Reconnaissance du travail des proches aidantes en contexte francophone minoritaire : l'expérience des Fransaskoises - Savoie, Elda; Corriveau, Hélène; Lanteigne, Isabel; Savoie, Lise; Albert, Hélène (Reflets, 2022)
Cet article présente une recherche qualitative visant à comprendre l’expérience des proches aidantes francophones en Saskatchewan, en Alberta et en Colombie-Britannique. Il s’agit d’une recherche qualitative réalisée grâce à une collaboration entre la Fédération provinciale des Fransaskoises et une équipe de chercheures de l’École de travail social de l’Université de Moncton au NouveauBrunswick. L’objectif principal de cette étude était de mettre en lumière les défis rencontrés au quotidien ainsi que les pistes de solutions afin d’améliorer le soutien apporté aux proches aidantes. L’article se concentre sur 31 entretiens individuels réalisés en Saskatchewan. Les résultats de ces entretiens démontrent l’ampleur des conséquences du rôle de la proche aidante sur la santé mentale et physique ainsi que ses conséquences financières. De plus, une analyse selon les régions habitées (rurales ou urbaines) sera présentée pour mettre en lumière, entre autres, les défis rencontrés et les conséquences engendrées par le rôle de proche aidante. Mots-clés : Proche aidante, francophone, région rurale, région urbaine, contexte linguistique minoritaire, conséquence financière, absence de ressources

Agir ensemble pour une Petite enfance en santé dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire : Résultats et impacts du programme Petite enfance en santé 2024-2025 - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français (2025)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Quand le terrain informe les interventions communautaires. - van Kemenade, Solange; Tremblay, Éléonore; Benhamadi, Bey; Moussard, Aline; Michel, Jean Nephetaly (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’Abécédaire d’un cerveau en santé – Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord est un projet chapeauté par RésoSanté Colombie-Britannique et mis en oeuvre en partenariat avec les réseaux de Santé en français de la Saskatchewan, de l’Alberta et du Yukon. Ses objectifs étaient : a) produire des connaissances pour mieux comprendre la problématique de la démence et son impact dans les communautés francophones dans les provinces et le territoire ciblés; b) prévenir la démence et réduire la stigmatisation des personnes atteintes de troubles neurodégénératifs. Cet article se concentre sur le volet recherche du projet qui a accompagné l’intervention communautaire. Des entrevues semi-structurées (N=29) et un sondage en ligne (N=282) auprès des communautés francophones, des personnes proches aidantes, des intervenantes et des intervenants ainsi que du personnel oeuvrant dans les organisations de la francophonie ont été réalisées. L’étude a contribué à documenter la nécessité de services de prévention, de diagnostic, de soutien et de soins en français en matière de troubles neurocognitifs, à repérer des populations plus vulnérables et à recenser des bonnes pratiques. La recherche sur le terrain a éclairé les responsables et les partenaires du projet dans le choix des interventions communautaires appropriées en matière de prévention et de sensibilisation dans un contexte linguistique minoritaire. Mots-clés : troubles cognitifs, démence, francophones en situation minoritaire, interventions communautaires, Canada

Access to healthcare services and confidence in healthcare professionals’ management of malaria: the views of Francophone sub-Saharan African Immigrants living in western Canada - Vincent, Rémi; Coulibaly, Kongnon Sangué; Ahmed, Ali; Ahmed, Youssef; Hanna, Taylor A.; Ravi, Srilata; Hawkes, Michael T.; Gnidehou, Sedami (BMC Public Health, 2023)
Abstract Background There is a paucity of knowledge about the healthcare attitudes and practices of French-speaking immigrants originating from Sub-Saharan Africa (FISSA) living in minority settings. The purpose of this study was to characterize FISSA healthcare experiences and confidence in the malaria-related knowledge of health professionals in Edmonton. Methods A structured survey was used to examine a cohort of 382 FISSA (48% female; 52% male) living in Edmonton. FISSA general healthcare attitudes, experiences and satisfaction with the Canadian healthcare system were studied. Healthcare Competency Perception (HCP) was characterized by using an index score. Statistical analyses were performed to evaluate the impact of healthcare experiences and other outcomes. Results Intriguingly, while only 42% of FISSA had a French-speaking family physician, 83% (197/238) of those who had received health care services in Alberta found that access to medical treatment was easy, and 77% (188/243) were satisfied with received care. Although 70% (171/243) of FISSA did not receive services in French, 82% (199/243) surprisingly reported having good levels of comprehension during their visits. Satisfaction with care was associated with having a family physician (p = 0.018) and having health insurance (p= 0.041). Nevertheless, confidence in the healthcare system’s ability to treat malaria effectively was significantly lower, with only 39% (148/382) receiving a positive score on the HCP index. Conclusion This study provides an important insight into FISSA experience with and perception of the Alberta’s healthcare system.