Hiérarchisations linguistiques et émergence de fragilités psychosociales : un aperçu chez les jeunes en milieu franco-albertain - Bahi, Boniface; Mulatris, Paulin (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cette contribution analyse les conditions sociolinguistiques structurantes de la fragilité psychosociale des jeunes Franco-Albertains. Trois contextes émergent : l’anglo-dominance, la relation ambivalente avec le Québec et la francophonie non traditionnelle issue des programmes d’immersion ou de l’immigration. L’analyse des données relatives à ces contextes, et en référence aux notions de hiérarchie linguistique et de fragilité psychosociale, révèle des sentiments ambigus de fragilité. Parallèlement à la fragilité, d’autres sentiments se manifestent chez les jeunes Franco-Albertains, telle la résistance qui apparaît comme leur compétence à surmonter l’adversité en s’inspirant de l’histoire de leur famille ou de leur groupe ethnique. Le recours à cette histoire révèle l’insuffisance des appuis psycho-sanitaires institutionnels. Ainsi, le théâtre des variations linguistiques, ou autrement dit, des niveaux de langage, entre jeunes en milieu franco-albertain illustre-il une problématique majeure, celle invitant à rechercher de nouveaux lieux socioculturels et sociolinguistiques de santé mentale. Mots-clés : hiérarchie linguistique, fragilité psychosociale, santé mentale, anglo-dominance, Franco-Albertains

La santé mentale de jeunes étudiantes franco-ontariennes d’une université bilingue en Ontario : les effets de la double minorisation et du bilinguisme instrumental sur les études et l’entrée en carrière - Benoit, Monique; Bell, Janine; Lavoie, Anne Marise (Minorité linguistique et société/Linguistic Minority and Society, 2018)
Une recherche qualitative menée auprès de jeunes étudiantes francophones du nord de l’Ontario a permis de déceler des situations de détresse psychologique amplifiée par la difficulté de faire face à l’usage de la langue française au sein d’une université à vocation bilingue. Est-ce le fait d’une insécurité linguistique et/ou culturelle ? Les étudiantes rencontrées ont montré que la force d’assimilation au bilinguisme s’inscrit dans une double minorisation à la fois linguistique, où la langue québécoise est employée comme une langue standard, et culturelle où les valeurs anglomajoritaires représentent la seule norme culturelle. Cette réalité provoquée par l’isolement tant linguistique que culturel des étudiantes agirait sur la santé mentale et le rendement universitaire de ces jeunes. Mots-clés : université, étudiantes, Franco-Ontariennes, double minorisation, bilinguisme instrumental

My health, your health, our health at Bishop's University [infographic] - Bishop's University; Consortium National de formation en Santé; Université de Saint-Boniface (2019)

Santé mentale et maladies mentales des jeunes francophones de 15 à 24 ans : données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale 2012 - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Colman, Ian (Minorités linguistiques et société, 2018)
a plupart des maladies mentales apparaissent à l’adolescence ou au début de la vie adulte ; elles influent sur les réussites scolaires, les possibilités et les succès professionnels ainsi que les relations personnelles et peuvent avoir des répercussions tout au long de la vie. Bien que la majorité des jeunes traversent leur adolescence sans problèmes, une proportion suffisamment importante montre toutefois un profil préoccupant dont il faut prendre acte. L’objectif de cet article est de brosser, à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale (ESCC-SM 2012), un portrait de la santé mentale des jeunes francophones de 15 à 24 ans vivant en situation linguistique minoritaire et de le comparer à celui des jeunes francophones vivant au Québec. Mots-clés : identité ethnolinguistique, continuité culturelle, minorité francophone, jeunes adultes, santé mentale

Santé mentale chez les francophones en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Batista, Ricardo (Reflets, 2018)
Bien que la plupart des études considèrent l’importance des déterminants sociaux sur l’existence des troubles mentaux, aucune ne désagrège les données en fonction de l’appartenance à une communauté de langue officielle en situation minoritaire, un fait pourtant reconnu pouvant avoir un impact sur la santé. L’incidence des langues et de la communication sur l’accès, la qualité et la sécurité des soins acquiert une portée plus grande dans le contexte canadien où coexistent deux langues officielles. Nous partons de cette prémisse pour dresser ici le portrait de la santé mentale de la population francophone vivant en situation linguistique minoritaire à partir des données de l’Enquête de santé dans les collectivités canadiennes — Santé mentale (ESCC, 2012)[1]. Mots-clés : santé et maladies mentales, francophones en situation minoritaire, Canada, Enquête de santé dans les collectivités canadiennes — Santé mentale (ESCC)

