New Brunswick: Development of a Web-based orientation program and enhancing senior nurses' mentoring skills - Auffrey, Marise; Cormier-Daigle, Monique; Gagnon-Ouellette, Anne (Nursing Leadership, 2012)
This project to help new nurse recruits integrate into the hospital work environment had two components: the development of a new web-based orientation tool in French for new recruits and mentor training for more experienced nurses. The aim of the first component was to redesign delivery of the nursing orientation program by assessing individual needs of new recruits and developing "just in time" information sessions with online access and e-learning modules. The second component aimed to develop a voluntary mentorship training program for senior nurses that offered training on the role and responsibility of mentors. A total of 30 orientation modules were created as resources that could be adapted to the needs of each nursing unit and accessed online. Sixty nurse recruits used the programs. A mentor training program was developed, and 28 nurses were trained as mentors. The mentorship literature and guides, produced in French, will be a valuable resource for francophone nurses across Canada.

Une réalité qu’on ne peut ignorer : portrait régional des violences faites aux femmes des comtés de Prescott-Russell et les services communautaires disponibles pour les femmes et les familles. Récit d’une recherche-action - Coderre, Cécile (Reflets, 2016)

L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : dépliant [infographie] - Commissariat aux langues officielles (2019)

L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : guide complet [infographie] - Commissariat aux langues officielles (2017)

Agir ! Pour ma santé : une intervention harmonisant Services médicaux et diagnostiques et services communautaires pour les Franco-Manitobains souffrant de dépression - de Moissac, Danielle; Bohémier, Moniqu; Herdman, Chelsea; Roch-Gagné, Margaux; Paillé, Julie; Johnston, Christine; Arpin-Molinski, Michelle; Dupuis, Georgette; Saint-Hilaire, Mélanie; Prairie, Liliane (Reflets, 2012)

Démonstration de la valeur ajoutée de la collecte de l'identité linguistique [webinaire] - Desaulniers, Jacinthe; Manseau, Jasmin (2017)

Des outils efficaces pour colliger des informations sur la capacité du système de santé à offrir des services en français - Desaulniers, Jacinthe; Pagé, Jean-Francois (Démonstration en Ontario [webinaire], 2017)

Client and family information sheet: Access to health and social services in Official Languages Standard - Health Standards Organization (2018)
The CAN/HSO 11012:2018 Access to Health and Social Services in Official Languages Standard provides guidelines of excellence to help organizations aim to improve access to health and social services across the continuum of care in Canada’s two official languages – French and English. This information sheet explains what should be expected from health and social service organizations applying this standard.

Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2018)
La norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais.

Feuillet d'information pour les usagers et les familles : norme sur l'Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2018)
La norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais. Ce feuillet d'information explique ce à quoi les usagers peuvent s'attendre des organismes de santé et de services sociaux qui appliquent cette norme.

Les bienfaits de la socialisation au programme de jour du Centre de services Guigues (CSG) sur la santé des personnes âges francophones ayant vécu l'isolement ou la solitude dans la région d'Ottawa - Kajuka, Dale (Université Laurentienne, 2017)

An evaluation of FrancoForme: A case-managed home-based primary and secondary cardiovascular disease prevention program for French-speaking Canadians - Prince, Stephanie. A.; Laflamme, Marc; Harris, Jennifer; Tulloch, Heather E.; de Margerie, Michele (Journal of cardiopulmonary rehabilitation and prevention, 2017)
Purpose: Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of mortality globally. Telephone-delivered interventions targeting cardiovascular risk factors are gaining popularity. This study is an evaluation of FrancoForme, a cardiovascular risk factor reduction program for the primary and secondary prevention of CVD among French-speaking patients of Eastern Ontario. Methods: This study reports on changes in cardiovascular risk factors, weekly exercise levels, and psychosocial characteristics including anxiety, depression, and quality of life upon program completion (3 months) and at 1 year after the start of the program. Repeated-measures analysis of variance was used to compare changes in outcomes between primary prevention risk groups (low, moderate, and high risk for CVD) and the secondary prevention group (ie, cardiac rehabilitation) at baseline, 3 months and 12 months. Results: A total of 762 patients enrolled in FrancoForme between 2008 and 2015. At 3 months, all program completers (n = 507) experienced significant reductions for all cardiovascular risk factors except diastolic blood pressure. Minutes of self-reported exercise increased significantly by an average 90 minutes per week and all psychosocial variables improved. Significant group effects were observed across several risk factors. Among 12-month responders (n = 240), exercise, high-density lipoproteins, triglycerides, cholesterol, and all psychosocial variables were improved over baseline results. Conclusions: FrancoForme is unique in targeting both the primary and secondary prevention of CVD and removes several of the barriers to participating in a conventional CVD prevention program for French-speaking patients. FrancoForme is successful, receiving high satisfaction rates and resulting in significant improvements in cardiovascular risk factors, exercise, anxiety, and depression, as well as quality of life.

