Activité physique, santé et vieillissement chez des femmes francophones de l'Ontario - Beausoleil, Nathalie; Martin, Geneviève (La Revue canadienne du vieillissement, 2002)
Cet article fait état d'une recherche qualitative réalisée en milieu francophone minoritaire ontarien. Les perceptions et les pratiques de l'activité physique d'une trentaine de femmes sont analysées en regard de fondements sociologiques et de discours actuels sur le vieillissement. Ces discours portent sur la responsabilité individuelle de la santé, sur les liens entre la santé, la beauté et le vieillissement, sur la pratique des sports, la masculinité et la féminité et enfin sur l'obligation de l'activité physique à tous les cycles de vie. Les résultats de l'étude auprès de femmes regroupées en trois tranches d'Çge permettent de réaliser que si ces femmes ont adopté le discours de la responsabilité individuelle pour la santé et la prévention des effets néfastes du vieillissement par l'exercice physique régulier, elles peuvent aussi etre vues comme des sujets trouvant dans leur vie quotidienne des stratégies pour ne pas subir les pressions des normes de santé et de beauté liées au vieillissement, pour faire face aux contraintes et pour développer une façon saine de vivre le vieillissement.

La santé des aînés francophones en situation linguistique minoritaire : états des lieux en Ontario - Bourbonnais, Valérie (Université d’Ottawa, 2007)
L'objectif de cette thèse est de tracer les profils comparatifs des états de santé des populations francophones et anglophones âgées de 65 ans et plus de l'Ontario en utilisant les données de l'Enquête sur la santé et les collectivités canadiennes (ESCC) recensées par Statistique Canada. Dans un deuxième temps, ces profils seront également analysés en fonction du genre. Or, trois grands volets seront examinés dans ce projet: (1) les caractéristiques socio-démographiques, (2) les états de santé déclarés et perçus, (3) ainsi que l'utilisation et la satisfaction à l'égard des services de soins de santé. L'objectif principal de cette thèse est de démontrer que le fait de vivre dans un contexte linguistique minoritaire engendre des facteurs risquant d'influencer négativement le vieillissement de la minorité sociolinguistique francophone de l'Ontario. En puisant à la discipline sociologique, une théorisation de la minorité sera utilisée afin d'appuyer la thèse avancée. Globalement les analyses révèlent un profil socioéconomique et un profil de santé plus précaires chez les aînés de la minorité francophone comparativement aux aînés de la majorité anglophone. Il est intéressant de noter que cette précarité de la santé s'exprime autant chez les hommes que chez les femmes de la minorité francophone, malgré que celle-ci s'articule différemment pour certaines variables. Quant à la prestation des services de soins de santé, les aînés de la minorité francophone sont unanimement insatisfaits de l'accessibilité, ainsi que de la qualité des services dans l'ensemble de la province ontarienne.

Les francophones de l'Ontario de 65 ans et plus : un profil statistique - Cardinal, Linda; Plante, Nathalie; Sauvé, Anik (Chaire de recherche sur la francophonie et les politiques publiques et Université d'Ottawa, 2006)

Initiatives intergénérationnelles en santé. Rapport final - Duguay, Benoît (La Commission nationale des parents francophones, la Fédération des aînées et aînés francophones du Canada et la Société Santé en français, 2007)

Vieillir en situation linguistique minoritaire au Canada et ses implications pour la santé [infographie] - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Bourbonnais, V.; Chomienne, Marie-Hélène (2009)

Community involvement of seniors in the Eastern Townships - Gosselin, Chedly; Viens, Caroline (Journal of Eastern Townships Studies, 2006)
This paper explores Anglophone seniors' participation within the community of the Estrie region of Quebec. A healthy relationship between Anglophone and Francophone communities improves access to state health and social services and relieves the social isolation of those living in rural areas. Immigrant migration to the area as well as out-migration of young Anglophones is profoundly affecting the delivery of health and social services as well as changing family, community, nation, culture and what it means to be a citizen.

Mobilisation et engagement des aînés pour une communauté en santé - Haché, Linda; Chiasson, Chiasson S. (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Protocole d’évaluation de la sécurité à domicile (PESAD) : version francophone du SAFER-HOME v.3 - Hébert, Michèle; Brasset-Latulippe, Anne; Bourgault-Côté, Sylvianne; Meilleur, Valérie; Chiu, Teresa (Francophonies d'Amérique, 2009)
Les intervenants de la santé sont appelés à se prononcer sur la sécurité des aînés vivant à domicile et ils ont, à cet effet, très peu d’outils francophones à leur disposition. Le Protocole d’évaluation de la sécurité à domicile (PESAD) est issu de la traduction et de la validation transculturelle du SAFER-HOME. Le processus de validation et l’étude de la fidélité des résultats ont mis en lumière un outil intéressant et possédant de bonnes qualités métrologiques. Il permet aux intervenants francophones d’obtenir des résultats d’évaluation complets et rigoureux relativement à la sécurité à domicile des aînés francophones.

