influencent la demande de services de santé mentale des jeunes femmes francophones vivant en situation minoritaire ainsi que les effets croisés de celles-ci sur les facteurs déclencheurs de la dépression, la perception des symptômes et le parcours thérapeutique. Notre analyse révèle que l’imbrication de plusieurs catégories d’inégalité complexifie l’accès aux services de santé mentale des jeunes femmes dépressives en situation minoritaire tout en favorisant l’émergence de stratégies de lutte et de résistance. Le croisement des catégories identitaires de genre, d’âge et de langue parlée produit des effets compensatoires sur la demande de services de santé mentale. Alors que l’image sociale positive de la jeunesse les fait hésiter dans la demande de services, celle liée à l’identité féminine légitime, la dépression et les faiblesses qui pourraient en découler. Les femmes mettent en oeuvre des stratégies pour pallier les inégalités d’accès aux services de santé mentale en français et trouver les services qu’elles considèrent appropriés pour leur problème spécifique. Au lieu de favoriser la discrimination ou la marginalisation, cette imbrication d’appartenances identitaires multiples permet le renforcement du pouvoir d’agir des jeunes femmes francophones. Mots-clés : Dépression, femmes, jeunes, intersectionnalité, services de santé mentale, francophonie minoritaire

« Les chemins qu’on parcourt pour livrer un combat contre la maladie sont très difficiles par bouts » : la réalité des Franco-Manitobaines et le cancer du sein - Gagné, Elsy (Reflets, 1995)
Suite à une recherche qualitative effectuée auprès de 20 femmes vivant en français au Manitoba,cet article fait état de leur expérience avec le cancer du sein et du rôle actif des groupes desoutien. Il s’agit de comprendre plus profondément comment les femmes francophones vivantau Manitoba ont réagi à et vivent avec la maladie et de présenter les initiatives développéespar et pour les femmes pour leur venir en aide afin de contrer l’isolement et le rejet social.Avec le temps, on verra que la maladie devient une manière d’être et de vivre, une occasionde dire et de faire le sens de sa vie et de sa mort. C’est grâce à cette expérience que ces femmespartagent un sentiment d’appartenance à une communauté basée sur la langue d’usage, lamaladie et la survie et qu’elles expriment le besoin de se reconnaître en tant que groupe et departager un héritage culturel et une expérience sociale bien définis.

Étude exploratoire sur les compétences linguistiques à l’embauche - Gauthier, Hubert (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2011)

Substance use and impaired driving prevalence among Francophone and Anglophone postsecondary students in Western Canada - Gueye, Ndeye Rokhaya; Bohémier, Monique; de Moissac, Danielle (Addictive Behaviors Reports, 2019)
Introduction Substance use and impaired driving increase risk of motor vehicle crashes and deaths. Individual, socio-economic and -cultural factors are associated with these at-risk behaviors; however, little is known if differences exist between the Anglophone majority and minority Francophone populations in Canada. This article describes prevalence of substance use, impaired driving and driving practices by postsecondary student and compares Francophones and Anglophones with respect to these behaviors. Methods Postsecondary students between 18 and 24 years attending a Francophone university in Western Canada completed a paper-based survey during class-time. Results Prevalence of alcohol consumption, binge drinking and marijuana use in the past month were 88.6%, 64.2% and 22.7% respectively. Francophone participants were more likely to consume more alcohol, participate in drinking games, and consume marijuana during the past month than Anglophones. They were also more likely to report impaired-driving, speeding, distracted driving and being passenger in a motor vehicle driven by an impaired driver. Conclusion Awareness campaigns on campus highlighting the risks of substance use and unsafe driving practices should be strengthened and target Francophone students in linguistic minority communities.