La santé mentale des francophones et des anglophones vivant en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (2019)

Mental health status of Francophones and Anglophones living in minority situations in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (2019)

Profil santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire au Canada. Rapport abrégé - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa; Colman, Ian (Université d'Ottawa et Institut du Savoir Montfort, 2019)

Suicide mortality gap between Francophones and Anglophones of Quebec, Canada - Burrows, Stephanie; Auger, Nathalie; Tamambang, Lum; Barry, Amadou. D. (Social psychiatry and psychiatric epidemiology, 2013)
Purpose Few studies evaluate language-group differences in suicide mortality. This study assessed the suicide mortality gap between Francophones and Anglophones of Quebec, Canada according to age, sex, method, region and socioeconomic deprivation. Methods Suicide decedents were extracted from the Quebec death file for 1989–2007 (N = 24,465). Age- and sex-specific suicide mortality rates were calculated for four periods (1989–1993, 1994–1998, 1999–2003, 2004–2007) for Francophones and Anglophones aged ≥10 years. Age-standardized rates of suicide by method, region, and level of social and material deprivation were calculated for each sex. Rate ratios and rate differences were estimated. Results Suicide rates for Francophones were two to three times higher than rates for Anglophones, and differences were greatest for adults aged 25–64 years. Francophone males had more than two times the rate of suicide by hanging or firearms than Anglophone males. Francophone females had twice the rate of hanging, poisoning or firearm suicide as Anglophone females, although precision was low. Francophone-Anglophone suicide mortality gaps were higher in urban areas despite lower suicide rates, and varied little across levels of social and material deprivation. Conclusions There was a large suicide mortality gap between Francophones and Anglophones of Quebec; especially, among adults aged 25–64 years.

Are there mental health differences between Francophone and non-Francophone populations in Manitoba? - Chartier, Mariette Jeanne; Finlayson, Gregory; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; Walld, Randy; De Rocquigny, Janelle (The Canadian Journal of Psychiatry, 2014)
Objective: Francophones may experience poorer health due to social status, cultural differences in lifestyle and attitudes, and language barriers to health care. Our study sought to compare mental health indicators between Francophones and non-Francophones living in the province of Manitoba. Methods: Two populations were used: one from administrative datasets housed at the Manitoba Centre for Health Policy and the other from representative survey samples. The administrative datasets contained data from physician billings, hospitalizations, prescription drug use, education, and social services use, and surveys included indicators on language variables and on self-rated health. Results: Outside urban areas, Francophones had lower rates of diagnosed substance use disorder (rate ratio [RR] = 0.80; 95% CI 0.68 to 0.95) and of suicide and suicide attempts (RR = 0.59; 95% CI 0.43 to 0.79), compared with non-Francophones, but no differences were found between the groups across the province in rates of diagnosed mood disorders, anxiety disorders, dementia, or any mental disorders after adjusting for age, sex, and geographic area. When surveyed, Francophones were less likely than non-Francophones to report that their mental health was excellent, very good, or good (66.9%, compared with 74.2%). Conclusions: The discrepancy in how Francophones view their mental health and their rates of diagnosed mental disorders may be related to health seeking behaviours in the Francophone population. Community and government agencies should try to improve the mental health of this population through mental health promotion and by addressing language and cultural barriers to health services.

How healthy are Manitoba’s Francophones? A summary of report, Health and healthcare utilization of Francophones in Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Ottawa, Manitoba Center for Health Policy, 2012)
A summary of the report, Health and Healthcare Utilization of Francophones in Manitoba / La santé et l’utilisation des services de santé des francophones du Manitoba by Mariette Chartier, Greg Finlayson, Heather Prior, Kari-Lynne McGowan, Hui Chen, Janelle de Rocquigny, Randy Walld, Michael Gousseau Summary written by Michelle Houlden

Quel est l’état de santé des francophones du Manitoba ? Sommaire du rapport intitulé La santé et l'utilisation des services de santé des francophones du Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, University of Manitoba, 2012)

