Étude sur les besoins spécifiques des femmes immigrantes francophones en situation minoritaire - Alliance des femmes de la francophonie canadienne (L’Alliance des femmes de la francophonie canadienne (AFFC), 2021)

Expérience d'immigration de Francophones en contexte linguistique minoritaire au Canada : défis et répercussions sur la santé mentale - Archambault, Hélène; de Moissac, Danielle; Levesque, Annabel; Kinkumba, Babou; Gueye, Ndeye Rokhaya; Tempier, Raymond; Alimezelli, Hubert Tote (Reflets, 2021)
Cet article explore les défis rencontrés par de nouveaux arrivants francophones à leur arrivée dans une communauté francophone en situation minoritaire au Canada, les répercussions qui en découlent et les facteurs modérateurs ayant une incidence sur leur intégration. Une recherche qualitative par entrevues semi-dirigées a été menée dans trois villes canadiennes auprès de soixante adultes immigrants ou réfugiés. Le défi principal auquel sont confrontées ces personnes est la barrière linguistique ; elle vient amplifier les défis liés à l’intégration sociale et la recherche de l’emploi. L’expérience migratoire a aussi une répercussion sur la santé mentale, sur les relations avec les proches et sur la santé physique. Le soutien social et la résilience personnelle favorisent l’adaptation dans la communauté d’accueil. Mots-clés : immigration, francophones, intégration, contexte linguistique minoritaire

Quality and safety in long-term care in Ontario: The impact of language discordance - Batista, Ricardo; Prud'homme, Denis; Rhodes, Emily; Hsu, Amy; Talarico, Robert; Reaume, Michael; Guérin, Eva; Bouchard, Louise; Desaulniers, Jacinthe; Manuel, Douglas; Tanuseputro, Peter (Journal of the American Medical Directors Association, 2021)
Objectives This study compared quality indicators across linguistic groups and sought to determine whether disparities are influenced by resident-facility language discordance in long-term care. Design Population-based retrospective cohort study using linked databases. Setting and Participants Retrospective cohort of newly admitted residents of long-term care facilities in Ontario, Canada, between 2010 and 2016 (N=47,727). Individual residents' information was obtained from the Resident Assessment Instrument Minimum Data Set (RAI-MDS) to determine resident's primary language, clinical characteristics, and health care indicators. Measures Main covariates of interest were primary language of the resident and predominant language of the long-term care facility, which was determined using the French designation status as defined in the French Language Services Act. Primary outcomes were a set of quality and safety indicators related to long-term care: worsening of depression, falls, moderate-severe pain, use of antipsychotic medication, and physical restraints. Multivariable logistic regression models were used to assess the impact of resident's primary language, facility language, and resident-facility language discordance on each quality indicator. Results Overall, there were few differences between francophones and anglophones for quality and safety indicators. Francophones were more likely to report pain (10.9% vs 9.9%; P = .001) and be physically restrained (7.3% vs 5.2%; P < .001), whereas a greater proportion of anglophones experienced worsening of depressive symptoms (24.0% vs 22.9%; P = .001). However, quality indicators were generally worse for francophones in Non-Designated facilities, except for pain, which was more commonly reported by francophones in French-Designated facilities. Anglophones were more likely to be physically restrained in French-Designated facilities (6.7% vs 5.1%; P < .001). Conclusions and Implications For francophones, quality indicators tended to be worse in the presence of resident-facility language discordance. However, these findings did not persist after adjusting for individual- and facility-level characteristics, suggesting that the disparities observed at the population level cannot be attributed to linguistic factors alone.