Utilisation de produits psychoactifs pour améliorer la performance intellectuelle ou physique en milieu postsecondaire - Gueye, Ndeye Rokhaya; de Moissac, Danielle; Kinkumba, Babou; Delaquis, Stéfan (Drogues, santé et société, 2020)
Introduction Substance use and impaired driving increase risk of motor vehicle crashes and deaths. Individual, socio-economic and -cultural factors are associated with these at-risk behaviors; however, little is known if differences exist between the Anglophone majority and minority Francophone populations in Canada. This article describes prevalence of substance use, impaired driving and driving practices by postsecondary student and compares Francophones and Anglophones with respect to these behaviors. Methods Postsecondary students between 18 and 24 years attending a Francophone university in Western Canada completed a paper-based survey during class-time. Results Prevalence of alcohol consumption, binge drinking and marijuana use in the past month were 88.6%, 64.2% and 22.7% respectively. Francophone participants were more likely to consume more alcohol, participate in drinking games, and consume marijuana during the past month than Anglophones. They were also more likely to report impaired-driving, speeding, distracted driving and being passenger in a motor vehicle driven by an impaired driver. Conclusion Awareness campaigns on campus highlighting the risks of substance use and unsafe driving practices should be strengthened and target Francophone students in linguistic minority communities.

Profils ethnolinguistique et de santé mentale de jeunes étudiantes et étudiants d’un établissement d’enseignement postsecondaire francophone en contexte minoritaire dans l’Ouest canadien - Gueye, Ndeye Rokhaya; de Moissac, Danielle; Touchette, Alexie (Canadian Journal of Community Mental Health / Revue canadienne de santé mentale communautaire, 2018)
Résumé Le présent article décrit le lien entre la santé mentale et l’identité ethnolinguistique des étudiantes et étudiants d’un établissement d’enseignement postsecondaire francophone en contexte linguistique minoritaire dans l’Ouest canadien. Dans l’ensemble, les Franco-Manitobains affichaient une forte identité ethnolinguistique et une meilleure santé mentale. En revanche, les francophones d’un autre pays étaient plus à risque d’éprouver un problème de santé mentale, et ce, malgré une forte identité ethnolinguistique. À l’évidence, pour ces étudiantes et étudiants et ceux d’origine canadienne anglophone, l’identité ethnolinguistique est positivement associée à la santé mentale et devrait donc être considérée de façon plus spécifique au moment de l’élaboration des stratégies de promotion de la santé mentale destinées aux établissements d’enseignement postsecondaire canadiens. Mots clés : Minorité francophone canadienne, santé mentale, identité ethnolinguistique Abstract This paper describes the association between mental health and the ethnolinguistic identity of students in a francophone post-secondary institution in a linguistic minority context in western Canada. Franco-Manitoban students have strong ethnolinguistic identity and mental health. Francophone students from other countries were at greater risk of poor mental health despite a strong ethnolinguistic identity. Ethnolinguistic identity is positively associated with mental health for Francophone students from other countries and Anglophone students and should be targeted more specifically in mental health promotion in Canadian post-secondary institutions. Keywords: Canadian francophone minority, mental health, ethno-linguistic identity.

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report - Summary. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français. Rapport de recherche - Résumé. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

La reconnaissance des diplômés internationaux francophones en santé : un potentiel pour les communautés francophones en situation minoritaire au Canada - Lafontant, Jean; Forgues, Éric; Belkhodja, Chedly; Sangwa-Lugoma, Ghislain; Meridji, Tayeb; Pietrantonio, Linda; Tremblay, André; Kayirangwa, Christine (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2006)

Rapport de l’évaluation sommative du Projet de formation et de recherche du Consortium national de formation en santé - LeBlanc, Pierre (Conseillers en gestion PRAXIS, 2008)

