Rehabilitation therapies for older clients of the Ontario home care system: Regional variation and client-level predictors of service provision - Armstrong, Joshua J.; Zhu, Mu; Hirdes, John P.; Stolee, Paul (Disability and Rehabilitation, 2015)
Purpose: To examine regional variation in service provision and identify the client characteristics associated with occupational therapy (OT) and physiotherapy (PT) services for older adults in the Ontario Home Care System. Methods: Secondary analyses of a provincial database containing comprehensive assessments (RAI-HC) linked with service utilization data from every older long-stay home care client in the system between 2005 and 2010 (n = 299 262). Hierarchical logistic regression models were used to model the dependent variables of OT and PT service use within 90 d of the initial assessment. Results: Regional differences accounted for 9% of the variation in PT service provision and 20% of OT service provision. After controlling for the differences across regions, the most powerful predictors of service provision were identified for both OT and PT. The most highly associated client characteristics related to PT service provision were hip fracture, impairments in activities of daily living/instrumental activities of daily living, cerebrovascular accidents, and cognitive impairment. For OT, hazards in the home environment was the most powerful predictor of future service provision. Conclusions: Where a client lived was an important determinant of service provision in Ontario, raising the possibility of inequities in access to rehabilitation services. Health care planners and policy makers should review current practices and make adjustments to meet the increasing and changing needs for rehabilitation therapies of the aging population.

L’offre active et l’accessibilité des services sociaux et de santé chez les personnes atteintes de démence en contexte francophone minoritaire - Bélair, Josée (Université d'Ottawa, 2019)
À l’heure actuelle, les besoins de soins de santé augmentent en réponse à la démographie vieillissante (Organisation mondiale de la santé, 2018). Pourtant, la difficulté d’accès aux services sociaux et de santé chez les usagers en situation minoritaire est une réalité présentée à l’aide de la littérature scientifique. En ce qui a trait aux populations minoritaires de la ville d’Ottawa, les études antérieures permettent de démontrer les obstacles touchant plus particulièrement les personnes francophones dans l’accessibilité des services sociaux et de santé (Kubina et collab., 2018). Dans le contexte de cette étude qualitative, le diagnostic de démence est pris en compte en tant que facteur explicatif de la difficulté accrue vécue chez les aînés francophones dans le recours aux services sociaux et de santé (Carbonneau et Drolet, 2014b). Un total de cinq proches aidants de la ville d’Ottawa a été recruté dans le but d’alimenter les objectifs de la recherche, c’est-à-dire : 1) d’identifier les barrières linguistiques dans la trajectoire des services sociaux et de santé ; 2) d’identifier l’influence des structures du Cadre d’analyse des leviers d’action pour l’accès et l’intégration des services sociaux et de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CALA) (Savard et collab., 2017) (Voir figure 1) dans l’accès aux services sociaux et de santé chez la population à l’étude. Quoique la majorité des participants à la recherche aient exprimé leur satisfaction par rapport aux services en français reçus pour leur proche atteint d’une démence, certaines barrières linguistiques telles que le manque de continuité dans les services en français ont été identifiées ainsi que le manque d’information quant à la disponibilité des services dans la communauté. De plus, la majorité des participants à la recherche ont pu identifier au moins un moment où les services à leur disponibilité étaient strictement en anglais. Bref, parmi les cinq proches aidants interviewés, quatre ont mentionné la nécessité de lutter pour l’obtention des services en français.

Étude sur les populations âgées et l’accès aux soins de longue durée en français en Ontario - Belanger, Christopher; Timony, Patrick; Glaude, Normand; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2024)
Ce rapport présente une analyse de la demande et de l’offre de services de santé en français (SSF) dans le secteur des soins de longue durée (SLD) en Ontario. En nous appuyant sur des données publiques ainsi que sur des données administratives fournies par le ministère de la Santé de l’Ontario, le rapport examine : 1. la demande régionale de SSF, évaluée selon la population ontarienne âgée de 65 ans et plus et la population francophone de ce groupe d’âge ; 2. l’offre de SSF, mesurée par le nombre et le type de foyers présents dans chaque région, ainsi que par les compétences linguistiques en français de leur personnel.

