Programme d’accès aux services de santé et aux services sociaux en langue anglaise de la Côte-Nord - Bilodeau, Nancy; Paradis, Pascal; Morin, Sandra (Agence de la santé et des services sociaux de la Côte-Nord, 2011)

Acculturation, vitality, and bilingual healthcare - Bourhis, Richard Y.; Montreuil, Annie (The Oxford handbook of acculturation and health, 2017)

Availability, accessibility and acceptability of english-language mental health services for the Estrie region’s english-speaking population: Service user and provider perspectives - Charpentier, Claude; Stout, Dale; Benoit, Annie; Poulin, Edith; Philip, Christopher (Journal of Eastern Townships Studies, 2011)
Mental illness affects about 1 in 5 Canadians during their lifetime but only approximately 30% of people needing help actually access mental health ser vices (Gravel, Connolly & Bédard, 2004). This low access rate is worrisome and may not accurately depict the reality as it is lived out by linguistic minorities. The present study documents both the need for and access to English-lan guage mental health services by the Estrie region’s English-speaking minority. Intending to record their needs and access experiences against the backdrop of available English-language mental health services, both users and providers of these services were surveyed in tandem. This novel approach to mental health needs assessment research shows the precarious situation of this minority community (high need/low access to language-congruent mental health ser vices) to be further compromised by misperceptions of service availability.

L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : dépliant [infographie] - Commissariat aux langues officielles (2019)

L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : guide complet [infographie] - Commissariat aux langues officielles (2017)

Promoting the health and well-being of English-speaking Seniors in Quebec. A community model (infographic) - Community Health And Social Services Network/Réseau communautaire de santé et de services sociaux (2019)

Portrait des minorités de langue officielle au Canada : les anglophones du Québec - Corbeil, Jean-Pierre; Chavez, Brigitte; Pereira, Daniel (Statistique Canada, 2010)

Portrait of Official-Language Minorities in Canada: Anglophones in Quebec - Corbeil, Jean-Pierre; Chavez, Brigitte; Pereira, Daniel (Statistics Canada, 2010)

Portrait des services bilingues offerts au sein des hôpitaux canadiens. Rapport - Guignard Noël, Josée; LeBlanc, J.; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2016)

Étude de référence sur les services bilingues au sein des établissements de santé canadiens - Guignard Noël, Josée; LeBlanc, Joannie; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2016)

Frontières linguistiques et culturelles : le cas de l’accessibilité aux services de santé et de services sociaux pour la population anglophone de la région de Québec - Hanrahan, Louis; Cloutier, Annabelle; Walling, Richard (Cahiers de l’ÉDIQ, 2016)

Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2018)
La norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais.

Promoting the health and well-being of English-speaking seniors in Quebec. A community model - Kueber, Rusell (Community Health and Social Services Network, 2019)

Promotion de la santé et du bien-être des aînés d’expression anglaise du Québec : un modèle communautaire - Kueber, Russell (Réseau communautaire de santé et de services sociaux, 2019)

La bilinguisation des services de santé et des services sociaux du Québec - Lefebvre, Mathilde (Institut de recherche en économie contemporaine, 2014)

Identité, culture et représentations de la santé et des maladies - Lévesque, Annabel (Cahiers franco-canadiens de l’Ouest, 2015)
La santé et les maladies représentent des concepts subjectifs qui varient en fonction de nombreux facteurs, notamment la culture d’appartenance. Étant donné le contexte multiculturel canadien, il importe de considérer le contact interculturel lorsqu’on s’interroge au sujet des représentations de la santé et des maladies chez les groupes minoritaires puisque ces derniers sont soumis à l’influence d’autres cultures, dont la culture du groupe dominant. Ainsi, le degré d’identification à la culture d’origine et à la culture dominante détermine les représentations auxquelles souscrivent les individus issus d’un groupe minoritaire. Chez ceux qui s’identifient à leur culture d’origine, on note un lien entre leur état de santé et la vitalité culturelle et linguistique de leur communauté. Les efforts visant à promouvoir la santé et le bien-être de ces individus devraient donc être axés sur le maintien de leur héritage culturel et linguistique. Les professionnels de la santé, pour leur part, devraient engager le dialogue avec leurs patients au sujet de leurs représentations culturelles de la santé et des maladies, et ce, dans un climat empreint de respect. Cette pratique pourrait contribuer à la satisfaction des patients avec les soins reçus et, par le fait même, à l’adoption de comportements sains.

Guide pour l’élaboration du programme d’accès aux services de santé et aux services sociaux en langue anglaise - Ministère de la santé et des services sociaux (2018)

L’offre active de services en français : généalogie d’un outil de politique publique - Normand, Martin (Francophonies d'Amérique, 2019)
L’offre active de services en français est un principe qui s’est rapidement imposé dans le discours des principaux intervenants dans le domaine de la promotion et de la protection des langues officielles et de la dualité linguistique au Canada. Elle a été intégrée à des politiques, à des règlements et à des lois au palier fédéral et dans plusieurs provinces canadiennes. Plusieurs travaux ont été consacrés aux aspects liés à la mise en oeuvre du principe. Cet article va au-delà de ces contributions pour retracer l’histoire de l’offre active. Il répond à deux questions : 1) quelle est l’origine de l’offre active ? et 2) quels sont les principaux jalons dans son évolution et sa diffusion ? L’hypothèse est que les représentations initiales de l’offre active n’étaient pas que techniques ou formalistes et qu’elles se sont effritées avec le temps. La recherche repose essentiellement sur des sources primaires et secondaires, qui nous ont permis de reculer jusqu’au moment où le principe semble avoir émergé. Le texte s’organise autour de trois périodes : la conceptualisation, l’institutionnalisation et la diffusion de l’offre active.