Pratique # 17 : Les séances de dialogue au Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2021)

Pratique # 18 : Le plan de contingence du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2021)

Pratique # 19 : Les outils de rappel du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2021)

Pratique # 21 : ConnectAînés / Francsavoir (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (2021)

Pratique # 22 : Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (2021)

Co-development of a Web-based hub (eSocial-hub) to combat social isolation and loneliness in Francophone and Anglophone seniors in linguistic minority context (Quebec, Manitoba, and New Brunswick): Protocol for a mixed methods interventional study - Beogo, Irissa; Ramdé, Jean; Nguemeleu Tchouaket, Eric; Sia, Drissa; Bationo, Nenila Jean-Claude; Collin, Stéphanie; Anne, Abdoulaye; Gagnon, Marie-Pierre (JMIR Research Protocols, 2021)
Background: The first wave of the COVID-19 pandemic has severely hit Canadian nursing facilities (81% of deaths). To this toll, public health measures (eg, visitation restriction) have subsequently deepened the social isolation and loneliness of residents in nursing facilities (NFs), especially those in linguistic minority settings: Anglophone institutions in Quebec and Francophone institutions outside Quebec. However, very few COVID-19 initiatives targeting these populations specifically have been documented. Given the limited number of NFs serving linguistic minorities in Canadian populations, families and loved ones often live far from these facilities, sometimes even in other provinces. This context places the digital solutions as particularly relevant for the present COVID-19 pandemic as well as in the post–COVID-19 era. Objective: This project aims to co-develop a virtual community of practice through a web-based platform (eSocial-hub) to combat social isolation and loneliness among the older people in linguistic minority settings in Canada. Methods: An interventional study using a sequential mixed methods design will be conducted. Four purposely selected NFs will be included, 2 among facilities in Manitoba and 2 in New Brunswick; and 2 Anglophone NFs in Quebec will serve as knowledge users. The development of eSocial-hub will include an experimental 4-month phase involving the following end users: (1) older people (n=3 per NF), (2) families of the participating older people (n=3 per NF), and (3) frontline staff (nurse and health care aid; n=2 per NF). Results: Activities and solutions aiming at reducing social isolation and loneliness will be implemented and then evaluated with the project stakeholders, and the best practices generated. The assessment will be conducted using indicators derived from the 5 domains of the Consolidated Framework for Implementation Research. The project will be led by an interdisciplinary team and will involve a multisectoral partnership. Conclusions: The project will develop a promising and generalizable solution that uses virtual technology to help reduce social isolation and loneliness among the older people.

Évolution de principaux indicateurs de la santé de la population francophone et anglophone de l’Ontario : 2001-2014. Résultats de l’enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Reaume, Michael (Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort, 2021)

Public policy and citizen-based practices that support social and health services for official and co-official language minority communities. An international perspective: What has really been achieved and what are the gaps | Politiques publiques et pratiques citoyennes soutenant les services sociaux et de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle et coofficielles. Une perspective internationale : ce qui a été accompli et ce qui reste à faire - Bouchard, Louise; Nyqvist, Fredrica; Mari Mayans, Isidor; van Kemenade, Solange; Maisonneuve, Alexander. R. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)

The principle of minority protection and language rights in Canada: The secession reference’s legacy - Chouinard, Stéphanie (Journal of Parliamentary and Political Law, 2021)

Lumière sur la réforme du système de santé au Nouveau-Brunswick : évolution, jeux d’acteurs et instruments - Collin, Stéphanie (Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)

La mobilisation des connaissances en santé dans les CFSM [infographie] - Consortium national de formation en santé (2021)