Impact de la crise de la COVID-19 sur les familles francophones dans les Prairies canadiennes - Leis, Anne; De Moissac, Danielle; Proulx-Cullen, Elyse; Gnidehou, Sedami; Marchak, Kristan A.; Keough, Catelyn; Chaput, Mélanie; Turgeon, Marianne (Minorités linguistiques et société, 2025)
Contexte et but. Dans le contexte linguistique minoritaire où l’accès à des services en français est un défi, l’étude voulait documenter dans quelle mesure la crise de la pandémie avait eu un impact sur les familles francophones au Manitoba, Saskatchewan et Alberta. Méthodes. À partir des informations recueillies lors de 6 World Café du Monde, un sondage a été créé et distribué en ligne aux membres d’organismes francophones dans ces provinces. Des analyses descriptives et de régression ont été menées. Résultats. Des 319 familles, la grande majorité a reconnu l’impact négatif et anxiogène de la pandémie. Plusieurs facteurs de risque ont été identifiés : une compréhension moyenne ou faible de l’anglais, la déconnexion avec la communauté francophone locale, la difficulté de vivre en français en famille et de suivre la scolarité de ses enfants à la maison. Conclusion. La pandémie a été un défi pour les familles francophones des Prairies. Des ressources accrues en français et des politiques de soutien sont recommandées. , Background and aim. Within the linguistic minority context where access to services in French is a challenge, the study aimed to document to what extent the pandemic had an impact on Francophone families in Manitoba, Saskatchewan and Alberta. Methods. Based on the qualitative analysis of data collected in 6 World Cafés, an on-line survey was distributed to members of Francophone organizations in these provinces. Descriptive and regression analyses were conducted. Results. Of 319 families, the majority recognized the negative and anxiety provoking aspects of the pandemic. Several risk factors were identified: an average or below average mastery of English, isolation from the local Francophone community, difficulty with living in French with their family and supporting children’s education at home. Conclusion. The pandemic was a challenge for Francophone families in the Prairies. Additional resources in French and supportive policies are recommended.

Portrait des minorités de langue officielle au Canada : les francophones du Manitoba - Lepage, Jean-François; Bouchard-Coulombe, Camille; Chavez, Brigitte (Statistique Canada, 2012)
Réalisé grâce au soutien financier du Secrétariat des langues officielles de Patrimoine canadien, de Ressources Humaines et Développement des Compétences Canada (RHDCC) ainsi que du ministère de la Justice Canada, ce portrait de la population de langue française du Manitoba est le huitième d’une série de portraits démolinguistiques des minorités de langue officielle au Canada rédigés par la Section des statistiques linguistiques de Statistique Canada. Cette étude brosse un portrait statistique général de la minorité de langue officielle du Manitoba en s’appuyant sur des données de recensements de la population ainsi que sur celles de l’Enquête sur la vitalité des minorités de langue officielle au Canada menée en 2006. Le but d’un tel portrait est de présenter un ensemble de caractéristiques, de comportements et de perceptions de la population de langue officielle minoritaire en mettant en évidence les possibilités d’analyse que recèlent les données. Le présent document ne se veut ni un simple assemblage de tableaux ni une étude approfondie de la dynamique démolinguistique de la population de langue française au Manitoba. Il présente une information diversifiée sur un ensemble de thèmes et de problématiques qui revêtent un intérêt pour les minorités de langue officielle et pour quiconque s’intéresse à la situation passée, actuelle et future des populations de langue officielle en situation minoritaire au Canada. La première section de ce portrait démolinguistique porte sur le choix des critères de définition de la population de langue française au Manitoba qui seront utilisés aux fins de ce document ainsi que sur une brève description des sources de données utilisées. La seconde section présente différentes informations qui rendent compte de l’évolution de la population de langue française ainsi que sur la répartition et la concentration de cette population sur le territoire manitobain. Cette information est accompagnée d’une série de cartes géographiques présentée en annexe et d’un tableau détaillé sur l’effectif, le poids relatif et la répartition de la population de langue française au Manitoba. La troisième partie de ce portrait porte sur les principaux facteurs qui influent sur l’évolution de la population de langue française dans cette province ou qui en résultent, soit la fécondité, la transmission de la langue maternelle et l’effet de l’exogamie, la structure par âge, la mobilité linguistique intragénérationnelle, la migration interprovinciale et internationale. De plus, on y présente de l’information sur l’usage du français dans la sphère publique et sur l’évolution de la capacité de soutenir une conversation selon le groupe de langue maternelle. La quatrième partie porte sur quelques secteurs clés pour la vitalité des communautés de langue officielle en situation minoritaire tels qu’identifiés dans la Feuille de route pour la dualité linguistique canadienne 2008-2013 : agir pour l’avenir1, soit la santé, la justice, l’éducation et les médias, les arts et la culture. Nous y présentons également des statistiques sur la participation communautaire, les caractéristiques de l’emploi et du revenu ainsi que sur l’utilisation du français au travail. Finalement, la dernière partie de ce portrait présente des statistiques sur l’appartenance identitaire des francophones et leurs perceptions à l’égard de la présence du français dans leur communauté, de l’offre de services en français de la part du gouvernement fédéral, du respect des droits linguistiques ainsi qu’à l’égard du fait que des gens travaillent au développement de la communauté francophone.

