Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 2 – Inventaire des services de santé disponibles en français et identification des déficits de services - De Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Gagné, Maryanne; Éthier, Sophie (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Au Manitoba, des services de santé en français sont disponibles à Winnipeg, et plus précisément à Saint-Boniface et à Saint-Vital, où habite une forte concentration de francophones. L’objectif de ce deuxième volet de recherche sur l’accès des personnes âgées aux services de santé en français est de dresser un inventaire représentatif des services de santé publics, privés à but lucratif, privés à but non lucratif ou communautaires disponibles en français dans ces deux quartiers, pour ensuite identifier les déficits de services. On définit ici la disponibilité comme étant un service dont peuvent disposer les aînés et qui peut être utilisé par quiconque en fait la demande. Cet inventaire permettra de mieux connaître le nombre, le type et la nature des services existants et de déterminer si tous les services de santé et services sociaux disponibles en français sont répertoriés, soit dans l’Annuaire des services en français de la Société franco-manitobaine. Ceci est important, car une plus grande visibilité des services disponibles en français contribue grandement à leur utilisation par les aînés francophones et leurs aidants lorsque le besoin survient. De plus, l’inventaire permettra d’identifier le type et la nature des services manquants auxquels la population vieillissante pourrait avoir recours.

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 4 - Identification des ressources humaines bilingues et des pratiques actuelles en matière de ressources humaines - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Roch-Gagné, Margaux; Gagné, M. (Université de Saint-Boniface, 2012)
Le premier volet de l’étude globale « Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français », dressait un portrait des états de santé et des besoins de services des personnes ainées de ces deux quartiers. Le deuxième volet de l’étude portant sur l’identification des services de santé disponibles en français, a permis de répertorier 106 organismes des secteurs public, communautaire, privé à but lucratif et privé à but non lucratif offrant des services de santé en français à Saint-Boniface et à Saint-Vital. Les buts du présent volet sont 1) de repérer les ressources humaines bilingues pouvant servir les aînés en français au sein de ces mêmes organismes en prenant en considération tout le continuum de soins et 2) de mieux comprendre les pratiques actuelles et les défis entourant le recrutement, l’embauche et la rétention des professionnels pouvant offrir des services en français. Plus précisément, nous tenterons de déterminer le nombre et le pourcentage de professionnels pouvant offrir des services en français, d’identifier la nature des services offerts par ces professionnels bilingues, de définir les pratiques actuelles quant au recrutement et à l’embauche de personnel bilingue et de cerner les défis quant au jumelage des besoins des aînés avec les ressources humaines bilingues disponibles. Ainsi, nous disposerons d’un portrait des ressources humaines bilingues et des pratiques actuelles en matière de ressources humaines quant aux établissements désignés bilingues ou francophones, aux établissements de soins de longue durée et aux fournisseurs de soins à domicile à Saint-Boniface et à SaintVital.

Improving St. Boniface and St. Vital seniors' access to French-language health services. Objective 4 - Identification of current bilingual human ressources and human resource practices - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Roch-Gagné, Margaux; Gagné, M. (Université de Saint-Boniface, 2012)
The first part of the comprehensive study entitled “Improving St. Boniface and St. Vital Seniors’ Access to French-language Health Services,” provided an overview of the health status and service needs of seniors in these two neighborhoods. The second part, focused on identifying available French-language health services, listed 106 public, community, private forprofit and private not-for-profit and community organizations offering Frenchlanguage services in St. Boniface and St. Vital. The goals of this fourth part of the study are to: 1) identify bilingual human resources able to serve seniors in French within these organizations across the continuum of care and 2) better understand current practices and challenges in recruiting, hiring and retaining professionals who can offer French-language services. Specifically, we will attempt to determine the number and percentage of professionals who can offer French-language services, identify the nature of services offered by these bilingual professionals, identify current practices for recruiting and hiring bilingual staff and identify the challenges in matching the needs of seniors with bilingual human resources. This will provide us with an overview of current bilingual human resources and human resource practices in designated bilingual or Francophone facilities, long-term care facilities and home care providers in St. Boniface and St. Vital.

Impact de la crise de la COVID-19 sur les familles francophones dans les Prairies canadiennes - Leis, Anne; De Moissac, Danielle; Proulx-Cullen, Elyse; Gnidehou, Sedami; Marchak, Kristan A.; Keough, Catelyn; Chaput, Mélanie; Turgeon, Marianne (Minorités linguistiques et société, 2025)
Contexte et but. Dans le contexte linguistique minoritaire où l’accès à des services en français est un défi, l’étude voulait documenter dans quelle mesure la crise de la pandémie avait eu un impact sur les familles francophones au Manitoba, Saskatchewan et Alberta. Méthodes. À partir des informations recueillies lors de 6 World Café du Monde, un sondage a été créé et distribué en ligne aux membres d’organismes francophones dans ces provinces. Des analyses descriptives et de régression ont été menées. Résultats. Des 319 familles, la grande majorité a reconnu l’impact négatif et anxiogène de la pandémie. Plusieurs facteurs de risque ont été identifiés : une compréhension moyenne ou faible de l’anglais, la déconnexion avec la communauté francophone locale, la difficulté de vivre en français en famille et de suivre la scolarité de ses enfants à la maison. Conclusion. La pandémie a été un défi pour les familles francophones des Prairies. Des ressources accrues en français et des politiques de soutien sont recommandées. , Background and aim. Within the linguistic minority context where access to services in French is a challenge, the study aimed to document to what extent the pandemic had an impact on Francophone families in Manitoba, Saskatchewan and Alberta. Methods. Based on the qualitative analysis of data collected in 6 World Cafés, an on-line survey was distributed to members of Francophone organizations in these provinces. Descriptive and regression analyses were conducted. Results. Of 319 families, the majority recognized the negative and anxiety provoking aspects of the pandemic. Several risk factors were identified: an average or below average mastery of English, isolation from the local Francophone community, difficulty with living in French with their family and supporting children’s education at home. Conclusion. The pandemic was a challenge for Francophone families in the Prairies. Additional resources in French and supportive policies are recommended.