Multilingualism (but not always bilingualism) delays the onset of Alzheimer disease: Evidence from a bilingual community - Chertkow, Howard; Whitehead, Victor; Phillips, Natalie; Wolfson, Christina; Atherton, Julie; Bergman, Howard (Alzheimer Disease and Associated Disorders, 2010)
A recent paper by Bialystok et al in Neuropsychologia (vol. 45, pgs. 459 to 464) suggested that early bilingualism produced a statistically significant 4.1-year delay in onset of memory loss symptoms in older individuals with Alzheimer disease, possibly reflecting an increase in the cognitive reserve of these individuals. That study focused on multilingual elderly patients of whom 90% were immigrants. Our memory clinic, in Montreal Canada, has the advantage of having a large set of individuals who are either multilingual immigrants to Canada, or who are nonimmigrants but raised in both official languages of Canada—French and English. We thus attempted to replicate the above findings using a larger cohort in a different setting. We examined age at diagnosis of Alzheimer disease and age at symptom onset for all unilingual versus multilingual participants, and then for those who were nonimmigrant English/French bilinguals. Overall, we found a small but significant protective effect of more than 2 languages spoken, but we found no significant benefit in bilinguals overall in relation to age at diagnosis or age at symptom onset. However, in the immigrant group, the results mirrored those of Bialystok et al with 2 or more languages delaying the diagnosis of Alzheimer disease by almost 5 years. A trend toward the same effect was also seen in nonimmigrants whose first language was French. In contrast, in nonimmigrants whose first language was English, no such effect was found. These results are discussed in relation to the earlier findings and the theory of cognitive reserve.

Ma santé, ta santé, notre santé. Étude sur la santé mentale et les comportements à risque des jeunes adultes dans cinq universités au coeur du Canada - de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Rocque, Rhéa (Consortium national de formation en santé, Université de Saint-Boniface, 2019)
La transition de l’adolescence à la vie adulte constitue une des plus importantes transitions de la vie. À ce stade, le jeune doit développer des habiletés pour être en mesure de se prendre en charge et gérer ses responsabilités académiques et financières tout en maintenant un mode de vie sain. Des études démontrent que des perturbations à ce stade de vie peuvent avoir des conséquences importantes sur la santé psychologique et l’adaptation au changement, et qu’une instabilité émotionnelle peut avoir des retombées sur la performance et le fonctionnement psychosocial. Le milieu universitaire occupe une place privilégiée en tant que lieu d’intervention pour la promotion de la santé pour ces jeunes en raison du contact direct avec les étudiants au cours de plusieurs années. Une stratégie en matière de santé mentale, développée par la Commission de la santé mentale du Canada, souligne que les efforts de promotion en santé mentale et de prévention des troubles mentaux seront plus efficaces si les axes suivants sont respectés 1) savoir à qui s’adresser; 2) renforcer les éléments de protection et réduire les facteurs de risque; 3) fixer des buts clairs; 4) donner aux collectivités ce dont elles ont besoin pour agir; et 5) planifier pour le long terme. Ce projet de recherche s’inspire de cette stratégie : notre but à long terme est de favoriser le bien-être des jeunes adultes qui fréquentent un établissement universitaire en développant un outil de dépistage et des initiatives d’appui soutenables sur le campus et dans la communauté, selon les ressources disponibles. Pour ce faire, nous devons d’abord prendre connaissance de l’état de santé mentale de la population étudiante et des facteurs de risques et de protection qui leur sont propres. Ainsi, les efforts de prévention seront plus efficaces puisqu’ils seront conçus en fonction des besoins de la population cible et en consultation avec cette dernière. Cette étude a été menée dans cinq universités dans trois provinces, soit le Manitoba, l’Ontario et le Québec, dans le but de mieux comprendre l’effet du contexte linguistique sur la santé mentale et les comportements à risque des jeunes universitaires. Les cinq établissements choisis sont principalement des petites universités en contexte linguistique majoritaire (Brandon University et Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue) ou minoritaire (Université de Saint-Boniface et Université Bishop’s). De plus, des participants de l’unique université bilingue du pays (Université d’Ottawa) ont participé. Ainsi, nous serons en mesure d’analyser les données en fonction de divers facteurs déterminants, dont le milieu linguistique dans lequel évolue l’étudiant. L’objectif principal de l’étude est de prendre connaissance de l’état de santé mentale et des comportements à risque prédominants des jeunes universitaires en contextes linguistiques majoritaires et minoritaires au Canada et d’identifier les facteurs de protection et de risque associés à leur bien-être. Notre but ultime est d’appuyer les étudiants, particulièrement ceux dans le besoin, dans leur atteinte d’une réussite académique. Ce rapport est descriptif : il présente les données générales se rapportant aux profils sociodémographique et ethnolinguistique, à l’état de santé mentale et aux comportements associés à cet état, ainsi qu’à la sécurité routière, au taxage et au harcèlement sexuel, aux pratiques sexuelles, à la consommation d’alcool, de drogues et de tabac, et à l’usage des nouvelles technologies; le tout, selon le genre et pour chacun des établissements d’enseignement postsecondaire. Un sondage a été distribué, sur papier ou en ligne, en fin novembre 2018 et en février 2019; au total, 2075 étudiants ont participé. Des analyses statistiques de fréquences et de proportions, selon le genre, ont été utilisées pour décrire les participants et leurs comportements.