Portrait of Official-Language Minorities in Canada: Francophones in Manitoba - Lepage, Jean-François; Bouchard-Coulombe, Camille; Chavez, Brigitte (Statistics Canada, 2012)
This demolinguistic portrait of the French-speaking population in Manitoba was undertaken with the financial support of Canadian Heritage’s Official Languages Secretariat, Human Resources and Skills Development Canada (HRSDC) and Justice Canada. It is the eighth in a series of demolinguistic portraits of official-language minorities in Canada, prepared by Statistics Canada’s Language Statistics Section. This study paints a general statistical portrait of the official-language minority in Manitoba based on data from the Census of Population and the Survey on the Vitality of Official-Language Minorities in Canada, conducted in 2006. The purpose of such a portrait is to present a set of characteristics, behaviours and perceptions of the official-language minority population, exploiting the analytical opportunities contained in the data. This document is intended to be neither a mere collection of tables nor an in-depth study of the demolinguistic dynamics of the French-speaking population in Manitoba. It presents a range of information on themes and issues that will interest official-language minorities and anyone concerned with the past, present and future situation of official-language minority populations in Canada. Section 1 of this demolinguistic portrait concerns the criteria used in this study to define the French-speaking population in Manitoba. It also provides a brief description of the data sources used. Section 2 presents varied information on the evolution of the French-speaking population and its geographic distribution and concentration in Manitoba. This information includes a series of appended maps and a detailed table on the size, relative weight and distribution of the French-speaking population in Manitoba. Section 3 concerns the main factors that affect or are affected by changes over time in this province’s French-speaking population: fertility; transmission of mother tongue and effect of exogamy; age structure; intragenerational linguistic mobility; and interprovincial and international migration. It also discusses the use of French in the public sphere and how the ability to conduct a conversation in that language has evolved according to mother-tongue group. Section 4 looks at a few sectors essential to the vitality of official-language minority communities, as identified in the Roadmap for Canada’s Linguistic Duality 2008–2013: Acting for the Future1: health; justice; education; and the media, arts and culture. It also provides statistics on community participation, employment and income characteristics, and the use of French at work. The last section of this portrait presents statistics on the identity of Francophones and their perceptions regarding the presence of French in their community, the provision of federal government services in French, the respect for linguistic rights, and the fact that people are working to develop the Francophone community.

Identité ethnolinguistique, continuité cultuelle et santé mentale chez les jeunes franco-manitobains : une analyse exploratoire - Levesque, Annabel; de Moissac, Danielle (Minorités linguistiques et société, 2018)
L’objectif de cette étude était d’explorer divers profils identitaires collectifs auprès des étudiants universitaires franco-manitobains, et ce, à partir du sentiment d’appartenance à la communauté franco-manitobaine et de la perception de continuité ethnolinguistique. Quinze répondantes et répondants ont participé à une entrevue individuelle. Quatre profils identitaires collectifs ont émergé : optimiste, en changement, inquiet et indifférent-désengagé. La mise en relation des catégories thématiques a permis d’émettre certaines hypothèses : a) Le profil identitaire des répondants serait fonction des rapports qu’ils entretiennent avec les exogroupes majoritaires ainsi que des structures et rapports sociaux au sein de l’endogroupe. b) Ces profils seraient, en retour, liés à la santé mentale des répondants ; ceux au profil inquiet semblent démontrer un bienêtre psychologique moindre comparativement aux autres répondants. c) Les profils identitaires collectifs orienteraient le recours aux services de soutien formels et informels ; la majorité des répondants, à l’exception de ceux au profil indifférent-désengagé, dit préférer recevoir de l’aide en français. Mots-clés : identité ethnolinguistique, continuité culturelle, minorité francophone, jeunes adultes, santé mentale