Les Petits et les Grands amis : Faciliter des échanges et développer des attitudes favorables entre les générations en milieu minoritaire. - de Moissac, Danielle; Arbez, Dominique; Alper, David; Bourrier, Patricia (Université de Saint-Boniface, 2021)
Dans la francophonie canadienne en contexte minoritaire, la population croissante d’aînés est à risque d’isolement social en raison des effets du vieillissement et du statut linguistique minoritaire. Les aînés vivant avec la démence sont davantage vulnérables à l’isolement, ce qui peut avoir comme conséquence d’aggraver le déclin cognitif et psychologique. D’autre part, la mobilité familiale, en particulier celle des familles immigrantes, fait en sorte que les échanges entre générations sont moins fréquents, tant pour les enfants que pour les aînés. Ce manque d’exposition et d’échanges entre les générations peut avoir un effet sur les enfants et mener à une perception défavorable des personnes âgées. Des études ont démontré que la participation aux programmes intergénérationnels favorise la santé physique et mentale des aînés, ainsi que leur engagement social. Pour les enfants, ces programmes favorisent leurs compétences sociales et émotionnelles et le développement d’attitudes positives à l’égard des aînés. Les programmes visant les aînés avec la démence et les enfants d’âge préscolaire suggèrent une attention particulière aux choix d’activités pour maintenir l’intérêt des deux groupes tout en respectant leurs capacités physiques et cognitives. Un programme intergénérationnel a été mis en place pour pallier l’isolement social des aînés et favoriser le développement d’attitudes positives chez les enfants à l’égard des aînés tout en reflétant la langue et les diverses cultures de la francophonie manitobaine. Une étude a été menée, ayant comme objectifs d’examiner l’impact de cette initiative sur le sentiment d’isolement social des résidents aînés d’un foyer de soins de longue durée et la perception des enfants quant aux aînés. Un programme intergénérationnel comprenant 8 séances d’activités a eu lieu à l’automne 20 9 au foyer de soins de longue durée dans un espace permettant aux enfants et aux aînés de participer à des activités de grand rassemblement et des activités en petits groupes. Les enfants du service de garde éducatif se déplaçaient une fois par semaine pour y participer. Des entrevues semidirigées ont été effectuées avant et après le programme intergénérationnel auprès ) des enfants, pour qualifier leur perception des personnes âgées et 2) auprès des aînés, en ce qui a trait à leur réseau social et leur sentiment d’isolement. De plus, les parents/ tuteurs des enfants participants ont été invités à compléter un questionnaire sur l’expérience de leur enfant auprès des personnes âgées avant les sessions intergénérationnelles. Les enfants participants ont pu créer des dessins commentés représentant leurs expériences avec les aînés à la suite de leur participation aux sessions intergénérationnelles. De plus, des observations ont été faites par des assistants de recherche lors des séances d’activité. Quelques membres du personnel du foyer de soins de longue durée et du service de garde éducatif ont également rempli un questionnaire d’évaluation de l’activité intergénérationnelle. Ainsi, l’ensemble des perspectives nous a permis de mieux saisir les effets des échanges intergénérationnels sur les participants.

Accès aux services en santé dans la langue officielle de leur choix par les minorités francophones hors Québec. Analyse de données secondaires - Diaz Pinsent Mercier Research Inc (Consortium national de formation en santé, 2021)

Vers une amélioration de la prestation de services de santé pour les Franco-Ontariens - Doucet, Pascale-Anne. M.; Gorham, Robyn; Hunt, Elena (Journal de recherche interdisciplinaire, 2021)
Malgré le statut de dualité linguistique du Canada, la communauté francophone continue d’être laissée pour compte par les autorités du pays. Plus spécifiquement, l’étendue et l’accès restreints des services de santé offerts aux francophones en Ontario posent un grave danger pour cette population. Les établissements qui dispensent des services de santé continuent d’ignorer les politiques de soins existantes. Cette situation impose plusieurs actions au niveau fédéral, législatif et communautaire nécessaires afin d’assurer la garantie bilingue promise à la population canadienne. Parmi celles-ci, il faut augmenter la présence francophone dans les groupes décisionnels pour assurer la conception et l’établissement de programmes et services de santé axés sur les besoins uniques et distincts des franco-ontariens. Par ailleurs, l’engagement financier fédéral envers des organismes communautaires francophones est essentiel afin de fournir plus de services de santé en français, surtout dans les communautés nordiques et rurales de la province. Finalement, la subvention gouvernementale de futures recherches sur la santé des francophones est nécessaire puisque celles-ci vont servir de base solide pour déterminer comment mieux desservir cette population. Pour y arriver, il faudrait considérer le lobbying, l’encouragement des institutions qui dispensent des services de santé d’obtenir leur désignation bilingue, et la mise à jour de la Loi sur les services en français. Cependant, en continuant l’inaction, les Franco-Ontariens risquent de devenir assimilés au restant de la population, de dépérir et de voir leur santé se détériorer. Cet article cherche notamment à signaler la nécessité d’améliorer la prestation de services de santé en français en Ontario.