My Health, your health, our health. A study on mental health and risk-taking behaviors of young adults on five university campuses in the heart of Canada - de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Rocque, Rhéa (Consortium national de formation en santé, Université de Saint-Boniface, 2019)
The transition from adolescence to adulthood is a time of dramatic change in one’s life. At this stage, youth are developing skills to be able to support themselves and manage academic and financial responsibilities, while maintaining a healthy lifestyle. Studies have shown that disturbances at this stage may have a strong impact on one’s psychological health and ability to adapt to change; emotional instability may have repercussions on performance and psychosocial functioning. Due to direct contact with young adults, postsecondary institutions are priviledged settings for health promotion activities. A mental health strategy developed by the Mental Health Commission of Canada suggests that to successfully promote health, and treat and prevent mental health issues, the following should be considered: 1) know who to reach; 2) strengthen protective factors and reduce risk factors; 3) set clear goals; 4) give communities what they need to take action; and 5) plan for the long term. This research project builds on this strategy. Our long term goal is to promote the well-being of university students by developing a screening tool and developing sustainable initiatives on campus and within the community, taking into consideration available resources. As such, we must first gain insight into the mental health status of the student population, including the risk and protective factors specific to these students. Thus, health promotion efforts will be more efficient, as they will have been created according to student needs and in consultation with this population. This study was conducted in five universities in three provinces, Manitoba, Ontario and Quebec, to gain insight into the impact of the linguistic context on mental health and risk-taking behaviors of students. The five participating universities were chosen mainly because of their small size and linguistic environment: Brandon University and the Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue are in linguistic majority settings, whereas the Université de Saint-Boniface and Bishop’s University are in linguistic minority communities. In addition, participants were recruited from the only bilingual university in the country (University of Ottawa). Thus, data will be analysed according to various influencing factors, including the linguistic environment. The main objective of this study is to gain insight into the mental health status and predominant risk behaviors of university students in both majority and minority linguistic settings in Canada and to identify protective and risk factors relative to their well-being. The ultimate goal is to help those in need achieve academic success. This report is descriptive: it presents general data related to sociodemographic and ethnolinguistic profiles, mental health and related behaviors, road safety, bullying and sexual harassment, sexual practices, alcohol, drug and tobacco use and use of new technologies, according to gender, for each of the postsecondary institutions. A survey was conducted online or in print form at the end of November 2018 and in February 2019. In total, 2075 students participated. Statistical analysis of frequencies and proportions according to gender were used to describe participants and their behaviors

Les comportements sexuels et le harcèlement sexuel en milieu postsecondaire dans l’Ouest canadien. - Delaquis, Stéfan R.; Rokhaya Gueye, N.; de Moissac, Danielle L. (Canadian Journal of Public Health, 2015)
OBJECTIFS: Les comportements sexuels à risque associés aux infections transmissibles sexuellement (ITS) et le harcèlement sexuel sont des sujets importants dans le milieu universitaire et dans le domaine de la santé publique. Cet article permet de comparer ces comportements entre les cohortes étudiantes de 2005 et de 2012 d’un établissement universitaire de l’Ouest canadien. Les habitudes sexuelles des jeunes adultes ayant de multiples partenaires sont également examinées. MÉTHODE: Les chercheurs ont effectué une analyse comparative des comportements sexuels des deux cohortes d’étudiants d’environ 400 étudiants chacune. Des estimations des prévalences ainsi que les rapports de cotes ajustés pour le groupe d’âge et le sexe ont permis d’étudier les associations entre ces deux cohortes et les comportements sexuels. RÉSULTATS: Les tendances en matière de comportements sexuels des jeunes adultes se maintiennent quant à la proportion de ceux qui sont actifs sexuellement et au nombre de partenaires. On note une réduction du harcèlement sexuel, particulièrement à l’égard des filles. Le condom demeure le moyen de prévention le plus utilisé, mais son usage est erratique, particulièrement chez les répondants ayant de multiples partenaires sexuels. La consommation d’alcool et de drogues prédispose aux relations imprévues et au non-usage de moyens de prévention des ITS et des grossesses, particulièrement chez les répondants ayant de multiples partenaires sexuels. CONCLUSIONS: La population étudiante en milieu postsecondaire doit être sensibilisée davantage aux risques associés à la multiplication des partenaires sexuels et à la consommation d’alcool et de drogues menant à l’acte sexuel non prévu. Une politique portant sur le harcèlement sexuel réduit ces agressions au sein d’un établissement d’enseignement postsecondaire.