Collective Identity Profiles: The Case of Francophones in Manitoba - Levesque, Annabel; Gueye, N’deye Rokhaya; Rivard, Étienne; de Moissac, Danielle; Archambault, Hélène (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2023)
Abstract This quantitative study seeks to explore collective identity profiles that emerge among French-speaking adolescents and young adults in Manitoba. A total of 493 participants completed a questionnaire measuring their level of identification with Francophone and Anglophone identities, their perception of continuity with respect to the future of the French language and culture in Manitoba, and their mental wellbeing. The results of a cluster analysis revealed four collective identity profiles, namely Bilingual Optimist, Franco-Dominant Optimist, Indifferent Pessimist, and Anglo-Dominant Pessimist. Participants who belonged to each of these profiles differed in terms of their age, their mother tongue, the type of school they attended, and their gender. Moreover, collective identity profiles were linked to participants’ mental wellbeing, with those in the Bilingual Optimist profile and those in the Franco-Dominant Optimist profile demonstrating a significantly higher level of mental wellbeing compared to the other two profiles. Keywords: collective identity profiles, mental wellbeing, Francophone minorities, adolescence, young adulthood Résumé Cette étude quantitative visait à explorer les profils identitaires collectifs qui émergent naturellement chez les adolescents et les jeunes adultes francophones du Manitoba. Un total de 493 participants ont rempli un questionnaire mesurant leur niveau d'identification aux identités francophone et Anglophone, leur perception de continuité quant à l'avenir de la langue et de la culture françaises au Manitoba, et leur bien-être mental. Les résultats d'une analyse de classification ont révélé quatre profils identitaires collectifs émergeant, soit Bilingue optimiste, Franco-dominant optimiste, Indifférent pessimiste et Anglo-dominant pessimiste. Les participants appartenant à chacun de ces profils se distinguent par leur âge, leur langue maternelle, le type d'école qu'ils fréquentent et leur genre. De plus, les profils identitaires collectifs étaient liés au bien-être mental des participants, avec ceux du profil Bilingue optimiste et ceux du profil Franco-dominant optimiste ayant un niveau de bien-être mental significativement plus élevé par rapport aux deux autres profils. Mots-clés : profils identitaires collectifs, bien-être mental, minorités francophones, adolescents et jeunes adultes

Identité ethnolinguistique et bien-être mental : le cas des jeunes francophones du Manitoba - Levesque, Annabel; Gueye, Ndeye Rokhaya; de Moissac, Danielle; Archambault, Hélène; Rivard, Étienne (Alterstice, 2022)
L’identité collective est reconnue comme un facteur important pouvant contribuer au bien-être mental des individus appartenant à des minorités ethnolinguistiques. Or peu de recherches ont porté sur le cas des jeunes francophones en contexte minoritaire canadien, notamment les francophones du Manitoba. Cette recherche visait donc à analyser la relation entre le bien-être mental des jeunes francophones du Manitoba et trois dimensions de l’identité ethnolinguistique, soit l’attachement à l’identité francophone, l’attachement à l’identité anglophone et la perception de continuité ethnolinguistique. Un total de 545 francophones du Manitoba, âgés de 14 à 25 ans, ont répondu à un questionnaire. Les résultats révèlent que, bien qu’elles soient liées, les trois dimensions de l’identité ethnolinguistique en contexte francophone minoritaire représentent bel et bien des construits distincts. Par ailleurs, chacune de ces dimensions est liée de façon positive au bien-être mental des répondants. En somme, ces résultats illustrent l’importance de maintenir les efforts visant à promouvoir la vitalité ethnolinguistique des communautés francophones minoritaires et à soutenir les jeunes dans leur quête visant à intégrer leurs identités multiples. Mots-clés : identité ethnolinguistique, attachement identitaire, continuité ethnolinguistique, bien-être mental, francophones minoritaires