Affichage de postes bilingues dans la région de Kingston. Un guide utile pour les employeurs des secteurs de la santé et des services sociaux et communautaires | Job posting resource for bilingual positions in the Kingston area. A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors, 2019)

Trousse d’accompagnement pour l’examen médical du nouvel arrivant - Sanou, Baroma; Gauthier, Alain; Chomienne, Marie-Hélène; Prud'homme, D.; Kpazaï, G. (2018)

Évaluation métrologique de la Mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Benoît, Josée; Bouchard, Pier (Reflets, 2014)
Comment peut-on mesurer l’impact des actions entreprises pour améliorer l’offre active de services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire? Un questionnaire mesurant premièrement les comportements individuels de l’offre active et deuxièmement la perception du soutien organisationnel à faire de l’offre active a été créé. La validité de contenu de la Mesure de l’offre active de services en françaisen contexte minoritaire a été établie à l’aide d’une recension d’écrits, de consultations menées auprès d’expertes et d’experts et d’un sondage Delphi pancanadien. Sa fidélité a été examinée à partir de données recueillies auprès de récents diplômés en santé et en service social. L’outil démontre une bonne consistance interne et des études auprès d’un plus large échantillon sont nécessaires pour augmenter la confiance envers sa stabilité temporelle. Il s’agit des premiers pas d’une démarche visant à mesurer l’évolution des comportements d’offre active à la suite d’activités de formation ou de changements organisationnels en faveur de services en français. Une telle mesure est aussi susceptible d’être utile dans les recherches visant à saisir les déterminants de ces comportements d’offre active. Mots-clés : Offre active de services en français, formation des professionnelles ou professionnels en santé et services sociaux, soutien organisationnel, évaluation, minorité, langue et services, qualité des soins et services, sécurité des clientes ou clients/patientes ou patients

Behaviours demonstrating active offer: Identification, measurement, and determinants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Les comportements favorables à l’offre active, leur mesure et leurs déterminants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, nous présenterons comment nous avons répertorié des comportements favorables à une offre active (OA) de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire, comment nous les avons mesurés et comment nous avons utilisé ces mesures pour déceler des déterminants de l’OA. Nous présentons en détail l’élaboration des outils qui ont servi à mesurer les comportements d’OA, le soutien organisationnel perçu envers l’OA et les caractéristiques personnelles qui peuvent influer sur les comportements d’OA (déterminants). Diverses méthodes quantitatives ont été utilisées pour atteindre ces objectifs. Les résultats obtenus démontrent la présence d’un fort lien entre le soutien organisationnel perçu et les comportements individuels d’OA. À soutien organisationnel égal, les caractéristiques individuelles associées à une plus grande propension à démontrer des comportements d’OA incluent une formation sur l’OA, l’affirmation identitaire et la compétence en français. Le sentiment de compétence en anglais est quant à lui associé négativement aux comportements individuels d’OA de services en français. Une meilleure connaissance de ces déterminants permet de raffiner les stratégies de sensibilisation et d’éducation des futurs professionnels de la santé et des services sociaux envers l’OA. Mots-clés : comportements d’offre active, mesure, déterminants, soutien organisationnel, comportements individuels, recherche quantitative.

Conception d’outils de mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée; Drolet, Marie; Dubouloz Claire-Jehanne (Minorités linguistiques et société, 2015)
Dans les communautés francophones en situation minoritaire, le besoin d’une offre active des services en français, plutôt que d’un service qui suit la demande, est de plus en plus reconnu. Les professionnels en santé et en service social doivent être formés à cette approche et les résultats devront être évalués. Cet article décrit le processus de création et de validation de contenu (recension d’écrits, consultations d’experts, sondage Delphi pancanadien) de deux questionnaires portant sur les comportements caractéristiques de l’offre active de services sociaux et de santé en français : le premier mesurant les comportements individuels d’offre active des intervenants et le deuxième mesurant la perception de ces derniers du soutien organisationnel à l’offre active. Mots-clés : offre active, formation des professionnels de la santé et des services sociaux, évaluation, minorités, langue et services, soutien organisationnel