Pour une communauté francophone en bonne santé : une étude de cas dans une communauté francophone en situation minoritaire - Kennedy, Evelyn; McIsaac, Corrine (Revue de l’Université de Moncton, 2008)
C’est dans la communauté rurale de Chéticamp que le programme sur l’initiative des soins de santé primaires pour les communautés francophones (Francophone Primary Health Initiative Program) a été établi. Environ 50 % des initiatives proposées ciblent les personnes âgées, notamment l’amélioration de la santé cardiovasculaire, l’augmentation du niveau d’activité physique et de l’information reliée aux médicaments. Tous les projets ciblent un certain nombre d’habitudes de vie saines et prévoient l’accès à des services médicaux en français, en insistant sur l’importance de services offerts en français. Cette note de recherche rapporte les résultats obtenus auprès de trois groupes de discussion sur l’état de santé de cette petite communauté francophone. L’analyse qualitative présente des données obtenues pendant les cliniques concernant le bien-être des personnes âgées. Même si les personnes âgées participantes aux groupes de discussion se disent en bonne santé, les groupes de discussion donnent différentes raisons concernant l’abandon de projets d’activité physique antérieurs et apportent des suggestions pour de nouvelles démarches. Il est probable que les initiatives de promotion de la santé mettant en oeuvre des stratégies basées sur des données probantes réussissent à améliorer la santé des communautés. Il est temps pour le gouvernement de soutenir les stratégies à long terme afin de concrétiser le développement de communautés en bonne santé. Mots-clés: soins de santé primaires, communautés francophones en situation minoritaire, personnes âgées, Société Santé en français, régie régionale de la santé Cape Breton

La santé des aînés francophones en milieu minoritaire - services, défis et obstacles - Levesque, Annabel; Rivard, Léonard P. (Collège universitaire de Saint-Boniface, 2005)

Les femmes aidantes naturelles dans les communautés francophones et acadienne du Canada. Sommaire - Ouimette, Johanne; Miron, Isabelle. N (Alliance des femmes de la francophonie canadienne, 2006)

Milieux sociaux d'appartenance et représentations de la santé chez un groupe de femmes âgées francophones du Nouveau-Brunswick - Provencher, Ysabel (Service social, 2003)
Le présent article fait état des résultats d'une étude portant sur l'influence qu'exerce le milieu social d'appartenance sur les croyances, les connaissances et les comportements associés à la santé et à la maladie chez un groupe de femmes âgées francophones demeurant dans la région urbaine de Moncton, au Nouveau-Brunswick. L'objectif de cette recherche consistait à repérer des représentations de la santé chez trois groupes de femmes âgées issues du milieu populaire, de la classe moyenne et de l'élite locale, introduisant ainsi la notion de culture de milieu et son incidence sur les attitudes et les comportements associés à la santé. Les résultats de cette étude nous ont permis de dégager un certain nombre d'idées partagées par l'ensemble des répondantes au sujet de la santé et de la maladie ainsi que de mettre en lumière des éléments de représentation de la santé propres aux femmes issues du milieu populaire, d'une part, et de la classe moyenne, d'autre part. Les résultats obtenus ne nous ont cependant pas permis de dégager des éléments constitutifs d'une représentation de la santé qui soit caractéristique des femmes faisant partie de l'élite. Globalement, pour les femmes âgées issues du milieu populaire, la santé et la maladie s'expliquent en référence au destin, à la chance/malchance, au travail ainsi qu'aux habitudes de vie. Pour les femmes âgées issues de la classe moyenne, la santé et la maladie sont davantage liées à la responsabilité et à la volonté personnelles. Quant au discours des femmes issues du milieu de l'élite sur la santé et la maladie, il est caractérisé davantage par le thème du contraste entre le monde passé et le monde actuel. Cette étude contribue directement à l'élargissement des connaissances sur la diversité relative aux milieux d'appartenance dans le champ de la gérontologie sociale et sur l'impact qu'elle a sur l'intervention sociale et sanitaire. Mots clés: comportements associés à la santé, croyances associées à la santé, femmes âgées, représentation de la santé, utilisation des services

