Mental health status of Francophones and Anglophones living in minority situations in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (2019)

La santé mentale des francophones et des anglophones vivant en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (2019)

Mortalité dans la minorité francophone au Canada - Une étude de suivi sur 16 ans. La mortalité selon la situation socioéconomique chez les francophones et les anglophones du Canada vivant à l'extérieur du Québec - Sucha, Ewa; Silva, Erika; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa, 2014)

Profil santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire au Canada. Rapport abrégé - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa; Colman, Ian (Université d'Ottawa et Institut du Savoir Montfort, 2019)

Précarité des populations francophones âgées vivant en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Sedigh, Golnaz; Silva, Erika. E.; Sucha, Ewa (Minorités linguistiques et société, 2015)
Le vieillissement des populations s’est considérablement accentué ces dernières décennies et ce plus particulièrement pour la population francophone vivant en situation linguistique minoritaire au Canada. Nos analyses secondaires de l’Enquête sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) révèlent qu’une grande proportion d’aînés francophones n’a pas de diplôme d’études secondaires et se situe dans le quintile de revenu le plus faible. Des analyses multidimensionnelles des données montrent que les déterminants de la pauvreté tels que le revenu et l’éducation exercent une influence sur la pauvreté des personnes âgées, mais que la langue et l’appartenance à la minorité francophone y contribuent de façon spécifique, ce qui constitue une donnée nouvelle. Mots-clés : vieillissement, minorités linguistiques, personnes âgées, pauvreté, déterminants sociaux de santé