Adaptation linguistique des soins et des services de santé : enjeux et stratégies - Ouimet, Anne-Marie; Trempe, Normand; Vissandjée, Bilkis; Hemlin, Isabelle (Institut national de santé publique du Québec, 2013)

Language adaptation in health care and health services: Issues and strategies - Ouimet, Anne-Marie; Trempe, Normand; Vissandjée, Bilkis; Hemlin, Isabelle (Institut national de santé publique du Québec, 2013)

Promotion de la santé et du bien-être des aînés d'expression anglaise du Québec. Un modèle communautaire( infographie) - Réseau communautaire de santé et de services sociaux/Community Health and Social Services Network (2019)

Évaluation des services communautaires pour les aînées et aînés d’expression anglaise de Gaspésie-îles-de-la-Madeleine - Richardson, Mary (2019)

Accès interrégional aux services sociaux et de santé pour les personnes d’expression anglaise de l’est de Québec - Richardson, Mary; Gagnon, Hélène (Committee for Anglophone Social Action et Partenaires communautaires Jeffery Hale, 2015)
Cette étude visait à mieux comprendre ce que vivent les anglophones des régions de l‘est du Québec qui doivent se déplacer vers des centres urbains pour recevoir des services de santé spécialisés.

Améliorer la santé et le bien être des Madelinots anglophones. Une stratégie pour un développement sain des jeunes - Richardson, Mary; Ledoux, Jaldhara Jacinthe (Council for Anglophone Magdalen Islanders, 2018)

Exploring the determinants of language barriers in health care (LBHC): Toward a research agenda for the language sciences - Segalowitz, Norman; Kehayia, Eva (The Canadian Modern Language Review, 2011)
There is growing interest in language barriers in health care (LBHC) – interest, that is, in how the quality of health care service delivery might be compromised when patients and health care providers do not share the same first language. This article discusses LBHC as an emerging research area that provides valuable opportunities for researchers in various branches of the language sciences – including, among others, applied linguistics, theoretical linguistics, psycholinguistics, second language acquisition – to conduct basic research and to make contributions to the socially important area of medical communication. This article also proposes a research agenda aimed at attracting general language researchers to the study of LBHC, an agenda that is theory driven, programmatic, problem-solving oriented, and interdisciplinary in scope. In proposing this agenda, selected examples have been reviewed from the current literature that can serve as illustrative models for how future research into LBHC can proceed.

Favoriser le rétablissement dans sa langue. Orientation en santé mentale en français. Version révisée - Société Santé en français (Version révisée, 2014)

Désinstitutionalisation psychiatrique en Acadie, en Ontario francophone et au Québec, 1930-2013 - Thifault, Marie-Claude; Dorvil, Henri (Presses de l’Université du Québec, 2015)

Regards croisés Ontario-Québec : les services de soins de santé mentale des communautés de langue officielle en situation minoritaire de 1950 à nos jours - Thifault, Marie-Claude; Lebel, Marie; Perreault, Isabelle; Desmeules, Martin (Reflets, 2012)
Considérant qu’un Canadien sur neuf hospitalisé pour maladie mentale retournera à l’urgence moins d’un mois après sa sortie d’hôpital, il importe de documenter, dans une perspective socio-historique, les itinéraires « transinstitutionnels » des personnes souffrant de troubles psychiques. Nous proposons ici une note de recherche sur l’enquête que nous menons sur l’évolution des services de soins de santé mentale des communautés de langue officielle en situation minoritaire, en particulier, les communautés francophones de l’Est et du Nord ontarien ainsi que de la communauté anglophone de l’Ouest du Québec. Ces regards croisés entre deux régions francophones de l’Ontario et le Montréal anglophone visent une meilleure compréhension de l’impact des facteurs de « langue de service » et de « culture » sur la santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Mots-clés : services de santé mentale, désinstitutionnalisation, minorités linguistiques, Ontario, Québec

Enjeux des services sociaux et de santé en contexte bilingue ou multilingue national. Revue de littérature - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Secrétariat national du Consortium national de formation en santé, 2015)

Construction of Francophone families’ health literacy in a linguistic minority situation - Zanchetta, Margareth. Santos; Kaszap, Margot; Mohamed, Mohamed; Racine, Louise; Maheu, Christine; Masny, Diana; Cèsar, Ines; Maltais, Claire; Sangwa-Lugoma, G.; Lussier, Nancy; Kinslikh, Diana (Alterstice, 2012)
With the  increase  in  international  mobility,  healthcare  systems  should  no  longer  be  ignoring  language  barriers.  In  addition  to  the  benefit  of  reducing  long‐term  costs,  immigrant‐friendly  organizations  should  be  concerned  with  mitigating  the  way  language  barriers  increase  individuals’  social  vulnerabilities  and  inequities  in  health  care  and  health  status.  This  paper  reports  the  findings  of  a  qualitative,  exploratory  study  of  the  health  literacy  of  28  Francophone  families  living  in  a  linguistic‐minority  situation  in  Canada.  Analysis  of  interviews  revealed  that  participants’  social  vulnerability,  mainly  due  to  their  limited  social  and  informational  networks,  influenced  the  construction  of  family  health  literacy.  Disparities  in  access  to  healthcare  services  could  be  decreased  by  having  health  professionals’  work  in  alliance  with  Francophone  community  groups  and  by  hiring  bilingual  health  professionals.  Linguistic  isolation  and  lack  of  knowledge  about  local  cultural  organizations  among  Francophone immigrants  were  two  important  findings  of  this  study.