Study of aging populations and access to French-language long-term care in Ontario - Belanger, Christopher; Timony, Patrick; Glaude, Normand; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2024)

La santé des personnes âgées francophones vivant en situation minoritaire au Canada : enjeux et besoins - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé L’objectif de ce chapitre est de présenter le profil sociodémographique et sanitaire de la population aînée francophone (65 ans et plus) vivant en situation linguistique minoritaire afin d’en ressortir les enjeux et les besoins qui la caractérisent. Nous aborderons dans un premier temps le fait minoritaire et son effet potentiel sur le vieillissement de la population et la position sociale des personnes âgées, leur santé et leur accès aux services. Une seconde section établira, à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC, cycles combinés, 2003-2012), le portrait sociosanitaire des aînés en fonction de trois grandes régions canadiennes (les provinces de l’Atlantique, l’Ontario et les provinces de l’Ouest). Enfin, nous discuterons ici de deux enjeux qui nous apparaissent fondamentaux au regard de cette population minoritaire, soit celui de la littératie en santé, c’est-à-dire la capacité de communiquer et de naviguer adéquatement dans le système de santé, et celui de l’offre active de services, une mesure d’équité et de qualité des soins. Mots-clés : aînés francophones, minorités linguistiques, portrait sociosanitaire, Canada, Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC).

The health of Francophone seniors living in minority communities in Canada: Issues and needs - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Management strategies to improve French language service coordination and continuity for official language Francophone seniors in Canada - de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Healthcare Management Forum, 2020)
Evidence suggests that language barriers present obstacles to healthcare access and quality for Francophone seniors in official language minority communities across Canada. Addressing language barriers and providing continuity is challenging, as French language services (FLSs) rely heavily on bilingual providers and the practice of active offer by all staff. This qualitative research used semi-structured group and individual interviews to explore mechanisms supporting FLS coordination and continuity in two Canadian provinces. Identification of the language variable in health records, virtual healthcare, and FLS directories are conducive to FLS continuity, but financial and resource limitations present major obstacles. Management strategies to facilitate continuity of FLS across health organizations are discussed.

Agir pour avoir accès à des services sociaux et de santé en français. Des francophones en situation minoritaire nous enseignent quoi faire! - Drolet, Marie; Arcand, Isabelle; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée (Revue canadienne de service social, 2015)
Même si les droits des francophones de l’Ontario sont garantis par la Loi de 1986 sur les services en français, l’accès à des services sociaux et de santé en français dans cette province s’avère complexe en raison d’importantes barrières à recevoir de tels services sur un continuum. Nous avons exploré à l’aide d’entrevues qualitatives les points de vue de 40 parents et proches aidants francophones qui vivent en contexte bilingue dans la région d’Ottawa et dont l’enfant ou l’aîné pour lequel ils ont une responsabilité d’aidant utilise des services sociaux et de santé en français. Ces francophones s’avèrent des acteurs au sein de leur trajectoire de services, adoptant cinq stratégies pour accéder à de tels services. De plus, le sentiment de confort et la relation de confiance que procure l’usage du français tout au long de l’intervention, ainsi que le soutien des professionnels francophones ont facilité leur démarche. Il n’en demeure pas moins que l’offre de services en français ne doit pas devenir la responsabilité d’individus ou d’une minorité. Mots-clés : Francophonie en situation minoritaire, accès à des services sociaux, minorité linguistique, barrières aux services, offre active de services en français, entrevues qualitatives

Health services for linguistic minorities in a bilingual setting: Challenges for bilingual professionals - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Lauzon, S.; Dubouloz, Claire-Jehanne (Qualitative Health Research, 2014)
We explore in this qualitative research the challenges faced by bilingual health and social services professionals in a Canadian bilingual setting, as well as the strategies used to overcome them. Eight focus groups were conducted with a total of 43 bilingual Francophone professionals who offered services in French in 21 health and social service organizations in eastern Ontario, Canada. We highlight linguistic issues affecting a minority Francophone clientele, the shortage of services in French, and organizational issues within these agencies. The solutions that the professionals adopt for better serving the clients and overcoming these challenges focus on adapting services from linguistic angles. In the long term, such an enhanced approach can affect staff well-being. Ensuring access to services for linguistic minority populations and the active offer of same should not rest solely on the shoulders of such professionals, but rather on organizational strategies.

