Inequality in fetal autopsy in Canada - Auger, Nathalie; Tiandrazana, Rémi- Claude; Healy-Profitós, Jessica; Costopoulos, André (Journal of health care for the poor and underserved, 2016)
Purpose. Inequality in use of fetal autopsy is poorly understood, despite the importance of autopsy in establishing the cause of stillbirth for future prevention. We examined fetal autopsy rates between linguistic minorities in Quebec, Canada, and assessed trends over three decades. Methods. Using registry data on 11,992 stillbirths from 1981–2011, we calculated fetal autopsy rates for Francophones, Anglophones, and Allophones by decade. Results. We found lower fetal autopsy rates for Allophones (54.4%) than Francophones (68.5%) and Anglophones (63.4%), but rates decreased over time for all language groups. After 2000, Allophones had 25% higher risk of non-autopsy relative to Francophones, with 8.8 fewer autopsies for every 100 stillbirths. Allophones who were not autopsied had 32% higher risk of having an undetermined cause of death. Conclusion. Inequality in use of fetal autopsy may be widespread for minorities in Canada. Efforts to decrease stillbirth in minorities may require policies to increase autopsy rates.

Poids, santé générale et santé mentale : la situation de divers sous-groupes d'immigrants au Canada - Bergeron, Pascale; Auger, Nathalie; Hamel, Denis (Revue canadienne de santé publique, 2009)
Contexte Au Canada, l’immigrant récent est souvent en meilleure santé que le non-immigrant. L’état de santé des sous-groupes d’immigrants (ethniques, culturels, linguistiques) est moins bien connu. Méthode En utilisant des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes 2005 (Cycle 3.1), les associations entre trois caractéristiques des immigrants (1-temps écoulé depuis l’immigration, 2-être une minorité visible, 3-parler une langue officielle) et trois indicateurs de santé (1-santé générale perçue, 2-santé mentale perçue, 3-indice de masse corporelle (IMC)) ont été modélisées à l’aide de régressions logistiques multiples pour les immigrants des régions métropolitaines de recensement de Montréal, Toronto et Vancouver. Elles ont été ajustées pour des facteurs sociodémographiques. Résultats Les immigrants récemment arrivés qui appartiennent à une minorité visible sont moins susceptibles d’avoir une mauvaise santé perçue, tant générale (RC 0,72; IC95 % 0,54–0,97) que mentale (RC 0,64; IC95 % 0,43–0,96) et un IMC≥25 (RC 0,51; IC95 % 0,43–0,61) que les non-immigrants. Ceux qui n’appartiennent pas à une minorité visible ne présentent pas ces associations. Les immigrants qui ne parlent pas une langue officielle sont plus susceptibles d’avoir une mauvaise santé générale perçue (RC 1,49; IC95 % 1,06–2,10) que les non-immigrants. À Toronto et Vancouver, les immigrants tendent à être associés à un IMC moindre que les non-immigrants alors que ce n’est pas le cas à Montréal. Conclusion Cette étude témoigne de la présence du phénomène de l’immigrant en bonne santé au Canada mais démontre qu’une grande variabilité existe entre les sous-groupes d’immigrants. Ces constats sont importants pour une planification adéquate des services aux immigrants.

Providers of language-appropriate health care providers are scarce: Self-declared language capabilities of the healthcare workforce in Ontario - Demers, Chantal; Bourgeault, Ivy Lynn; Leal, Andrew; Simkin, Sarah; Sweetman, Arthur

Equity, safety & health outcomes: The case for a national minimum data standard around health workforce language data in Canada - Demers, Chantale; Richard, Lise; Bourgeault, Ivy. Lynn

