Améliorer les services et les soins offerts aux communautés francophones en situation minoritaire au Canada : entre recherche, dialogue et formation. - Collin, Stéphanie; Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon (Minorités linguistiques et société, 2024)
Au regard de l’amélioration des services et soins de santé offerts aux communautés francophones en situation minoritaire (CFSM), la programmation du Groupe de recherche et d’innovation sur l’organisation des services de santé (GRIOSS) de l’Université de Moncton a constamment évolué. Depuis 2009, les travaux de l’équipe de recherche ont été névralgiques, développant une compréhension plus fine de divers enjeux « évolutifs du terrain » s’inscrivant dans des thèmes généraux comme la gestion et l’organisation des services et soins de santé ainsi que la gouvernance. Cet article présente, sous forme d’un récit historique, l’évolution de la programmation de recherche du GRIOSS et une synthèse des résultats de recherche ainsi que des extrants ayant influencé la pratique. Un élément central du bilan : les savoirs issus de ces recherches ont servi, au fil du temps, à nourrir la réflexion commune et le dialogue s’est traduit par des changements sociaux durables au sein des CFSM. Mots-clés : communautés francophones en situation minoritaire, accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix, offre active, recherche-action, dialogue

L’engagement des futurs professionnels en faveur de l’offre active et d’un système adapté linguistiquement et culturellement - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon; Laforge, Marie-Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, les auteurs proposent de revisiter, à la lumière des propositions de l’analyse stratégique, la démarche empruntée par le Consortium national de formation en santé (CNFS) en matière d’offre active de services sociaux et de santé en français. Le CNFS étant un consortium d’établissements de formation postsecondaire francophones offrant des programmes dans le domaine de la santé et des services sociaux, il sera question de suivre son parcours vers la conception et la transmission d’outils pour préparer les professionnels francophones à relever les défis relatifs à l’accès aux ser vices en français en contexte minoritaire. Nous y verrons comment, en réponse à une recommandation contenue dans un rapport d’évaluation datant de 2008, le CNFS a entrepris une démarche pour faire en sorte que les diplômés issus des programmes qu’il soutient deviennent des ambassadeurs capables d’intervenir pour un meilleur accès à des services de qualité et sécuritaires à l’intention des communautés francophones en situation minoritaire. Le lecteur y découvrira une stratégie axée sur l’acteur selon laquelle un professionnel sensibilisé et outillé serait en mesure d’influencer le système pour améliorer l'offre active de services en français. Il y fera également le constat d’une série de défis, d’enjeux et de pistes d’action qui se sont profilés tout au long de la démarche. Le processus étant dynamique, nous conclurons en présentant quelques mesures en cours d’élaboration ou d’implantation. Mots-clés : langue et santé, enjeux et défis de l’offre active, qualité et sécurité des soins, acteur, stratégie, engagement et formation.

Engaging future professionals in the promotion of active offer for a culturally and linguistically appropriate system - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon; Laforge, Marie-Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Addressing the Shortage of Health Professionals in Official Language Minority Communities to Strengthen Retention Strategies for the Benefit of New Brunswick Francophone and Acadian Communities: Protocol for a Mixed Methods Design - Collin, Stéphanie; Johnson, Claire; Dubé, Anick; Laforest, Marie-Eve; Lauzier, Martin; Landry, Michel H.; Cormier, Manon; Sonier-Ferguson, Brigitte (JMIR Research Protocols, 2023)
Background: COVID-19 has highlighted already existing human resource gaps in health care systems. New Brunswick health care services are significantly weakened by a shortage of nurses and physicians, affecting regions where Official Language Minority Communities (OLMCs) reside. Since 2008, Vitalité Health Network (the “Network”), whose work language is French (with services delivered in both official languages, English and French), has provided health care to OLMCs in New Brunswick. The Network currently needs to fill hundreds of vacant physician and nurse positions. It is imperative to strengthen the network’s retention strategies to ensure its viability and maintain adequate health care services for OLMCs. The study is a collaborative effort between the Network (our partner) and the research team to identify and implement organizational and structural strategies to upscale retention. Objective: The aim of this study is to support one of New Brunswick health networks in identifying and implementing strategies to promote physician and registered nurse retention. More precisely, it wishes to make 4 important contributions to identify (and enhance our understanding of) the factors related to the retention of physicians and nurses within the Network; determine, based on the “Magnet Hospital” model and the “Making it Work” framework, on which aspects of the Network’s environment (internal or external) it should focus for its retention strategy; define clear and actionable practices to help the Network replenish its strength and vitality; and improve the quality of health care services to OLMCs. Methods: The sequential methodology combines quantitative and qualitative approaches based on a mixed methods design. For the quantitative part, data collected through the years by the Network will be used to take stock of vacant positions and examine turnover rates. These data will also help determine which areas have the most critical challenges and which ones have more successful approaches regarding retention. Recruitment will be made in those areas for the qualitative part of the study to conduct interviews and focus groups with different respondents, either currently employed or who have left it in the last 5 years. Results: This study was funded in February 2022. Active enrollment and data collection started in the spring of 2022. A total of 56 semistructured interviews were conducted with physicians and nurses. As of manuscript submission, qualitative data analysis is in progress and quantitative data collection is intended to end by February 2023. Summer and fall 2023 is the anticipated period to disseminate the results. Conclusions: Applying the “Magnet Hospital” model and the “Making it Work” framework outside urban settings will offer a novel outlook to the knowledge of professional resource shortages within OLMCs. Furthermore, this study will generate recommendations that could contribute to a more robust retention plan for physicians and registered nurses.