Le moment Monfort dans la francophonie canadienne. - Charbonneau, François (Presses de l’Université d’Ottawa, 2024)

mobilisation collective pour une santé en français en ontario. closm santé - Forest, Mariève; Gilbert, A.; Bouchard, Louise (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cet article découle d’une étude qui problématise le concept d’effectivité des lois linguistiques. Dans cette étude, nous cherchions à mieux comprendre les dimensions juridiques, sociales, organisationnelles et psychologiques qui peuvent agir sur l’effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé dans les provinces du Canada qui disposent de telles lois. Sachant que les professionnels de la santé sont en première ligne pour offrir des services en français, nous avons analysé leurs perceptions en ce qui concerne divers aspects pouvant influencer l’offre de services en français. Les résultats montrent que des différences souvent significatives s’observent entre les répondantes et les répondants anglophones et francophones et ceux qui oeuvrent dans des hôpitaux anglophones et francophones. Les résultats révèlent également que des efforts doivent se poursuivre pour atteindre une effectivité accrue, tout en offrant des pistes pour mieux orienter ces efforts. Mots-clés : effectivité des lois linguistiques, santé en français, francophonie, langue de service, minorités linguistiques

Reach, adoption, and implementation strategies of a telehealth falls prevention program: perspectives from francophone communities across Canada. - O’Neil, Jennifer; Dionne, Nathalie; Marchand, Sylvie; Cardinal, Dominique; Handrigan, Grant; Savard, Jacinthe (Health Promotion and Practice, 2024)
Introduction. A fall may impact a person’s physical, emotional, and psychological well-being. Fall prevention programs are being implemented to reduce these negative outcomes. However, linguistic barriers in health services may reduce access to such prevention programs. A telehealth fall prevention program was designed to increase access to such programs in French for Francophone minority communities in Canada. This capacity-building project aimed to support community partners to deliver this telehealth program and document strategies used to reach, adopt, and implement the program within various Francophone and Acadian Minority Communities. Methods. A sequential explanatory mixed methodology was used to document reach, adoption, and implementation strategies and describe the lived experiences of program facilitators and organization representatives. Reach, adoption, and implementation were documented and analyzed descriptively, while lived experiences were analyzed using content analysis following the Consortium Framework for Implementation Research. Results. Twelve organization representatives or program facilitators from eight organizations operating in four different provinces participated in the study. Three themes emerged from the qualitative data on reach and adoption: external context, internal context, and capacity building. Four themes were identified as barriers and facilitators to implementation: level of preparation and time management, interpersonal relations and telepresence, exercise facilitation and safety, and technological problem-solving. Conclusion. Using tailored reach and adoption strategies such as prioritizing provinces with higher proportions of needs and training local community program facilitators may lead to the successful implementation of a new telehealth fall prevention program. Results from this study could potentially inform other primary prevention programs or telehealth program implementation.

Implementing Active Offer of Services in Both Official Languages in a Hospital Setting in Ontario - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Durand, François (Healthcare Policy, 2024)
Providing services in a patient's preferred language is linked to safe and quality care. This paper presents the process and outcomes of implementing practices of active offer (AO) of French-language services in a hospital setting in a region of Ontario with a low density of francophones. Participating unit managers and site coordinators selected AO practices and carried out an implementation plan. The implementation's success was linked to the support received from higher management and site coordinators. Challenges included the managers' rival priorities and perceived language priorities. This process could be applied to meet the needs of other language communities.

Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; de Moissac, Danielle; Durand, François; Dupuis-Blanchard, Suzanne (2024)

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada

Contributions d’OZi à l’état des lieux des services de santé en français en Ontario. - Scullion, David; Taillon, Myriam; Ranger, Marie-Christine; Glaude, Normand; Desaulniers, Jacinthe (Minorités linguistiques et société, 2024)
Entre 2017 et 2020, l’organisme OZi a effectué la collecte et l’analyse de données sur les services de santé en français à l’échelle de la province, dans le cadre de la Loi sur les services en français de l’Ontario. Les résultats de cette recherche descriptive et exploratoire portent sur la répartition géographique de l’offre des services de santé en français, le continuum de soins, les exigences de la désignation et les ressources humaines possédant des capacités linguistiques en français. Ces résultats permettent de dresser l’état des lieux des services de santé en français en Ontario, en mettant en lumière les points forts comme les lacunes des services de santé en français. Les résultats sont discutés sous l’angle de l’accès et la planification des services de santé en français ainsi que celui de la performance de la désignation. Mots-clés : santé, offre active, Ontario, désignation des fournisseurs de santé, continuum de soins