Culture, language and self- assesments of future health: Anglophones and Francophones in Quebec’s Eastern Townships - Stout, Dale; Charpentier, Claude; Chiasson, Myriam; Filion, Emmalie (Journal of Eastern Townships Studies, 2009)
This study examines subjective ratings of health (SRH) by Francophones and Anglophones living in the Eastern Townships. Global self-ratings of health are regarded as sensitive predictors of future health states, mortality, functional decline and disability, and utilization of the health-care system. Yet despite their pragmatic value, SRH are poorly understood. Along with a spontaneous monitoring of present health states, culture and language are listed as determinants of SRH. Few studies exist, however, that clearly delineate the direction and degree of effect that culture and language have on SRH. Adopting a temporal assessment of SRH, we asked 358 Anglophones (N=176) and Francophones (N=171) from the Eastern Townships, aged 18 to 95, to rate their health in the past, present, and future. To isolate culture and language effects we also asked participants to rate their future health if they “remained in Quebec”. Results revealed a significant interaction between age and temporal ratings of health (SRH). Turning to the effects of location (unspecified or “in Quebec”) on future health ratings, there was a significant interaction with language. Post hoc tests revealed no significant differences in Francophones’ future health ratings (unspecified or “in Quebec”) but a significant ratings drop was noted for Anglophones if they “remained in Quebec”. After controlling for bilingualism, this interaction remained statistically significant.

The effects of age and culture on subjective well-being: A case study in the Eastern Townships - Stout, Dale; Filion, Emmalie; Chiasson, Myriam; de Man, Anton; Charpentier, Claude; Pope, Megan (Journal of Eastern Townships Studies, 2008)
The present study of diachronous ratings of subjective well-being (SWB) was modeled on research undertaken by Staudinger, Bluck & Herzberg (2003). In addition, we were interested in determining the effects of culture and context (where one lives) on SWB ratings. To gage these effects, we included the factor of mother tongue and altered the Life Satisfaction Questionnaire by adding a question concerning expected well-being in Quebec. We asked 350 Anglophones and Francophones from the Eastern Townships, aged 18 to 95, to rate their SWB in the past, present, future, and future ‘in Quebec’. The results concerning the effects of chronological age on diachronistic SWB ratings followed the patterns of previous research: young people (aged 18–38) rate past SWB lower than present SWB and future SWB much higher; middle-aged people (aged 39–64) rate their SWB the same regardless of time; And the elderly (67–95) rated past SWB higher than the present and their future SWB much lower. There were no differences between Anglophones or Francophones. Further analysis revealed the disturbing finding that the oldest participants rated their current SWB significantly lower than the other two age groups. In the second half of our study we found that by simply asking Francophones and Anglophones to rate their SWB in the future – first unspecified as to location, and then in a future ‘if they stay in Quebec’ – produced different response patterns. Both future SWB ratings were the same for Francophones, indicating that the questions were simply redundant. The Anglophones, on the other hand, rated their future SWB in Quebec consistently lower than an unspecified future.

Differences between the francophone and Anglophone ethno-linguistic groups in the Ontario home care setting [master's thesis, Lakehead University] - Thériault, Eric. R. (2009)

Access to health care services: East-End Montreal (Quebec) English-speaking elderly experience [master's thesis, McGill University] - Thomas, Rosemary Hellen. (2008)

Social networks and self-rated health in two French-speaking Canadian community dwelling populations over 65 - Zunzunegui, Maria Victoria; Koné, A.; Johri, Mira; Béland, François; Wolfson, Christina; Bergman, Howard (Social Science & Medicine, 2004)
The objective was to evaluate the associations between older persons’ health status and their social integration and social networks (family, children, friends and community), in two French-speaking, Canadian community dwelling populations aged 65 years and over, using the conceptual framework proposed by Berkman and Thomas. Data were taken from two 1995 surveys conducted in the city of Moncton (n=1518) and the Montreal neighbourhood of Hochelaga-Maisonneuve (n=1500). Social engagement (a cumulative index of social activities), networks consisting of friends, family and children and social support were measured using validated scales. Multiple logistic regressions based on structured inclusion of potentially mediating variables were fitted to estimate the associations between health status and social networks. Self-rated health was better for those with a high level of social integration and a strong network of friends in both locations. In addition, in Hochelaga-Maisonneuve family and children networks were positively associated with good health, though the effect of friend networks was attenuated in the presence of disability, good social support from children was associated with good health. Age, sex and education were included as antecedent variables; smoking, alcohol consumption, exercise, locus of control and depressive symptoms were considered intermediary variables between social networks and health. In conclusion, social networks, integration and support demonstrated unique positive associations with health. The nature of these associations may vary between populations and cultures.