Naviguer le maintien à domicile en communautés de langue officielle en situation minoritaire rurales : enjeux et pistes de solutions - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Caissie, Julie (Reflets, 2021)
Le vieillissement de la population dans les provinces de l’Atlantique est une réalité courante en plus d’une composition géographique rurale et la présence de communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Les objectifs de cette étude descriptive qualitative étaient de 1) comprendre les services utilisés pour le maintien à domicile, et 2) déterminer les services nécessitant une amélioration pour l’accès en français. Vingt-six (n=26) personnes âgées ont participé à cette étude en région rurale de l’île du Prince Édouard. Les résultats témoignent des difficultés d’accès aux services pour le maintien à domicile tout en offrant des pistes de solutions pour l’améliorer. Mots-clés : Maintien à domicile, vieillissement, communautés de langue officielle en situation minoritaire, communauté rurale, services, recherche qualitative

Odds of anxiety and depression symptoms in school-aged children from official language minority communities - Dupuis, Jérémie B.; Bourque, Jimmy; El Adlouni, Salah-Eddine (Frontiers in Public Health, 2021)
Objectives: The aim of this paper is to assess the odds of suffering from anxiety or depression symptoms based on the presence of certain determinants of health for youth living in the province of New Brunswick, Canada, and in two linguistically different Official Language Minority Communities (OLMCs) in the same province. Methods: With a sample of 22,329 students from grades 7 to 12 in the province of New Brunswick, Canada, logistic regressions were performed to assess each determinant of health's effect on symptoms of anxiety and depression. Results: Some social determinants, like family support, social support and food insecurity, were identified as important determinants of mental health status regardless of linguistic group membership or community membership, while other determinants, such as alcohol use, cannabis use and natural environment, were more prominent in one OLMC than the other. Discussion: Social psychology and public health theories are used in an attempt to explain the results. Limitations and recommendations are also brought forward.

50 ans de législation en matière de langues officielles au Canada : bilan et perspectives - Forgues, Éric; Donovan, Patrick; Labelle Eastaugh, Érik; O’Donnell, Lorraine (Minorités linguistiques et société, 2021)

50 Years of Legislation Concerning Official Languages in Canada: Review and Prospects - Forgues, Éric; Donovan, Patrick; Labelle Eastaugh, Érik; O’Donnell, Lorraine (Minorités linguistiques et société, 2021)

La mobilisation des connaissances en santé dans les petites communautés francophones en situation minoritaire. Ses défis, ses conditions de succès - Johnson, Marc. L.; Cimon, Virginie; Dancause, Luc; Forest, Mariève (SOCIUS recherche et conseils, 2021)

Loi sur les langues officielles et vitalité des minorités : mission impossible ou oeuvre inachevée ? - Landry, Rodrigue (Minorités linguistiques et société, 2021)
Notre article vise à déterminer les conditions nécessaires pour qu’une loi et des politiques linguistiques puissent avoir un effet réel sur la vitalité d’une minorité. L’article comprend trois parties. Premièrement, nous concluons que la Loi sur les langues officielles (LLO) a eu peu d’effet sur la vitalité des minorités de langue officielle. En deuxième partie, nous distinguons trois acteurs essentiels qui agissent sur la vitalité linguistique : la communauté d’intimité, la société civile de la minorité et l’État. De ces analyses, nous dégageons deux principes sociolinguistiques que toute législation linguistique devrait respecter si son objet est de favoriser la vitalité/revitalisation d’une minorité. Enfin, nous focalisons sur la partie VII de la LLO, la plus susceptible de favoriser la mise en oeuvre d’un aménagement linguistique planifié et global capable de respecter les deux principes sociolinguistiques, de coordonner une synergie d’action des acteurs essentiels et d’avoir un effet réel sur la vitalité des minorités. Mots-clés : Loi sur les langues officielles, vitalité ethnolinguistique, autonomie culturelle, aménagement linguistique, politiques linguistiques, droits linguistiques

Expérience des étudiants francophones issus d’immigrations récentes lors de leur première année d’étude en sciences infirmières - Larocque, Sylvie; Lavoie, Anne. Marise; Muray, Kalum; Waja, Chamberline (Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2021)