L’expérience des francophones dans l’Est ontarien : importance des personnes pivots (usagers et intervenants) et influence des structures encadrant le système de santé et des services sociaux - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Le présent chapitre décrit l’expérience d’accès à des services sociaux et de santé en français de francophones de l’Est ontarien. Les expériences et les perspectives de 40 parents, aînés et proches aidants ont été recueillies à l’aide d’entrevues semi-structurées. Une analyse qualitative des verbatim ainsi qu’une analyse visuelle des trajectoires d’un sous-groupe de neuf participants ont permis de faire ressortir les facilitateurs et les défis d’accès aux services en français rencontrés par ces usagers, à partir de leur perspective ou de celle de leur proche aidant. Plus spécifiquement, ce chapitre met l’accent sur les éléments facilitateurs dans le but d’en tirer des leçons pour améliorer les services sociaux et de santé en langue officielle en situation minoritaire. Mots-clés : accès aux services en français, francophones Ontario, recherche qualitative.

The experience of Francophones in Eastern Ontario: The importance of key facilitators (service users and providers) and the influence of structures supporting the health and social services system - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Comprendre l’expérience des femmes âgées en matière de l’accessibilité aux services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire [mémoire de maîtrise, Université d'Ottawa] - Dubuc, Vanessa (Université d'Ottawa, 2019)
Au Canada, les francophones en contexte minoritaire demeurent contraints au niveau de l’accès aux services sociaux et de santé en français en raison de barrières linguistiques. De plus, les femmes âgées en contexte francophone minoritaire sont sujettes aux inégalités vécues par les femmes âgées de façon générale, mais subissent également de la discrimination liée à leur statut de minorité. La présente recherche s’intéresse à l’expérience des femmes âgées en contexte francophone minoritaire en matière d’accessibilité aux services sociaux et de santé. De manière plus précise, cette recherche a pour but : 1) d’identifier les facilitateurs et les défis rencontrés par ces femmes ; 2) de comprendre la manière dont ces facilitateurs et ces défis ont des effets sur les différentes sphères de leur vie ; 3) examiner l’effet des structures institutionnelles et organisationnelles quant à l’accessibilité aux services sociaux et de santé de celles-ci. Afin de recueillir nos données, des entrevues semi-structurées ont été effectuées auprès de quatre participantes. L’analyse thématique des données, suivant un cadre théorique féministe intersectionnel, permet de mettre en évidence les éléments suivants selon les expériences des participantes : 1) l’accès aux services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire ; 2) la question du genre ; et 3) les réalités structurelles. Concrètement, les résultats indiquent que les participantes ont de la difficulté à accéder à des services sociaux et de santé dans leur langue, mais que le fait de s’identifier comme une femme ne semble pas jouer un rôle déterminant dans leur accès aux services en français. À la lumière des résultats, des recommandations sont proposées afin de mieux répondre aux besoins des groupes en situation linguistique minoritaire. Mots clés : francophone minoritaire, femme âgée, accès aux services sociaux et de santé, féminisme intersectionnel

Forum on Partnering for Innovative and Collaborative Long-Term Care Solutions for Francophones - Fondation Hélène Tremblay Lavoie Foundation; Reflet Salvéo (Fondation Hélène Tremblay Lavoie Foundation, 2019)
Access to French Language Services, more specifically to long term care beds and specialized dementia care units are not equitable and accessible across the Greater Toronto Area (GTA) and do not meet the specific needs of the Francophones in terms of location and language needs. Based on the goals of laying the foundation for action-oriented public / private / not-for-profit partnerships (social enterprise), better defining the needs of the Francophone community for specialized long-term care, and exploring innovative models that can be adapted to the different needs of the community, Fondation Hélène Tremblay Lavoie Foundation organized a one-day Forum to engage with different stakeholders on November 23, 2018 in Toronto. The one-day Forum ensured that key stakeholders, namely private/public sector, seniors, caregivers, health and social service providers, long-term care homes, retirement homes, financial institutions, developers and governments (LHINs, ministries, GTA municipalities), French Language Services Planning Entities (Reflet Salvéo and Entité 4) and post-secondary educational institutions such as Collège Boréal, Glendon, UOIT, York and Schulich and University of Toronto) came together to discuss on opportunities to - create an awareness of different programs and care models within the French community - facilitate access to and expansion of French health care services and programs for Francophone adults experiencing loss of autonomy - raise funds to support the improvement of long-term care and for an eventual capital project to support building the first bilingual long-term care facility dedicated to serving Francophone adults experiencing loss of autonomy within the GTA. This one-day engagement provided an opportunity for stakeholders the opportunity to make recommendations on moving forward. As such, 13 recommendations have developed for different stakeholders including the Francophone community.