Le potentiel d'offre et de demande de Services médicaux et diagnostiques dans la langue de communautés minoritaires : où se situe le français en Colombie-Britannique? - Giguère, Louis; Conway, Brian (Reflets, 2014)
Une étude comparative du potentiel de services médicaux dans les langues minoritaires de Colombie-Britannique révèle que des médecins non-francophones parlant français génèrent une retombée linguistique qui amplifie l’offre potentielle de services de santé et de services sociaux en français de façon dramatique. Ce mécanisme structurant s’appliquerait aux autres professions de la santé et des services sociaux, partout au Canada et il serait plus prononcé plus le contexte est minoritaire. Les communautés francophones doivent faire plus pour identifier, engager et outiller les professionnels et professionnelles « francophiles » et elles doivent élaborer une logique d’équité innovatrice pour dégager le potentiel d’offre de services de santé et de services sociaux en français dans un contexte multilingue. Mots-clés : CFASM, CLOSM, médecins parlant français, minorités linguistiques, équité, services d’interprétation, offre et demande

The impact of language on emergency department visits, hospitalizations, and lenght of stay among home care recipients - Reaume, M.; Batista, Ricardo; Rhodes, Emily; Knight, Braden; Imsirovic, Haris; Seale, Emily; Riad, Karine; Prud'homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Medical care, 2021)
Background: Research considering the impact of language on health care utilization is limited. We conducted a population-based study to: (1) investigate the association between residents’ preferred language and hospital-based health care utilization; and (2) determine whether this association is modified by dementia, a condition which can exacerbate communication barriers. Methods: We used administrative databases to establish a retrospective cohort study of home care recipients (2015–2017) in Ontario, Canada, where the predominant language is English. Residents’ preferred language (obtained from in-person home care assessments) was coded as English (Anglophones), French (Francophones), or other (Allophones). Diagnoses of dementia were ascertained with a previously validated algorithm. We identified all emergency department (ED) visits and hospitalizations within 1 year. Results: Compared with Anglophones, Allophones had lower annual rates of ED visits (1.3 vs. 1.8; P<0.01) and hospitalizations (0.6 vs. 0.7; P<0.01), while Francophones had longer hospital stays (9.1 vs. 7.6 d per admission; P<0.01). After adjusting for potential confounders, Francophones and Allophones were less likely to visit the ED or be hospitalized than Anglophones. We found evidence of synergism between language and dementia; the average length of stay for Francophones with dementia was 25% (95% confidence interval: 1.10–1.39) longer when compared with Anglophones without dementia. Conclusions: Residents whose preferred language was not English were less frequent users of hospital-based health care services, a finding that is likely attributable to cultural factors. Francophones with dementia experienced the longest stays in hospital. This may be related to the geographic distribution of Francophones (predominantly in rural areas) or to suboptimal patient-provider communication.

Qualité et sécurité des services de santé offerts en situation linguistique minoritaire en Ontario : investigations des données administratives de santé. - Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Prud’homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Minorités linguistiques et société, 2024)
Dans cet article, nous présentons une synthèse de plusieurs analyses récentes réalisées par notre groupe de recherche à partir de données administratives de santé pour mesurer la qualité et la sécurité des services de santé offerts aux francophones et allophones en Ontario, Canada. Les résultats de nos analyses démontrent que les Ontariennes et les Ontariens qui reçoivent des soins dans leur principale langue d’usage ont généralement de meilleurs résultats cliniques comparés à ceux qui reçoivent des soins dans une langue autre que leur principale langue d’usage. Ceci suggère que la qualité et la sécurité des soins offerts aux patients et aux patientes en situation de discordance linguistique pourraient être améliorées par le pairage de professionnel-patient parlant la même langue, par exemple, en référant un patient à un médecin qui parle la langue du patient, ou en s’assurant que les francophones ont accès aux services en français en milieux désignés en Ontario en vertu de la Loi sur les services en français et que les allophones puissent bénéficier de davantage de services d’interprétariat. Mots-clés : allophones, données administratives de santé, francophones, minorités de langue officielle, minorités linguistiques, qualité et sécurité des soins de santé