La première étape de la validation transculturelle des versions anglophones des tests de l'horloge et du Mini-Mental pour mesurer les capacités cognitives des Franco-Ontariens âgés de plus de 65 ans - Larocque, Sylvie; Lavoie, Anne-Marise; Omri, Nadia (Reflets, 2021)
La maladie d’Alzheimer est un syndrome neurodégénératif chronique caractérisé par un déclin cognitif et mnésique. Les personnes atteintes par cette maladie développent des affections rattachées à la langue. Il est important de faire passer des tests de dépistage dans la langue maternelle de la personne puisque l’aptitude linguistique décline avec la progression de la maladie. De manière générale, le Mini-mental et le test de l’horloge sont administrés en anglais aux francophones du nord de l’Ontario ce qui peut mener à une sous-évaluation de leurs capacités cognitives et à un diagnostic erroné. Voilà pourquoi le but de cette recherche était de développer et valider les tests psychométriques francophones administrés aux Franco-Ontariens. Le Mini-mental et le test de l’horloge ont été traduits selon la validation transculturelle de Caron (1999) et testés auprès des francophones du Grand Sudbury qui souffraient de déficits cognitifs (N=14). Aucune différence statistique (p>.05) entre les scores de la traduction franco-ontarienne du test de l’horloge et du Mini-mental comparés aux tests originaux n’a été détectée. Bien que d’autres recherches soient nécessaires, selon les auteures, ces traductions permettront d’assurer un dépistage juste de cette maladie chez les francophones âgés en situation minoritaire. Mots-clés : dépistage d’Alzheimer, Mini-mental de Folstein, test de l’horloge, traduction transculturelle

Évaluation des besoins de santé et intégration à la culture francophone, anglophone et autochtone chez les enfants métis en milieu minoritaire - LeBlanc, Angèle; Roy-Charland, Annie; Paquette, Tara; Boulard Poirier, Jessica; Young, Nancy. L. (Enfance en difficulté, 2021)
Ce projet a pour objectif d’adapter et de traduire un questionnaire lié à la santé et au bien-être des enfants métis : la Mesure de la santé et du bien-être des enfants métis (MSBEM), en plus de déterminer si les enfants métis de la communauté du Grand Sudbury sont davantage intégrés à la culture autochtone, francophone ou anglophone. Mots-clés : Métis, intégration culturelle, minorité, besoins de santé, autorapport

Accès aux soins de longue durée dans la région d'Érié St. clair : Analyse et recommandation - Mian, Guy (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2021)
Ce rapport a été préparé dans le cadre du Plan d’Action Conjoint 2019-2022 du RLISS-Entité,¹ où les soins et les services aux aînés sont considérés comme prioritaires et, en particulier, l’accès aux soins de longue durée (SLD) dans la région d’Érié St. Clair. Le présent rapport vise à formuler des recommandations à l’intention de Santé Ontario (SO) Ouest afin de combler les lacunes en matière d’accessibilité aux soins de longue durée (SLD) en français et, par conséquent, dans les services de soutien à domicile et en milieu communautaires (SSDMC) afin de maintenir les aînés francophones à domicile dans la région d’Érié St. Clair (ESC). Dans la mesure du possible, le rapport proposera également des recommandations pour la localité de London dans la région du Sud-Ouest (S-O).

Pratique # 20 : Talking About Mental Illness (TAMI) en français (Territoires du Nord-Ouest) - Michel, Jean Nephetaly; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (2021)

Social exclusion among official language minority older adults: A rapid review of the literature in Canada, Finland and Wales - Nyqvist, Fredica; Häkkinen, Emilia; Renaud, Alexandre; Bouchard, Louise; Prys, Cynog (Journal of Cross-Cultural Gerontology, 2021)
It has been suggested that older adults from minority linguistic and ethnic communities face higher risks of being socially excluded. The aim of this review was, therefore, to explore and review social exclusion studies conducted among official language minority older adults in three countries, namely Canada, Finland and Wales. A rapid review approach was used to review scientific literature in line with six social exclusion domains. The literature searches were made in Finnish, Swedish, English, French and Welsh and were restricted to research published within the timeline of 2001 – September 2019 and yielded 42 articles. The included studies were categorized into three different domains: socioeconomic influences, social participation and societal conditions. Converging and diverging patterns of social exclusion in old age were identified between the linguistic minorities. Linguistic barriers regarding access to health care and receiving health information were common across the three linguistic contexts, whereas exclusion from social participation was noticed amongst the linguistic minorities in Canada and Wales. Some connections between belonging to a linguistic minority and being exposed to a lower socioeconomic status and higher poverty risk were made, however, these findings were not robust across all three countries. The findings indicated that experiences of exclusion could be considered fairly common among linguistic minority older adults. We conclude that the research evidence presented in the review sheds light on issues of social inequality in old age between linguistic majorities and minorities, thus identifying important aspects of social exclusion to guide future research as well as policy and practice.

