Quête de caractérisation des profils pathologiques, itinéraires thérapeutiques et implications, sur les immigrants chez les CLOSM - Bahi, Boniface; Macleod, Andrea; Kamin, Mireille; Lamba, Moise; Vincent, Denis; Gaudet, Lyne; Dion, Michelle (University of Alberta, Campus Saint-Jean et Réseau Santé Alberta, 2024)
Ce projet de recherche piloté par le Réseau santé Alberta, en collaboration avec plusieurs directions régionales francophones de santé, s’est proposé d’étudier les enjeux de santé des immigrants francophones installés en Alberta, en Saskatchewan, au Yukon, dans les Territoires du Nord-Ouest, au Nunavut et en Terre-Neuve-et-Labrador, en référence aux déterminants sociaux de la santé et aux iniquités de santé perçues par ces francophones en situation minoritaire. Dans le but d’obtenir un aperçu général des enjeux rencontrés par ces francophones en situation minoritaire, cette étude a été réalisée afin de déceler un portrait global des défis de santé que rencontrent les francophones des régions ci-haut citées, à savoir les profils caractéristiques des pathologies émergentes de la population immigrante, les voies et moyens utilisés par ces immigrants pour pallier les difficultés liées et enfin, l’impact sur l’utilisation des services canadiens de santé des régions en question. En clair, chercher à identifier la nature de la pression de cette demande sanitaire immigrante. Entre autres, notre étude a un versant d’approche que nous indiquons comme épistémologies sanitaires comparées, relatives à des observations non participatives des phénomènes couramment vécus au sein des immigrants, qui arrivent au Canada dans un état de bonne santé, dans l’ensemble. Ils développent des maladies qu’ils n’avaient pas dans leurs conditions pré-migratoires, mais qui apparaissent avec le temps de vie au Canada. Les analyses documentaires, et notre sous-approche d’épistémologies sanitaires comparées liées aux études et des publications scientifiques antérieures portant sur les problèmes de santé des immigrants en général, et des francophones immigrants en situation minoritaire en particulier, aident à valider les données d’enquête. Celles-ci reposent sur les journaux de terrains professionnels des médecins de l’équipe de la recherche et de leurs réseaux de santé. Seules les études qui ont présenté une démarche scientifique et qui se sont appuyées sur des données empiriques, et celles se fondant sur une démonstration théorique, soit sur un modèle conceptuel ou sur une réflexion théorique, ont été retenues dans notre base documentaire analysée. Ces données s’ajoutent aux informations des 100 cas immigrants, et de celles des 25 professionnels des régions de l’étude. Les synthèses des informations permettent de soutenir que : - Les immigrants récemment arrivés au Canada ont un état de santé positif par rapports aux non immigrants canadiens - Cette santé se détériore au fur et à mesure que l’immigrant réside longtemps au Canada, à travers un mode de vie d’adhésion à de nouvelles habitudes de vie, en termes alimentaires et de relations sociales plus ou moins enviables, surtout, suivant les offres de possibilité ou non du milieu de vie canadien. - La santé mentale et les maladies chroniques font partie des états de morbidité (pathologies) que ces immigrants développent, comme expression de dégradation de leur santé. Une cause qui fédère la plupart des causes sectorielles, est le stress négatif qui surgit de l’écart entre les aspirations ou attentes pré-migratoires et ce que la réalité post-migratoire, la quotidienneté canadienne offre ou impose aux individus et aux groupes. - De ce qui précède, découlent des dysfonctionnements familiaux aux conséquences ou méfaits de tous ordres : liens conjugaux pathogéniques et conflictuels, liens filiaux (rapports parents-enfants) avec inversion d’autorité, etc… - Être immigrant et francophone limite l’accès aux services de santé pour des raisons linguistiques et d’offre rare de services spécialisés de santé correspondant à leur demande sanitaire, ce qui implique une prise en charge moindre de leurs problèmes de santé. C’est un processus cumulatif d’aggravation, voire de chronicisation de certains états pathologiques. - Les barrières linguistiques et la plupart des difficultés d’accès aux soins de santé qui en découlent constituent des principaux facteurs qui perpétuent les inégalités de santé perçues par les immigrants francophones en situation minoritaire par rapport à leurs homologues immigrants anglophones - Les francophones éprouvent des difficultés de santé liées, non seulement au fait de vivre dans un milieu linguistique minoritaire, mais, aussi, au fait d’être immigrant et de vivre dans un nouvel environnement avec une culture d’origine différente de celle de sa communauté d’accueil. - Beaucoup d’immigrants sont en quête de ressources humaines de santé homo-ethniques. En d’autres termes, ils vont à la recherche de thérapeutes de même origine ethnique. C’est ici que des églises évangéliques entrent en compte dans les itinéraires thérapeutiques. De part ces horizons sanitaires, des sphères pour la suite de la recherche, en termes de caractérisation de programmes d’intervention, se dessinent, en tenant compte des lacunes et besoins identifiés dans les services de soins de santé spécifiques aux immigrants. Des axes d’actions sont à envisager, en se fondant sur les principes de la Charte d’Ottawa (1986 et 2011) continuée par la Charte de Shanghai (2016). Les besoins sanitaires des immigrants sont en convergence avec ceux existants des populations francophones minoritaires qui les accueillent.

Améliorer l’état de santé des francophones de Terre Neuve-et-Labrador - Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador (2021)

Vers de nouvelles approches en santé mentale : possibilités et limites pour les francophones en situation minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et aux Territoires du Nord-Ouest - Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Oukouami D, Ghisleine; Michel, Jean Nephetaly (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2024)
De nouvelles approches axées sur la cybersanté mentale l’aide à la navigation du système, les cliniques sans rendez-vous, ainsi que les approches plus traditionnelles comme les lignes d’aide et de crise cohabitent afin de promouvoir ou d’intervenir précocement en santé mentale. Comment ces interventions répondent-elles aux besoins des francophones en contexte linguistique minoritaire alors que la communication est au coeur d’une consultation réussie? Objectif : Documenter six initiatives à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest. Méthode : Études de cas, incluant trente-six entrevues semi-dirigées auprès des autorités sanitaires, des fournisseurs de soins et des usagers. Résultats : La gratuité, l’anonymat, la rapidité, la présence des pairs travailleurs, l’absence de jugement et des démarches simples facilitent l’accès aux programmes. Parmi les limites, l’insuffisance de services en français et l’accent sur les thérapies brèves peuvent affecter la continuité des services, notamment pour les usagers francophones. Conclusion : Malgré les efforts pour améliorer l’offre de services en santé mentale aux francophones, des lacunes subsistent. L’article présente certaines stratégies qui permettraient d’améliorer l’offre de ces services. Mots-clés : Santé mentale, cybersanté mentale, initiatives novatrices, Terre-Neuve-et-Labrador, Territoires du Nord-Ouest, soins par paliers, francophones en situation minoritaire

Pratiques novatrices en santé mentale pour les populations de langue officielle minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Oukouomi, G.; Michel, J. N. (Université d'Ottawa, Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)

Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador) - van Kemenade, Solange; Michel, Jean Nephetaly; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (2021)