Populations de langue officielle en situation minoritaire selon différentes méthodes de dénombrement. Rapport - Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Sources de données de Statistique Canada sur les minorités de langue officielle (n°91-549 -X) - Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2013)

Sources de données de Statistique Canada sur les minorités de langue officielle (n°91-549-X-n°001) - Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2009)

Statistics Canada data sources on official-language minorities (n°91-549-X-n°001) - Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2009)

Statistics Canada data sources on official-language minorities (n°91-549-X-n°2) - Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2013)

À l’intersection des définitions de langues : portrait des communautés linguistiques au Québec et dans les réseaux territoriaux de services en 2016. La langue, déterminant de l'état de santé et de la qualité des services - Lussier, Marie-Hélène; Tu, Mai Thanh; Blaser, Christine (Institut national de santé publique du Québec, 2019)

At the intersection of language definitions: A portrait of linguistic communities in Québec and its territorial service networks in 2016. Language as determinant of health and quality of services - Lussier, Marie-Hélène; Tu, Mai Thanh; Blaser, Christine (Institut national de santé publique du Québec, 2019)

Methodological issues in analysing small populations using CCHS cycles based on the official language minority studies - Makvandi, Ewa; Bouchard, Louise; Bergeron, Pierre-Jerôme; Sedigh, Golnaz (Canadian Journal of Public Health / Revue canadienne de santé publique, 2013)
Statistical analyses for small populations or small domains of interest can be challenging. To obtain reliable estimates, only very large surveys such as the Canadian Community Health Survey can be considered. However, despite its good geographical and temporal coverage, the analysis of small populations in smaller regions (e.g., health regions) and in regards to specific health issues remains challenging. We will look at the methodological issues in analysis of small populations in relation to sampling and non-sampling survey errors that affect the precision and accuracy of the estimates. Francophone minorities in Canada will be used to illustrate the issues throughout the paper.

Accès aux soins de santé pour les communautés québécoises d’expression anglaise – Principaux enjeux et besoins en matière de recherche - Shoumarova, Lina; Pocock, Joanne; Donovan, Patrick; O'Donnell, Lorraine (Université Concordia, 2025)
Le présent document résume les travaux de recherche qui ont été menés récemment sur l’accès aux services de santé et aux services sociaux pour la communauté de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) anglophone du Québec. S’appuyant sur la Bibliographie sur le Québec anglophone, la Bibliothèque ouverte du savoir communautaire et le centre de documentation du Réseau communautaire de santé et de services sociaux (CHSSN), il met en lumière les principaux thèmes traités, les lacunes dans la recherche et les domaines où d’autres travaux de recherche doivent être menés en priorité.

Assessment of validity for the “language spoken at home” variable in Québec death records: Summary. Language, determinant of health status and of services' quality - Trempe, Normand; Boivin, Marie-Claude; Lo, Ernest; Diogo Barry, Amado (Institut national de santé publique du Québec, 2012)

La validité de la variable « Langue d’usage à la maison » du Fichier des décès du Québec : synthèse. La langue, déterminant de l'état de santé et de la qualité des services - Trempe, Normand; Boivin, marie-claude; Lo, Ernest; Diogo Barry, Amado (Institut national de santé publique du Québec, 2012)