Points saillants sur la santé mentale des jeunes franco-canadiens d’est en ouest du pays : le témoignage de nos assistantes de recherche - Benoit, Monique; Beaton, Ann. M. (Minorités linguistiques et société, 2018)

La vulnérabilité de femmes monoparentales francophones à risque de sans-abrisme dans une communauté du Nord de l’Ontario - Benoit, Monique; Lavoie, Anne Marise; Muray, Kalum; Watson, Shelley; Beaudoin, Monique (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Cette étude avait pour but d’examiner l’état de vulnérabilité de femmes monoparentales à risque de sans-abrisme dans une minorité francophone du Nord de l’Ontario. Le projet visait plus largement à documenter la quête d’autonomie de ces femmes dans ce contexte précis. Méthode L’étude reposait sur une approche qualitative fondée sur onze récits de vie obtenus auprès de cinq femmes. Bien qu’aucune femme n’était sans-abri (soit dans la rue) lors des entrevues, deux étaient sans domicile fixe (en état d’itinérance) et les autres étaient à risque. Elles étaient âgées de 20 à 59 ans, ayant complété en majorité une 12e année de scolarité. Résultats L’état de vulnérabilité représenté à travers les trajectoires de vie a été analysé en tenant compte de leur situation économique, sociale, leur état de santé et les ressources culturelles de chacune des femmes interrogées. Conclusion La trajectoire de vie de ces femmes nous a fait comprendre que leur grande vulnérabilité s’inscrit dans un espace d’autonomie relative à ce que les organismes d’aide parviennent à offrir, en terme de services, en contexte linguistique minoritaire. Aussi, la triple stigmatisation à la fois économique, linguistique et fondée sur des rapports de genre exigerait une réflexion plus large sur la résilience de ces femmes dans le passage de la pauvreté (économique) à l’exclusion sociale (et linguistique), puis à la vulnérabilité. Enfin, chacun des thèmes abordés dans cette étude nous a montré la résilience de ces femmes résistantes à la vulnérabilité et chez qui la quête d’autonomie est une lutte constante.

La santé mentale de jeunes étudiantes franco-ontariennes d’une université bilingue en Ontario : les effets de la double minorisation et du bilinguisme instrumental sur les études et l’entrée en carrière - Benoit, Monique; Bell, Janine; Lavoie, Anne Marise (Minorité linguistique et société/Linguistic Minority and Society, 2018)
Une recherche qualitative menée auprès de jeunes étudiantes francophones du nord de l’Ontario a permis de déceler des situations de détresse psychologique amplifiée par la difficulté de faire face à l’usage de la langue française au sein d’une université à vocation bilingue. Est-ce le fait d’une insécurité linguistique et/ou culturelle ? Les étudiantes rencontrées ont montré que la force d’assimilation au bilinguisme s’inscrit dans une double minorisation à la fois linguistique, où la langue québécoise est employée comme une langue standard, et culturelle où les valeurs anglomajoritaires représentent la seule norme culturelle. Cette réalité provoquée par l’isolement tant linguistique que culturel des étudiantes agirait sur la santé mentale et le rendement universitaire de ces jeunes. Mots-clés : université, étudiantes, Franco-Ontariennes, double minorisation, bilinguisme instrumental

Les Franco-Ontariens âgés souffrant de maladies chroniques se perçoivent-ils bien desservis ? Une étude exploratoire de l'impact de la situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Le médecin de famille canadien, 2012)

Do chronically ill, elderly Francophone patients believe they are adequately served by Ontario’s health care system? Exploratory study of the effect of minority-language communities - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Canadian Family Physician, 2012)

Impact de la situation linguistique minoritaire sur les soins de santé pour des personnes âgées francophones de l'Ontario souffrant de maladies chroniques : une étude qualitative exploratoire - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Consortium national de formation en santé, 2010)