Active offer of mental health and addiction services: How to serve Francophones at their most vulnerable times [oral communication] - Ontario mental health & addictions virtual care collaborative (Centre for Addiction and Mental Health (CAMH), 2021)

Connaissance et utilisation de la langue officielle minoritaire au travail par les travailleurs de la santé, 2001 à 2016 - Paez Silva, Alejandro. A.; Cornelissen, Louis (Statistique Canada, 2021)

Knowledge and use of the Official Minority Language at work by healthcare workers, 2001 to 2016 - Paez Silva, Alejandro. A.; Cornelissen, Louis (Statistics Canada, 2021)

Sense of belonging and social climate in an official language minority post-secondary setting - Penner, Kailey; de Moissac, Danielle; Rocque, Rhéa; Giasson, Florette; Prada, Kevin; Brochu, Paul (Canadian Journal of Higher Education, 2021)
Perceived sense of belonging and positive social climate on campus are crucial elements for post-secondary students, as they contribute to academic achievement, positive mental health, and help-seeking. Few studies have explored post-secondary students’ sense of belonging and perceptions of social climate in an official language minority campus, which attract Canadian-born francophones, anglophones who pursue higher education in their second language, and francophone international students. With declining student mental health and greater ethnolinguistic diversity of post-secondary students on Canadian campuses, this important study aims to explore francophone students’ perceived sense of belonging and social climate on campus. In total, 35 students from different ethnolinguistic backgrounds took part in focus groups or individual interviews. Domestic students with French as their first language more often reported positive social climate on campus and a sense of belonging, in contrast to international students and students with French as a second language. A common obstacle to connecting with others was language insecurity in one of the official languages, as both are currently used on campus. Universities hosting students of multiple linguistic diversities should provide courses and campus events to stimulate intercultural knowledge and dialogue.

Des nôtres : une analyse des besoins des personnes LGBTQ2S d’expression française du Manitoba - Prada, Kevin; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya (Collectif LGBTQ du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2021)
Cette étude, menée sous l’impulsion du Collectif LGBTQ* du Manitoba, est la première à sonder les besoins de la communauté LGBTQ2S d’expression française au Manitoba (désormais la « Communauté »). L’objectif était de brosser le portrait de la situation actuelle de ses membres de 18 ans et plus quant à 1) leur profil sociodémographique et ethnoculturel; 2) leurs besoins en matière de soutiens sociaux et de soins de santé; 3) leurs perceptions de discrimination ou de stigmatisation, tant par rapport à la langue qu’à l’orientation sexuelle et/ou à l’identité de genre; et 4) leurs priorités pour l’avenir. Par l’entremise d’un sondage en ligne, la Communauté a su nous informer de ses besoins prioritaires, particulièrement en matière de santé mentale et de soutien social.