Vieillir en situation linguistique minoritaire au Canada et ses implications pour la santé [infographie] - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Bourbonnais, V.; Chomienne, Marie-Hélène (2009)

The pathway to diagnosis of dementia for Francophones living in a minority situation - Garcia, Linda J.; McCLeary, L.ynn; Emerson, Victor; Léopoldoff, Hélène; Dalziel, William; Drummond, Neil; Cohen, Carole; Koehn, Sharon; Silvius, James (The Gerontologist, 2014)
Purpose of the Study: As the prevalence of dementia increases, the pressure to make early diagnoses also increases. Although patients must be able to identify the symptoms to access appropriate services, they may not be equally accessible to all citizens in a multicultural society. Health care professionals and patients may lack a common “first language.” This study explores the experience of francophone persons with dementia (PWD) and their caregivers during the peri-diagnostic period. Design and Methods: Individual interviews were undertaken to elicit information regarding symptoms, the role of the family and friends, and the access to formal services. Seven PWD and their caregivers who spoke French as their primary language but who lived in a primarily English-speaking region completed the interviews. Results and Implications: No single symptom seemed sufficient to alert participants that dementia might be present. Participants communicated that there was a dire need to inform the public about the signs of dementia; they spoke of the role of the family physician and the importance of having a long-standing relationship with a health professional. For some, having similar personal characteristics, such as language and culture, might accentuate the strength of the relationship and facilitate the process of diagnosis.

Access to dementia services in a minority situation: The case of Francophones in Ontario [infographic] - Garcia, Linda; Chomienne, Marie-Hélène; Cadieux, M.-A.; Farmanova, E.; McCleary, L.; Molnar, F.; Agapitos, M.; Dalziel, W.; Khoury, L.; French-Merkley, V.; Joanisse, J. (2014)

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report - Summary. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français. Rapport de recherche - Résumé. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Les trajectoires d'aînés dans le contexte de l'accès à des services sociaux et de santé en français dans la région d'Ottawa - Kubina, Lucy-Ann; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie; Savard, Sébastien; Benoît, Josée (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Maintien à domicile francophone - Martel, Richard; Pinsonneault, Carole (Reflets, 1996)

Accès aux soins de longue durée dans la région d'Érié St. clair : Analyse et recommandation - Mian, Guy (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2021)
Ce rapport a été préparé dans le cadre du Plan d’Action Conjoint 2019-2022 du RLISS-Entité,¹ où les soins et les services aux aînés sont considérés comme prioritaires et, en particulier, l’accès aux soins de longue durée (SLD) dans la région d’Érié St. Clair. Le présent rapport vise à formuler des recommandations à l’intention de Santé Ontario (SO) Ouest afin de combler les lacunes en matière d’accessibilité aux soins de longue durée (SLD) en français et, par conséquent, dans les services de soutien à domicile et en milieu communautaires (SSDMC) afin de maintenir les aînés francophones à domicile dans la région d’Érié St. Clair (ESC). Dans la mesure du possible, le rapport proposera également des recommandations pour la localité de London dans la région du Sud-Ouest (S-O).

Vers des services attirants, accessibles et pertinents pour les personnes âgées immigrantes francophones ? - Nduwimana, Mathilde; Home, A. (Reflets, 1995)
Cet article décrit et analyse les besoins et préoccupations des personnes âgées autonomes appartenant aux groupes ethniques francophones et résidant dans Ottawa-Carleton. L'objectif principal est d'explorer les raisons pour lesquelles elles utilisent peu les services de soutien communautaires pour les personnes âgées francophones. Nous avons effectué des entrevues semi-structurées auprès de quatre représentantes et de six personnes âgées des communautés ethno-culturelles francophones, et nous avons effectué une analyse de contenu par thème. Les répondantes ont souligné les besoins de contacts sociaux, d'apprentissage du français et/ou de l'anglais, d'accès aux moyens financiers adéquats et d'information sur les ressources disponibles. Des obstacles liés au contexte socio-écono-politique dans la société d'accueil entravent la satisfaction de ces besoins. La levée de certaines barrières concrètes, la modification des politiques sociales et des pratiques d'intervention faciliteraient l'accès aux services par les personnes âgées des groupes ethniques francophones et augmenteraient leurs options.