Évaluation de Marche vers le futur, un programme novateur de prévention des chutes offert par videoconference - Savard, Jacinthe; Labossière, Sophie; Cardinal, Dominique; Pinet, Bernard; Borris, Caroline (La Revue canadienne du vieillissement, 2018)
Several fall prevention programs have been implemented to reduce falls among seniors. In some rural areas or in French-speaking minority communities, the availability of such programs is limited. The objectives of this paper are to: (a) describe the Fall Prevention Program Marche vers le futur, offered in French, by videoconference; and (b) present the results of the evaluation of the program objectives. Results demonstrate that participants have improved their physical abilities, gained knowledge, adopted new behaviors and lifestyle habits. In short, Marche vers le futur reduces fall risk factors in a manner equal or superior to other programs. Marche vers le futur has made possible the provision of services in French in communities where availability of French-language resources is very limited, therefore fostering equity in access to health services.

L’impact d’un programme éducatif sur la qualité de vie de personnes aînées autonomes et hypertendues en milieu francophone minoritaire [thèse de maîtrise, Université d'Ottawa] - Taillon, Myriam (2016)
L’hypertension artérielle est une maladie chronique qui affecte près de 50 % des personnes de plus de 65 ans au Canada et de façon disproportionnelle, les communautés en situation minoritaire linguistique. L’objectif du projet était de sensibiliser des personnes de 65 ans et plus, hypertendues, en milieu francophone minoritaire aux facteurs de risque de l’hypertension par des ateliers éducatifs. L’impact de ces ateliers a été mesuré par un questionnaire sur la qualité de vie et des groupes de discussion. Il y a eu 34 participants. Les questionnaires ont révélé une amélioration dans les dimensions physique et mentale de la santé des participants (p < 0,001). Les groupes de discussion ont démontré que les participants comprenaient mieux la maladie et avaient modifié certains comportements. Les ateliers ont été reconnus comme très positifs par les participants. En conclusion, ce programme éducatif de 3 mois est efficace, faisable et apprécié chez cette population. Mots-clés hypertension artérielle, haute pression, francophone en situation linguistique minoritaire, personnes aînées, prise en charge, programme éducatif

La thérapie informatisée : une option pouvant faciliter l'accès à la thérapie chez les jeunes adultes ? - Talbot, France; LeBlanc, Josée; Jbilou, Jalila (Santé mentale au Quebec, 2015)
Introduction Les jeunes adultes ont, au Canada, les plus hauts taux de prévalence de l’anxiété et de la dépression, et sont aussi ceux qui utilisent le moins les services traditionnels de santé mentale. Faciliter l’accès à la thérapie chez les jeunes est ainsi particulièrement important, et ce, encore davantage dans les régions canadiennes plus rurales et auprès des minorités linguistiques. La thérapie informatisée pourrait être une option. Objectifs Cette étude vise à évaluer jusqu’à quel point l’autostigmatisation, un besoin d’autonomie et les attitudes face à la thérapie informatisée permettent de prédire l’intention d’utiliser cette thérapie chez de jeunes adultes francophones. L’impact de la visite du site Web d’une clinique virtuelle sur cette intention a également été évalué. Méthode Quarante-quatre étudiants fréquentant une université francophone du Nouveau-Brunswick ont complété, en ligne, des mesures autorapportées avant et suite à la visite du site Web de la clinique virtuelle MindSpot, en Australie, qui offre des thérapies informatisées. Résultats Une séquence de corrélations significatives entre les variables étudiées est observée, mais seules des attitudes plus positives à l’égard de la thérapie informatisée sont directement corrélées à une plus grande intention de l’utiliser. La visite du site Web a produit une augmentation significative et importante de l’intention d’utiliser la thérapie informatisée. Conclusions La thérapie informatisée pourrait faciliter l’accès aux traitements fondés sur les données probantes du stress, de l’anxiété et de la dépression chez les jeunes adultes francophones du Nouveau-Brunswick, voir d’autres parties du Canada. Cette approche demeure peu répandue encore à travers le pays. Mots-clés : thérapie autogérée, thérapie informatisée, jeunes adultes, anxiété, dépression, attitudes

Validation d’un questionnaire sur l’alphabétisme en santé des francophones en situation linguistique minoritaire - Zanchetta, Margareth; Maheu, Christine; Racine, Louise; Kaszap, Margot; Jbilou, Jalila; Giguère, Samuel; Reece, Daidre-Ann; Thélusma-Rémy, Marlene; Montgomery, Catherine; Xenocostas, Spyridoula; Parada, Henry; Talbot, Yves; et al. (Santé Publique, 2018)