The combined effect of ethnic identity strength and profiles on the mental health of acadian university students: A portrait of New Brunswick’s regions - Dupuis, Jérémie B.; Beaton, Ann M. (Linguistic Minorities and Society, 2018)
This two-part study aims to examine the moderating effect of ethnic identity strength on the relationship between ethnic identity profiles and mental health among Acadian university students who occupy a relative minority or majority status in the province of New Brunswick. Study 1 tested the factorial structure of an ethnic identity profile measure for Acadian students. Exploratory and confirmatory factor analyses supported a three-factor model, resulting in Affirmation, Detachment and Insecurity profiles. In Study 2, results of the moderation analysis revealed that the combination of a strong ethnic identity and an Affirmation profile provides protection against mental health issues for minority-status Acadian students, but not for majority-status Acadian students. Conversely, the combinations of a strong ethnic identity with the Detachment and Insecurity profiles increased the vulnerability of minority-status Acadian students to mental health issues, but not that of majority-status students. Keywords: ethnic identity, ethnic identity profiles, numerical status, Acadians, mental health

Prévalence de la dépression majeure chez les arthritiques des populations canadiennes : étude comparative entre anglophones majoritaires et francophones en situation linguistique minoritaire - Fotsing, Salomon; Nzokem, Aubain H.; Grenier, Jean; Imbeault, Pascal; Batal, Malek; Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif La santé mentale et l’arthrite sont deux maladies reconnues comme étant des enjeux majeurs en santé publique. La situation minoritaire des francophones est reconnue comme un déterminant de la santé. L’objectif de cette étude est de déterminer la prévalence de la dépression majeure chez les arthritiques adultes des populations francophones minoritaires comparativement à la majorité anglophone. Méthode Analyse secondaire de l’ESCC (fusion de 2003 (cycle 2.1), 2005 (cycle 3.1), 2007 (cycle 4.1), 2008 et 2009) excluant le Québec. La variable langue a été construite selon un algorithme pré-existant réunissant la langue maternelle, de conversation, d’entrevue et de préférence. La dépression majeure était définie selon les critères du DSM IV. La présence ou non d’arthrite était une variable auto-rapportée. Les prévalences et rapports de cotes pour la dépression dans la population arthritique ont été calculés et ajustés en fonction de divers facteurs (socioéconomiques, isolement social, accès aux services de santé). Résultats L’étude identifiait 159 426 anglophones et 10 658 francophones. Parmi les sujets avec arthrite (27 %), la prévalence de la dépression était de 8,5 % et de 8,4 % chez les francophones et les anglophones, respectivement; chez les hommes, les anglophones étaient plus à risque de faire une dépression que les francophones: OR=2,36 (IC 95%: 2,07-2,70) c. OR=1,87 (IC 95%: 1,20-2,91). Cette tendance ne se retrouvait pas chez les femmes. Conclusion Notre échantillon démontre que dans une population arthritique, la dépression semble toucher plus particulièrement les hommes anglophones. Cependant il faut souligner la petite taille de l’échantillon.

Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : la situation de jeunes femmes dépressives francophones - Gaborean, Florina; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas (Revue canadienne de service social, 2018)
Dans cet article, nous présentons, selon le cadre théorique féministe intersectionnel, une étude visant à mieux comprendre les dynamiques identitaires qui influencent la demande de services de santé mentale des jeunes femmes francophones vivant en situation minoritaire ainsi que les effets croisés de celles-ci sur les facteurs déclencheurs de la dépression, la perception des symptômes et le parcours thérapeutique. Notre analyse révèle que l’imbrication de plusieurs catégories d’inégalité complexifie l’accès aux services de santé mentale des jeunes femmes dépressives en situation minoritaire tout en favorisant l’émergence de stratégies de lutte et de résistance. Le croisement des catégories identitaires de genre, d’âge et de langue parlée produit des effets compensatoires sur la demande de services de santé mentale. Alors que l’image sociale positive de la jeunesse les fait hésiter dans la demande de services, celle liée à l’identité féminine légitime, la dépression et les faiblesses qui pourraient en découler. Les femmes mettent en oeuvre des stratégies pour pallier les inégalités d’accès aux services de santé mentale en français et trouver les services qu’elles considèrent appropriés pour leur problème spécifique. Au lieu de favoriser la discrimination ou la marginalisation, cette imbrication d’appartenances identitaires multiples permet le renforcement du pouvoir d’agir des jeunes femmes francophones. Mots-clés : Dépression, femmes, jeunes, intersectionnalité, services de santé mentale, francophonie minoritaire

Comorbidités entre maladies chroniques et problèmes de santé mentale fréquents : différences entre francophones et anglophones - Grenier, Jean; Gosselin, Dominique; Greenman, Paul. Samuel; Chomienne, Marie-Hélène; Imbeault, Pascal; Batal, Malek; Bouchard, Louise (Psy-Cause, 2016)

Substance use and impaired driving prevalence among Francophone and Anglophone postsecondary students in Western Canada - Gueye, Ndeye Rokhaya; Bohémier, Monique; de Moissac, Danielle (Addictive Behaviors Reports, 2019)
Introduction Substance use and impaired driving increase risk of motor vehicle crashes and deaths. Individual, socio-economic and -cultural factors are associated with these at-risk behaviors; however, little is known if differences exist between the Anglophone majority and minority Francophone populations in Canada. This article describes prevalence of substance use, impaired driving and driving practices by postsecondary student and compares Francophones and Anglophones with respect to these behaviors. Methods Postsecondary students between 18 and 24 years attending a Francophone university in Western Canada completed a paper-based survey during class-time. Results Prevalence of alcohol consumption, binge drinking and marijuana use in the past month were 88.6%, 64.2% and 22.7% respectively. Francophone participants were more likely to consume more alcohol, participate in drinking games, and consume marijuana during the past month than Anglophones. They were also more likely to report impaired-driving, speeding, distracted driving and being passenger in a motor vehicle driven by an impaired driver. Conclusion Awareness campaigns on campus highlighting the risks of substance use and unsafe driving practices should be strengthened and target Francophone students in linguistic minority communities.

Profils ethnolinguistique et de santé mentale de jeunes étudiantes et étudiants d’un établissement d’enseignement postsecondaire francophone en contexte minoritaire dans l’Ouest canadien - Gueye, Ndeye Rokhaya; de Moissac, Danielle; Touchette, Alexie (Canadian Journal of Community Mental Health / Revue canadienne de santé mentale communautaire, 2018)
Résumé Le présent article décrit le lien entre la santé mentale et l’identité ethnolinguistique des étudiantes et étudiants d’un établissement d’enseignement postsecondaire francophone en contexte linguistique minoritaire dans l’Ouest canadien. Dans l’ensemble, les Franco-Manitobains affichaient une forte identité ethnolinguistique et une meilleure santé mentale. En revanche, les francophones d’un autre pays étaient plus à risque d’éprouver un problème de santé mentale, et ce, malgré une forte identité ethnolinguistique. À l’évidence, pour ces étudiantes et étudiants et ceux d’origine canadienne anglophone, l’identité ethnolinguistique est positivement associée à la santé mentale et devrait donc être considérée de façon plus spécifique au moment de l’élaboration des stratégies de promotion de la santé mentale destinées aux établissements d’enseignement postsecondaire canadiens. Mots clés : Minorité francophone canadienne, santé mentale, identité ethnolinguistique Abstract This paper describes the association between mental health and the ethnolinguistic identity of students in a francophone post-secondary institution in a linguistic minority context in western Canada. Franco-Manitoban students have strong ethnolinguistic identity and mental health. Francophone students from other countries were at greater risk of poor mental health despite a strong ethnolinguistic identity. Ethnolinguistic identity is positively associated with mental health for Francophone students from other countries and Anglophone students and should be targeted more specifically in mental health promotion in Canadian post-secondary institutions. Keywords: Canadian francophone minority, mental health, ethno-linguistic identity.