Deux projets innovateurs destinés aux aînés francophones d’Ottawa-Carleton - Ouellet, Rachelle (Reflets, 1996)
Cet article décrit deux projets innovateurs destinés aux aînés francophones d’Ottawa-Carleton: 1) le Programme pour les aînés francophones des communautés ethno-culturelles élaboré par l'Assemblée des affaires francophones du Conseil sur le vieillisement d'Ottawa-Carleton et mis sur pied au sein des trois centres pour aînés francophones de la région. 2) le Projet pilote «Vieillir chez soi», un modèle élaboré en vue de coor donner les services sociaux et de santé fournis aux résidents des logements pour personnes âgées de Logement Ottawa-Carleton et dont certaines composantes ont été mise à l'essai dans trois immeubles de logements pour personnes âgées d'Ottawa-Carleton.

Cognitive health initiative for Francophone seniors in the GTA - Reflet Salvéo; Entité 4 (Options fo Service Models, 2017)

Rapport sur l’accès aux soins de longue durée en français dans la région de Champlain. Sommaire - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2020)

État des lieux pour le secteur des soins à domicile et en milieu communautiare dans le nord de l'Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2025)
Le Réseau a entrepris le travail de recenser les capacités actuelles du secteur des soins à domicile et en milieu communautaire dans le Nord de l’Ontario, et ce, afin de mieux appuyer les organismes de soins de santé et ainsi renforcer les capacités du secteur. En effet, cette étude permettra au Réseau de connaître les capacités actuelles en termes de professionnels de la santé qui parlent le français dans le Nord de l’Ontario, puis d’identifier les domaines et les régions où les disparités sont plus importantes. Ce rapport pourra servir de guide envers l’établissement des priorités et de stratégies régionales en matière de services en français pour le secteur des soins à domicile et en milieu communautaire.

Guide de planification et de prestation des soins de longue durée en français. Leçons tirées du pavillon Omer Deslauriers de Bendale Acres et d'autres services de santé en français pour aînés au Canada - Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario (2017)

Structural facilitators and barriers to access to and continuity of French-language healthcare and social services in Ontario’s Champlain region - Savard, Jacinthe; Bigney, Kte; Kubina, Lucy-Ann; Savard, Sébastien; Drolet, Marie (Healthcare Policy, 2020)
Purpose: The purpose of this article is to examine access to and continuity of French-language healthcare and social services in Ontario's Champlain region through an analytical framework that incorporates people seeking care, their caregivers and the linguistic component of care into a health and social service system bounded by community, organizational, political and symbolic structures. Methods: Experiences of French-speaking seniors seeking care and those of health and social service providers and managers from two qualitative exploratory studies are used to describe trajectories through the system. Results: Participants exposed how, together with community vitality, issues within each of the system's symbolic, political or regulatory and organizational structures influence these trajectories. Conclusions: To meet the needs of francophone seniors, additional work is needed to increase French-language services coordination within the organizational, regulatory and policy structures of the health and social service system.

Strategies to improve French language health and social service continuity for seniors in Ontario and Manitoba - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Linguistic Minorities and Society, 2021)
Access to health and social services in one’s official language of choice is an important component of quality and safety of care for seniors. Access can be fragmented, even in the context of legislation guaranteeing the right to receive such services, and in areas with a higher proportion of bilingual providers. Using a community-based participatory approach, we identified mechanisms promoting or impeding the clinical integration of health and social French language services intended for seniors living in two Canadian Francophone minority communities. Thirteen recommendations highlight the possibility for new initiatives to promote a continuum of French language health and social services in a minority context, involving collaboration among a variety of actors at all levels of our analytical framework: service trajectory (providers); francophone communities; organizational; political and regulatory; and symbolic (values) structures. Keywords: seniors, linguistic minorities, service integration, health and social services, continuity of care