The impact of language on emergency department visits, hospitalizations, and lenght of stay among home care recipients - Reaume, M.; Batista, Ricardo; Rhodes, Emily; Knight, Braden; Imsirovic, Haris; Seale, Emily; Riad, Karine; Prud'homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Medical care, 2021)
Background: Research considering the impact of language on health care utilization is limited. We conducted a population-based study to: (1) investigate the association between residents’ preferred language and hospital-based health care utilization; and (2) determine whether this association is modified by dementia, a condition which can exacerbate communication barriers. Methods: We used administrative databases to establish a retrospective cohort study of home care recipients (2015–2017) in Ontario, Canada, where the predominant language is English. Residents’ preferred language (obtained from in-person home care assessments) was coded as English (Anglophones), French (Francophones), or other (Allophones). Diagnoses of dementia were ascertained with a previously validated algorithm. We identified all emergency department (ED) visits and hospitalizations within 1 year. Results: Compared with Anglophones, Allophones had lower annual rates of ED visits (1.3 vs. 1.8; P<0.01) and hospitalizations (0.6 vs. 0.7; P<0.01), while Francophones had longer hospital stays (9.1 vs. 7.6 d per admission; P<0.01). After adjusting for potential confounders, Francophones and Allophones were less likely to visit the ED or be hospitalized than Anglophones. We found evidence of synergism between language and dementia; the average length of stay for Francophones with dementia was 25% (95% confidence interval: 1.10–1.39) longer when compared with Anglophones without dementia. Conclusions: Residents whose preferred language was not English were less frequent users of hospital-based health care services, a finding that is likely attributable to cultural factors. Francophones with dementia experienced the longest stays in hospital. This may be related to the geographic distribution of Francophones (predominantly in rural areas) or to suboptimal patient-provider communication.

Mémoire sur la santé numérique en français en Ontario. Examen des documents d'orientation stratégique - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (2021)

Final Report – Improving the Francophone Experience in Healthcare - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)

Rapport final – Amélioration de l’expérience des francophones dans les soins de santé - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)

Argumentaire pour la promotion d’une offre de service santé de qualité dans la langue maternelle des clients au Nunavut - Réseau Santé en français au Nunavut (2021)

Pour un accueil en santé des personnes immigrantes francophones au Nunavut - état de situation - Réseau Santé en français au Nunavut (2021)

Améliorer l’état de santé des francophones de Terre Neuve-et-Labrador - Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador (2021)

À la rencontre des communautés acadiennes et francophones et de leurs enjeux en santé - Réseau Santé Nouvelle Écosse (Réseau santé en français de Nouvelle-Écosse, 2021)

Santé des francophones en milieu minoritaire. Quelle est la situation en Colombie-Britannique ? | The health of Francophone minorities. What does it mean for British Colombia? - RésoSanté Colombie-Britannique (What does it mean for British Colombia, 2021)

Conditions gagnantes pour une offre active de services en français efficace dans un milieu à faible densité de francophones : résultats d’une étude pilote. Rapport sommaire présenté à la Société Santé en français - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Prud’homme, Denis; Durand (Chiocchio), F.; Delluc, C. (Institut du savoir Montfort et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)

Strategies to improve French language health and social service continuity for seniors in Ontario and Manitoba - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Linguistic Minorities and Society, 2021)
Access to health and social services in one’s official language of choice is an important component of quality and safety of care for seniors. Access can be fragmented, even in the context of legislation guaranteeing the right to receive such services, and in areas with a higher proportion of bilingual providers. Using a community-based participatory approach, we identified mechanisms promoting or impeding the clinical integration of health and social French language services intended for seniors living in two Canadian Francophone minority communities. Thirteen recommendations highlight the possibility for new initiatives to promote a continuum of French language health and social services in a minority context, involving collaboration among a variety of actors at all levels of our analytical framework: service trajectory (providers); francophone communities; organizational; political and regulatory; and symbolic (values) structures. Keywords: seniors, linguistic minorities, service integration, health and social services, continuity of care

Practice # 3: The Pavillon Omer Deslauriers: A Francophone Unit at Bendale Acres (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 10 : Les points de service satellites (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 14 : Les Foires d’information de la Fédération des aînés et des retraités francophones de l’Ontario (FARFO) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 6 : Café de Paris (Nouveau-Brunswick) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Le vieillissement francophone en contexte minoritaire. Défis et opportunités - Siméon, Frantz; Couturier, Yves (Reflets, 2021)

Pour une réforme de la santé respectueuse des deux communautés linguistiques officielles. Mémoire présenté à l’honorable Dorothy Shephard, ministre de la Santé, dans le cadre de la consultation publique sur l’avenir des soins de santé dans la province du Nouveau-Brunswick - Société de l'Acadie du Nouveau-Brunswick (2021)