Le parcours d’intégration socioéconomique des nouveaux arrivants francophones à Ottawa : quels effets sur la santé? - Kouyé, Jean-Marie; Soulière, Marguerite (Reflets, 2018)
L’intégration socioéconomique constitue l’une des difficultés majeures auxquelles sont confrontés les immigrants, en particulier les nouveaux arrivants francophones. Dès leur arrivée à Ottawa, ces personnes diplômées ayant des expériences de travail sont confrontées au chômage et à la précarité économique. Cet article prend appui sur une recherche qualitative qui s’est intéressée aux parcours d’intégration socioéconomique et à leurs effets sur la santé de nouveaux arrivants (trois hommes et trois femmes). En se référant au cadre conceptuel des déterminants sociaux des inégalités sociales de santé (OMS, 2010), les analyses font ressortir les liens étroits entre l’expérience subjective des nouveaux arrivants francophones à Ottawa, les obstacles rencontrés en matière d’emploi, de revenu et de logement, et l’exposition de ces derniers à des conditions qui les rendent injustement plus exposés à des circonstances de vie qui affectent leur bien-être et leur santé. Par ailleurs, l’étude ouvre sur les perspectives émiques de la santé et du bien-être des participantes et participants, ce qui comporte des pistes significatives pour de futures recherches-interventions en travail social. Mots-clés : immigration francophone, intégration socioéconomique, nouvel arrivant, santé, inégalités sociales, emploi, logement, précarité, recherche qualitative

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Étude de besoins sur les services de santé mentale en français. Rapport final - PGF Consultants (Société Santé en français et Santé Canada, 2019)

Immigration et santé. Où en sont les Francophones ? Une enquête sur l'état de santé des immigrants francophones en Colombie-Britannique - Poullos, Nichollos (RésoSanté Colombie-Britannique, 2018)

Consommation de drogues, santé mentale et bien-être chez les élèves francophones de l’Ontario selon la SCDSEO de 2015, Études démographiques - Programme de soutien au système provincial (Cyberbulletin, 2016)

Améliorer la santé et le bien être des Madelinots anglophones. Une stratégie pour un développement sain des jeunes - Richardson, Mary; Ledoux, Jaldhara Jacinthe (Council for Anglophone Magdalen Islanders, 2018)

My health, your health, our health at uOttawa [infographic] - Université d'Ottawa; Consortium National de formation en Santé; Unversité de Saint-Boniface (2019)

Ma santé, ta santé, notre santé à l'Université de Saint-Boniface [infographie] - Université de Saint-Boniface; Consortium National de formation en Santé (2019)

Comparing the rates of mental disorders among different linguistic groups in a representative Canadian population - Vasiliadis, Helen-Maria; Lepnurm, Marje; Tempier, Raymond; Kovess-Masfety, Viviane (Social psychiatry and psychiatric epidemiology, 2012)
Purpose We aimed to determine whether linguistic group influences reported prevalence rates for a number of common mental disorders. Methods Secondary data analyses of the Canadian Community Health Survey cycle 1.2 (CCHS 1.2) were carried out on representative bilingual French and English, monolingual French and English and other language groups in Canada. Past year prevalence of major depression, anxiety disorders (agoraphobia, social phobia, panic disorder) and alcohol abuse/dependence were ascertained using versions of the World Mental Health Composite International Diagnostic Interview (WMH-CIDI) questionnaire. Multivariate data analyses were used to model past year presence of a mental disorder as a function of linguistic group, defined as languages can converse in, and adjusting for socioeconomic, demographic and cultural factors. Results Overall, past year rates for the presence of a common mental disorder were 10.7% (9.7–11.7%) for the bilingual English; 9.0% (8.1–9.9%) for the bilingual French; 10.2% (9.8–10.6) for the monolingual English; 8.5% (7.7–9.3%) for the monolingual French; and 8.3% (6.1–10.4%) for the other language group. After adjusting for a number of socio-demographic, economic and cultural factors, the multivariate analyses showed that the linguistic groups were equally likely to report the presence of a past year common mental disorder. This was also true for comparisons between the bilingual participants responding in French and English. Conclusions The differences observed in the reported crude rates for the presence of mental disorders across the different linguistic groups in Canada were explained by socio-demographic, economic, and factors such as immigration, spoke a third language and province of residence, and not explained by language of interview.