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)
Résumé Contexte. Des études menées pendant la pandémie de COVID-19 soulignent que le confinement a réduit l’accès aux services et accru les responsabilités et l’isolement des proches aidants. Objectif. Cette étude examine les répercussions à long terme chez 83 proches aidants de personnes âgées provenant de quatre provinces canadiennes. Méthodes. Les participants ont rempli un questionnaire en ligne entre octobre 2021 et février 2022, puis à nouveau six mois plus tard, sur l’aide fournie, le soutien reçu, la langue des services et le bien-être psychologique. De plus, huit aidants ont participé à une entrevue qualitative. Résultats. La plupart des services d’aide à domicile ont été maintenus pendant la pandémie, certains avec un personnel réduit, à l’exception des services de répit et de transport. Les aidants ont accru leur aide pendant les confinements, et cette implication accrue s’est poursuivie en 2022. Ils ont perçu un impact négatif de la pandémie sur leur santé et celle de la personne aidée. Les participants issus de communautés linguistiques minoritaires officielles ont décrit des difficultés supplémentaires pour accéder aux services dans leur langue préférée. Discussion. Une meilleure reconnaissance des besoins des aidants contribuera à soutenir leur rôle en tant que partenaires au sein des organismes de santé. Abstract Background. Studies conducted during the COVID-19 pandemic highlighted that confinement reduced access to services and increased caregivers’ responsibilities and isolation. Objectives. This study examines the longer-term impacts among 83 unpaid caregivers of older adults from four Canadian provinces. Methods. Participants completed an online questionnaire between October 2021 and February 2022, and again 6 months later, on the assistance provided, support received, language of services, and psychological well-being. Additionally, eight caregivers participated in a qualitative interview. Findings. Most home support services were maintained during the pandemic – some with restricted staffing – except for respite and transportation services. Caregivers increased their assistance during the lockdowns, and this higher involvement persisted in 2022. They perceived a negative impact of the pandemic on their health and that of the care recipient. Participants from official language minority communities described additional challenges accessing services in their preferred language. Discussion. Greater recognition of caregivers’ needs will help support their role as partners within health organizations.

Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 14 : Les Foires d’information de la Fédération des aînés et des retraités francophones de l’Ontario (FARFO) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada

Le vieillissement francophone en contexte minoritaire. Défis et opportunités - Siméon, Frantz; Couturier, Yves (Reflets, 2021)

Enjeux et complexité de la démence en milieu rural francophone : regards sur les réalités familiales [mémoire de maîtrise, Université d'Ottawa] - Sullivan, Cassidy (Université d'Ottawa, 2020)
Les personnes aînées se retrouvent parmi les groupes les plus susceptibles d’être diagnostiqués d’une maladie cognitive, telle qu’une démence. La réception du diagnostic est un événement bouleversant pour toutes les personnes impliquées, et plus particulièrement pour les familles. Dans la région d’Ottawa, il existe une variété de ressources pour soutenir les personnes atteintes d’une démence ainsi que leurs proches. Or, la littérature disponible indique que les personnes francophones vivant dans un milieu rural ne vivent pas la même réalité (Forgues, Doucet et Guignard (2011). Bien que les impacts de la démence sur les relations familiales pourraient varier d’un endroit à un autre, l’emplacement et la disponibilité des services francophones jouent également un rôle important dans le parcours de ces personnes. Ces facteurs nous invitent à poser la question suivante : Quels sont les impacts de la démence sur la dynamique familiale et l’accès aux services francophones des personnes vivant dans un milieu rural ? À partir de la perspective d’intervenantes sociales, l’étude a permis : 1) d’explorer les réalités et enjeux vécus par les familles lors de la réception d’un diagnostic de démence, comme la maladie d’Alzheimer, chez un proche âgé vivant dans un contexte rural francophone ; 2) d’examiner les défis d’accès aux services rencontrés par les aidants familiaux, et finalement ; 3) de comprendre les réalités des familles lors de la progression de la maladie. Cette recherche a été menée dans les Comtés unis de Prescott-Russell, une région bilingue de l’est de l’Ontario. Dans cette étude, nous avons identifiés le vécu des familles suite à la réception d’un diagnostic de démence, ainsi que les ressources disponibles pour les personnes de cette région qui sont touchées par la maladie. En ce qui trait au cadre conceptuelle et théorique choisi pour cette étude, nous avons optés pour l’épreuve relationnelle et l’approche écosystémique pour analyser nos thèmes. Sur le plan méthodologique et en se basant sur des entrevues semi-dirigées, cette étude a nécessité la participation de trois intervenantes sociales œuvrant auprès des familles ayant un proche atteint d’une démence, et ce, dans la région de Prescott-Russell. Il ressort principalement des résultats de cette étude que les enjeux observés par les intervenantes sur la gestion de la démence en milieu rural et l’accès aux services sont lié à la navigation entre les services, l’éducation sur la démence et l’optimisation des services de soutien. Ces dernières constatent des points à améliorer en ce qui concerne le discours social sur le vieillissement ainsi que le manque de financement pour l’augmentation de la visibilité et de l’accessibilité des services francophones. Mots clés : Personne aînée, maladie d’Alzheimer, ruralité, francophonie, accessibilité, services adaptés, dynamique familiale

Differences between the francophone and Anglophone ethno-linguistic groups in the Ontario home care setting [master's thesis, Lakehead University] - Thériault, Eric. R. (2009)

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.