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

La santé mentale des jeunes en contexte linguistique minoritaire : une étude pilote sur la configuration de l'offre de services en français dans la région sociosanitaire de Winnipeg - Ndiaye, Léna Diamé; Sombié, Guipinhali Nathalie (Minorités linguistiques et société, 2018)
Dans cet article, nous présentons une étude qui visait à cerner la configuration actuelle des services de santé mentale offerts aux jeunes francophones de la région sociosanitaire de Winnipeg et à déterminer le degré d’articulation entre les dispositifs institutionnels et non institutionnels de prise en charge. Une grille d’entrevue semi-structurée a permis de recueillir des données auprès de 15 répondants provenant des organismes de la région sociosanitaire de Winnipeg. Les résultats de l’étude indiquent qu’un nombre très limité d’organismes offre des services de santé mentale en français aux jeunes francophones. L’analyse nous a également montré que la plupart de ces organismes n’entretiennent pas des relations de complémentarité entre eux, mais sont régis par une circularité relationnelle fondée sur des services ponctuels à travers une dualité formelle-informelle. Mots-clés : santé mentale, jeunes, offre de services, accessibilité, contexte linguistique minoritaire

Sense of belonging and social climate in an official language minority post-secondary setting - Penner, Kailey; de Moissac, Danielle; Rocque, Rhéa; Giasson, Florette; Prada, Kevin; Brochu, Paul (Canadian Journal of Higher Education, 2021)
Perceived sense of belonging and positive social climate on campus are crucial elements for post-secondary students, as they contribute to academic achievement, positive mental health, and help-seeking. Few studies have explored post-secondary students’ sense of belonging and perceptions of social climate in an official language minority campus, which attract Canadian-born francophones, anglophones who pursue higher education in their second language, and francophone international students. With declining student mental health and greater ethnolinguistic diversity of post-secondary students on Canadian campuses, this important study aims to explore francophone students’ perceived sense of belonging and social climate on campus. In total, 35 students from different ethnolinguistic backgrounds took part in focus groups or individual interviews. Domestic students with French as their first language more often reported positive social climate on campus and a sense of belonging, in contrast to international students and students with French as a second language. A common obstacle to connecting with others was language insecurity in one of the official languages, as both are currently used on campus. Universities hosting students of multiple linguistic diversities should provide courses and campus events to stimulate intercultural knowledge and dialogue.

Des nôtres : une analyse des besoins des personnes LGBTQ2S d’expression française du Manitoba - Prada, Kevin; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya (Collectif LGBTQ du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2021)
Cette étude, menée sous l’impulsion du Collectif LGBTQ* du Manitoba, est la première à sonder les besoins de la communauté LGBTQ2S d’expression française au Manitoba (désormais la « Communauté »). L’objectif était de brosser le portrait de la situation actuelle de ses membres de 18 ans et plus quant à 1) leur profil sociodémographique et ethnoculturel; 2) leurs besoins en matière de soutiens sociaux et de soins de santé; 3) leurs perceptions de discrimination ou de stigmatisation, tant par rapport à la langue qu’à l’orientation sexuelle et/ou à l’identité de genre; et 4) leurs priorités pour l’avenir. Par l’entremise d’un sondage en ligne, la Communauté a su nous informer de ses besoins prioritaires, particulièrement en matière de santé mentale et de soutien social.