French among healthcare workers in Canada outside Quebec, 2001 to 2016 [infographic] - Statistics Canada (2021)

Le français chez les travailleurs de la santé au Canada hors Québec, 2001 à 2016 [infographie] - Statistique Canada (2021)

Dérives : une histoire sensible des parcours psychiatriques en Ontario français - Thifault, Marie-Claude; LeBel, Marie (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)

Adopting a lay navigator training programme in primary care - Toal-Sullivan, Darene; Lemonde, Manon; Gauthier, Alain P.; Dahrouge, Simone (Health Education Journal, 2021)
Introduction: There is growing interest in the role and use of patient navigators within the health care system. Currently, qualifications and training expectations documented in the literature vary tremendously depending on context and patient population. This paper details the theoretical and pedagogical principles used to develop, implement and evaluate a training programme for lay patient navigators working in a primary care setting. Methods: The planning process involved (a) conducting an educational needs assessment, (b) identifying the theory underpinning the curriculum, (c) developing learning objectives and teaching strategies, (d) formulating evaluation methods, (e) implementing the programme and (f) refining the curriculum based on evaluation feedback and lessons learned. The training programme was first implemented in May 2017 and has evolved over the past 3 years based on our observations and feedback from the programme participants. Results: The training programme involves a total of 25 hours of online and face-to-face education sessions, and ongoing community mentorship from experienced navigators. All training components are rooted in theoretical principles and proven pedagogical approaches. The knowledge, skills and abilities acquired are also tied to core competencies of the role of lay patient navigator. Conclusion: The development of this lay navigator training programme was carefully designed with evidence-based competencies and practical realities to ensure rigour in preparing and supporting navigators’ work in primary care settings.

Improving access to health services in French: The power of networking and knowledge mobilization, a proven Canadian Model - Tremblay, Michel; Leis, Anne (Linguistic Minorities and Society, 2021)
Language barriers have a detrimental impact on access to health services and compromise patients’ safety. The purpose of this article is to describe and evaluate how the Société Santé en français (SSF) and the 16 French Language Health (FLH) networks used networking and knowledge mobilization for improving access to health services in French for Francophone and Acadian minority communities (FAMC). Method: Data was extracted from the 2013-2018 program’s reports and evaluation. Results confirmed that networking effectively mobilized key partners for better access to health services in French regardless of location. This access increased incrementally as a function of the customized level of support provided to the system by the SSF and the FLH networks and, to a lesser extent, when FAMC represented over 3.5% of the total population in the region, province or territory. Networking and knowledge mobilization contribute to augmenting access to safe, quality health services in French for FAMC. Keywords: access, partnership and networking, active offer, language barriers, knowledge mobilization

Pratiques novatrices en santé mentale pour les populations de langue officielle minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Oukouomi, G.; Michel, J. N. (Université d'Ottawa, Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)

Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador) - van Kemenade, Solange; Michel, Jean Nephetaly; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (2021)

Création d'une grille d'observation pour simulations sur l'offre active de services de santé en français - Vincent, Coralie; Bodnaruc, Alexandra Maria; Kengneson, Cris-Carelle; Savard, Jacinthe; Giroux, Isabelle (Reflets, 2021)
Au Canada, il fut démontré que les communautés francophones vivant en situation linguistique minoritaire éprouvent des difficultés à se prévaloir de services sociaux et de santé dans leur langue de préférence, ce qui peut négativement affecter la qualité et la sécurité des services. L’offre active est une pratique visant à contrer les effets de la minorisation linguistique en invitant, de manière proactive et dès le premier contact, les bénéficiaires à s’exprimer dans la langue officielle de leur choix. Il n’existe actuellement aucun outil validé permettant l’évaluation de cette compétence auprès des futurs professionnels des domaines de la santé et des services sociaux. Cet article présente les étapes de création et de validation de Grille d’observation des indicateurs de compétence la en offre active de services en français, laquelle vise à soutenir les programmes de formation dans l’enseignement et l’évaluation de cette compétence au moyen de simulations. Mots-clés : minorités linguistiques, offre active de services en français, langue et services, qualité des soins, formation professionnelle en santé et service social, grille d’observation, validation