Living in a liminal space: Experiences of 2SLGBTQ + official language minority Canadians during the COVID-19 pandemic - Prada, Kevin; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Hardy, Stephan; Avanthay-Strus, Jacqueline (Culture, Health & Sexuality, 2023)
The intersecting identities of those identifying with multiple minorities, such as 2SLGBTQ + and ethnolinguistic minorities, bring individuals to have unique experiences, especially concerning health and wellness. This topic is particularly poorly understood among French-speaking official language minority 2SLGBTQ + populations in Canada. Hence, this study was conducted to generate insights into their needs and experiences, through the lens of intersectionality. This quantitative community-based study, a first of its kind in Western Canada, describes the sociodemographic profile, experiences of discrimination and stigmatisation, and needs and challenges pertaining to mental health and social supports of this double minority group. Data were obtained by an online survey conducted in the Canadian province of Manitoba in June 2020. The participant sample was largely homogenous: most were under the age of 55 years, white, educated, and from urban areas. Many reported experiencing dual marginalisation, feeling unaccepted by both of their minority communities (Francophone and 2SLGBTQ+). A sense of isolation, as well as a lack of social connectedness and psychological support, were often reported. Social initiatives and mental health support within environments proactively affirming of the official language of the minority and inclusive of diverse 2SLGBTQ + identities are needed.

Report on the 2020–2023 Café de Paris Manitoba Pilot Project - Roberge, Jérémie (Santé en français Manitoba, 2023)

Guide de navigation du réseau de la santé et des services sociaux du Manitoba - Santé en français (2024)

Portrait statistique sociosanitaire de la population immigrante de l’Ouest et du Nord - Santé en français (2023)
Le présent document pourra être utile aux parties prenantes de la santé des personnes immigrantes en contexte francophone minoritaire. Il vise à outiller ce public à mieux comprendre certaines dimensions du profil sociodémographique et sociosanitaire des personnes immigrantes en contexte francophone minoritaire. Pour ce faire des statistiques sont présentées sous forme de tableau et de graphique, puis interprétées de manière sommaire.

Strategies to improve French language health and social service continuity for seniors in Ontario and Manitoba - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Linguistic Minorities and Society, 2021)
Access to health and social services in one’s official language of choice is an important component of quality and safety of care for seniors. Access can be fragmented, even in the context of legislation guaranteeing the right to receive such services, and in areas with a higher proportion of bilingual providers. Using a community-based participatory approach, we identified mechanisms promoting or impeding the clinical integration of health and social French language services intended for seniors living in two Canadian Francophone minority communities. Thirteen recommendations highlight the possibility for new initiatives to promote a continuum of French language health and social services in a minority context, involving collaboration among a variety of actors at all levels of our analytical framework: service trajectory (providers); francophone communities; organizational; political and regulatory; and symbolic (values) structures. Keywords: seniors, linguistic minorities, service integration, health and social services, continuity of care

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)
Résumé Contexte. Des études menées pendant la pandémie de COVID-19 soulignent que le confinement a réduit l’accès aux services et accru les responsabilités et l’isolement des proches aidants. Objectif. Cette étude examine les répercussions à long terme chez 83 proches aidants de personnes âgées provenant de quatre provinces canadiennes. Méthodes. Les participants ont rempli un questionnaire en ligne entre octobre 2021 et février 2022, puis à nouveau six mois plus tard, sur l’aide fournie, le soutien reçu, la langue des services et le bien-être psychologique. De plus, huit aidants ont participé à une entrevue qualitative. Résultats. La plupart des services d’aide à domicile ont été maintenus pendant la pandémie, certains avec un personnel réduit, à l’exception des services de répit et de transport. Les aidants ont accru leur aide pendant les confinements, et cette implication accrue s’est poursuivie en 2022. Ils ont perçu un impact négatif de la pandémie sur leur santé et celle de la personne aidée. Les participants issus de communautés linguistiques minoritaires officielles ont décrit des difficultés supplémentaires pour accéder aux services dans leur langue préférée. Discussion. Une meilleure reconnaissance des besoins des aidants contribuera à soutenir leur rôle en tant que partenaires au sein des organismes de santé. Abstract Background. Studies conducted during the COVID-19 pandemic highlighted that confinement reduced access to services and increased caregivers’ responsibilities and isolation. Objectives. This study examines the longer-term impacts among 83 unpaid caregivers of older adults from four Canadian provinces. Methods. Participants completed an online questionnaire between October 2021 and February 2022, and again 6 months later, on the assistance provided, support received, language of services, and psychological well-being. Additionally, eight caregivers participated in a qualitative interview. Findings. Most home support services were maintained during the pandemic – some with restricted staffing – except for respite and transportation services. Caregivers increased their assistance during the lockdowns, and this higher involvement persisted in 2022. They perceived a negative impact of the pandemic on their health and that of the care recipient. Participants from official language minority communities described additional challenges accessing services in their preferred language. Discussion. Greater recognition of caregivers’ needs will help support their role as partners within health organizations.

Pratique # 1 : Le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite (Manitoba). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Pratique # 7 : La tournée des établissements désignés bilingues (Manitoba). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Recruitment and retention of bilingual health and social service professionals in Francophone minority communities in Winnipeg and Ottawa - Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Benoît, Josée; Ba, Halimatou; Zellama, F.; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Le recrutement et la rétention d’intervenants en santé et services sociaux bilingues en situation francophone minoritaire à Winnipeg et à Ottawa - Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Benoît, Josée; Ba, Halimatou; Zellama, Faïçal; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
La difficulté à recruter des professionnels en mesure d’intervenir dans les deux langues officielles a été mentionnée comme une des causes les plus importantes du manque d’accès à des services sociaux et de santé en français pour les personnes âgées francophones en situation minoritaire. Ce chapitre présente les résultats d’une recherche réalisée auprès de 55 intervenants, rencontrés dans six groupes de discussion et travaillant dans des organisations bilingues dans deux régions, soit Winnipeg au Manitoba et Ottawa en Ontario. Nous voulions connaître les facteurs ayant incité ces intervenants à vouloir travailler dans des organisations bilingues et ceux favorisant leur rétention dans les organismes où ils travaillent. Les résultats démontrent que la volonté de contribuer au mieux-être des francophones et la possibilité d’obtenir des postes stables offrant des conditions de travail intéressantes font partie des facteurs de recrutement les plus importants. La qualité du climat de travail et la possibilité de travailler dans un milieu caractérisé par la diversité sont des facteurs de rétention mentionnés régulièrement par les participants à l’étude. Une meilleure reconnaissance du fardeau supplémentaire associé au fait de travailler dans les deux langues et le recrutement de cadres bilingues font partie de recommandations permettant de faciliter le recrutement et la rétention de personnel bilingue. Mots-clés : recrutement et rétention, intervenants services sociaux et de santé, francophones en situation minoritaire.

Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; de Moissac, Danielle; Durand, François; Dupuis-Blanchard, Suzanne (2024)

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada

A self-assessment tool for healthcare and social service provision in French: What use for managers? - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Tabor, Michelle (Healthcare Management Forum, 2020)
Language is an important determinant of health, and lack of access to quality, linguistically adapted healthcare and social services negatively impacts users. Besides the lack of bilingual resources, our previous research on Francophone minority community seniors’ trajectories through these services shed light on important and nonobvious challenges currently faced by organizations offering healthcare and social services to this population. Current service provision appeared limited due to organizations working in silos with suboptimally used resources for integrating active offer of French language services throughout the continuum of care. This situation led our team to create the Organizational and Community Resources Self-Assessment Tool for Active Offer and Continuity of French Language Healthcare and Social Services, which is intended to help managers and service providers promote and facilitate the integration of active offer throughout the continuum of service provision. This article describes the Tool’s creation, content validation, and pilot-testing.

Manuel des directives sur la mise en œuvre des services en français d’après la politique du gouvernement du Manitoba | Guidelines manual for the implementation of French language services based on government of Manitoba policy - Secrétariat aux affaires francophones (2017)

Améliorer l’accès des personnes âgées du Manitoba et de l’Île-du-Prince-Édouard aux services de santé en français - Société Santé en français (2014)

Ma santé, ta santé, notre santé à l'Université de Saint-Boniface [infographie] - Université de Saint-Boniface; Consortium National de formation en Santé (2019)